Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20726

Лаппеенранта, зимние велосипеды

0
05 Февраля 2010
halileo
0
0

Финская виза получена, до поездки в Берлин ещё пара недель. А пока можно и в Финляндию съездить, визу открыть, свежим кислородом подышать.
Выкапывать машину из сугроба и ехать по скользкой тёмной Скандинавии (бр-р, ненавижу!) не хотелось, поэтому поехали на однодневношоппингтуровом автобусе за 750 рублей с носа туда-обратно. Опять же - давно хотелось узнать, что это за автобусы и с чем их едят.
Лаппеенранта, зимние велосипеды

Как оказалось, ничего страшного. Душно, правда, потому что некоторые пассажиры категорически боятся сквозняков и не любят, когда в автобусах включают кондиционеры. И тесновато - автобусные сиденья на человека ростом за 180 см почему-то не расчитаны. Причём не хватает не столько расстояния между рядами, сколько высоты сиденья.
Очередей на границах не было, доехали быстро. По пути к центру Лаппеенранты заехали в пару магазинов (типа - обязательная программа, не убежишь, зато клёвую кастрюлю и Drink Chess купили), после чего - хотите - гуляйте, хотите - шопьтесь. Главное - не забудьте через четыре часа собраться в условленном месте.
Лаппеенранта, зимние велосипеды
В Лаппеенранте - хорошо! Чистый воздух, чистющий белый снег, лёгкий мороз (да, с погодой повезло). Слазили туда, слазили сюда, пошлялись по крепости, залезли в сугробы, поели бутербродов, полюбовались на пушки, зашли в магазины, выпили чаю с плюшками, закупили вкусных финских завтраков - и домой.
По дороге в Финляндию гид стращала - мол, таможня лютует. Не забывайте, что если уже въезжали в страну за последние 30 дней - ничего ввезти не можете. Митинговала за то, чтобы если кто под ограничения не попадает - чтоб помогли тем, кто по правилам ничего ввезти в страну не может. Часто ездящих оказалось около дюжины из примерно 50 человек, набившихся в автобус. Причём явных челноков, с огромными баулами, среди них замечено не было.
Лаппеенранта, зимние велосипеды
Ещё, кстати, всех пугали, что нельзя ввозить мясо. И даже прям таможенница предупреждала, что, мол, вечером будут проверять, особенно на мясо.
Действительно проверяли. Забавное, кстати, развлечение. Когда едешь на машине - оно ведь как: Проходишь паспортный контроль, потом к тебе подходит таможенник, ты открываешь двери/багажники и показываешь что у тебя там внури. А тут - все дружно вываливаются из автобуса, забирают все (!) вещи, включая сумки и пакеты из багажного отделения, и со всем этим добром прутся на паспортный контроль, за которым вас уже ждёт ласковая таможенница с выборочной проверкой.
Лаппеенранта, зимние велосипеды
Тётя с тремя одеялами, парой подушек, сушилкой для белья и парой пакетов с едой, попросила помочь. Беру у неё одеяло и сушилку.
Таможенница меня тормозит и просит показать паспорт - проверяет время последнего пересечения границы. Попутно интересуется, что у меня в пакете - типа, фишка по борьбе с "помощниками" по пересечению границы. Я вижу, что в пакете лежит кастрюля, но что в нём ещё - не имею ни малейшего понятия, т.к. упаковкой традиционно занимается Таня. Честно сообщаю об этом таможеннице - мол, у жены шестой разряд по упаковке, меня к укладыванию товаров не допускает. Просит позвать. Громко зову. Таня подходит, успевает сообщить, что, вроде, в пакете какао... Пока вспоминает что там ещё - таможенница отдаёт паспорт и говорит - хорошо, мол, идите отсюда. Какао, кстати, оказалось в другом пакете :)
Лаппеенранта, зимние велосипеды
Трёходеяльная тётя проходит границу последней. И проходит её долго и явно с проблемами. Но в конце концов проходит. Оказалось, что у одного из людей, кого она попросила помочь с одеялами, было недавнее пересечение границы. И его-то и тормознули. А он и сообщил, что одеяло вовсе не его, а во-он той тёти.
Теперь о велосипедах. В Финляндии очень любят велосипеды. Особенно зимой. И даже на них активно разъезжают. Чёрт. Завидно. По чистому снегу, на велосипеде... От зависти активно эти велосипеды вместе с велосипедистами и фотографирова.
Полные фотоальбомы:
- Зимние велосипеды: Fotki.com, Яндекс-фотки (30 фото).
- Лаппеенранта: Fotki.com, Яндекс-фотки (213 фото - очень старался разрядить аккумулятор. Не получилось;) ).
Отдельное спасибо:
- Canon G10 - за фотографии
- нежно ненавидимому мной Nokia E52 за любезно предоставленный экран с Ovi Maps
- GPS-мышке BT-335 за качественно сохранённые GPS-данные, которых я по-прежнему не могу добиться от E52
- XnView - за возможность расставить ключевые слова и заголовки фотографиям
- GeoSetter - за привязывание GPS-координат к фотографиям
- Fotki.com и Яндекс-фоткам за предоставленное место под фотографии, а также за понимание ключевых слов, заголовков и координат, расставленных с помощью GeoSetter и XnView (чёрт, на что бы заменить XnView для скоростного расставления ключевых слов?)
- Алфавиту - за предоставленные буквы

helpixhelpix

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Итак, очень давно я мечтал посетить пограничный с Эстонией Ивангород, пересечь границу и погулять по Нарве. По-правде говоря, несколько лет...
01 Июня 11
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
1. Подняться на гору Меру... Да-да, на ту самую, которая является центром вселенной, потому немудрено, что именно там живут Брахма и Индра. Холм Phou...
03 Февраля 10
0
Россиян на территории Таиланда с каждым годом становится больше. Эта страна обладает притягательностью, которая объясняется особенным колоритом...
12 Августа 13
0