Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20725

Сигишоара

0
05 Февраля 2010
halileo
1
0

Сигишоара
Сигишоара (Sighi?oara) — город немецкого Семиградья. Его основали в 13 веке немецкие колонисты и назвали Шессбург (Sch??burg). Позже здесь обосновались венгры и стали называть город на свой манер Шегешвар (Segesv?r).

В 14 веке город Шёсбург стал вольным городом, а к 16 веку - одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами. В XV веке в городе чеканил монету изгнанный из Валахии господарь Влад Дракула, который, кстати, здесь родился.
В Сигишоаре очень много хорошо сохранившихся средневековых построек, некоторые относятся к 13-15 вв. Так, уцелели крепостные стены, башни и некоторые бастионы, церкви и жилые дома. Интересно, что Сигишоара - полностью населенный город-крепость. Сигишоару часто называют жемчужиной Трансильвании, а в 1999 г. её внесли в Список Всемирного наследия Юнеско.

Сигишоара

Так выглядит крепость из нижней части города.
Сигишоара
Надвратная Часовая башня, построенная в XIV веке – визитная карточка Сигишоары.
Сигишоара
А это дом, в котором родился Влад Дракула. Сейчас там, так сказать, тематический ресторан и бар. Встречает гостей картонная кукла вампира, а над входом дракончик висит («дракула» именно так переводится). Кстати, говорят, обслуживание так себе. Настоящего Дракулы на них нет!))
Сигишоара
Расположенное рядом предприятие быстрого питания тоже с дракончиками.
Сигишоара
Сигишоара
Ко всему привыкшие местные жители
Сигишоара
Рядом можно сфотографироваться вот с этим чудом, но желающих не сказать, что много
Сигишоара
Памятник Дракуле. Для румын он никакой не вампир, не легенда, а реально живший правитель, герой, борец с турками, часть истории.
Сигишоара
Поднимаемся на Часовую башню. Её высота - 64 метра. Мозаика на крыша очень красива.
Сигишоара
Поднимаясь по скрипучей лестнице, можно рассмотреть часовой механизм, приводимый в движением электрическим током. Он связан с платформой, на которой установлены семь древнеримских божеств, символизирующих дни недели. Они поочередно появляются в одной из ниш башни.
Сигишоара
С обзорной галереи открывается панорама нижнего города. В 17 веке он был разрушен землетрясением и пожаром, но вскоре отстроен заново, так что тут тоже преобладает старая застройка.
Сигишоара
А вот на другом берегу реки Тырнава-Маре видны современные здания.
Сигишоара
Но вернёмся к старине)
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Радом с башней можно приобрести массу очень нужных вещей)
Сигишоара
Ещё на обзорной галерее есть таблички с указателями расстояний до самых крупных и известных городов мира.
Сигишоара
С башни хорошо виден Школьный холм и одна из сторожевых башен. На холме находится лютеранская церковь (14 век), старое немецкое кладбище, первая городская немецкая средняя школа, в честь которой холм и приобрёл своё название. Школа была известной: в 15-16 вв. в университетах Вены и Кракова училось много её выпускников.
Сигишоара
Идём на Школьный холм
Сигишоара
На холм ведёт деревянная крытая лестница, всего 176 ступеней. Дерево почернело и покрылось мхом. Выглядит довольно мрачно.
Сигишоара
Немецкое кладбище
Сигишоара
Спустившись с холма, мы зашли в погребок, продегустировать местные напитки. Прикупив ароматного ликёрчика из лесных ягод, мы на радостях отправились бродить по улочкам
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Ещё одна башня
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Спускаемся в нижний город
Сигишоара

Новые жилые районы на другом берегу реки выглядят вполне симпатично
Сигишоара
Панорама. Церковь оказалась не совсем уж новоделом – начало 20 века.
Сигишоара

miss_goodwrongmiss_goodwrong

Похожие темы

Город Сигишоара был основан в 13-м веке немецкими колонистами - переселенцами из Саксонии. Назывался он в те времена - Шесбург. Согласно...
07 Апреля 11
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0