Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Сигишоара
0
05 Февраля 2010
halileo
1
0
Сигишоара (Sighi?oara) — город немецкого Семиградья. Его основали в 13 веке немецкие колонисты и назвали Шессбург (Sch??burg). Позже здесь обосновались венгры и стали называть город на свой манер Шегешвар (Segesv?r).
В 14 веке город Шёсбург стал вольным городом, а к 16 веку - одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами. В XV веке в городе чеканил монету изгнанный из Валахии господарь Влад Дракула, который, кстати, здесь родился.
В Сигишоаре очень много хорошо сохранившихся средневековых построек, некоторые относятся к 13-15 вв. Так, уцелели крепостные стены, башни и некоторые бастионы, церкви и жилые дома. Интересно, что Сигишоара - полностью населенный город-крепость. Сигишоару часто называют жемчужиной Трансильвании, а в 1999 г. её внесли в Список Всемирного наследия Юнеско.
Так выглядит крепость из нижней части города.
Надвратная Часовая башня, построенная в XIV веке – визитная карточка Сигишоары.
А это дом, в котором родился Влад Дракула. Сейчас там, так сказать, тематический ресторан и бар. Встречает гостей картонная кукла вампира, а над входом дракончик висит («дракула» именно так переводится). Кстати, говорят, обслуживание так себе. Настоящего Дракулы на них нет!))
Расположенное рядом предприятие быстрого питания тоже с дракончиками.
Ко всему привыкшие местные жители
Рядом можно сфотографироваться вот с этим чудом, но желающих не сказать, что много
Памятник Дракуле. Для румын он никакой не вампир, не легенда, а реально живший правитель, герой, борец с турками, часть истории.
Поднимаемся на Часовую башню. Её высота - 64 метра. Мозаика на крыша очень красива.
Поднимаясь по скрипучей лестнице, можно рассмотреть часовой механизм, приводимый в движением электрическим током. Он связан с платформой, на которой установлены семь древнеримских божеств, символизирующих дни недели. Они поочередно появляются в одной из ниш башни.
С обзорной галереи открывается панорама нижнего города. В 17 веке он был разрушен землетрясением и пожаром, но вскоре отстроен заново, так что тут тоже преобладает старая застройка.
А вот на другом берегу реки Тырнава-Маре видны современные здания.
Но вернёмся к старине)
Радом с башней можно приобрести массу очень нужных вещей)
Ещё на обзорной галерее есть таблички с указателями расстояний до самых крупных и известных городов мира.
С башни хорошо виден Школьный холм и одна из сторожевых башен. На холме находится лютеранская церковь (14 век), старое немецкое кладбище, первая городская немецкая средняя школа, в честь которой холм и приобрёл своё название. Школа была известной: в 15-16 вв. в университетах Вены и Кракова училось много её выпускников.
Идём на Школьный холм
На холм ведёт деревянная крытая лестница, всего 176 ступеней. Дерево почернело и покрылось мхом. Выглядит довольно мрачно.
Немецкое кладбище
Спустившись с холма, мы зашли в погребок, продегустировать местные напитки. Прикупив ароматного ликёрчика из лесных ягод, мы на радостях отправились бродить по улочкам
Ещё одна башня
Спускаемся в нижний город
Новые жилые районы на другом берегу реки выглядят вполне симпатично
Панорама. Церковь оказалась не совсем уж новоделом – начало 20 века.miss_goodwrong
Похожие темы
Город Сигишоара был основан в 13-м веке немецкими колонистами - переселенцами из Саксонии.
Назывался он в те времена - Шесбург.
Согласно...
07 Апреля 11
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия.
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0