Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Тракай, город
0
05 Февраля 2010
halileo
0
0
К юго-западу от нынешнего Вильнюса как-то раз проползал ледник, оставивший после себя пару сотен озер. Одна из групп этих водоемов расположилась в 25 километрах от нынешней столицы Литвы, и именно это живописное и чрезвычайно удобное для обороны место выбрали великие князья литовские в конце XIII века для собственной резиденции. Здесь, в Троках, находился любимый замок Витовта Великого и именно тут, по словам Карамзина, сей князь, тогда славнейший из Государей северной Европы, бывший для нашего отечества ужаснее Гедимина и Ольгерда, умер, так и не дождавшись королевской короны.
Со смертью Витовта, Троки стали постепенно приходить в упадок, окончательно захирев к началу XVII века. Это законсервировало масштабы выросшего вокруг замков поселения - и сейчас Тракай один из самых маленьких и одновременных атмосферных городов Литвы.
Цепь озер (Гальве, Лука (Бернардину), Тоторишкю, Скайстис и Акмяна) здесь образует Т-образную структуру, где Тракай занимает узкий перешеек в вертикальной ее части. Чуть выше центра заметна цепочка островов на озере Гальве, на одном из которых (Замковом) и расположен Островной (Озерный) замок Витовта. Место потенциально неприступное, неудивительно, что его выбрали для размещения великокняжеской резиденции.
Панорама всего города, выполненная кстати нашим минским художником Рубеном Атояном. Тут север и юг перепутаны местами. Железнодорожный и автовокзал находятся вверху.
Тракайский вокзал. Сюда проложена тупиковая железнодорожная ветка, по которой курсируют электропоезда, на одном из которых, заметном на заднем плане, я и приехал. Примерно за 4 км до станции "Тракай" электричка проезжает деревню Сенейи Тракай (Старый Тракай). Первый каменный замок был построен Гедимином именно там. В нем же родился и Витовт. В 1391 году старотракайский замок был разрушен тевтонцами и больше не восстанавливался - к тому времени великокняжеская резиденция переехала в Полуостровной замок Кейстута в Тракае Новом.
От вокзала поднимаемся на север по перешейку к замкам. Главная улица в центре перешейка до Полуостровного замка называется именем Витовта, а затем Караимской (Караиму гатве). Вдоль нее сосредоточены все основные общественные здания. Типичная литовская советская архитектура.
Крайне удивило в Тракае количество (полу)заброшенных крупных общественных зданий. Казалось бы, маленький город с таким количеством туристов каждый год должен процветать. Кинотеатр.
Его название почему-то старательно демонтировано.
Ресторан.
Отличный позднесоветский жилой дом.
Чем ближе к замкам, тем больше частного сектора и тем сильнее ощущение, что время в Тракае остановилось.
На заднем плане - Фара Витовта.
В перспективе придорожная часовня со статуей св. Яна Непомуцкого.
Культовые сооружения. За деревьями православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Типовая муравьевка 1860-х годов.
Теперь католики. Вдалеке Фара Витовта, костел Пресвятой Девы Марии.
Каменный костел был построен в Троках по фундации Витовта в 1409 году, одновременно с окончанием строительства Островного замка.
Он последовательно разрушался в 1650-е годы во время войны с Московским царством и в начале XVIII века во время Северной войны. В 1718 году восстановлен уже в барочных формах. В 2009 году праздновалось 600-летие учреждения парафии, и костел был на реконструкции.
Наконец, караимская кенасса, третье культовое заведение Тракая. Караимы - один из самых раскрученных туристических брендов города.
Прямо за придорожной часовней Яна Непомуцкого расположен Полуостровной замок, в комплекс которого также входят корпуса доминиканского монастыря, где сейчас размещается музей сакрального искусства.
В домике напротив тоже что-то музейное. Обратите внимание на угловую часть здания: под стеклом раскрыт оригинальный строительный материал.
Полуостровной замок был построен во второй половине XIV века под новую резиденцию великого князя Кейстута на полуострове между островами Гальве и Лука. Это был уже второй после старотрокского замок в этих краях, уже гораздо более укрепленный, с трех сторон окруженный водой. Где-то здесь в 1440 году убили великого князя Жигимонта Кейстутовича, брата Витовта.
Внутренний двор.
Идея построить нечто еще более укрепленное продолжала мучить княжеские головы, и в конце концов они додумались до Островного замка. Вид от Полуостровного на донжон и дворец Островного замка.
Озерный замок полностью. Туристов еще нет, и картина эта вкупе с экстремальной живописностью окружения создает мало с чем по глубине сравнимое в Литве эмоциональное воздействие. Очень хорошо понимаешь Витовта, так любившего это место.
Городские улицы упираются в озера.
Через озера перекинуты мосты.
Мост старый, понтонный, все качается, доски шатаются, и само по себе путешествие на тот берег - это приключение для непривыкшего к таким способам коммуникаций человека.
Заброшенный усадебный дом на противоположном берегу озера Гальве.
Окрестности Островного замка меня поразили куда больше, чем он сам. Примерно такой же снимок можно было бы сделать и 600 лет назад, когда строительство на Замковом острове только-только окончилось. Вблизи же укреплений атмосфера начинает некоторым образом пропадать, все же новодельность их большей части слишком очевидна.
И финальная серия фотографий про тракайскую гребную базу, как и некоторые другие общественные заведения города почему-то пребывающую в упадочном состоянии. Яхты рядом, впрочем, стоят.
Проект архитектора Н.Мильчюнене
Фулл фронтал.
Фулл фронтал ультразум.
Мне бы в небо.darriuss
Похожие темы
Островной или Озерный замок стал третьим (и самым мощным) в Трокском укрепрайоне ВКЛ. Первая его очередь была построена еще при Кейстуте в 1370-е...
05 Февраля 10
0
Вообще, городок со смешным названием Тракай был когда-то столицей Великого Княжества Литовского. Первый замок появился возле озера Гальве еще в 14...
11 Апреля 11
0
Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа...
04 Апреля 12
0
Тракай славен тем, что основал его сам князь Гедимин, а во времена раннего Великого княжества Литовского город был второй столицей государства....
21 Июня 08
0
Побывать в Литве и не заехать в Тракайский замок — то ещё преступление, ведь крепость, расположенная на острове, — настоящая...
20 Апреля 13
0