Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20725

Америка. Автопробег между двух океанов. Часть 3. Из пустыни в горы.

0
23 Января 2010
Oleg Zharov
0
0

Часть 1. Калифорния.
Часть 2. Лас Вегас и Гранд Каньон.
За плечами была солнечная Калифорния, азартный Вегас, величественный Гранд Каньон. Но впереди нас ждал длинный и интересный путь до Нью-Йорка.

Утром мы на такси доехали до аэропорта, так как там больше всего агентств по прокату автомобилей. Нам предстояло снять машину поудобнее, для длительных переездов. После трех предложений различных компаний, мы сняли Jeep Grand Cherokee.

Ну все! Погрузились в машину и двинули в сторону Нью-Йорка.
 

Первая остановка на нашем пути – это дамба Гувера. Мы уже видели ее с воздуха, а теперь прогулялись по ней и оценили ее размеры. Когда стоишь на уровне верхней балюстрады и смотришь вниз с высоты 220 метров, то дух конечно захватывает. А сколько фильмов было снято здесь!!!

Но так как все что можно о плотине я уже написал, то ничего не остается делать как ехать дальше.
Но сначала надо утолить жажду вот таки напитком..

И вот, проехав по дамбе, мы распрощались с Невадой и въехали в штат Аризона.

Аризона. 
 
Аризона прежде всего интересна Гранд-Каньоном (именно поэтому штат еще называют Grand Canyon State), но так как мы там уже побывали, не стали еще раз заезжать, тем более пришлось бы делать большой круг.

На одной из заправок остановились пообедать, купили подушку, чтобы спать было мягче в машине и поехали дальше. А, да! Здесь же, на заправке, мне понравилась одна картина. Припаркованные фуры- рефрижераторы стоят на фоне сопок пустыни с заведенными двигателями. Картинка прилагается.

А вот еще такая картинка: фанатичная тетенька приехала за топливом.

Собственно подушечка, подарили ее потом работникам Budget.

Далее наш путь лежал в сторону Долины Монументов (Monument Valley) через бескрайние пески и горы пустыни. Мы должны были остановиться ночевать где-то на подъезде к известному природному памятнику. Но мест для ночевки не нашлось ни в одной приличной гостинице. Все 3 возможных отеля были забиты под завязку!!! Нам посоветовали заехать к какой-то семье в доме на пересечение дорог, типа они иногда сдают комнаты. Так и сделали. Нашли дом, вывеску «Rooms for night», ну и я пошел договариваться. Постучался в дом, никто не открыл, тогда просто зашел в дом. В холле, на диване спиной ко мне сидела парочка среднего возраста и, обнявшись, смотрела телевизор. Когда я зашел в темный холл меня так никто и не заметил, пока я не произнес нечто вроде: «кхе-кхе, сорри»Sealed. Только после этого, как ни в чем не бывало, хозяева дома обратили на меня внимание. Мда, как будто каждый день все возможные постояльцы вот так входят в их дом и это ничем не смущает хозяев…а если бы они не только телек смотрели… Приятные, немного выпившие хозяева, сказали, что мест нет, но посоветовали нам ехать в мотель индейцев Навахо, что в 10 милях от их дома. Там, мол, точно места всегда есть. Делать было нечего, поехали к индейцам.

Мотель представлял собой отдельно стоящие домики из комбинированных контейнеров, переоборудованных внутри под проживание. Но нам уже было все равно где спать, даже интересно было у индейцев остановиться.
Ужинать пошли на ресепшен мотеля, где ярко выраженный волосатый индеец (он же человек с ресепшен) приготовил нам какую-то придорожную стряпню. На требования уже изрядно пьяного Андриса дать ему “some alcohol”, индеец наотрез отказал, оправдавшись отсутствием лицензии. Сия новость была ужасающей только для самого Андриса, так как еще чуть-чуть и он бы силами, данным ему латвийским суверенитетом, признал независимость племени Навахо от нас, «русских придурков» Smile. Короче, еле уложили спать это волосатое чудовище.

 День 10. Из пустыни в снега.

 

С утра Андрису было немного плохо Foot in mouth. Но завтракать пошел... Забыв, что алкоголь индейцы не продают, начал требовать пиво и, конечно же, обломался. Довольствовался омлетом с кофе...

Кто же все-таки такие эти Навахо?
Моя справка: это самый многочисленный народ из индейцев Северной Америки – около 250 тыс. чел. В 17-18 вв. они немного «перемешались» с племенем Пуэбло, которое спасалось от испанцев. В 19 веке Навахо постепенно вышло из первобытно - общинного строя, так ни разу и не отдавшись в руки ни испанцев, ни ютов. Но в 1848 году США захватило Юго-Запад Северной Америки и все индейские племена были размещены в резервациях, при чем на самых скудных землях. Сегодня Навахо в основном занимаются скотоводством. Они активно спорят с властями за земли.

А вот так выглядело наше индейское бунгало 5 stars

А вот вид из бунгало был неплохой

И только самый главный индеец в это утро никак не мог свыкнуться с мыслью, что пива нет..но есть платок от головы.. 

Из мотеля мы прямиком отправились в сторону Долины Монументов.

Прежде чем показать природную красоту этого памятника пустыни, я немного расскажу о нем.

 Monument Valley

 

Вообще Долина Монументов – это часть плато Колорадо. За долгие-долгие годы ветра унесли податливые красные пески и оголили часть возвышающего плато. Но остались самые неподатливые части равнины, которые образовали собой причудливые скалы-останцы. Вместе с песками в 12-13 вв. нашей эры из этих мест также таинственно исчезли все представители племени Анасази. Долина монументов находится на границе двух штатов – Аризона и Юта. Также на границе штатов находится резервация племени Навахо, которое и руководит парком Monument Valley с площадью около 122 км?.

Этот природный памятник очень знаменит  и знаком многим телезрителям по таким фильмам как «Назад в Будущее 3», «Беспечный ездок», «Форест Гамп» и другие. Но настоящая кинослава и известность этому месту пришла в 30-х годах 19 века благодаря великому кинорежиссеру Джону Форду.

Человеком, который показал Форду Долину Монументов, был неудачник-коммерсант, а после выхода фильмов — миллионер Гарри Гаулдинг, который поселился здесь в 1923 году.

В 1937 году Гаулдинг случайно узнал о том, что режиссёр Джон Форд разыскивает съёмочную площадку для нового фильма, и, прихватив 60 долларов и папку с фотографиями долины, коммерсант выдвинулся в Голливуд. Форд влюбился в это место с первого взгляда. Вскоре на экранах появились ленты «Дилижанс», «Как был завоёван Запад», а затем и еще пять фильмов, которые режиссёр также снимал в этом месте. Легендарный Джон Уэйн выглядел тут просто невероятно.

Как утверждают Навахо, с некоторого времени климат Долины Монументов стал более сухим, чем ранее. А виновником, как ни странно, был признан Клинт Иствуд. В 1985 году он снимал здесь свой фильм «Джосси Уйэлс: человек вне закона», и одну из сцен захотел снять на скале, которая ему очень понравилась. С ужасом статисты-индейцы поняли, что он выбрал именно ту скалу, которая имела для племени особое значение: она насылала на долину дожди. И с того момента, как на скалу поднялся Иствуд, она потеряла свою магическую силу…

Еще один интересный факт. В фильмах Форда есть много сцен сражений ковбоев и индейцев. На самом деле, ковбои Дикого запада никогда не сталкивались с племенем Навахо, и вообще старались не конфликтовать с индейцами и часто искали временного приюта у них.

Сегодня индейцы Навахо возят туристов по Долине монументов самыми мыслимыми и немыслимыми маршрутами. Они даже утверждают, что здесь до сих пор сохранились места, куда не ступала нога бледнолицего. Около 300 индейцев придерживаются традиционных условий существования и живут обособленно без электричества и водопровода.

Мы своими глазами увидели скалы и уступы Долины. Ряд наиболее выдающихся скал имеет собственные имена (Восточная Варежка и Западная Варежка, Три Сестры и др.).

Чтобы хоть на чуть-чуть почувствовать себя индейцами, мы углубились на своей машине вглубь пустыни по наезженной тропе. Саша нашел старинную подкову, как он ее увидел в песке среди кактусов – непонятно, но находка действительно интересная.


К сожалению, мы не наткнулись на заброшенные пещеры Анасази, зато нашли местную мини-свалку автомобилей, где устроили шоу из области «Митинг антиглобалистов».

А вот еще виды Долины Монументов, которые обязательно заставят вас включить это место в программу своего путешествия по штатам.


Выезжая за пределы основной части парка, нам представилась самая популярная картинка всех путеводителей и статей про Америку – этакий настоящий Символ Дикого Запада.

«Настоящим героем моих фильмов всегда была природа, а любимой съёмочной площадкой — Долина Монументов. Здесь и реки, и горы, и равнины, и пустыни. Это самое дорогое моему сердцу место, и красивейшее во всем мире», — Джон Форд.


Только вот  Андрис в это утро  символу Дикого Запада предпочел сон из-за позывов Дикого похмелья. А художественное фото под названием «индеец с копьем в плацкарте» на фоне самого символа вполне удалось.


В нескольких километрах от Долины Монументов мы увидели самую необычную скульптуру их твердых песчаников. По всем законам физики, шляпа уже давно должна была упасть. К сожалению, фото не лучшего качества получилось.

В тот момент кризис еще не набрал полные обороты, так что хорошо, что мы отказались от покупки буровой вышки (или плохо...). Хрен его поймешь.

4 corners

На границе резервации Навахо расположен популярный среди туристов исторический памятник четырёх углов. Он представляет собой деревянный помост, установленный на единственном в США месте, где граничат одновременно четыре штата. Если лечь на этот помост и разбросить руки — одной ногой можно оказаться в Юте, второй — в Аризоне, одной рукой — в Колорадо, а второй — в Нью-Мексико. Лично я предпочел встать ногами на Юту и Нью-Мексико, при этом лицо показать Аризоне, а зад Колорадо. Хотя зря я так, с Колорадо, это просто великолепно красивый штат. Но про это чуть позже.


Колорадо

 

О том как мы оказались в горах Колорадо интереснее всего рассказал бы Мишаня. Представьте себе, отъехали мы от 4 corners, кругом пустыня, жара под 40°С, Миша лег спать в плацкарте. Спустя час-полтора, мы уже были в горах, на высоте около 2,5 км, где температура была 12°С. Тот, кто видел резко меняющийся пейзаж за окном, ничего не сказал, а первые слова Миши были: «Чё за…?». Вот так, в шлепках и шортах, мы одним рывком махнули из пустыни в снег.


А дальше был обед в мексиканском ресторане где-то в небольшом горном городишке. Ну и конечно «маргарита», две «маргариты» – каждому!...кроме Саши, он рулитSealed
.

~

Конечно сразу в глаза бросается вся красота здешних мест. Не даром все имущество Абрамовича в Америке ограничено 2 виллами именно в Колорадо.

Колорадо – один из красивейших штатов. Две пятых его территории занимают Скалистые горы, в которых 55 вершин имеют высоту более 4200 метров, а самая высокая гора Элберт поднимается до 4399 метров.

На ночь мы остановились в городе Гуннисон, в уютном мотеле Rodeway Inn (http://www.rodewayinn.com ). Там сходили в купель попариться, Миша нанюхался хлорки и мы пошли спать. А! Еще поляк с ресепшен не продал, а просто угостил нас пивом..приятноJ. Он же посоветовал нам где заказать рафтинг на следующий день. Ведь реки в Колорадо – это просто супер как для новичков, так и для продвинутых рафтеров. 
 
День 11. Рафтинг.
 

Утром выдвинулись в сторону лагеря рафтеров в горный район. По пути, конечно, заблудились, пропетляли по полям, горам и лугам. Увидели много красивых мест. Встретили лисицу на дороге.

Jeep Wrangler - кабриолет - не только девочек можно катать..


Рафтинг нам обеспечивала компания
Scenic River Tour, Gunnison. Конечно, он был не такой экстремальный как нам хотелось бы. Но, учитывая, что трое из нас вообще впервые решили попробовать себя в этом виде спорта, и этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это мега крутое времяпрепровождение.

Перед тем как отчалить, нас одели как глистов в мокрые термокостюмы, провели инструктаж.

Ключевая фраза инструктора была: «Крайне редко бывает, что кто-то падает на здешних порогах за борт, но если это все-таки произойдет делайте так-то….». Ну редко и редко, подумали мы и поплыли. И что?!…на одном из первых порогов Сашечка улетел за борт, да еще чуть Андриса за собой не утянулFoot in mouth. А температура воды 9°С….

Впечатлений от пробного рафтинга была уйма! Сразу захотелось проплыть по реке Колорадо весь маршрут Гранд-Каньона.

~

После рафтинга мы проехались по горным дорогам, поиграли в снежки в шортах, увидели обалденные виды.


Интересной точкой в горах оказался перевал, где стоял стенд с надписью: «Континентальный разлом. Граница Тихоокеанской и Атлантической частей материка. Высота 3640 метров».


Спустившись с гор, мы поехали в сторону Денвера (столица Колорадо), по пути остановились в мексиканском ресторанчике (самая лучшая альтернатива фаст-фудовским забегаловкам), съели по огромному сифуд-супчику, выпели по паре «маргарит» и Саша опять порулил дальше. Спасибо тебе, Александр!
По пути в Денвер мы проехали один из тоннелей Колорадо. Это был, конечно, не Eisenhower Tunnel длиной 97 км, сделанный под континентальным водоразделом, но километров 20 длиной наш тоннель был точно. Как мы его проезжали можно увидеть здесь.
В сам Денвер мы не стали заезжать, остановились в окрестности. Покупались вечером в бассейне, зашли в сауну и спать.

День 12. Rocky Mountains.

В этот день было запланировано путешествие в самый красивый национальный парк Колорадо – Rocky Mountains (Скалистые горы). Сам хребет скалистых гор протянулся от Канады до штата Нью-Мексико. Здесь, в национальном парке, большинство вершин находятся на высоте около 3600 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина Long peak имеет высоту 4345 метров.

Один из символов Колорадо - вагонетка для угля и железной руды (штат - чемпион по добыче полезных ископаемых).


Самым интересным маршрутом в парке является проезд на своем авто по дороге с одностороннем движением
Trail Ridge Road. Как позже оказалось - это одно из немногих мест в мире, где можно попасть в пробку на высоте 3000 метров. Но здесь никто никуда не торопится и с удовольствием наслаждается видами с обрывистой дороги. Вообще, ощущение, когда выглядываешь из окна машины, где в полуметре от нее начинается обрыв глубиной в несколько километров, мягко говоря «завораживает». По пути встречаешь оленей, спокойно хавающих траву и листья.


В конце Trail Ridge Road мы выехали на огромную смотровую площадку (высота 3600 метров).

Здесь же находятся магазинчики, ресторан и забегаловка быстрого питания, где мы и съели супчик из оленя. После мы поехали еще выше, но максимальная точка автодороги заканчивалась на высоте где-то 3800 метров, дальше дорога уходила вниз по склону. На максимальной высоте мы познакомились со старенькими американцами из университета Вайоминга, которые сказали Андрису, что при нарушении скоростного режима более чем на 40 миль в час полиция без разбирательств должна вас арестовать….поэтому дальше мы нарушали максимум на 38Wink. Шутка, потому что в Америке с нарушением правил все строго, тем не менее нас раз поймали, но об этом чуть позже.

Перед тем как покинуть Скалистые горы, мы посмотрели как сурки разгуливают здесь на высоте, спокойно позируя перед фотокамерами.  В общем, день сурка получился..

До встречи в Чикаго, нашей следующей точке маршрута.

Мы покидали горный штат, сказочно красивый штат, ведь как пел В. Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…».

Продолжение:
Часть 4. От Колорадо до Нью-Йорка.
Часть 5. Нью-Йорк.

Похожие темы

Ну что тут скажешь... Долину Монументов словами не описать: это надо ВИДЕТЬ...Вот как раз панорамко на 360 градусов, снятое из отправной точки: В...
07 Июля 08
1
  Долина Монументов, что расположена на границе двух штатов — Аризоны и Юты, представляет собой не что иное, как икону американского...
05 Марта 13
0
Гора Эванс (высота 4,310 м) находится сравнительно недалеко от Денвера и известна тем, что к вершине этой горы ведет самая высокая...
06 Июля 10
0
И снова о Диком-Диком-Западе. :) В этот раз о Долине Монументов. До поездки туда эта долина ассоциировалась у меня с фильмами из серии "Хороший...
25 Июня 09
0
- Находясь в Лас-Вегасе, я в первый же день купил в обычном киоске возле своей гостиницы на бульваре Стрип экскурсию (автобусный тур на один день)...
03 Ноября 13
0