Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20725

Гранд Каньон

0
22 Января 2010
halileo
0
0

Чтобы лучше оценить и прочувствовать величие Гранд Каньона желательно совершить спуск к Colorado River. Пройтись по кромкам узкой тропинки, смотря с замиранием вниз, и подгоняемый неведомой силой от предчувствия красот, ждущих внизу.
Navajo Fall:
Гранд Каньон

Отважившись на такой многокиллометровый поход, надо отдавать отчет, что потребуется колоссальная отдача сил, большой запас воды и энергетических заменителей с собой. 17 км изнуренной тропинки, ведущей вначале вниз, а затем вверх, за один день, пожалуй, не одолеть. Потому рэнджеры настоятельно рекомендуют отвести на это мероприятие по меньшей мере два, а то и три дня. Каждый год там приходится до шестисот спасательных работ. А это влетит в копеечку, потому как извлечение из ращелин и задействие вертолетов занятие не дешевое. 
Очередная доставка груза в индейскую резервацию Havasupai: Гранд Каньон
Темнота наступает кромешная и моментально. Там нет легких тропинок, а посему относиться к этому мероприятию нужно достаточно серъезно.
Обгоняя двух изнуренных, еле дышащих женщин, слышу такой разговор: "Каждый год приезжаю сюда и каждый раз даю себе слово, что это в последний раз. Но проходит год и я опять здесь".
Вот и я, не менее изнуренный и весь в пене, подумал: "Красиво-то оно - понятное дело. Но вряд ли я сюда вообще когда-нибудь вернусь". Уж слишком тяжелы физические затраты. Пожалуй, на грани человеческих возможностей.
Но не прошло и двух месяцев и я опять здесь! Рассказав моим друзьям-парашютистам о совершенно новом месте с водопадами и затерянными меж ними краснокожими, решились на очередную прогулку не откладывая в долгий ящик.
Чтобы добраться до этой затерянной "Земли Санникова", надо протопать 10-мильный (примерно 17 км) путь по изнуренной пыльной дороге меж живописных скал и обрывов. Ибо путь туда только один - пеший. Либо на лошадях, которых надо резервировать задолго до приезда. Либо на вертолете.
Учитывая, что мы предпочли натуральную природу мотелю, то нам пришлось тащить на своих широких плечах рюкзаки выше своего роста. Туда были заброшены: палатки, спальники, коврики из-под тузика, еда на два месяца (аппетит в горах хороший), керогазка, две вязанки дров и множество др. мелких вещиц.
Приток Havasu берет свои истоки в горах, протекая меж живописных отвесных расщелин, и впадает в Колорадо-Реку. Очаравательный каскад зелено-голубой воды протекает через три захватывающих дыхание водопада: Navajo (75 ft), Havasu (100 ft) и Mooney (200 ft).
Havasu Fall: Гранд Каньон
Температура воды в водопадах и в речушке примерно 20 градусов по цельсию и остается практически постоянной круглый год. Состав воды включает в себя высокое содержание минералов и карбонатных солей, которые придают воде зелено-бирюзовый цвет.
Водопады находятся в восьми милях от Колорадо-Реки, перемеживаясь с идеальной окружающей средой, которая зелено-бархатистая от многочисленных растений и золотистая от переливающихся хребтов.
Вот и я, решив стройно вплестить в эту красоту-природу, отправился в тур-поход к Колорадо-Рива, причем в одиночку. Скажу наперед очень опрометчиво и глупо. Но об этом в другой раз. А это сулило мне прогулкой в 16 миль по долинам и по взгорьям в течении одного дня.
Зато в процессе этого мне довелось созерцать на кристально чистую Havasu Creek, которая впадает в бурную и мутную Colorado River.
Havasu Creek:
Гранд Каньон
Тяжело было подниматься наверх. После спуска вниз со всем снаряжением, изнуренной прогулочке к величественной реке и предстоящему подъему в 10 миль больших жизненных запасов не наблюдалось ни у кого.
Мы сложили свои бурдюки на спины мускулистых мулов, а сами на легке с запасом воды отправились в путь.
Итого за два с небольшим дня я отчеканил 38 миль (65 км) по очень ухабистой и гористой местности.
Устал ли? Безусловно. Смог ли пройти еще несколько миль? Ни в жизнь, ни метром больше! Доволен? Как слон!!
Меня поймут те, кто своей грудью пересекали заветную финишную ленточку. Первыми ли, последними ли - не велика разница. Главное, чтоб эти невидимые алые ленты всегда пересекались на нашем жизненном пути, а не затеривались на пыльных тропинках.

freefallen007freefallen007

Похожие темы

Средний Рейн. От Рюдерсхайма до Кобленца – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Стартовать можно от Майнца, но между Майнцем и Рюдесхаймом...
16 Июля 09
1
Пять минут езды от нижней станции канатной дороги – и вот уже короткая аллея ведет к причалам. Этот гордый парусник, никогда не использующий псевдо-...
26 Сентября 07
0
Пять минут езды от нижней станции канатной дороги – и вот уже короткая аллея ведет к причалам. Этот гордый парусник, никогда не использующий...
19 Сентября 07
0
Каждый год в середине апреля в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Юньнани проводится фестиваль воды перед празднованием нового года. В Мьянме это...
30 Октября 09
0
Часть четвертая.//Шум воды - горные реки. Мы любим активный отдых, и уж так сложилось, что каждая поездка на море сопровождается мини путешествием в...
26 Января 07
1