Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20726

Староуткинск

0
21 Января 2010
halileo
0
0

Староуткинск — поселок городского типа в Свердловской области, примерно в 100 км на запад-северо-запад от Екатеринбурга, за городом Первоуральском, по дороге на Шалю. Поселок старый, как, собственно, следует из названия, и примечателен, во-первых, металлургическим заводом демидовских времен (ныне закрытым и заброшенным), во-вторых, рекой Чусовой с ее знаменитыми скалами-бойцами.
Староуткинск


В Староуткинск я наведался в июне прошлого года, с подругой Элиной, у которой здесь когда-то была дача. Обычно поселки городского типа — не самые интересные места на свете, но в Староуткинск съездить определенно стоит. Сюда ходят автобусы из Екатеринбурга, по два в день с Северного (904, до села Чусовое) и Южного (942к) автовокзалов. Можно доехать и железной дорогой, но это само по себе будет целое приключение — на электричке до Кузино, потом на прицепленной к тепловозу паре вагончиков по дышащей на ладан линии Кузино-Калино до станции Уткинский Завод, и еще оттуда 6 км до собственно поселка. Лично мы такой вариант оставили до другого раза.

Кстати, название поселка не имеет отношение к пожилым селезням; просто здесь впадает в Чусовую река Утка, название которой «произошло либо от коми-зырянского «ут» — «низина, заполняемая в полноводье»; либо от татарского «ут» — «огонь» (в смысле «река огней», «река огнищ» — река поселений); либо от венгерского «ут» — «путь». Но, скорее всего, это название все же произведено от устаревшего мансийского диалектного слова «утя» — «вода» (источник).


Староуткинск

Автобус останавливается на месте, которое можно назвать главной площадью поселка, у, по-видимому, единственного в этих местах дореволюционного каменного дома. Судя по висящим на стенах картинкам, которые можно разглядеть в окна, там было что-то вроде школы или детского сада, но сейчас дом почти заброшен. Ну, а слева видно несколько магазинчиков, по сути больших киосков. Впрочем, внутри все вполне цивильно; ностальгирующие же могут пройти в стоящий за ними продуктовый магазин-явный артефакт советских времен.

Первое, что бросилось в глаза — в Староуткинске очень много козликов. Не то чтобы это было необычно для поселка, но тут они чуть ли не на каждом углу. А может, это нам так повезло.


Староуткинск Староуткинск
   
Староуткинск Староуткинск
   

Как и во всяком уважающем себя поселке, здесь есть...


Староуткинск Староуткинск
...мемориал Великой Отечественной... ...неказистая церковь...
Староуткинск Староуткинск
...отремонтированная школа... ...которую, впрочем, не жалуют :)

Но это все ерунда, мы же не за этим приехали. Вот и плотина пруда на Утке. На этой плотине, худо-бедно действующей, и располагается уже недействующий Староуткинский металлургический завод. Сердце поселка. Бывшее.


Староуткинск

Почти вся история Староуткинска связана с этим заводом. Почти, потому что поселения в этих местах все же старше Демидовых: Уткинская слобода была основана еще в 1651 году, позже — пристани для сплава продукции казенных заводов Екатеринбургского уезда. Демидовский же завод был запущен в 1729 году. Этот год и считается датой основания поселка.


Староуткинск

Заводчики Демидовы в начале XVIII века были практически полновластными хозяевами Урала. Множество среднеуральских городов выросло из построенных ими железоделательных заводов — а заводов они строили много (понятное дело, по нынешним меркам масштабы этих заводов эти были довольно скромными). Чугуноплавильный завод был построен в месте впадения Утки в Чусовую, чтобы река была под рукой — демидовскую продукцию вывозили в европейскую часть России речным путем, и Чусовая была важнейшей транспортной магистралью. Плотина в устье Утки же служила источником энергии для завода.


Староуткинск

Чугун, впрочем, начали выплавлять на месте не сразу. Доменная печь была достроена лишь в 1734 году, а до того в Старой Утке действовали лишь четыре молота для ковки кричного железа. Чугун же для кричного передела привозили гужевым способом с Верхнетагильского завода. Зато потом чугуна здесь начали выплавлять помногу. Его вывозили для передела и на Шайтанский (нынешнее село Чусовое), а позже и на Суксунский и Шаквинский заводы. К 1760-м годам выплавка чугуна достигла 111 тысяч пудов в год, а работало на заводе 233 крепостных.


Староуткинск

Завод пережил и восстание Пугачева в 1774 году. Рабочие, узнав о приближении Пугачева, взбунтовались и остановили завод. У его стен произошла битва пугачевцев с правительственными войсками, которым оказывала поддержку демидовская администрация. Правительственная сторона потерпела тяжелые потери. После разгрома бунта Александр Демидов, тогдашний владелец завода, выселил бунтовщиков и их семьи в предгорья Урала и в Сибирь, и, набрав где-то новых рабочих, восстановил производство в кратчайшие сроки.


Староуткинск

Вскоре была запущена вторая доменная печь. К 1808 году на заводе работал 1661 мастеровой и работный человек. В Отечественную войну 1812 г. завод успешно выполнил несколько нарядов на поставку боеприпасов для русской армии. Объемы производства продолжали расти, хотя к 60-м годам XIX в. стало сказываться устаревание оборудования, да и освобожденные рабочие, стали активно, что называется, качать права. Тем не менее демидовское железо марки «Старый соболь» сохраняло высочайшее качество. В 70-80-х гг. завод наконец начали постепенно модернизировать; построили прокатную и пудлинговую фабрики, установили паровые машины. Но в 1890 году завод был продан графу Строганову.


Староуткинск

Сергей Александрович Строганов был последним представителем другой богатой династии промышленников и купцов, Строгановых. В Старой Утке он сразу же закрыл две старые домны и начал возводить новую, нанял грамотных инженеров. Завод реконструировали, наладили толковую организацию труда, установили хорошую зарплату. Да вот незадача — продукция стала дорожать... (В первую очередь, правда, из-за высокой стоимости угля и руды.) Несмотря на ссуды от Госбанка, в начале XX века объемы производства начали падать. Железоделательное производство было закрыто, рабочие стали уходить на заводы в крупные города (хе, а вы думали, это только после перестройки такая проблема появилась?), к 1916 году завод начал работать с перебоями из-за нехватки угля.


Староуткинск

После революции завод таки запустили снова и отремонтировали. Помимо чугуна, здесь отливали мелкие товары ширпотреба. В 30-е годы завод снова пережил период упадка; остановили домну, было репрессировано много специалистов. Но со сменой директора в 1938 году завод испытал второе рождение. Одобренное заместителем наркома черной металлургии восстановление пошло ускоренными темпами с началом войны, и в 1942 году реконструированная домна заработала вновь. Вскоре к заводу от железнодорожной станции спешно протянули узкоколейку, которую начали перешивать на нормальную колею лишь в конце 50-х. После войны запустили участок переработки шлака на минеральную вату, вновь реконструировали домну по новейшим технологиям, перевели ее с древесного угля на кокс. Стал быстро расти и поселок.


Староуткинск

Период расцвета завода начался с назначением директора А. У. Мягоньких, бессменно проработавшего на этом посту почти тридцать лет. Достроили железнодорожную ветку, воздухонагреватели, построили ЛЭП, бетонные эстакады для погрузки руды и кокса, новые цеха металлоизделий... Да чего только не построили, в общем. Мы с вами все равно в этом ничего не смыслим.) В поселке появились многоквартирные дома, новая школа и детский сад, мемориал воинам Великой Отечественной.


Староуткинск

Ну а п**дец, как водится, подкрался незаметно, и сразу с нескольких сторон. Во-первых, в 1987 году из строя вышла газоочистка на домне. Домну, начавшую отравлять все вокруг, вскоре признали непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, слег с болезнью директор Мягоньких, а заменить его оказалось особо некому. Ну а в-третьих, сами понимаете. Перестройка и девяностые. С горем пополам завод реорганизовали в ЗАО, ну и, в общем, с тем завод скоропостижно и скончался. На его территории до сих пор худо-бедно работает пара предприятий, но основное металлургическое производство с лица земли практически стерто, что вы и можете наблюдать на всех этих фотографиях. Какое-то время завод был очень известным объектом у любителей урбан-трипа (см. например этот пост и фотогалерею), но мало-помалу там снесли и разобрали почти все по-настоящему интересное.

В 2004 году заводу исполнилось 275 лет. Подробнее с его историей можно ознакомиться на сайте Шалинского городского округа — большая часть вышеизложенной информации позаиствована именно оттуда.

Но не будем больше о грустном, и вообще, не будем больше о заводе. Гораздо интереснее развалин в Староуткинске пейзажи.


Староуткинск

Староуткинск находится в достаточно высокой части Среднего Урала, недалеко от вершины Сабик; впрочем, даже самые высокие горы здесь все равно пологие и невысокие.) Через него протекает река Чусовая, в которую в черте поселка впадают Утка и Дарья (ударение на последний слог). Ну а самое примечательное — это, конечно же, чусовские скалы-бойцы на берегах.


Староуткинск

Это сейчас красиво смотрится, а когда-то их и крушили и взрывали и просто материли: бойцами они называются потому, что об них постоянно бились баржи с тем самым демидовским металлом и другими сплавляемыми товарами. Вероятность разбиться об боец даже в лучшие времена составляла не менее 5% за рейс. Когда ближе к концу XIX века построили наконец Горнозаводскую железную дорогу, первую на Урале, все вздохнули с облегчением. Ну, все, кроме тех, кто работал на пристанях и баржах, разумеется. Сейчас по Чусовой сплавляются только туристы. Очень популярное занятие.


Староуткинск

А еще в этих местах организован природный парк, один из трех в Свердловской области. Места этого заслуживают, но, кроме таблички, никакой соответствующей инфраструктуры выявлено не было. Кто его знает, будет ли. Туристы у нас едут на Оленьи Ручьи, там все уже давно оборудовано.Ну а теперь — просто староуткинская природа :)


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск


Староуткинск

Слева видно кладбище, которое зачем-то сделали наверху этих скал. Мы на нем подкармливали милого черного котика. Он съел все наши чипсы, и уселся на могилу умываться.


Староуткинск


Староуткинск

Ну и напоследок — панорама со скалы (посмотрите полноразмерную версию). Яркость кусочков не очень совпала, но представление об открывающемся виде все равно дает :)


Староуткинск

Фотоальбом поездки целиком: http://picasaweb.google.com/procyonar/20090624

Оригинал
lone_ringtaillone_ringtail

Похожие темы

Здесь в Китае вовсю на наше с вами благо работают фабрики, заводы и сотни миллионов людей. Запад, сидя в удобных креслах, в удобной одежде, за...
06 Октября 09
0
Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод саке...  Посмотрим в каких условиях его производят... Мне почему-то казалось, что...
22 Ноября 10
0
Палестинский городок Тайбе (который около Рамаллы и Офры) - место сложной судьбы. 100% его населения составляют арабы-христиане, над которыми...
05 Февраля 10
0
Уже две недели назад мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле...
31 Июля 10
0
Сегодня мой рассказ будет о пиве, и я покажу немного фотографий с пражского завода Krušovice. Завод располагается в селе Крушовице (близ...
07 Ноября 10
0