Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20724

Узбекские зарисовки. Ч.5 Кухня, базары, люди

0
16 Января 2010
nikidel
4
0



Что же запомнилось из поездки по Узбекистану кроме потрясающих архитектурных памятников? Конечно же, узбекская кухня. Мы были ее поклонниками наверное с детских лет. Ну а кто из русских не любит потрясающий плов, сочную самсу и большие манты? Но даже несмотря на то, что даже наши мамы делают изредка эти изыски, не говоря уже о наличии в Москве множества мест, где можно испробовать блюда узбекской кухни, кулинарные изыски Узбекистана не оставили нас равнодушными. Наверное из-за самого воздуха все, что мы ели там казалось вкуснее и сочнее. А таких сладких помидоров я не ела со времен своего детства, когда был еще СССР! 
Главное блюдо узбекской кухни, без сомнения, – плов, способ приготовления которого отличается в разных регионах. Так есть плов вареный - это когда мясо и рис готовят отдельно. Этот плов самый полезный. А есть самый вкусный - жаренный - когда мясо и рис готовят вместе в одном котле. Просто пальчики оближешь, хотя и тяжелая эта пища, особенно в жару. В таком случае спасает только зеленый чай, который пьют в неимоверных количествах. 
Так выглядит вареный плов.
 
а это уже "вкусняшка" жаренный плов.

Также в каждом регионе свой хлеб, который печется в виде лепешки. Запомнилось бухарское название лепешки - фатыр и хивинское – чорэч. Самый вкусный, на взгляд мужа, самаркандский вариант лепешки, а мне понравился бухарский хлеб.
Так выгдядит хлеб в Самарканде.
  
Так выглядит бухарский хлеб.
 
А это хивинская лепешка.


Что еще попробовали из узбекской кухни.
Нухат – каша-суп из крупного гороха с бараньими ребрышками. Хозяева гостиницы в Самарканде, где нам ее подали на ужин, сказали, что это одно из блюд, которые готовятся на свадьбу.

Лагман - готовится из баранины, овощей и специальной длинной лапши. Может быть супом или просто лапшой с мясом.

Самса – пирожки с жиром курдючных овец, которые продаются на каждом углу.

Манты - большие пельмени с рубленной бараниной. Потрясающе вкусны с местным кефиром, который сладковат и без кислинки.

И, конечно же, шашлык в разных вариациях. Отличительная особенность узбекского шашлыка - размер. Кусочки маленькие, поэтому поначалу он на разоваровал. Но когда мы попробовали шашлык из ребрышек (было это в Бухаре), восторгам нашим не было предела. Обязательно попробуйте его, если будете в Бухаре.
Это обычный шашлык из баранины.

Это потрясающий шашлык из ребрышек.

А это шашлык из фарша, что-то типа кебаба.

Невероятное количество сладостей: пашмак – на вид представляет собой волосатый пирог, на вкус очень сладкий и мучной и пр. чьи названия просто не запомнили.
 
А такие "пироги" специально  делают на свадьбу. Вообще это фактически топленый сахар (как наши петунки), кусать практически невозможно, только сосать:)

Следует отметить, что все вышеуказанное великолепие стоило сущие копейки. Нигде мы не обедали более чем на 20 долларов за двоих (включая и напитки). А в Хиве в нашем замечательной семейной гостинице нам накрыли целый стол всего за 10 долларов на двоих! Вот такой был стол, плюс потом принесли плов.


Узбекские базары заслуживают отдельных слов. Живые миниатюры из произведений земли Узбекистана. Огромное разнообразие овощей и фруктов и это в начале июня. Вкуснейшие дыни. В начале июня были только маленькие дыньки: зомича - ораньжевая внутри и хандалак - зеленоватая внутри.
  
   
  
  
 
 
 

В Узбекистане практически все сувениры сделанных своими руками. Это пока еще одна из стран, где практически не встеритишь надпись "made in China". Самое оригинальное и красивое (по крайней мере для меня) - это узбекская керамика: от посуды до магнитиков:) Такая посуда - это просто песня!!! Если бы не громкие возражения мужа, которому пришлось все нести, я скупила бы все тарелки и чайники от малых и до больших:) А ведь еще у них разные узоры! Есть бухарский стиль, хивинский и еще какой-то, название которого забыла. Совет: покупайте все в Бухаре. Во-первых, гораздо дешевле, чем в Самарканде и Хиве, во-вторых, огромное разнообразие, просто глаза разбегаются.
 
 
 
 

А еще в Бухаре огромное количество действительно Мастеров (с большой буквы этого слова). Есть те, кто занимаются письмом в арабском стиле. С одним из них мы познакомились. Замечательнейший человек (зовут его Давлат Сафаров, его рабочий кабинет в бывшем караван-сарае напротив Ляби-Хауса), а вот его работы.
 
 

Есть те, кто мастерит кукол, расписывает бубны и керамику, шьет и ткет. Бухара - настоящий город мастеров.
  
  
 
  
 

И главное богатство страны - все-таки люди (хотя конечно же есть и свои исключения). Все они добрые и отзывчивые, приветливы и гостеприимны. Но как и любый восточные люди - хитрые:) Все у них на широкую ногу. Если свадьба, дак чтобы не менее 100 человек, иначе и не свадьба это вовсе. Если приглашают в гости, так обязательно будет "стол горой". Очень теплые воспоминания остались от простых жителей этой замечательной страны. Очень любят фотографироваться, особенно вместе с вами. Для них - это событие, придя домой они обязательно рассказывают родным, что вот сегодня меня фотографировли туристы:) Когда мы ездили в Шахризаб с парой японцев, то узнав о том, что это японцы, сбежались все продавцы на горном перевале с просьбой сфотографировать их вместе с ними. Для них японцы - это в новинку:) Было очень весело.
 
 
   
 

А еще они любят рассказывать о себе и своей жизни. Они очень открыты. Вот эта девушка из Хивы рассказала нам, что по утрам ездит в Ургенч в университет, а по вечерам работает в магазине сувениров, а еще раз в 3 дня работает в отеле. В общем она старшая дочь, поэтому трудится, не покладая рук. При этом ее папа работу потерял, а мама воспитывает младших братьев и сестер. А вообще она очень веселая, не унывающая и красивая:) И говорит на французском и английском лучше, чем на русском, т.к. сейчас в Узбекистане больше иностранных туристов, чем русских.

А вот представители власти производят просто отталкивающее впечатление, так что лучше с ними не сталкиваться (запаситесь терпением, проходя таможню при выезде).

Похожие темы

Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем! После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1