Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20726

Самая японская Япония: Никко

0
07 Января 2010
halileo
0
0

Самая японская Япония: Никко
В Никко мы приехали прямо из Москвы. Если, конечно, это можно назвать «прямо»: такси – Домодедово – самолет – аэропорт Нарита – «Нарита Экспресс» - вокзал Токио* - синкансен – станция Утсуномия – электричка – станция JR Никко.
Тут нас встретили из гостиницы, опознали как обычно - по гайдзинским мордам. Отель был японский, по местной классификации называется "modern ryokan". От "classic ryokan", который был в прошлом году в Юфуине, отличается, по-моему, не в лучшую сторону. Хотя в целом весьма милое место.

Перед дверью в каждую комнату вывешивают табличку с именем постояльца. У нас тоже такая была (имя мое, т.к. за этот конкретный отель было оплачено моей карточкой):
Самая японская Япония: Никко
Самое удивительное, что в классическом рёкане в 800 км от Токио даже с английским было лучше, чем в современном в 120 км. Встречальщик наш добросовестно пытался вести с нами беседу, хоть и с трудом, а вот с горничной, очень приятной женщиной лет сорока, мы объяснялись исключительно жестами.
Но чаю напились успешно, воспрянули духом и решили, вопреки изначальному плану, прямо сегодня дойти до знаменитых храмов.
За пределами своей небольшой центральной части Никко совсем мало похож на город. Отельчик наш так вообще практически в лесу находился. Выходишь с территории – и первым делом попадаешь на лесопилку. Вкусно пахнет деревом. Ходят мамы с детьми. Дети радостно вступают в перемигивание и долго машут ручкой вслед.
У дороги растут загадочные овощи:
Самая японская Япония: Никко.
Каменные земноводные глядят искоса:
Самая японская Япония: Никко.
На подходе к храмам начинается суета: парковщик рекламирует свой крошечный кусок земли, зазывая остановиться именно у него за каких-то тыщу йен (в день, в час?).
Время по храмовым меркам уже довольно вечернее (около четырех), но народу у Тайю-ин-бё – мавзолея Иэмицу, третьего сёгуна клана Токугава – полно:
Самая японская Япония: Никко
Впрочем, похоже, в Никко туристов много всегда. А это впечатлений никогда не улучшает, обычно наоборот. Но тут уж ничего не поделаешь… Мировое наследие ЮНЕСКО, как-никак.
По моим наблюдениям, в японских храмах часто бывает так: чем больше порядковый номер ворот (если считать номером один те, которые у самого входа), тем более витиевато они украшены.
Вот и в Тайю-ин-бё – то же самое. Самые первые ворота – Нио-мон – довольно простецкие:
Самая японская Япония: Никко
Даже охранные боги в них не слишком затейливы:
Самая японская Япония: Никко Самая японская Япония: Никко
Вторые - Нитэн-мон – интереснее, с резьбой и каллиграфической табличкой:
Самая японская Япония: Никко
Самая японская Япония: Никко
На третьи - Яся-мон – уже и позолоты не пожалели:
Самая японская Япония: Никко
Тут Денис не поленился щелкнуть всех четверых охранных богов (называются Якса). С одной стороны: белый и ядовито-синий (аквамариновый (с) Lonely Planet):
Самая японская Япония: Никко Самая японская Япония: Никко,
с другой - зеленый и красный:
Самая японская Япония: Никко Самая японская Япония: Никко.
Между первыми и вторыми воротами – храмовый умывальник тэмидзуя, тоже непростой:
Самая японская Япония: Никко,
а резной-расписной и с гербами Токугава:
Самая японская Япония: Никко.
Между вторыми и третьими - колокольня небанальной конструкции, характерной для храмов Тосёгу:
Самая японская Япония: Никко.
Везде – фонари-торо. Каменные вдоль дорожек:
Самая японская Япония: Никко,
бронзовые у Нитен-мон:
Самая японская Япония: Никко.
Торо в этом храме меня в очередной раз навели на размышления о тесном переплетении и взаимопроникновении синто и буддизма. Хоть их и пытались делить после революции-реставрации Мэйдзи, но до конца все равно не получилось, в чем очень часто приходится убеждаться.
Вот и тут. С одной стороны, Тайю-ин-бё считается частью буддистского храма Ринно-дзи. И это логично, т.к. похороны и кладбища в Японии – вотчина буддизма. В отличие от, допустим, свадеб. Тогда при чем тут синтоистские торо?..
С другой стороны, Тайю-ин-бё по своей архитектуре и конструкции очень похож на синтоистский Тосёгу по соседству. Но, что интересно, не только архитектура их роднит, но и назначение: оба - храмы-мавзолеи. И буддистский Тайю-ин-бё с могилой Иэмицу, и синтоистский Тосёгу с могилой Иэясу. То есть, опять приехали: синтоистский мавзолей?
Да, именно так. Он же – храм синтоистского бога Тосё Дайгонгэн, коим Иэясу был объявлен после своей смерти. Таких храмов в Японии сейчас около 200. В прошлом году мы были в храме Тосёгу в Уэно, в Токио.
Вот такая мешанина. И попробуй подели.
Что в Тайю-ин-бё очень буддистское - так это мох. Буддисты, особенно дзенские, очень любят устраивать «мховые сады» (moss gardens) вокруг своих храмов.
Самая японская Япония: Никко
Самая японская Япония: Никко
Надо добавить, что ворота стоят тут не просто так, "в чистом поле", а являются проходом через резные крытые изгороди:
Самая японская Япония: Никко
Изгороди эти, за исключением самой внутренней, непосредственно окружающей здания храма, не замкнуты и имеют только три стороны вместо четырех.

В Тайю-ин-бё ворота на последнем, замкнутом, рубеже называются Кара-мон. Внутри находятся здания храма – Хай-дэн (молельня), Хон-дэн (алтарь) и соединяющий их крытый коридор Аинома (на фото слева - кусок Аинома, справа - Хон-дэн):
Самая японская Япония: Никко.
Красиво невероятно. Раскрашенная и лакированная резьба по дереву, накладные металлические пластинки с гравировкой, позолота. Все (кроме кровельного материала) сохранилось со времен постройки в 1653 году.
Наконец, за Хон-дэн, в дальнем углу находятся самые-пресамые последние ворота – Кока-мон:
Самая японская Япония: Никко
Неожиданно простая, гладко выбеленная арка должна (по крайней мере, у японцев) вызывать ассоциацию с вратами Рюгу-дзё, дворца мифологического дракона Рюдзина, короля подводного мира. У меня она вызвала только большой вопрос, ответ на который я потом довольно долго искала в Интернете. За Кока-мон вверх поднимается закрытая для посетителей лестница, ведущая к могиле Иэмицу.
Вышли из Тайю-ин-бё последними, слегка обалдевшие. У японцев есть слоган «Nikko is Nippon», то бишь «Никко есть Япония». А еще про Никко есть поговорка, аналогичная нашей «В Москве не бывал – красоты не видал». Согласились тут же, хотя еще не видели главного «хита» Никко – храма Тосёгу.
Перед входом довольно немолодая, но очень громкая гайдзинка в майке требовала впустить ее, несмотря на то, что время посещений закончилось. «Just one shot!» - умоляла она, потрясая фотоаппаратом, и, в конце концов, прорвалась-таки к Нио-мон. Японцы от удивления почти не сопротивлялись.
Поднялись было к синтоистскому храму Футарасан, но там тоже уже закрывались. Довольствовались рассматриванием склада бочонков с сакэ:
Самая японская Япония: Никко
и нечаянной встречей с группой русских туристов. Группа занималась поисками своего заблудившегося члена.
Решили прогуляться по храмовой area (зоной называть не хочется, а область не очень подходит по смыслу), пока окончательно не стемнело. Добрели до входа в Тосёгу, у которого почему-то стоит пятиэтажная пагода, постройка, в принципе, буддистская (опять!):
Самая японская Япония: Никко
Еще чуть вниз, по направлению к храму Ринно-дзи, и тут у сувенирного магазина нас неожиданно и очень кстати подобрал отельский минибус.
В отеле первым делом залезли в ротэнбуро:
Самая японская Япония: Никко
К ужину как следует отмокли, чуть не заснули и очень проголодались.
Горничную нам зачем-то поменяли, и ужин подавала не особенно приветливая бабулька минимум ста лет от роду. Подумали было: может, она говорит по-английски? Но увы. Видимо, решили, что с этими гайдзинами лучше без церемоний, раз они все равно ничего не понимают.
Первой очередью принесли загадочные микро-закусочки и юба** (пенки от соевого молока) в этом же самом молоке (на переднем плане), а также в супе (закрытая крышкой чашка):
Самая японская Япония: Никко
Юба, который, кстати, является местной specialty, я съела, оказалось довольно вкусно. Закуски для решения вопроса об их съедобности пришлось обнюхивать - кроме улитки, поданной прямо в раковине, т.к. с ней всё было ясно и на вид.
Зато вторым заходом подали сасими на льду и в ледяной тарелке:
Самая японская Япония: Никко
Это было действительно вкусно.
Потом мы сами готовили на микро-жаровне над свечкой мясо, ели жареную холодную рыбу, что-то еще, и в самом конце – обязательные мисо-сиру и рис. Ну, и западного типа десерт. Со своими десертами у японцам не очень сложилось, поэтому чаще всего подают либо маленькое пирожное, либо пудинг, либо фрукты.
В общем, неплохо, но без особых восторгов. Да еще старушенция подпортила впечатление, если честно.
К концу нашего ужина по отельскому радио стали что-то объявлять по-японски. Мы даже и не слушали. Но, слава богу, решили после объедаловки немного прогуляться по гостинице, и только поэтому не пропустили то, о чем объявляло радио: японские танцы в саду.
Это было очень красиво. Сначала зажигают несколько факелов-костров:
Самая японская Япония: Никко
Потом на специальный крытый помост выходит женщина в кимоно и начинает танцевать. Иногда просто так, иногда с зонтиком:
Самая японская Япония: Никко Самая японская Япония: Никко
Танец для неяпонца – очень странный, вне привычного понимания какой бы то ни было хореографии. Но при этом ни на секунду не хочется отрываться от зрелища. То, что называется «завораживает».
Народ сидит смотрит прямо на улице, несмотря на весьма прохладную погоду. Через стекло лобби – только те, кому не хватило мест и мерзлявые гайдзинки вроде меня. :-)
Музыкальное сопровождение записано на кассету (!!!).
Photos by Самая японская Япония: Никко_amberman_

enipalenipal

Похожие темы

Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0