Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

Никко и немножко его окрестностей

0
07 Января 2010
halileo
0
0

Никко и немножко его окрестностей
Японские завтраки - еда не для слабаков. Во-первых, как обычно, надо тщательно инспектировать всё, что ты собираешься съесть (а спросонья это не так уж просто), а во-вторых, объемы утреннего приема пищи не сильно отличаются от объемов приема пищи вечернего. Т.е. опять объедаловка. И если после ужина можно сразу завалиться спать, то после завтрака надо заставить себя идти внимать красотам. ;-)
Но мы справились. :-)

Шли мы задом наперед относительно стандартного тур.маршрута в Никко, поэтому день начался не с моста Синкё, как у всех нормальных людей, а с Футара-сан Дзиндзя, синтоисткого храма, посвященного богу горы Нантай.
Гора Нантай - самая высокая в окрестностях Никко, поэтому самая главная. Ее божеству отгрохали аж три храма: один в Никко, второй - у озера Тюдзендзи, третий - на самой горе. Говорят, чтобы залезть на вершину, надо обязательно посетить все три храма и заплатить в каждом из них дань. Иначе или с погодой не повезет, или еще что похуже.
Мы на гору лезть не собирались, но собирались в два первых храма. Успели, правда, лишь в один, никковский.
Никко и немножко его окрестностей
Довольно обидно, что самая красивая часть - главный (алтарный) зал Хон-дэн - закрыт не только внутри, но и снаружи. Только и удалось, что кусочек изогнуто-резной крыши рассмотреть.
Это Хай-дэн, зал молельный:
Никко и немножко его окрестностей
Это Син-Ёся, хранилище переносных алтарей, которые во время храмовых праздников выносят наружу:
Никко и немножко его окрестностей
А это микоси, сам переносной алтарь (один из):
Никко и немножко его окрестностей
Син-Ёся считается самым старым из сохранившихся в Никко зданий, изначально оно было построено в 1617 г. как временный алтарь для поклонения Тосёгу.
Это священный прудик в храме:
Никко и немножко его окрестностей
Фото с прудиком является очень хорошей иллюстрацией к заведенному в Японии повсеместно порядку письменного общения с гайдзинами. Если присмотреться, видно, что по-английски тут только одна надпись: "Монеты в пруд не бросать!" По-японски информации значительно больше, и наверняка она не только о запретах, но и о самом прудике. И так везде: "Не курить!", "Не сорить!", "Медведей с рук не кормить!" (нужное подчеркнуть) напишут по-английски обязательно. О том, что за объект перед Вами и зачем он - ни слова. Обидно становится за гайдзинов. :-)
После Футарасан Дзиндзя наступил главный для любого туриста в Никко момент: посещение храма Тосёгу. Подозреваю, для некоторых главный момент превращается в единственный, т.к. народу в Тосёгу на порядок больше, чем в остальных храмах.
За первыми, по обычаю, малопримечательными воротами находится большой двор. У входа - три священных хранилища. Полагаю, хранили в них рис, поступавший в храм в качестве подношений.
Это Симо-дзинко, нижнее хранилище:
Никко и немножко его окрестностей
Для склада выглядит, согласитесь, шикарно. :-)
Но самое известное, конечно, Ками-дзинко, верхнее хранилище. Фронтон здания украшен барельефами, в т.ч. изображением слона, каким его представлял себе никогда не видевший слонов мастер. Впрочем, на мой взгляд, получилось не так уж и плохо. :-)
Никко и немножко его окрестностей
Напротив Ками-дзинко - священная конюшня Синкё:
Никко и немножко его окрестностей
Это на ней вырезаны знаменитые обезъяны, которые "See no evil, hear no evil, say no evil". На самом деле, барельфов больше, и описывают они жизненный круг. Начинается он с обезьянки, присматривающей за своими детьми. Потом дети вырастают, обретают самостоятельность, познают себя, мир, любовь. На последнем барельефе - беременная обезъянка, а дальше - см. барельеф №1.
Внутри конюшни - красивая белая лошадь. Из пояснительной таблички следует, что она здесь "служит" (т.е. стоит в стойле) 4 часа в день. Остальное время у лошади занимают еда и прогулки. :-)
Еще чуть дальше - тэмидзуя. Называется О (т.е. большая) -Мидзуя.
Никко и немножко его окрестностей
Рядом - Кёзо, хранилище сутр (т.е. буддистских текстов - в синтоистском храме, ага).
Никко и немножко его окрестностей
Хранилище барабанов (Ко-ро) и колокольня (Сё-ро):
Никко и немножко его окрестностей
Бронзовый подвесной фонарь - подарок голладских монархов:
Никко и немножко его окрестностей
Ну, а возвышается над всем этим самая знаменитая из всех знаменитых никковских построек - ворота Ёмэй-мон.
Никко и немножко его окрестностей
Перед воротами у лестницы, которая к ним ведет, установлена стационарная конструкция типа лавок - для фотографирования группами. Конструкция не пустует ни секунды. И это утро понедельника!
Ворота невероятные. Положено считать драконов и прочую нечисть, которая вырезана под их крышей, но мы даже не стали начинать. Говорят, там около 500 фигур:
Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей
Охранники в воротах - не обычные божества с выпученными глазами, а немолодые и, я бы даже сказала, уставшие люди:
Никко и немножко его окрестностей
Резная изгородь Тодзай Каиро вся сплошь в павлинах:
Никко и немножко его окрестностей
В общем, есть на что посмотреть с отвисшей челюстью.
Существует легенда, согласно которой строители ворот, сотворив их столь прекрасными, даже испугались гнева богов. И решили ворота чуть-чуть подпортить. Поэтому на одной из колонн, украшенных резьбой, эту самую резьбу пустили как бы вниз головой.
За Ёмэй-мон находятся еще одни ворота с крытой изгородью - Сёмэн Кара-мон, а непосредственно за ними - здания храма: Хай-дэн, крытый коридор Исинома и Хон-дэн. Кара-мон и изгородь (называется она Тодзай Сукибэ) как раз реставрируют, поэтому они находятся в полузанавешенном состоянии. Зато можно наблюдать за работой реставраторов. У каждого за спиной - электроплитка, они на ней краски варят. :-)
Внутри храма нельзя фотографировать, так что запечатлели только крыши этого комплекса:
Никко и немножко его окрестностей
Во дворике между Ёмэй-мон и Кара-мон слева от входа - местная Син-Ёся:
Никко и немножко его окрестностей
Напротив - Кито-дэн (он же Камисямусё), зал для особых церемоний (в т.ч. свадеб):
Никко и немножко его окрестностей
Между Кито-дэн и соседним с ним Кагура-дэн неожиданно стоит очередь: это на вход к могиле Иэясу и посмотр на Немури Нэко (именно она запечатлена на первой фотке этого поста). За право посетить сёгуна и спящую кошку берут дополнительные деньги. :-)
С Немури Нэко получилось смешно. Конечно, мы и в путеводителе, и в Интернете про нее читали много раз, мол, шедевр резьбы по дереву, кошка совершенно как живая, и вообще - кавай. Я даже фотки видела (по которым ни капли не поняла, в чем прикол, но списала это на качество фоток). На деле же кошка оказалась, во-первых, крошечная (размера от силы полугодовалого котенка, да и то - самой мелкой породы), а во-вторых, вырезана она под крышей очередных ворот в очередной крытой изгороди. Ну, и в-третьих, сквозь эти ворота идет сплошной поток туристов (некоторые, судя по всему, даже не сразу соображают, ПОД ЧЕМ они проходят). В общем, впечатлиться трудно. Хотя фотка, по-моему, удалась. :-)
За кошкой начинается лестница из сокрушительно большого числа ступенек, ведет она к Окуся - внутреннему храму - и могиле Токугава Иэясу.
Вокруг Окуся, конечно, обязательные ворота плюс изгородь, за ними - маленький храмик для поклонения и еще одни ворота (Окуся Кара-мон), очень торжественные:
Никко и немножко его окрестностей
Перед воротами сидят кома-ину, охранные собако-львы, за воротами - бронзовые журавль и лев. У Окуся Хо-то - могилы-пагоды сёгуна-бога - очень тихо, несмотря на народ. Останки находятся под каменным основанием; каждая щель законопачена свинцом, чтобы не попадала влага:
Никко и немножко его окрестностей
На пути к выходу заглянули еще в непонятно каким образом попавший сюда буддистский Хондзи-до (он же Якуси-до, в честь алтарного изображения Якуси Нёрай):
Никко и немножко его окрестностей
Правда, на Якуси Нёрай в Хондзи-до никто внимания не обращает, местной достопримечательность является дракон, нарисованный на потолке храма. Вообще, изображение дракона на потолке буддистского храма - дело совершенно обычное. Однако местный дракон - непростой, а рычащий: его так и зовут - Наки-рю. Если ударить друг о друга деревянные бруски, стоя под, извините, хвостом Наки-рю, то получится обычный стук деревянных палок. А если под мордой - совсем другой звук, похожий, правда, не на рык, а скорее, на вскрик. Любопытно. :-)
Из Тосёгу вышли через главные его тории - Иси-дории, фоткать их пришлось вместе с веселыми японскими девочками.
Никко и немножко его окрестностей
И потопали в Ринно-дзи, третий из никковских храмов, единственный среди них буддистский. К сожалению, после Тосёгу любой синтоистский храм покажется скучным, что уж говорить про буддистский. Смотрите сами. Это, например, Санбуцу-до, главное здание Ринно-дзи:
Никко и немножко его окрестностей
Внутри, правда, есть чем впечатлиться: огромный Будда в окружении четырех циклопических Каннон (жаль, фотографировать нельзя).
У входа в храм - музей-сокровищница и японский садик. Мы, ясное дело, выбрали второе. :-) Правда, в итоге Денис почему-то снял только меня, проигнорировав сад как таковой. А зря, по-моему. Сад очень красивый и очень классически-японский.
Никко и немножко его окрестностей
От Ринно-дзи мы спустились круто вниз, к реке Дайя-гава и наконец-то вышли к священному мосту Синкё:
Никко и немножко его окрестностей.
Нормальные люди ходят в обратном порядке: мост - Ринно-дзи - Тосёгу - Футарасан - Тайю-ин-бё, и это, наверное, более логично и правильно, да к тому же составляет идеальный маршрут однодневной поездки из Токио. Правда, в таком разе на озеро Тюдзендзи уже точно не попасть.
Наши полтора дня (вернее, день с четвертью) позволили нам доехать до Тюдзендзи-ко, но буквально на часок. Правда, по дороге мы сделали остановку и поднялись на канатке на плато Акетидаира.
Никко и немножко его окрестностей
Дорога из Никко в Тюдзендзи Онсэн, населенный пункт на берегу озера (вернее, ее горный кусок, который поднимается разом на 400 м) - одна из местных достопримечательностей. Кусок этот имеет даже отдельное имя: Ироха-дзака (подъем Ироха). Ироха - устаревшее название японской слоговой азбуки хираганы, в которой 48 символов. На Ироха-дзака изначально было 48 поворотов (сейчас осталось 30). Отсюда и название.
Вид на озеро, деревню и водопады (Кегон и Сираима) с плато Акетидаира - совершенно суперский.
Никко и немножко его окрестностей
Кстати, справа - гора Нантай в облаках. :-)
Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей
А это - водопад Кегон, один из трех самых красивых водопадов Японии:
Никко и немножко его окрестностей
Под водопадом видно творение рук человеческих, которое несколько портит пейзаж: это смотровая площадка, к которой мы чуть позже спустились на лифте.
Лифт, как и сам водопад, находится рядом с озером, от смотровой туда по Ироха-дзака ходит автобус. Дорога эта на самом деле состоит из двух дорог: по одной движение идет вверх, по второй - вниз. Попасть на остановку рядом с канаткой можно только по пути вверх, соответственно, добираться в центральный Никко от канатки нужно с пересадкой у озера.
И вот, значит, стоим мы на остановке, ждем автобус в компании нескольких японцев. Откуда ни возьмись нарисовалась знойная брюнетка в красиво обтягивающей белой майке. Сделала попытку пообщаться с японцами по-английски. Хочу, говорит, в Никко, не подскажете ли, когда автобус. Японцы понять, вроде, поняли, но объяснить, что отсюда в Никко прямой дороги нет, не могут. Пришлось вмешаться. Брюнетка оказалась аргентинкой, и завтра ей отбывать на родину, поэтому она хотела быть в Токио не очень поздно - вещи собрать и т.п. (до Токио от Никко как минимум часа два добираться). Выяснилось, что дама ПЕШКОМ притопала к канатке от озера по дороге через туннели (навстречу транспорту) и намеревалась потом быстренько доехать до станции в Никко на автобусе. Увы, пришлось даму разочаровать и объяснить ей особенности одностороннего движения по Ироха-дзака. Дама удивилась, но унывать особо не стала и принялась с нами болтать. Рассказала, что, когда ей исполнилось 50 лет, она решила, что нужно начинать путешествовать сейчас, не дожидаясь дряхлости, бросила работу и начала ездить по свету. Судя по всему, случилось это несколько лет тому назад, т.к. дама уже успела немало стран повидать. А на вид я бы дала ей лет 45, и то, если как следует присмотреться. Думаю, японские пенсионеры-туристы среднего возраста 80 лет ее очень порадовали. :-) В России была в Питере, сказала, что там дикое количество красивых женщин. :-)
Добравшись до Тюдзендзи Онсэн, мы оставили аргентинку ждать автобуса в Никко, а сами пошли к водопаду Кегон.
Наверное, на него можно посмотреть и бесплатно, но мы решили не жадничать и отдать по 530 кровных йен за проезд на лифте к месту падения воды. Не разочаровались.
Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей
Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей Никко и немножко его окрестностей

Потом быстренько съели по лапше в забегаловке напротив водопада (к лапше нам даже вилки выдали!) и вышли, наконец, к озеру.
От Тюдзендзи-ко веет каким-то невероятным спокойствием. Этому ощущению очень способствует практически полное отсутствие людей вокруг. Основная масса туристов оседает в храмах Никко. Вода в озере очень холодная, даже на мелкоте у берега. Впрочем, и погода в Никко нежаркая, и в центральной части, которая находится на высоте 530 м над уровнем моря, и уж тем более на Тюдзендзи-ко (1270 м). Так что местный климат больше похож на климат Хоккайдо. Никко даже называют "природным холодильником".
Никко и немножко его окрестностей
На берегу - деревня на горячих источниках Тюдзендзи Онсэн. Много гостиниц и просто частных домов. И Нантай - снова в облаках:
Никко и немножко его окрестностей
Тории второго храма горного божества Футарасан:
Никко и немножко его окрестностей
На обратном пути в автобусе образовался затор из японских школьников - еле вылезли на своей остановке. Пока шли к отелю, нас догнала наша первая горничная на машине (ездила в магазин за расходными материалами, прямо в служебном кимоно), подвезла. И такси до станции вызывать не пришлось: нас снова отвезли на отельском мини-бусе, хотя и не положено. Но гайдзины же, не бросишь бестолковых на произвол судьбы. :-)
Между прочим, сама станция JR Никко - довольно примечательное здание, едва ли не первая постройка в этой местности, выполненная в европейском стиле, трогательно розового цвета. Внутри даже есть что-то вроде маленького музея в зале ожидания.
Никко и немножко его окрестностей
Честное слово, уезжать было немного грустно...

enipalenipal

Похожие темы

В Никко мы приехали прямо из Москвы. Если, конечно, это можно назвать «прямо»: такси – Домодедово – самолет – аэропорт Нарита – «Нарита Экспресс» -...
07 Января 10
0
Никко - это небольшой городок в 140 км к северу от Токио, чье название означает на японском "солнечный свет". Света там действительно много...
16 Сентября 08
0
Набег на Никко – это мероприятие уже относительно серьезное, путь из Токио занимает минимум 2 часа. То есть, теоретически можно уложиться и в один...
07 Июня 08
0
В Никко я был десятки раз. Для меня Никко специальное, близкое место, где я наизусть, лучше любого местного гида, знаю уже все улочки и лесные тропки...
03 Декабря 09
1
Пустота. И только иногда маленькими группами по пять-десять человек, скрипя ногами по свежему снегу, фотографы в шапках-ушанках и с огромными...
26 Августа 07
0