Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20726

Батуми в октябре 2008

0
06 Января 2010
halileo
3
0

В самом конце октября я на неделю съездил в командировку в Грузию, в Батуми. Из-за, мягко говоря, не очень умных политиков всех причастных стран, отношения России с Грузией сейчас почти заморожены, прямого сообщения нет, поэтому пришлось лететь через Киев, впрочем, с удобными и короткими (2-3 часа) стыковками. В результате в 7 утра я вылетел из Москвы, и к часу дня был уже на месте, время в Грузии соответствует московскому летнему. Самолет заходит на посадку над морем – пляж, забор аэропорта и сразу полоса.
Батуми в октябре 2008

Виза получается прямо в аэропорту за 60 лари (чуть больше 40 долларов) без малейших проблем за десять минут. Рейсы есть не каждый день, поэтому прилетел я в субботу, и до начала работы у меня было полтора дня на «разграбление» города и окрестностей. Остаток субботы я посвятил первому походу в центр, а в воскресенье съездил в Батумский Ботанический сад, один из крупнейших в бывшем СССР (отдельному рассказу про него  посвящена следующая заметка).
Но сначала про город и вообще про жизнь. Батуми в первую очередь курорт. Пляж, протянувшийся на многие километры:
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Потрясающий Приморский Парк – фактически бульвар, идущий по краю пляжа почти вдоль всего города:
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Вдоль пляжа и бульвара расположены ресторанчики (часть из них уже закрыта в октябре, как этот):
Батуми в октябре 2008
С другой стороны бульвара находится город - гостиницы, обычные жилые дома, офисы и т.д.:
Батуми в октябре 2008
Университет тоже здесь:
Батуми в октябре 2008
Кроме того много парков, они разбиты еще в советскую пору, но поддерживаются и развиваются:
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Так по бульвару можно дойти до порта:
Батуми в октябре 2008
За которым уже хорошо видны горы:
Батуми в октябре 2008
Ночью на бульваре и в городе иллюминация:
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Очень красиво подсвечены церкви:
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
Не забывают и про прочие здания, это здание таможни:
Батуми в октябре 2008
Парки тоже все подсвечены и выглядят даже лучше чем днем:
Батуми в октябре 2008
В ресторанах на берегу сидят люди:
Батуми в октябре 2008
И интерьер тоже обычно неплохой:
Батуми в октябре 2008
В самом городе узкие улочки в центре, многие здания типичной курортной архитектуры с просторными балконами и верандами, много маленьких магазинчиков, кафе на несколько столиков, парикмахерских на пару кресел и т.д.
Отдельно стоит упомянуть неописуемо красивые танцующие фонтаны в Приморском Парке, они продолжают работать каждый вечер, несмотря на окончание сезона (основной сезон заканчивается в сентябре):
Батуми в октябре 2008
Батуми в октябре 2008
При всем этом город очень уютный и домашний, прямо в центре на балконах сушится белье, люди сидят в кафе и просто гуляют по улицам.
Еще одной характерной чертой Батуми оказалось просто огромное количество спортивных площадок - футбольных, баскетбольных и т.д. И они не пустуют, пацаны как просто гоняют мяч, так и работают спортивные школы. На корте по соседству с гостиницей каждый день работала детская теннисная школа, а с другой стороны на футбольном поле регулярно наблюдал игры и тренировки спортивных команд:
Батуми в октябре 2008
Но, конечно видно что в Грузии сейчас не самые богатые времена. Ужасный разбитый асфальт, много довольно обшарпанных или полуразрушенных домов, хотя есть и огромные стройплощадки (пара находилась прямо на берегу моря), впрочем я за неделю не видел там ни одного рабочего. Зарплаты у населения низкие и как следствие цены тоже. Ужин с пивом или домашним вином в приличном ресторанчике обходится в 300 рублей (если пересчитывать на наши деньги), завтрак из вкуснейшего хачапури по-аджарски, бутылки пива и чашки кофе - 150 рублей:
Батуми в октябре 2008
Поездка в маршрутке – 8 рублей, пятикилометровая поездка от гостиницы до аэропорта – 100 рублей, только бензин стоит 35-40 р.
При всем при этом люди очень доброжелательны, за неделю я ни разу не почувствовал хоть какой вражды, хотя прямо отвечал, что приехал из Москвы. По-русски все взрослые люди говорят хорошо и без неудовольствия, совсем молодые, конечно, плохо. Забавно, что в грузинской речи постоянно слышаться русские вкрапления, например – числительные (хотя некоторые используют грузинские) и, конечно, ругательства. Или, например, многие изначально западные слова (например, аэропорт и т.д.) используются в русском произношении, а не в оригинальном или огрузиненном. Единственная проблема с русским языком возникала в ресторанах, все меню на грузинском (только в одном месте был перевод на русский и английский), но официантки всегда готовы устно рассказать, что предлагает их заведение.
Еще одна характерная черта Грузии, которую мы подметили еще несколько лет назад в Тбилиси – это ужасное автомобильное движение. Все постоянно сигналят, подрезают друг друга, любой старт со светофора происходит с пробуксовкой, проехать перекресток не по главной дороге просто невозможно. Отношение к пешеходам тоже оставляет желать много лучше. Но аварий я не видел ни одной, что удивительно. В общем, не Европа и даже не Россия (в Турции, Египте и Индии не был, так что сравнить не могу :)
Машины в основном старые «немцы», хотя есть и дорогие новые джипы и представительские седаны. Но главная батумская машина – Форд Транзит, их тут больше чем в Москве Газелей. Маршрутки, просто микроавтобусы, грузовички. Куда не глянь – гарантированно увидишь несколько Транзитов.
В общем и целом мне там понравилось. Погода стояла в основном хорошая, несмотря на осень. Было довольно тепло (+20 и чуть выше), море тоже еще приятное (тоже +20), я купался каждый день по утрам и вечерам, при этом не просто запрыгивал и выпрыгивал из воды как на Средиземном море в январе :), а с удовольствием плавал. Заключительный же день выдался просто чудесным и без единого облачка, я даже провел на пляже целый час, хотя обычно терпеть не могу просто так валяться на берегу :). Не знаю, что там творится в сезон, но если цены и качество обслуживания не сильно страдают с увеличением количества народа, то Батуми неплохой курорт. Если бы не сложности с перелетом, то можно было бы его рекомендовать, а так стоимость билетов с пересадкой убивают всю экономию.
Но все хорошее когда-то кончается, и вот меня уже ждет обратный самолет:
Батуми в октябре 2008
Но оказалось что мне уготовано еще немного впечатлений. Прилетал я в облачную погоду и ничего не видел, а вот на пути обратно я смог с высоты 10 тысяч метров полюбоваться всем побережьем. Сначала мне на прощанье показали панораму Батуми:
Батуми в октябре 2008
Через некоторое время вдали показался Эльбрус:
Батуми в октябре 2008
Потом Новороссийск, даже заметны многочисленные корабли на подходе к порту:
Батуми в октябре 2008
И напоследок лиманы у Керченского пролива:
Батуми в октябре 2008
Вот такая у меня получилась командировка, не все же ездить в декабре в Комсомольск-на-Амуре :)
Батуми в октябре 2008

algol78algol78

Похожие темы

Первые сведения о Батуми принадлежат греческому философу Аристотелю и относятся к IV в до н.э. Он описал город под названием Батус (с греческого «...
12 Сентября 09
3
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Батуми – известнейший город-курорт Грузии, который славится знойным солнцем, теплым морем, настоящей грузинской кухней, уютом и...
26 Марта 14
0
Наша гостиница «Грин Парк Отель» является уникальным местом, где гости себя чувствуют как дома, этим и объясняется большая популярность...
02 Марта 14
0