Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Португалия
(175 постов)
 
Всего постов

20789

Долина Смерти

0
06 Января 2010
halileo
0
0

В полдень мы зАдали навигатору вестИ нас в Долину Смерти, и наше долгожданное путешествие началось.
Отъехав от ЛА, качество дороги заметно улучшилось. Кругом - простор. Движение не интенсивное, не то что на автобанах Австрии или Германии. И не только благодаря четырём полосам - грузовики попадались редко, в основном легковушки. Крайняя левая полоса вообще зарезервирована только для автомобилей, в которых едет не меньше двух человек.
Долина Смерти

Ещё в 90-х наш приятель, живущий в Штатах, рассказывал о том, что водителей частных автомобилей штрафуют, если едут одни. По его словам, связано это с борьбой правительства за чистоту окружающей среды (меньше выхлопных газов на чел.) Поэтому многие американцы стали покупать надувных кукол. Их сажали на сиденье пассажира и ехали на работу. Думаю, он имел в виду крайнюю левую полосу хайвея. По дороге мы видели полицейского, штрафовавшего водителя-одиночку.

Вообще американцы ездят, соблюдая правила; корректны по отношению к другим участникам движения; не превышают скорость; держут дистанцию; пропускают; не выступают, если ты замешкался; не обгоняют справа. Нам это понравилось.
Нас удивило большое количество останков корда грузовиков, валявшихся вдоль дорог Калифорнии, Невады и Аризоны. Плакаты вдоль дорог предупреждают о жаре и советуют охладить двигатель и колёса. Понятное дело: если температура воздуха в конце сентября достигала +40 град. С, то как же жарко здесь летом !
Долина Смерти
Долина Смерти
Позже, в Сан-Диего, мы увидели караван с заботливо укрытыми от солнца колёсами.
Долина Смерти
Итак дорога впереди была длинная, волнистая.
Долина Смерти
По дороге встречались грузовики-монстры
Долина Смерти
Здесь у нас была остановка.
Долина Смерти
Долина Смерти
Ближе к Долине Смерти стали появляться горы, симпатично украшенные высохшей колючкой.
Долина Смерти
Вечереет.
Долина Смерти
Добрались мы до цели к шести . На въезде в долину мы купили в автомате билет для проезда по территории нац.парка и взяли карту. Никто билет ни разу не проверил. По дороге в мотель мы решили посмотреть Dante's View. Оказалось, нужно ехать 32 км. Пока по серпантину забрались на гору, сумерки сгустились. Сами полюбовались видом долины с высоты 1700 м, но фотографии не получились. Поехали заселяться.

Мы забронировали Furnace Creek Inn, практически единственное место, где можно остановиться. А это - Furnace Creek Resort, открыт только летом, цены очень высокие.
Долина Смерти
В нашем мотеле тоже не дёшево. Выбирать не из чего, туристы раскошеливаются. Мотель представляет собой несколько двухэтажных корпусов с небольшими просто отделанными комнатками. Но чисто. Как везде микроволновка, кофеварка, чай, кофе. Чтобы помыться, горячую воду включать не обязательно - "холодная" вода за день прогревается до градусов 30 С. На ресепшн предложили поплавать в бассейне. Там температура под +35 С. Было уже темно, но воздух был горячий и сухой. Хотелось где-то охладиться. Это можно было сделать только в своём кондиционированном номере.
Рядом с мотелем есть заправка, а на территории имеются два ресторана с баром. Народу довольно много (все, собственно, здесь и питаются) и кормят ерундово, зато имеется широкий выбор напитков и прохладно. Чтобы никто не стоял в очереди в ожидании столика, дают пэйджер. С ним идёшь в бар и сидишь там в своё удовольствие. Когда столик для тебя готов, получаешь сигнал пэйджера и идёшь в ресторан. Есть ещё магазинчик с сувенирами и ограниченным выбором продуктов. Всё довольно дорого. Есть и гольф (для игры на экстремальной жаре, видимо), а также музей. Это - один из экспонатов.
Долина Смерти
А это - местный житель
Долина Смерти

Встали рано, пока ещё не рассвело. Подкрепились в номере припасённым провиантом, чтобы не терять время. Процедура выписки из гостиницы в Штатах занимет минимум времени, и через 5 мин мы были в машине на пути к намеченным достопримечательностям.
Долина Смерти лежит в пустыне Mojave. Она окружена высокими горами и является самым засушливым нац.парком США и поистине полюсом жары. Температура +50 С летом - обычное дело. При этом ночью не опускается ниже +38С. 10 июля 1913 г. был зарегистрирован рекорд жары +56,7 град.С в тени ! По стандарту и для сравнения данных температуру измеряют на высоте двух м от земли. Рекордная температура самой земли +93 град С (15 июля 1972 г.)
Своё название Долина Смерти получила в 1849 году, когда сотня иммигрантов, направлявшихся на повозках в Калифорнию, застряла на несколько дней в долине. Им пришлось сжечь повозки, забить и съесть быков, чтобы выжить. По меньшей мере один человек умер. Когда же они наконец пешком выбрались из долины, одна женщина сказала: "До свидания, Долина Смерти!" , и название сохранилось.
Площадь национального парка составляет 13.628 кв.км (165 км в длину и 19-25 км в ширину). Расстояния в Долине Смерти огромные, многие объекты расположены друг от друга на 20-50 км. Туристам настоятельно рекомендуется с дороги не съезжать и брать побольше воды. Мобильный телефон в Долине Смерти не работает, и, если нет воды и машина больше не едет, конец будет быстрый. Совсем недавно была статья про молодую американскую мамашу, которая отправилась со своим сыном в турпоездку по Долине Смерти с ночёвкой. Она съехала с дороги в глубь пустыни, проколола колесо и там и осталась. Нашли их дней через 5 - парень умер от жажды. Группу немецких хайкеров в конце 90-х вообще не смогли найти. В общем название долина оправдывает. Пить не особенно хочется, только чувствуешь жару и постепенно начинает кружиться голова. Понятно, что, если рядом не будет кондиционера, машины и воды, дело дрянь.
Долина богата металлами, например, железом и серебром, а также минералами, как тальк и бор. На протяжении многих лет здесь работала горнодобывающая фирма, которая добывала бор для производства мыла. Его грузили в телеги, а потом 18 мулов и 2 лошади тащили их из долины к ближайшей (ок.280 км) ж/д станции. Но дело не оказалось прибыльным, и добычу прекратили.
Долина Смерти

Карту Долины Смерти можно посмотреть по этому линку: http://www.southwest-usa.net/images/maps/nps/DEVAmap1.pdf
А вот и фотографии того, что мы увидели.
Artist's Drive & Palette. Богатство красок вызвано окислением присутствующих в камне металлов, например, железа (от красного до коричневого) или меди (тюркис до зелёного). Лучше смотреть на закате.
Долина Смерти
Долина Смерти
Долина Смерти
Долина и дорога, ведущая к Devil's Golf Course.
Долина Смерти
Долина Смерти
Кристаллическая соль. Жара такая, что можно жарить на камнях яичницу, что кто-то там и попробовал.
Долина Смерти
Долина Смерти
Bad Water. Это место ниже уровня моря на 85.5 м
Долина Смерти
Уровень моря отмечен белой табличкой на скале.
Долина Смерти
Долина Смерти
Долина Смерти
Кругом соль и соляная дорога к горизонту.
Долина Смерти
Golden Canyon. Жёлтые камни на солнце так блестят, что создаётся впечатление, что они действительно из золота.
Долина Смерти
Долина Смерти
Долина Смерти
Вход в каньон стережёт эта скульптура.
Долина Смерти
Долина Смерти
Zabriski Point. Красивейший пейзаж, где нас чуть не хватил удар от жары. Здесь как раз и добывали бор, и это место названо по фамилии президента компании.
Долина Смерти
Долина Смерти

Долина Смерти
Выглядывает Золотой Каньон.
Долина Смерти
Вот такие колючки озеленяют Долину Смерти.
Долина Смерти
Ещё несколько фотографий
Долина Смерти
Долина Смерти
Долина Смерти
Рядом с достопримечательностями есть стоянки и туалеты. Вдоль дороги попадаются резервуары с водой для радиатора машины.

niinchiniinchi

Похожие темы

Долиной Смерти эти неприветливые места назвали первопроходцы, искавшие короткий путь в Калифорнию и опрометчиво решившие пройти напрямик через...
02 Мая 10
0
Не хватает в жизни сюрреализма? Хочется на Марс? Тогда вам сюда, в Долину Смерти - огромный национальный парк на границе Калифорнии и Невады....
21 Января 09
2
Долина Смерти, одно из самых жарких мест на планете, именно здесь была зафиксирована рекордная температура воздуха, +56,6 °С, Температура песка летом...
17 Марта 08
1
Вообще, побывать в Долине Смерти было моей мечтой с детства. У всех, знаете ли, разные мечты - у меня вот такая. Реализация мечты удалась на все сто...
21 Июля 08
0
Долина Смерти — это огромная пустыня, расположенная на юго-востоке США, на границе  штатов Калифорния и Невада. Долина в Северной Америке...
27 Июня 13
1