Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Устрицы по-походному
0
03 Января 2010
halileo
1
0
Выходной пришёлся на Рождество. 25-го декабря в 9 утра я позвонил сначала на устричную ферму в заливе Дрейка, там трубку взял автоответчик. Зато на ферме в заливе Томалес в телефон ответила живая девушка: "Да, мы сегодня открыты для посетителей, но пока никого нету. Если до 11 никто не приедет, то после ланча мы закроемся..."
Мы сели в автомобили и поехали на ферму. День стоял небывало солнечный и тёплый для декабрьского Сан Франциско - плюс 30 Цельсия. К 11 утра подъехали к ферме - там было совсем пусто.
Устрицы, однако, продавались. Они были заранее уложены в сетки по 10, 20, 30, 40 и 50 штук, и лежали за спиной продавца в контейнерах с проточной океанской водой.
Мы сразу взяли два больших мешка, чтобы не бегать в ларёк дважды, и приступили к трапезе.
Открывать устрицы несложно. Специальным устричным ножом пересекаешь пружинку створок с узкого конца устрицы, откидываешь малую крышку и перерезаешь мускул, которым устрица держится за вторую крупную половину раковины. Вуа-ля!
Совершенно случайно у нас оказался с собой красиво подтаявший лёд, хотя его можно купить в автомате на ферме, поэтому устрицы сервировались практически "по-ресторански". Поливать их можно лимонным соком, либо кетчупом, либо ничем.
Привезли мы с собой и новозеландский белый совиньон 2009-го года, и белое бургундское игристое блан-де-нуар: всё оказалось к месту.
Публика между тем прибывала. Вот уже почти полон партер...
Вот заполняются галёрка и раёк... Хорошо! Лёгкий дымок от гриля добавляет картине импрессионистский аромат.
Тут и мы разжигаем угли. Запечёные устрицы ничем не хуже живых.
Можно капнуть в каждую раковину на гриле пару капель Табаско. Когда природный сок ("устричный ликёр") выкипит, ракушка готова. Неплохо в этот момент положить в неё маленький ломтик сыра-бри - он растает и придаст устрице небесный вкус!..
Вернувшись обратно ("усталые, но довольные, шли пионеры домой") и взяв по бокалу кто-чего-хочет, любовались с веранды уходящим за Золотые Ворота закатом.
P.S.
Дополнительный мешок с сорока устрицами я припёр во льду в Лос Анжелес.
Буду варить на этой неделе супчик. de_che
Похожие темы
Когда вы въезжаете в городок Канкаль (Cancale), расположенный на Северном побережье Бретани,продолжайте ехать вдоль набережной и тогда...
25 Марта 09
0
Если вы очень любите устрицы и не против прогулок на свежем воздухе, то гораздо интереснее не заказывать их сидя за столом в ресторане, а сходить...
16 Июня 10
4
Сегодня мы ездили на ферму Ardenwood, расположенную примерно минутах в 40-50 езды от Сан-Франциско. Когда-то здесь на самом деле была ферма, а сейчас...
05 Сентября 08
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Сан-Франциско не без причины называют одним из самых красивых городов мира. Чего стоит архитектура и его волнистый рельеф, но самой яркой...
20 Марта 13
0