Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20725

Марокканская мозаика

0
31 Декабря 2009
halileo
0
0

И вот настал этот день, когда я могу спокойно сесть (ну, на самом деле, относительно спокойно) и написать-таки отчет о своем отпуске, память о котором заботливо и усердно пыталась сразу же по приезду вычеркнуть «милая и такая любимая» работа. А ведь никто так не нуждается в отдыхе, как человек только что вышедший из отпуска. Когда сознание еще не долетело из теплых и таких далеких стран, реакции заторможены, в теле ощущается легкая усталость от длинной дороги, а душа полна от полученных эмоций и впечатлений. Всю эту приятную негу (для работодателя читай «дурь») из меня выбили в первый же рабочий день. Поэтому свежих впечатлений не получится, пишу уже с осадком серых будней в душе, но надеюсь, это не очень подпортит картину.
Марокканская мозаика


Стоит начать с того, что все случилось достаточно неожиданно, и я никогда не подумала бы, что мне повезет побывать в Марокко, если бы не счастливое стечение обстоятельств. До отъезда туда эта страна представлялась мне чем-то далеким и загадочным (вернее сказать оно особо то и не представлялось, просто с трепетом и придыханием протяжно произносилось слово Мароооккко и слушались восхищенные отзывы слушателей), так далеко в Африку я еще не забиралась. Вылет был из Москвы, поэтому пятничным вечером я отбыла в направлении столицы. Родной город провожал меня обильным апрельским дождем, а чувство отпуска, даже после посадки в поезд и пятидесяти грамм «за дорожку» так и не наступало. Приезд в Москву, ночью уже в аэропорт, длительный шестичасовой перелет, с транслируемыми по телевизору советскими фильмами, и нас встречает курортный город Агадир своим аэропортом в восточном стиле. Не поражающий красотой пейзаж за окном по дороге в отель, небольшие домики и встречаемые по дороге люди, пока не производили колоссального впечатления. Ну, это же только начало, думалось мне. Едва только чемоданы были занесены в номер, наша команда в количестве шести человек уже из них выбегала. Ведь что нужно русскому человеку? Правильно! «Хлеба ему и зрелищ»! А ведь и правда, наши желудки уже настойчиво говорили о том, что хорошо бы подкрепиться. Обменяв деньги в отеле (к слову сказать 1 евро равно 11,24 местных дирхам, а за хваленую американскую валюту дают, если не изменяет память, 8,1 дирхама) мы двинулись на поиски пропитания. Не заморачиваясь особо, осели в первом понравившемся кафе. Тут я столкнулась с осознанием того, что я в первый раз в жизни приехала в страну, в которой я никого не понимаю и меня так же никто не хочет понимать. Сплошная французская речь, английский воспринимается очень редко и плохо. Но русских не остановить, язык жестов никто не отменял (заказ обеда чем-то напоминал занятие группы дошколят). Сытно отобедав, довольные и немного разморенные марокканским солнцем мы двинулись искать так называемые обозначенные «зрелища», а именно, море, а еще точнее, океан. «Ведь в раю только и говорят, что о море…»
 

Марокканская мозаика
Марокканская мозаика

Мелкий мягкий песок обжигал ступни, солнце приятно грело, морской ветер охлаждал, океан призывно шумел волнами, купающиеся вызывали зависть и желание самим побыстрее залезть в воду. Вода, как раз таки, и отрезвила в момент наши мысли. Тепленькой ее назвать было трудно. Температура колебалась в пределах средней летней по Ленинградской области, около +18 градусов. Но это нас не остановило. Как это быть на Атлантическом побережье и не искупаться в океане? С визгами и в мурашках мы одолели холод. К слову сказать, мы вообще достаточно померзли в этой Африке. В центре и на юге страны было прекрасно, а вот на побережье ветрено и холодновато. Утолив жажду моря и теперь жадные до солнца все принялись усиленно коптить с разных сторон свои выделяющиеся на этом пляже сметанным оттенком тушки под коварным марокканским солнцем. Результат таких процедур не заставил долго ждать, на следующий день, я упакованая по самые глаза, как истинно арабская женщина выдвинулась на нашу первую экскурсию, ибо без одежды я напоминала только что сваренного рака, чем приводила в состояние легкого аффекта как местное, так и неместное население.

Ну это все присказка и так сказать первые впечатления, само Марокко началось уже потом. У нас был тур по южным городам, это в основном природа и быт населения этой страны. Проехав с севера на юг мы могли наблюдать как меняется эта страна с каждым километром. Даже просто смотреть в окно на пейзажи было безумно интересно, не говоря о прочей экскурсионной программе и достопримечательностях.

Страна очень интересная. Но, наверное, после популярного Египта и Туниса, она кажется интересной в силу своей неиследованности для российского туриста. Русские вообще еще не заполонили эту страну, нас на протяжении всей поездки настойчиво принимали за поляков. Бывает же! После сплошной «Раши-Наташи» во всех арабских странах, это было приятно. Арабы, в принципе, тоже менее приставучи, не знаю, может пуганые, может еще не разошлись на полную. Но видимо наличие в большом количестве европейцев сдерживает их. Во время поездки довелось наблюдать контраст между населением и бытом больших, промымшленно-торговых городов и всех остальных. Выезжая за их границы можно наблюдать множество больших и не очень городков. Очень удивляла смесь некоторой первобытности и технологий 21 века - увидеть в далекой южной деревеньке, спутниковую тарелку на крыше глиняного дома, построенного еще по технологии далеких предков, отзывается коллапсом в мозгу, до того это странно.
 

Марокканская мозаика
 

Марокканская мозаика

Марокканская мозаика

Марокканская мозаика 

Марокканская мозаика 

Марокканская мозаика

 

Так же, благодаря королю этой страны, в каждой даже самой маленькой деревушке а ля два человека и полторы коровы, есть электричество. Кстати, электричество у них стоит 0,2 дирхам (за точность информации не ручаюсь, но так сказал наш гид) за кВтч, это эквивалентно нашим 77 коп/кВтч.
 

Марокканская мозаика

Наблюдая из окна автобуса за людьми, создавалось впечатление, что мужики то делают, что сидят целый день на лавочке, а то и вовсе на земле возле дома и «трут за жизнь». Видимо, обсуждают последние события в политической обстановке мира, увиденные как раз таки по тарелкам установленным у них на крышах. Нет, на самом деле, я не знаю о чем они болтают, но то, что сидят это определенно. А вот теток не видно, им болтать некогда, на них же хозяйство. Вот и видели мы их, то в полях, то во дворах домов за какой-то работой. Как говорится, справедливое разделение труда присутствует.

            Еще, что поразило меня по прибытии в эту страну, это наличие большого количества двухколесного транспорта. Они встречались всюду, они были везде: велосипеды и мотоциклы, обшарпанные, полу развалившиеся, но все передвигающиеся, зачастую в хаотическом, совершенно противоречащем ПДД, порядке. Так как Марокко является бывшей французской колонией, то велосипеды в основном поставляются оттуда, причем некоторые из них носят названия известных автомобильных марок, поэтому только здесь я поняла, насколько для меня стало реальнее купить Пежо или Рено. Ездят все, от стара, до млада. Видимо, это самый доступный и дешевый вид транспорта, исходя из небольших размеров их городов и дороговизны бензина. Поэтому встретить на дороге велосипед с сидящей на нем в парандже женщиной - плевое дело! А еще лучше, улыбающегося, не скажу, что белозубого, старца в национальном балахоне и шлепках с кучей какого-либо крупногабаритного груза в одной руке, вальяжно крутящего ногами и искусно маневрирующего в оживленном потоке улицы одной рукой. Мастера, что тут скажешь! Кстати, во время нашего приезда в стране была забастовка водителей, которые были против ужесточения наказания за сбитых велосипедистов. Людей конечно жалко, но они реально бесконтрольно по дороге разъезжают, так что водителей тоже можно понять. Если уж ужесточать, то в обоих направлениях.  
 

Марокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаика

            Природа Марокко так же вводила в ступор. Пейзажи удивляли своим разнообразием. Проехав по югу страны можно наблюдать смену от засушливых пустынь с редкими скрюченными кустиками, до горных пейзажей, заполненных зеленью и всевозможной растительностью. Это очень поражает. Африка никогда у меня не ассоциировалась с таким разнообразием, я как ограниченный человек, до сих пор считала, что там большие злые крокодилы и пустыня вокруг. А на деле сплошные заставки виндовз.
 

Марокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаика
 
Так же следует сказать и о Сахаре. Она совершенно другая, нежели в Тунисе, более желтая, с большими барханами и невероятным закатом. И что интересно, всех просят снять обувь и ходить по песку босиком, чтобы лучше почувствовать и ощутить дух пустыни. Ясное дело, это все маркетинговый ход для впечатленных туристов, но мне понравилось ощущать стопами мягкий и теплый песок.
Марокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаика

Да! Чуть не забыла, именно в этой стране я впервые в жизни увидела коз, которые лазают по деревьям. Причем делают это с таким проворством, что диву даешься. Увидев в описании программы путешествия предложение «также вы сможете наблюдать коз лазающих по деревьям» я подумала, что это шутка, но нет, самая настоящая правда. Козы, наверное, недоумевали от кучи вылупившихся на них туристов с фотоаппаратами, подстерегающих с недоверием, когда же они начтут делать то, что обещано в программе.
Марокканская мозаикаМарокканская мозаика  

         Помимо данной фауны, в городах, бегая по улицам, я как сентиментальная барышня останавливалась, дабы запечатлеть все виды кошачьей живности ,которые мне попадались на пути, котенки на заборе ,котенки на базаре, и в прочих всевозможных местах. Кошки там везде, а вот собак я насчитала всего парочку, за все время пребывания. Согласно Корану, собака считается грязным животным, поэтому в Марокко их нет   
         Так же к ощущению колорита и духа страны нас приближала местная национальная еда. Таджин. Таджины всех мастей: куриные, из свинины, из баранины из рыбы! К концу отпуска мы уже уелись ими и перешли на салатики, которые давали чувство насыщения не меньше чем мясные блюда, потому что только оценив глазами ту гору, которую тебе приносили ты уже насыщался на половину.  Что касается кормежки в отелях, то тут не о чем особо говорить. Видимо, сказывается влияние фразцузов. Завтраки поразили своей европейскостью, из самого-самого там была всегда свежая мягкая булка, коей мы и объедались. Она поистине приводила в восторг. И ожидая заказанного блюда можно было, не заметив для себя, умять целую корзинку хлеба, которая сопровождалась всегда сливочным маслом. Объеденье, да и только.

 Ну и в заключении, хочется сказать пару слов о Маракеше. Один из четырёх имперских городов Марокко, третий по величине город страны после Касабланки и Рабата. Главная достопримечатеьность после мечети Кутубия, это медина. Сердце медины – площадь Джема аль Фна. Медина в Маракеше, собственно как и любая другая медина арабского города, это своеобразный муравейник, где толпы народу, как туристов, так и местных бродят в различных направлениях. Раздающаяся музыка местных песнопений, танцы, жарящиеся улитки, легкая дымка создает иллюзию нереальности и присутствия в совершенно ином мире. Надо находиться именно там, в центре этого мощного организма, чтобы почувствовать энергетику, прилив эмоций. Правда, мнения о медине были различны, у кого-то было стойкое ее отторжение, мне же она приглянулась.  

Марокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаика
Марокканская мозаика

Марокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаикаМарокканская мозаика  

apollinaria_spbapollinaria_spb

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Неизвестность часто пугает. Особенно когда она связана с отдыхом. Казалось бы – собираешься ехать за границу, чтобы набраться позитивных...
04 Сентября 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Вы когда-нибудь были в Чехии? И я тоже давно не был, но помнится в 89-м году прокатился по пивным заводикам Чехословакии и Восточной Германии – был...
22 Мая 08
0