Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20725

Туристическая байка: "об особенностях итальянских железнодорожных перевозок или как мы привыкали к самостоятельности..."

0
30 Декабря 2009
belov
6
0

Эту историю я много раз пересказывал «на бис» своим друзьям за рюмочкой чая. Тех, кто привык читать размещаемые здесь отзывы с блокнотом для заметок в руках, прошу расслабиться. Впрочем, некоторую познавательную информацию мой рассказ все-таки содержать будет, хотя применять ее на практике вам скорее всего не придется. (Я надеюсь ). Итак, небольшая предыстория. Произошло все это несколько лет назад во время одного из автобусных туров. Надо заметить, поездка не заладилась с самого начала. В моем гороскопе на тот период, видимо, было написано «сидите дома», но в гороскопы я не верю. Опытные туристы знают, иногда вроде бы и по маршруту везут, и программу тура исправно выполняют, но все с каким-то напрягом. Особенно нам «повезло» с экипажем. Наши в прямом смысле юные польские водители мало того, что плохо знали маршрут и катали нас по автобанам туда-сюда, вместе с правами, видимо, получили корочку об окончании курсов экстремального вождения и периодически отрабатывали на испуганных пассажирах свои умения. В общем, после очередной демонстрации нашими водителями молодецко-польской удали (как вы понимаете, мы опять заблудились и опаздывали в очередную точку маршрута) я, с трудом оторвавшись от кресла, куда вжался от ужаса, обратился к жене с фразой, позаимствованной у Димона из «Нашей Раши» « Че-то я очкую, если честно». Кстати, имел право «очковать». Впереди «маячил» ночной переезд из Рима в Ниццу (такой вот маршрутный пердимонокль задумала туристическая компания), а езда в ночи по горным дорогам, которых никак не миновать при переезде из Италии в Ниццу с такими водителями представлялась совсем уж тревожным мероприятием. Я уже не помню в чью именно светлую голову пришла мысль узнать, а нельзя ли доехать из Рима в Ниццу по железной дороге, но факт остается фактом. Звоним в Москву, просим коллег узнать есть ли возможность доехать до Ниццы с ветерком на TGV ну или на крайний случай на обычном поезде. Оказалось, есть. (Кстати, посмотреть расписание всех европейских поездов можно на сайтах http://www.raileurope.com или http://www.bahn.de). Желанный поезд отправлялся от вокзала Остиенсе (Ostiense) около 11 вечера (точно не помню, не суть), а в столицу Лазурного побережья прибывал около 10 утра. Нас это устроило еще и потому, что отъезд группы из Рима планировался на 9 вечера. Сами понимаете, даже пара лишних часов в «Вечном городе» - это здорово! В общем, предупреждаем гида (та еще штучка, замечу), отрываемся от группы и едем за билетами. Люди мы самостоятельные, англоговорящие, Рим уже посещавшие, нашли вокзал и «обилетились» без проблем (кстати, один билетик, если не ошибаюсь, во второй класс (сидячие места) стоил 50 евро). Да. Важный факт. Еще по дороге в Рим своими намерениями мы поделились с нашим попутчиком, с которым познакомились в поездке. Сообщив ему новость, сразу замечаю нездоровый огонек авантюризма в его глазах и понимаю: нас будет трое! И точно, Дима (так его зовут) решительно сообщает, что едет с нами. Наши предупреждения об абсолютной авантюрности и даже в какой-то степени опасности задуманного предприятия действия не возымели. Ему, как он заявил, очень хотелось какого-нибудь туристического приключения. И Дима таки его получил!!!! Но на тот момент мы этого еще не знали!!! Итак, вечером в районе Колизея наблюдалась живописная группа российских туристов, выдвигающихся в сторону Остиенсе. Настроение боевое, в крови плещется итальянское винишко (допинг употребили за ужином в одном из ресторанчиков), мысли самые благостные. Насмотревшись западных фильмов, я представлял себе уютное купе на шестерых, чистенькие занавесочки, мягкие кресла и ночь в приятной компании, проведенную в разговорах за бутылочкой виски, которую приобрели на всякий случай. Согласитесь, какой русский сядет в поезд без бутылки, курицы и вареных яиц? Курицей и яйцами попутчиков решили не пугать, да и где их взять, в общем, ограничились интеллигентным вискарем и парой рабоче-крестьянских бутербродов, купленных у словоохотливой итальянки в "коммерческом ларьке" . Приходим на вокзал, смотрим на табло. Стоп! А где наш поезд? Ницца в списках не значится! Хотя, судя по времени, уже должна была . Озираемся вокруг. Окна информации закрыты, кассы тоже и ни одного человека в форменной одежде, будь то полицейский или хоть какой-нибудь местный железнодорожник. А группа-то наша уже уехала! «Началось в колхозе утро»,- подумал я. ......Пристально изучаем билеты: нет, все правильно, дата, время, номер поезда, вагон, место, пункт назначения. Вновь изучаем информационное табло, замечаем: есть поезд с тем же номером, с тем же временем отправления, что и у нашего, но пункт его назначения Турин (!). Ситуация! А группа наша в это время едет и едет себе в Ниццу. Чувствую как алкоголь медленно покидает мой организм, уступая место….нет, пока еще не панике, просто легкому испугу. Стоп, думаю я, мы же в Европе, здесь все разумно и правильно организовано, но факты - вещь упрямая: билеты на поезд есть, а самого поезда нет. Полная растерянность. Ирина (моя супруга) выдвигает разумное предложение: выйти на платформу, где уже кучкуются желающие покинуть Вечный город и уехать в Турин и спросить у них. Милые наши женщины! Иногда вы, конечно, жуткие истерички, но в некоторых ситуациях, вы приходите на помощь своим растерявшимся мужчинам! Выходим на платформу, начинаем приставать к аборигенам с весьма оригинальным для текущего времени (одиннадцатый час вечера!!!) вопросом «А как нам попасть в Ниццу?» (Прямо как в старой кинокомедии: не подскажете как пройти в библиотеку? ) Большинство из них, видимо, были гостями столицы из глубинки, а посему не понимали наш английский. Максимум, чего мы от них добились, это фразы «Торино. Торино», что, как вы понимаете, обозначает Турин. Ситуация напрягает все сильнее, чувствую как мой пакет, в котором лежат те самые бутерброды и сувенирная футболка, которую с оказией просил привести из Италии мой знакомый, становится все тяжелее и тяжелее. Мне показалось, что я вообще весь как-то уменьшился, согнулся и вот-вот превращусь в птицу, взлечу и догоню наш автобус (так выпьем же за то, чтобы одна очень маленькая, но гордая птичка никогда больше не отрывалась от коллектива! ). А наша группа все едет и едет себе в Ниццу без нас. Но удача все-таки пришла! Итальянская феличита явилась к нам в образе невзрачной студентки и наконец-то пролила свет на особенности итальянских железнодорожных перевозок: оказывается, прибывающий на данную платформу поезд, действительно идет до Турина, но в нем есть вагоны, которые цепляют к поезду, пришедшему в Турин из Венеции, а дальше эти вагоны дружной компанией едут загорать в Ниццу. Сказать, что мы почувствовали облегчение, это ничего не сказать. А наша группа все едет и едет себе в Ниццу. Ну и пусть едет! Мы с комфортом помчимся, попивая виски и ведя неспешную светскую беседу с попутчиками. Ведь должна же вызвать интерес группа российских туристов, невесть как попавшая в поезд «Roma-Torino»? Должна. Между тем, на платформу выезжает тот самый поезд мечты! «Да. Это вам не TGV, - подумал я. Облезненький, старенький и страшненький поездочек, да и проводников почему-то не наблюдается! Первый вагон, второй, третий, четвертый…..У нас 93 вагон. Странно, думаю я, неужели состав такой длинный? Нет, короткий. И за седьмым вагоном сразу следуют 91, 92, 94, 95 и…вроде как все. То есть, хотите верьте, хотите нет, но 93-ий отсутствует! « Приключения продолжаются!», - скорее всего думает Дима. «Спокойствие. Только спокойствие!», - говорю я сам себе, пытаясь заглушить подступающую панику. «Бл…ь», - негламурно произносит вслух моя в общем-то гламурная жена! Стоянка поезда всего пять минут. Толпа громко гомонящих и активно жестикулирующих итальянцев ломится в вагоны. Нам тоже пора. Время принятия решения! Я бегу вдоль состава и между 92 и 94 замечаю вагон без номера. Надо же! Мы не видели как он мимо нас проехал. Чувствуя себя героями известной истории Михаила Задорнова про два девятых вагона, все-таки прыгаем в вагон без номера. Раз уж он между 92 и 94-ым, значит, его номер 93? Отлично! Мы внутри! Тамбур, коридор. Могло бы быть и почище, но ехать можно. Проводник отсутствует. Обычная вагонная суета. На всякий случай спрашиваем у снующих туда-сюда попутчиков: "Это 93 вагон?". "Торино.Торино",- был ответ. Тронулись. Ищем свое купе, находим, открываем дверь. Четверо. Дедка, бабка, внучка (Жучки не было ) ну и итальянец средних лет с жуликоватыми глазками (забегая вперед, скажу, что ошибся. Это не глаза жулика, это глаза безбилетника). Свободных мест всего два, а нас трое. Показываем свои билеты., произносим заветное слово «Ницца». В ответ все тоже «Но. Но посибле. Торино. Торино». (Я больше никогда не поеду в Турин ). О'кей. Про ваш Торино мы уже слышали и все знаем. Просим наших «итальянских друзей» предъявить свои билеты. Пенсионер неагрессивно, но настойчиво машет перед нашими глазами каким-то удостоверением. Видимо, партизанил в лесах итальянщины и заслужил льготы. Наш «жулик» ничего не предъявляет, но бесхитростно предлагает: а в чем проблема? Есть два места, садитесь и приятного путешествия! Но он не знает, что нас вообще- то трое. Наш третий тем временем все больше бледнеет и практически сползает по стене коридора. В общем, делает вид, что ему страсть как нравится это туристическое приключение. А в это время наша группа все едет и едет себе в Ниццу без нас! Покидаем купе не солоно хлебавши. Успокаиваем Диму и друг друга. Пытаемся понять что делать дальше. Неразрешимую, казалось бы ситуацию, спасает появление контролеров! Ну где же вы были раньше, наши дорогие ? Встречаем их практически с распростертыми объятиями. «Аюто пер фаворе» (помогите пожалуйста), - вспоминаю я итальянский. Контролеры быстро посмотрели на наши билеты. «Но проблема, рагацци» (Нет проблемы, ребята). Заходят в уже знакомое нам купе. «Жулик» покидает его первым. Билет надо покупать, каро! Ариведерчи! (Кстати, замечу, этого гада, который громче всех кричал: "Но посибле! Но посибле! Торино! Торино!" я потом увидел на вокзале в Ницце. На крыше что-ли ехал?) «Партизан с супругой и внучкой (кстати, прехорошенькой девушкой лет 14, как я уже смог заметить) остается. Занимаем свои законные места. Едем. Купе не совсем то, которое я видел в кино. Занавески отсутствуют вообще, кресла достаточно просторные, но очень неудобные, откинуться невозможно (такие же примерно кресла в экспрессах Москва-Аэропорт Шереметьево). Соседи с любопытством смотрят на нас, мы на них. Короче, общаемся. Стресс постепенно отступает, но все еще остается. А в пакете виски! Чувствуем, что не особо прилично, но уж очень хочется выпить. Проводим краткое совещание. На повестке дня только один вопрос: пить или не пить? Единогласно решаем пить. На «переговоры» с итальянской стороной отправляюсь я. « Скузи, синьори. Ной русси туристи. Гранде стрессо. Поко поко виски. Но проблема?», - спрашиваю я, старательно выуживая из памяти итальянские слова. Вообще-то я хотел сказать: Извините, господа. Мы, русские туристы, попали в очень тяжелую и волнительную ситуацию. У нас большой стресс и нам просто необходимо выпить немножечко виски. Вы не возражаете?» Нет. Нет. Был ответ. Еще бы они нам возразили. Выпиваем. Заедаем бутербродами. Выпиваем. Жизнь налаживается. А в это время наша группа все едет и едет себе в Ниццу. Ну и пусть едет. Мы едем лучше! Решили не заводиться особо. Еще по одной и «баста», как скажут наши итальянские друзья! Вообще отлично! Захотелось покурить, что после пережитого и выпитого вполне логично. «Где можно курить?»,- вопрошаю я нашего борца с режимом Бенито Муссолини. В ответ получаю поток слов и набор жестов из которых мы с Ириной делаем вывод, что курить можно везде, но выходим все-таки в тамбур, там же, кстати, в отличие от вагонов советского образца находится и «уголок итальянской задумчивости», который я без промедления и собираюсь посетить. Прошу прощения за то, что все больше и больше отдаляюсь от поэзии, но, братцы, туалеты в итальянских поездах (во всяком случае в том, котором ехали мы) это трэш. Грязный, вонючий. К тому же, раковина была забита и, как следствие переполнена водой, которая постоянно переливалась через край. В общем, я вышел оттуда, забыв что такое сухость и комфорт. Закурили. В этот момент в тамбур заходит очень хорошенькая негритянка (тоже, по всей вероятности, случайный клиент итальянских железных дорог) и обращается к нам с каким-то вопросом. Из-за грохота мы не слышим ее, но проявляем некоторую заинтересованность. После чего наша новая темнокожая подруга переходит на язык жестов и звуков и чтобы быть пОнятой, пикантно приседает и произносит международное «Пссссс». Ребята, все так и было, поверьте! Еле сдерживаясь от смеха, мы показываем ей на дверь заведения, которую она незамедлительно распахивает и явно не ожидая увидеть ТАКОЕ, оборачивается и смотрит на нас глазами, полными ужаса. Я почему-то краснею, видимо, испугавшись того, что девушка может подумать, что за несколько минут до ее прихода, ТАМ был я, оставив после себя ЭТО. Но что делать, «голод» не тетка, красотка скрывается в глубинах туалета и как только дверь за ней закрывается, открывается «межвагонная» дверь и заходят полицейские. Чао, рагацци! По укоризненным взглядам и словам, произнесенным явно недовольным тоном, мы понимаем, что курить все-таки запрещено. Бросаем бычки на пол (больше некуда, урна отсутствует). Полицейские не проявляют любопытства, и , О счастье! не штрафуют нас. Просто уходят. Мы следом. Кстати, на случай вопросов полиции, мы решили в случае чего говорить, что отстали в Риме и теперь вынуждены догонять группу, которая все едет и едет себе в Ниццу без нас! Возвращаемся в купе. Принимаем позы хотя бы отдаленно напоминающие удобные и пытаемся заснуть. Замечу, события происходят летом, поэтому на нас шорты и футболки. Только у моей жены в рюкзаке завалялась куртка. Ночью врубается кондиционер и ей хорошо, а я чувствую, что элементарно замерзаю. Ба! Подарочная футболка!- вспоминаю я, лихорадочно нащупываю ее в сумке и натягиваю на себя (замечу, у меня М, а футболка S, но ничего, в тесноте, как говорится, но не в обиде и не в холоде.). Я не помню, удалось ли мне уснуть этой ночью. Скорее всего, нет. Я на какое-то время просто проваливался в забытье. Очередной раз провалился уже в Турине, как я потом понял. В полусне чувствовал, что поезд стоит, а в вагоне слышится какой-то премерзкий звук: то ли плачет кто-то, то ли смеется. Опять провалился в сон. Вынырнув, открываю глаза и вижу в дверях нашего купе какую-то то ли городскую сумасшедшую, то ли банальную бомжиху, протягивающую к нам свои мерзкие явно не бархатные ручки! ...... Это именно она была источником мерзких звуков, о которых я писал выше, т.к. увидев, что на нее смотрят, она решила их продемонстрировать. То ли плачет, то ли смеется, то ли поет и смотрит, и тянет руки! Мизансцена жуткая. Как у Хичкока: «атмосфера тревожной неопределенности» (Фразу про атмосферу стибрил в Википедии.) Итак, что делать! Как реагировать? Я лично не знаю. Мне вообще во время этой поездки адекватно на все реагировать мешал испуг. А может, испуг и был самой адекватной реакцией на происходящее? Итак, о чем это я? О том, что фея туринского вокзала воет и чего-то от нас требует, а мы не в силах эту комедию абсурда как-то прекратить. И тут подает голос наш штатный любитель приключений Дима. Надо заметить, что говорит он, немного растягивая гласные. Получается слегка манерно. Итак, вложив в свою «тронную» речь все отрицательные эмоции, которые были получены им в этой поездке, он на чистом «великом и могучем» произносит: « УхаадИИ! Нет у нас ничегооо!». (звучало очень забавно ) Видимо, интуитивно переведя сию «гневную тираду», а может просто от осознания того, что никто не намерен с ней ничем делиться, итальянская прелестница сочла за благо немедленно удалиться. Мы же, посмотрев друг на друга, не сговариваясь, одновременно начали РЖАТЬ. Не смеяться, а именно ржать! О! Как много было вложено в этот нервный, практически истерический хохот!!!! Отсмеялись. Радуемся, что остаток пути (часов пять, наверное) проведем в большом купе втроем (наш итальянский освободитель с семьей вышел либо в Турине, либо раньше). Но не тут-то было. Двери купе распахиваются и заходят трое студентов-автостоперов. Вероятно, вы видели группы европейских пэтэушников, путешествующих по континенту с огромными рюкзаками за плечами. Во всяком случае, в Ницце мы встречали их в огромных количествах. Здороваемся, мило друг другу улыбаемся. Прислушиваемся к языку. Теряемся в догадках. Одна из студенток, услышав наш тихий (видимо, все-таки недостаточно тихий) разговор, поясняет: они сербы. Привет, Братья и Сестры! Нас вновь шестеро! Веселю себя и жену, напевая тихонечко: «Оно совсем не тесное купе шестиместное. Мы это испытали на себе». Поезд из Венеции, видимо, задерживается. Слишком уж долго стоим. Неизвестность полная. Как-то незаметно для нас минут на двадцать исчез Дима. Я думал, что вышел размяться, оказалось, выходил «до итальянского ветру». На вокзал!!!! Без предупреждения!!! Мамма мия! Вот интэлэГэнт!!! Поясню свое возмущение. Россияне привыкли, что во время стоянок пользоваться туалетом запрещено, но даже в нашем поезде-призраке туалет, на сколько мы смогли понять «был готов к употреблению» всегда. (Пардон, там не дырка, а, видимо, какой-то резервуар под вагоном). В общем, я сильно ругал Диму за то, что он покинул поезд ! И это при том, что наш недоделанный TGV, как мы поняли, отстал от расписания, а посему мог отправиться в путь абсолютно в любой момент. Проводников, как я уже писал, там не было, двери закрывались автоматически после недлинного звукового сигнала (как в парижском метро). О том, что бы мы делали, останься Дима в Турине, я даже думать не хочу. Хотя, ну что ругать? У нас у всех еще в Риме в тот момент, когда мы не обнаружили на табло свой поезд, видимо, от стресса просто отказала какая-то часть мозга. Ладно. Между тем, к нам наконец-то присоединяют вагоны, прибывшие из Венеции или наши присоединяют к ним. Неважно. В общем, едем. Наши студенты решают устроиться поудобнее, чтобы провести остаток пути с комфортом и ……..снимают свою обувь, которая, как вы понимаете по своей сути не являлась пуантами……… Пардон, я опять удаляюсь от поэзии. …….Дальше ехать с нами Дима просто не смог. Вышел в коридор и не показывался вплоть до Ниццы. Я не знаю, прилично ли было просить сербских товарищей вновь надеть обувь, но нам все-таки показалось, что неприлично. В общем, мы с супругой мужественно перенесли «парфюмерную» пытку: усталость оказалась сильнее! Тем более, что в какой-то момент началось побережье: остановки, названия которых ласкают слух…Сан-Ремо (О! Моя итальянская музыкальная юность!), Монако!!!! Кстати, в Монако мы в очередной раз немного напряглись т.к. по вагонам пошли здоровенные красавцы-монегаски в форме пограничников или полицейских, в общем, в форме, наделяющей некоторой властью, а посему вселяющей уважение. Такие люди у меня лично вызывают трепет, особенно, когда оценивают тебя цепким профессиональным взглядом. Думаю, нетрудно догадаться, что выглядела наша троица не очень. На террористов мы, конечно, похожи не были, но и на беззаботных туристов явно не тянули. Но, как это не странно, все прошло нормально. Видимо, кому-то там надоело испытывать нас на прочность. Пейзажи радовали глаз и даже давно немытые окна купе не мешали ими наслаждаться! Денек обещал быть солнечным и жарким! Практически лепота! Беллиссимо! Еще бы поскорее покинуть этот жуткий поезд. Наконец-то …..желанная Ницца!!!! И вот в 11 утра (опоздали всего на час) из вагона номер 93 поезда «Roma-Torinо» выходит забавная троица: помятые, уставшие, взлохмаченные, под глазами мешки! Я в сувенирной футболке в «обтягончик«, на которой написано «Чао! Италия», изрядно помятый Дима с пугающей щетиной и только Ира всем своим видом демонстрировала свежесть французского летнего утра. (Я вообще вам, женщины, завидую: слегка «подреставрировали фасад» косметикой и как новенькие, а нам приходится и далее пугать мир своими физиономиями). Далее уже ничего необычного. Позавтракали во Фланше (Flunch) на вокзале, сходили на пляж, освежились, нашли свой отель (кстати, на удивление очень и очень неплохой) и стали ждать группу. Приехали они около часа дня, не совсем добрыми и уставшими. Добрались без приключений. Увидев нас возле входа в отель, наши почему-то зааплодировали, видимо, выражая тем самым свое восхищение нашей смелостью и авантюризмом. Если бы они знали, что нам пришлось пережить, аплодисменты должны были перерасти в долгие и несмолкающие овации, но они ничего не узнали. Уже на ниццеанской земле мы договорились, что обо всем будем молчать, а на вопрос «Ну как вы доехали?» отвечать: «Странный вопрос. Ну конечно же прекрасно! Вы ведь только представьте себе: уютное купе на шестерых, чистенькие занавесочки, мягкие кресла и ночь , которую мы провели в неторопливой беседе за бутылочкой виски! «Дольче вита!», - как сказали бы наши итальянские попутчики!» .

Похожие темы

Современная динамичная жизнь требует постоянных перемещений. Чтобы Вы могли чувствовать себя уверенно и не беспокоились по поводу того, состоится...
19 Июня 13
0
На вокзале Интерлакен Ост сядем в поезд, идущий в близлежащие горные деревни. Эта линия была проложена в 1890 г., а в 1914 г. – электрифицирована. В...
25 Августа 07
0
Желаете поймать за крыло это лето, которое уже очень скоро улетит от нас? Предлагаем отличный вариант. Не придется даже долго паковать чемоданы и...
11 Августа 14
0
Путь в Женеву лежит через Берн. От Цюриха до Берна 120 км или 58 минут езды. Пейзаж за окном на этом участке не очень интересный. Поэтому можно...
25 Августа 07
0
Из Лозанны движемся вдоль Женевского озера в городок Монтрё. Расстояние – 30 км, поезда ходят каждые 15 минут, ехать нам всего-то 20 минут. Движение...
25 Августа 07
0