Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Вильнюс. Башня Гедимина
0
24 Декабря 2009
halileo
1
0
Прогуляемся на Замковую гору Вильнюса, осмотрим древнюю башню и крепость, пейзажи вокруг и виды на город со смотровой площадки.
Вид на Замковую гору от реки Нерис.
Слева от Замковой горы - Археологический музей
Справа у подножия – музей Истории Литвы
Наверх поднимались на фуникулёре. В шахте около фуникулёра с 2003 года набралась приличная коллекция разных денег.
Макет Замковой горы в Средневековье. Из верхнего замка сохранилась только одна башня – справа, над нижним замком.
Это башня и называется «Башней Гедемина» - в честь Великого князя Литовского Гедемина, который считается основателем Вильнюса.
Башня является часть замка, построенного в конце XIV- начале XV вв. во времена Литовский князей Ольгерда и Витовта.
Верхний замок использовался как крепость, в нём хранилось вооружение, некоторое время даже была тюрьма.
И сейчас там выставлены доспехи и оружие, найденное при раскопках.
Замок Вильнюса был разрушен во время русско-польской войны дважды. Сначала войсками царя Алексея Михайловича (также как и другие литовские замки, например - в Тракае, Каунасе) в 1655 году, а затем польскими войсками в 1660-61 гг.
Во время взятия Вильны польскими войсками, русские оказали сильное сопротивление. Отряд под командованием князя Д.Е. Мышецкого полтора года держал верхний замок, пока его стены и башни не подверглись сильной артиллерийской бомбардировке.
Царь Алексей Михайлович короновался Великим князем Литовским. Однако польские войска вернули контроль над территорией Литвы, и по условиям Андруссовского перемирия Литва осталась частью Речи Посполитой.
Рассказывать об истории Виленского замка можно также долго, как и подниматься по лестнице наверх башни Гедимина – единственной уцелевшей после войн XVII века.
Сверху с башни открывается вид на город. Внизу – дворец Великих князей Литовских, разрушенный в XVII веке и восстановленный к тысячелетнему юбилею Литвы в 2009 году.
Однако дворец пока ограниченно открыт – жёлтые конструкции внизу свидетельствуют о продолжении ремонтных работ. По официальной версии – кризис помешал. По слухам – средства на восстановление дворца были оприходованы и разворованы.
Вид на старую часть города.
Вид на гору трёх крестов.
Три креста были установлены на горе в Средневековье. По одной из версий там язычниками были убиты монахи-францисканцы, по другой – это была память о даровании городу Магдебургского права. Кресты были разрушены в 1950 году и восстановлены в 1989 уже как памятник жертвам репрессий.
Вид на костёл Свв. Петра и Павла
Река Нерис
Осмотрев виды Вильнюса сверху, можно ещё прогуляться по территории Замковой горы
Здесь идёт реконструкция Верхнего замкаmelanyja
Похожие темы
Над восточной стороной Кафедральной площади Вильнюса, прямо над костелом св. Станислава и строящейся репликой великокняжеского дворца нависают крутые...
16 Декабря 09
0
Идея устройства на правом берегу Нериса нового общественного, административного и торгового центра Вильнюса мучила еще литовских советских...
15 Июня 09
0
Недалеко от Дворца профсоюзов и Дворца бракосочетаний на улице Винцаса Кудирки, спускающейся здесь к проспекту Гедимина, в 1978 году по проекту...
04 Июля 09
0
Новый Львов с Замковой горы В путеводителях вы такой красоты не найдете. :)Старый Львов прямо за моей спиной.Спальное гетто под названием Збоища на...
16 Октября 08
1
Туристам, приезжающим во Львов, конечно повезло. Прямо над центром города возвышается четырехсотметровая Замковая гора, на которой когда-то стоял т.н...
10 Октября 08
4