Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Владимир
0
21 Декабря 2009
halileo
1
0
Город действительно красивый и светлый, наполненный всякими достопримечательностями, и если бы не уровень жизни и не разбитые дороги в пригородах, то вообще всё было бы прекрасно.
Начнём с самой что ни на есть классики - с Успенского собора. По известности и популярности среди туристов он может поспорить, пожалуй что, только с Золотыми воротами. Всё остальное явно далеко позади. Надо полагать, что все туристические экскурсии по Владимиру начинаются именно здесь, на Соборной площади: тут вам сразу и Успенский собор, и Дмитриевский собор, и смотровая площадка с видом на Клязьму, и парк, и исторический музей, и музей "Палаты", и Рождественский монастырь, и ещё пара старых зданий в округе. В общем, практически все самые-самые-самые места сосредоточены именно здесь.
Успенский собор и стоящая перед ним колокольня:
За последние несколько лет территорию около Успенского собора заметно облагородили: построили красивую аллею, поставили памятник, сделали цивилизованный вариант смотровой площадки. Сам собор и стоящую рядом колокольню тоже поддерживают в довольно хорошем состоянии, что не может не радовать. Вокруг собора разбиты нарядные цветники:
В прошлом году как раз отмечали аж целых два юбилея: 850 лет исполнилось самому Успенскому собору, и 600 лет - настенным росписям в нём, выполненным Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.
Пожалуй что, известный всем факт: Успенский собор во Владимире послужил образцом для строительства Успенского собора Аристотеля Фиораванти, что в Московском Кремле.
Зайдём уже наконец внутрь собора. Вообще, собор открыт в любое светлое время суток каждый день, но это для верующих, т.е. если вы идёте молиться или на службу. Если вы турист, то время захода несколько ограничено + за вход придётся заплатить какую-то сумму денег. Поскольку я по определению в православных храмах чувствую себя крайне неуютно, то комфортнее было честно представиться туристом, купить билетик, и спокойно осматривать собор без внутреннего дискомфорта и косых взглядов.
Честно говоря, сама удивилась, насколько красиво. В последний раз была здесь, наверное, лет 8-10 назад:
Выйдем на свежий воздух. Вид на Успенский собор с дорожки, ведущей к смотровой площадке:
Смотровую площадку около собора, как я уже сказала, пару лет назад неожиданно облагородили. Пока я наслаждалась московской жизнью, на площадке поставили памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору (первый - на лошади, второй - рядом). Первый прославился тем, что основал город, второй - тем, что его крестил. Памятник поставили тут в июле 2007-го в честь празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Вот здесь видно кусочек самой смотровой площадки:
Вид со смотровой площадки: мост через Клязьму и дорога в сторону Радуги, железная дорога (справа - в сторону Москвы, слева - в сторону Нижнего Новгорода).
Чуть левее от предыдущей фотографии:
А вот, собственно, та самая аллея, ведущая к смотровой площадке, которая появилась тут в таком ухоженном варианте относительно недавно:
Владимирские достопримечательности обладают приятным свойством компактности: чтобы попасть от Успенского собора к Дмитриевскому достаточно пройти всего около сотни метров. Между зданиями находится музей "Палаты", в котором я, впрочем, не была аж со школьных времён. А в школьные времена он мне запомнился почему-то только выставкой игрушек. Небезосновательно полагаю, что кроме игрушек там есть что-то ещё.
Дмитриевский собор - приятная новость - наконец-то открылся! Сколько я себя помню, он находился на хронической реставрации. За все 17,5 лет, что я прожила в славном городе Владимире, внутрь Дмитриевского собора я ни разу не попадала. Честно говоря, уже и не верила, что вообще когда-нибудь попаду: собор очень чётко ассоциировался с закрытыми дверями и красивыми зверушками на стенах снаружи.
Впрочем, надо отдать должное зверушкам: они действительно красивые, и если уж совсем честно, то их тут гораздо больше, чем на стенах церкви Покрова-на-Нерли.
Если верить табличке, висящей на дверях собора, застать собор открытым - и сейчас довольно редкая удача. Т.е. раньше он был закрыт всегда по определению, а сейчас открыт, но настолько редко, что многим так и не удаётся попасть внутрь. Если серьёзно, открыт собор был действительно редко: что-то типа пары часов в день в определённые дни недели. По крайней мере, с первого раза мне туда попасть не удалось.
Впрочем, внутри собор разочаровал. В отличие от Успенского, в Дмитриевском соборе крайне пустынно, нет никаких росписей и икон, а из интересного - только небольшая музейная экспозиция, посвящённая истории собора:
Зато около Дмитриевского собора есть ещё одна смотровая площадка, откуда открывается несколько иной вид на родные просторы. К слову, состояние этой площадки за последние 10 лет никак не изменилось:
Вот отсюда уже виден наш железнодорожный вокзал:
Если пройти чуть дальше, по небольшой тропинке, идущей вдоль края обрыва, в сторону Рождественского монастыря, то будут видны оба вокзала, стоящие напротив друг друга: железнодорожный и автовокзал. Внизу, около железнодорожного вокзала, есть ещё автобусная остановка для коммерческих автобусов, идущих в Москву. Последние примечательны тем, что приезжают к Курской, в отличие от государственных, которые приезжают к Щёлковской. Правда, у государственных есть другой неоспоримый плюс - они ходят почти круглосуточно.
Если смотреть не вниз, а чуток в сторону, то уже видны стены Рождественского монастыря. От Дмитриевского собора по небольшой узкой тропинке, идущей вдоль обрыва, можно пройти в сторону монастыря и обойти весь монастырь с тыльной стороны. Об этом знают, пожалуй что, только местные, туристы сразу попадают в сам монастырь с центрального входа. Меж тем, именно с этой тропинки открываются интересные виды, некоторые из которых были на фотографиях выше. Если внимательно приглядеться, то эту тропинку видно около стен монастыря:
Или это я раньше внимания не обращала, или это действительно так совпало, но в тот день почему-то казалось, что половина исторических объектов на территории города Владимира находится в состоянии реставрации. Вот и вдоль стен монастыря висели товарищи маляры с какой-то фанерой под попой:
Стены монастыря с висящим на них маляром:
На территории Рождественского монастыря довольно тихо и спокойно. Честно говоря, не очень верилось, что это один из первых появившихся на Руси монастырей, что некогда он был резиденцией русских митрополитов и что до 16-го века он считался главным монастырём страны.
Сам Рождественский храм, что некогда стоял на территории монастыря, до наших дней не сохранился. Так что, сейчас есть возможность только полюбоваться его вновь отстроенным вариантом:
На табличке около входа в монастырь написано, что в этом самом Богородице-Рождественском монастыре был похоронен Александр Невский. На небольшой площадке, что в двух шагах от выхода из монастыря, сейчас стоит памятник Александру Невскому. Его поставили в честь 700-летия со дня смерти князя.
А сбоку от памятника, примыкая к стенам Рождественского монастыря, стоит Николо-Кремлёвская церковь, которая, судя по названию, некогда находилась непосредственно в древнем Кремле. Ну а теперь вот просто стоит в центре города.
Если уйти чуть в сторону от стандартных и привычных маршрутов, то во Владимире удаётся найти много старых, полуразрушенных деревянных домов и почти что деревенских улиц. Возникает необычное ощущение попадания в прошлое. На центральных проспектах и улицах постоянно что-то реставрируют и достраивают новое, а в стороне от них всё остаётся по-прежнему. Порой кажется, что оживают какие-то воспоминания детства.
Как-то я в те два дня очень много и плодотворно гуляла по городу. Пожалуй что, впервые за долгое и долгое время просто гуляла, а не бегала по делам. С хорошо знакомыми местами, наверное, часто бывает так, что в памяти, вроде, всё есть, а когда начинаешь просматривать фотографии, то обнаруживаешь, что фотографируешь-то по большей части всё новое и неизвестное, а родные места всегда остаются за кадром. :(
Один из главных памятников в этих краях - монумент в честь 850-летия со дня основания Владимира. Памятник поставили в далёком 1958-ом году, по этому же поводу в городе разбили парк с одноимённым названием - "парк 850-летия". Отмечавшим в том году 850-летие города и в голову не приходило, что некоторые из них всего-то через 37 лет, в 1995-ом году, будут здесь же справлять 1000-летний юбилей Владимира.
По другую сторону от площади стоит здание, известное в народе как "дом офицеров". Когда-то здесь проходили концерты, организовывались выставки и кружки. Сама я там в глубоком детстве целых два или три раза была на занятиях в художественном кружке, пока не выяснилось, что склонности к рисованию у меня не больше, чем у слона к игре на фортепьяно. С рисованием тогда было покончено раз и навсегда, и даже на уроках рисования в школе бОльшую часть работ за меня делала моя подружка. А мне, меж тем, выпала участь слона: ещё много лет потом я ходила в музыкальную школу, которую, к слову, даже умудрилась закончить. Вот такая печальная история.
Чуть дальше в похожем на "дом офицеров" здании сидят высшие мира сего в различных вариантах: УВД, какой-то там суд и что-то ещё в этом духе:
А через дорогу напротив стоит исторический музей, один из самых интересных музеев во всём городе:
Всё, что стоит вдоль центральной улицы, выглядит красиво и нарядно, поэтому тем больше удивляют соседствующие здания с колючей проволокой. Если верить табличке, то так сейчас охраняется здание владимирского телевидения (ну или бывший комитет большевиков):
Вообще, удивляет меня порой, что некоторые таблички так и висят здесь с советских времён:
Потихоньку начинаю двигаться в сторону Золотых ворот. С интересом для себя обнаружила, что в парке около Соборной площади, поставили детские площадки. Когда-то давно здесь был просто небольшой сквер, украшенный разве что только клумбами с цветами:
Здание самого старого банка в городе, в скверике около банка до сих пор стоит памятник Ленину:
Рядом - более современный вариант здания, в котором тоже расположен банк:
А дальше начинаются известные в городе торговые ряды. Когда-то, когда я ещё жила в городе, ряды представляли из себя просто несколько небольших магазинчиков с сувенирами для туристов. Сейчас же вот за этим скромным входом скрывается огромнейший торговый комплекс, уходящий вниз от центральной улицы. Магазины, фуд корты, банки, прилегающая автомобильная стоянка и небольшой сквер - от этого многоэтажного торгового комплекса порой возникает ощущение, что ты находишься где-нибудь в Москве. Разве что загазованности чуть-чуть меньше. Впрочем, и это вопрос времени, видимо.
Зато почти что через дорогу от торговых рядов можно попасть в район старого, полуразрушенного Владимира. Главное - вовремя свернуть с центральной улицы и пойти окольными путями. Сделать это можно, например, около самой старой аптеки в городе:
Затем - заглянуть в церковь, что на фотографии выше, обойти её с другой стороны, - и вуаля - начинается район вот таких вот домов...
... и таких вот улиц, ...
... по которым бродят вот такие вот кошки:
Вернёмся ненадолго к центральной улице, чтобы не обойти стороной Золотые ворота. Наверху Золотых ворот есть небольшая военно-историческая композиция. Для того, чтобы попасть наверх, приходится подниматься по узкой винтовой лестнице:
Более известный вид Золотых ворот - с другой стороны:
Стоящий неподалёку драмтеатр:
Вид с остановки в сторону Золотых ворот:
И в другую сторону:
Фотография иного временного периода, сделанная телефоном, - универмаг "Валентина" - некогда крупнейший универмаг города. Сейчас, правда, столько развелось всяких торговых центров, что "Валентина" на их фоне явно смотрится поблекшей старушкой:
Музей в водонапорной башне - крайне рекомендую! Вообще, музей называется "Старый Владимир". Я по своей глупости тогда не купила разрешение на фотографирование, поэтому не засняла массу интересного. Когда осознала это, уже было лень возвращаться.
Меж тем, из интересного там были, например, замечательные брачные объявления. :) Фотография украдена из интернета:
Сверху с башни открываются красивые виды на город:
Спускаемся с башни и снова ныряем в нецентральные улочки:
Вообще, порой действительно удивляет, что всего в двух шагах от кипящего бурной жизнью центра стоят вот такие вот деревянные дома, в которых до сих пор как-то живут люди. Причём этих домов не единицы, и районов таких старых домов во Владимире тоже не один и не два.
А порой обстановка вообще очень напоминает дачную: от того, как выглядят домики, до качества дорог. Меж тем, вот этот район, например, находится в 5-10 минутах пешком от Золотых ворот. А совсем как на даче!
С колонкой для питьевой воды:
И дружелюбными кошками:
Перенесёмся по другую сторону от центральной дороги. Здесь, около казначейства, самого старого здания одного из владимирских университетов и торгового центра, стоит областная библиотека. Довольно обшарпанного вида, я бы сказала. Стой она чуть выше по дороге, на центральной улице, наверняка её бы хоть как-то привели в порядок:
В этих же краях находится Никитская церковь. Довольно непривычная для церкви форма здания, на мой взгляд, больше похожа на гражданское строение. Церковь перестала выполнять своё первоначальное назначение ещё в 1938-ом году. Уже больше полувека там находится владимирское реставрационное бюро (в одной церкви - планетарий, в другой - реставрационное бюро: интересный город у нас, однако).
А вот находящийся рядом Княгинин монастырь очень даже действующий, поэтому попасть туда удаётся далёко не всегда, да и то, получается лишь немного погулять по территории. Лично я там вообще была впервые:
Минут за 20-30 от Золотых ворот можно дойти до здания, в котором сидит управление города и области. Так называемый местный "белый дом", он же "кубик-рубик". Последнее название, наверное, закрепилось за ним из-за его внешнего вида. Впрочем, кто его знает, почему, просто как-то с детства всегда слышала, что его называли именно так. Около здания в детстве часто катались на велосипедах и на роликах. :)
Через дорогу от "белого дома" начинаются сады, единственные в городе (если не считать парков). В последнее время их, правда, начали потихоньку вырубать и застраивать. А когда-то, в моём глубоком детстве, здесь даже встречались гадюки! Сады вспоминаются дикими яблоками и ягодами, картошкой, которую здесь можно было печь в костре, и родничком, в котором набирали воду. Воду там набирают до сих пор, а вот с экологией становится всё хуже и хуже, и сейчас уже, наверное, и не рискнула бы есть яблоки отсюда, какие уж там гадюки!
Большое белое здание, которое виднелось вдали на предыдущей фотографии, и которое на фотографии ниже - это бывший дом пионеров. Он, собственно, находится в нескольких минутах ходьбы от нашего района, поэтому там мы тоже довольно часто гуляли. Раньше в доме пионеров было много всяких кружков, многие из которых я активно посещала. Надо полагать, что какие-то кружки там до сих пор есть. Правда, возможно, уже не бесплатные. Хотя... Кто знает. А ещё я там когда-то в далёком детстве схлопотала себе свой первый шрам. Впрочем, это уже отдельная история.
Похожие темы
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери
Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку.
Я долго решала...
06 Декабря 10
0