Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20725

Новоиерусалимский монастырь, ноябрь 2009

0
18 Декабря 2009
halileo
0
0


В минувшую субботу выбрались погулять в Новоиерусалимский монастырь, что в подмосковном городе Истре. Добраться до туда просто – можно электричкой с Рижского вокзала до станции "Новоиерусалимская", а можно машиной по Ново-Рижскому или Волоколамскому шоссе, ехать меньше часа. Вход в сам монастырь свободный, билеты необходимы только для посещения монастырских музеев и выставок.

Монастырь был основан патриархом Никоном в 1656-м году и был задуман как воплощение образа святой земли на земле русской. Соответственно были названы и окрестности – монастырский холм назван Сионом, а протекающая рядом речушка Истра – Иорданом. Главный монастырский храм – Воскресенский собор повторяет по плану Храм Гроба Господня в Иерусалиме (который на самом деле Храм Воскресения Христова), но в отличие от скромного иерусалимского храма он богато украшен и венчается золотым куполом:


Храм дважды перестраивался, первые восстановительные работы были проведены после обрушения шатра в 1723-м году, и новый шатер был возведен по проекту Растрелли. Он простоял до декабря 1941-го года, когда отступающие от Москвы немецкие войска взорвали собор и другие здания монастыря, в том числе была полностью разрушена величественная колокольня, не восстановленная до сих пор. С тех пор храм окончательно не отреставрирован, работы идут уже больше 60-ти лет.
В соборе находится 26 приделов, это максимальное число приделов в храме на территории России. Один из них – подземная Церковь Константина и Елены. Она тоже имеет прообраз – храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Креста Господня. Церковь недаром называется подземной – она стоит в глубокой яме рядом с Воскресенским собором:

В церковь ведет узкая каменная лестница, но из-за высоких окон внутри не создается впечатления подземности – там светло и просторно. Вокруг церкви пролегает глубокий ров, вырытый еще при Никоне:

Если обойти собор и обернуться, то изнутри двора открывается вид на главные святые ворота и надвратную церковь конца 17-го века. Она была полностью разрушена в 1941-м году, но восстановлена еще в советское время:

С другой стороны от собора находится трапезная с церковью Рождества Христова:

Монастырь окружен мощной стеной, на которой сооружены интересные сдвоенные башни. По всей видимости, в маленьких башенках находятся винтовые лестницы:

Обойдя трапезные палаты, попадаем в узкий проход, жутковатый и интересный:

Оттуда есть выход в обширный парк, из парка открывается вид на стены монастыря и на Воскресенский собор:

В парке находится скит Патриарха Никона, святой источник и небольшой музей деревянного зодчества. Одним из экспонатов музея является мельница голландской конструкции конца 19-го века. По словам смотрителя – таких во всем мире сохранилось всего 3 штуки:

Конечно поздняя осень не самое удачное время для загородных прогулок. Но даже на фоне пасмурного неба и голых деревьев монастырь впечатляет своим величием и красотой. Надо будет обязательно выбраться сюда в погожий зимний день, когда выпадет снег, а весной и летом тут вообще должно быть сказочно.

algol78algol78

Похожие темы

Конечно, Храм Гроба Господня принадлежит всем течениям и конфессиям христианства, но я с удивлением вычитал из Википедии, что главные святыни и...
07 Июня 10
0
Храм Гроба Господня на первый взгляд весьма неприметная постройка в старом городе Иерусалима, единственно что выдает его - множество паломников....
18 Августа 10
0
Как-то занесла меня судьба в святой город Иерусалим, и будучи в нем, я, как истинный христианин, посетил Храм гроба Господня. Вот хочется теперь...
19 Сентября 09
0
Как добраться - 57 км по Волоколамскому шоссе от Москвы, около часа на электричке с Рижского вокзала до станции Истра или Новоиерусалимская,...
25 Января 07
0
От всего сердца, друзья мои, поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым. Ничего не мог придумать оригинальнее, чем в предвкушении этого...
08 Января 11
0