Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20724

Марчуговская пустынь

0
15 Декабря 2009
Саша_Лена
8
0

Неподалеку от подмосковного города Бронниц располагается древнее село Фаустово, украшением которого служат два каменных храма, сохранившиеся от построек Марчуговской Соловецкой пустыни.

Так получилось, что добрались мы до Фаустово в момент, когда солнце катилось к горизонту, оставляя на взлохмаченных осенних полях бронзовый след. Марчуговскую пустынь мы увидели издалека, казалось, сделай пару шагов через поле и вот она - рукой подать. Но пока мы нашли к ней дорогу, сумерки уже вовсю хозяйничали на земле и на небе.

 

 

Внутри никого не было, кроме мужчины, который с гордостью спросил, понравилось ли нам  в пустыни и признался, что лучше церкви, он в Подмосковье не видывал. Так оно и было - главный храм, медленно и неуклонно возрождающийся, был весь в пятнышках заката, словно сверкающая чешуей огромная рыба, над его куполами, как круги по воде,  разлетались в стороны перья облаков по светящемуся небу. Картина была настолько живая, яркая и объемная, что замирала душа!!!

 

 

Как я потом прочитала, он называется  церковь во имя Живоначальной Троицы и строился   в 1670-1680-е годы. Пятиглавый храм с трехчастной апсидой поставлен на высокий подклет. В нижнем ярусе находится трапезная палата с теплой церковью, освященной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. У северо-западного угла поднимается трехъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 году. Иконостасы и вся церковная утварь утрачены.

    Большую часть территории монастыря заняло кладбище. Вплотную к зданиям приблизились деревенские дома и усадьбы.

 

 

На самом краю обрыва на открытой террасе над главными вратами  стоит замечательно нарядная и белоснежная, с ярким пояском муравленых изразцов, одноглавая церковь с аркой в ее центральной части. Как я понимаю, тут были главные ворота в монастырь.

 

 

Это церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Она была построена в 1680-х годах в стиле московского барокко, сейчас полностью  восстановлена, на ней установлен крест XVII века.  С ее галерей открывается изумительный вид на замершие предзимние поля и излучину реки.

 

 

Самые первые упоминания о пустыни можно найти у архимандрита Досифея.

Соловецкая пустынь в Марчугах основана в 1654 году по указу царя Алексия Михайловича и благословению патриарха Никона. Монастырское предание связывает основание пустыни с избавлением царской семьи от мора, свирепствовавшего в этом году по всей Русской земле.

   Основателем Соловецкой пустыни в Марчугах исторические источники называют протопопа Кремлевского Благовещенского собора Стефана Нифонтова. Устроение обители было возложено на братию соловецкого подворья в Москве.
       Деревянный храм, стоявший в селе Марчуги  на берегу Москва-реки, пострадал от половодья в 1655 году. В следующем году обитель была переведена в Фаустово на возвышенное место, именуемое Красный холм. В царствование Феодора Алексеевича пустынь находилась в ведении приказа Большого дворца. Именно в это время, в 1670-1680 годы проводилось строительство каменных храмов. Обитель была обнесена деревянными стенами с четырьмя башнями.   
       В 1699 году по указу царя Петра I пустынь с вотчинами и угодьями была приписана к Соловецкому монастырю. При императрице Екатерине II в 1764 году пустынь выведена из подчинения Соловецкому монастырю. Храмы были переданы в ведение Московской епархии.

 

 

Остальные снимки можно посмотреть в моем альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/view/220211/?page=0

 

 

 

Похожие темы

                        ...
20 Января 07
0
За окном морось и холод, даже не верится, что считанные дни остались до наступления лета. Быть может, именно погода и подтолкнула меня просмотреть...
28 Мая 10
0
Очень часто православные монастыри основываются на местах, где была чудесно явлена какая-либо икона или, например, долгое время жил в скромной...
05 Февраля 11
0
Французский униатский монастырь св. Иоанна Предтечи, недалеко от Эйн-Карема.Располагается на месте, где, по преданию, праведная Елисавета спасалась...
19 Июля 08
0
Оптина пустынь - один из известнейших православных монастырей России. Находится в Калужской области, близ города Козельска. Сюда к оптинским...
31 Октября 10
0