Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Дни экономики Москвы в Дюссельдорфе
0
14 Декабря 2009
halileo
0
0
Недавно мне посчастливилось поучаствовать в «Днях экономики Москвы в Дюссельдорфе». Я выступал с научным докладом, но он слабо вписывался в общую конву форума. Это событие интересно, в первую очередь, благодаря своему необычному формату.
Само по себе сочетание несколько удивляет: Москва и Дюссельдорф! Почему именно Дюссельдорф? С этим городом у нас хорошие отношения, поэтому подобные встречи проходят регулярно. Он даже наш город-побратим! Дни экономики проходили на необычайно высоком уровне: с московской стороны участвовал первый вице-мэр Юрий Росляк, со стороны Дюссельдорфа — обегбургомистр, это должность аналогична мэру, Дирк Эльберс.
В принципе, все вопросы, которые были в повестке дня, можно было решить и в частном порядке. Поэтому «дни экономики» стали событием скорее политическим, чем практическим. Основными достижениями стал договор о строительстве 35 гаражных комплексов в Москве дюссельдорфскими компаниями. В целом, на мой взгляд, этот шаг позитивен. Понятно, что желающих построить гаражи в Москве найти нетрудно. Да и дружба с Дюссельдорфом золотых гор нам не принесет — все-таки не Нью-Йорк. Но курс на интеграцию с западом правильный. Мне кажется, что строительство гаражей, пусть и небольшого количества, поможет нам посмотреть на свою экономику со стороны. А проблем у нее хватает! Даст бог, этот проект сделает наше экономическое пространство чуточку более цивилизованным.
Кроме официальных встречь, прошло множество «сдруживающих» мероприятий. Концерт российского оркестра «Musica Viva», хоккейный матч детских команд (мда, тут, конечно, о дружеском счете речь не шла), и взаимные приемы, сначала в городской ратуше, а, затем, в ресторане на телебашне — одной из главных достопримечательностей Дюссельдорфа. Все это сопровождалось взаимными признаниями в любви, несколько утомительными из-за несинхронного перевода.
Сам город произвел очень приятное впечатление. Дюссельдорф — столица федеральной земли «Северный Рейн — Вестфалия» и центр оргомной Рейнско-Рурской агломерации. Мне посчастливилось ее увидеть с высоты 160 метров во время приема на телебашне. Зрелище и впрямь впечатляющее! Во все стороны на десятки километров тянутся жилые кварталы! Единственным темным пятном в этот вечер был Рейн, расположенный в непосредственной близости от башни. Я не был на останкинской телебашне, но, рискну предположить, что эта панорама масштабнее и грандиознее.
Конечно, сердце любого города — это его исторический центр. Альтштадт или Старый Город действительно таковым и является. Наверное, типичный для европейских городов, но со своим калоритом и шармом. Мы, конечно, не пропустили ни один кабак в Старом Городе. Впрочем, из-за дефицита времени, мы посещали только заведения, которые сами варили свое пиво. Их в Дюссельдорфе несколько, но больше всего запомнилась пивная под названием «Zum Schlussel» или, в переводе, «Ключ». Находится на Болькерштрассе. В Вестфалии почти все пьют темное пиво — альт, оно обычно терпковато и много с непривычки не выпьешь. В Ключе альт совсем другой: он вообще без горечи и пьется очень легко. Мы выпивали литра по два за вечер. А еда там везде вкусная. Для русского мужика просто раздолье: все жирное и сытное — можно на неделю вперед поесть!
Помимо исторической части, в городе есть и новые районы с интересной современной архитектурой. Здесь и дома, символизирующие воздух, огонь и воду, и здание, обшитое зелеными медными листами. Есть очень интересная архитектурная композиция: два обычных здания, накрытых стеклянным кожухом, из-за которого кажется, что это один дом. И, конечно, телебашня, по-совместительству, самые высокие в мире часы! Правда, понять, глядя на них, который час совершенно невозможно.
Несмотря на то, что город полон сюрпризов, больше всего меня удивило, что Дюссельдорф — очень модный город. Население немногим более полумиллиона, а может посоревноваться даже с Парижем. Целые районы забиты модными магазинами, от супердорогих до сравнительно дешевых. Однако, вещи во всех неплохие. Центральная улица моды — Кенигсаллее или, как ласково называют ее жители, «Кё». В Дюссельдорфе действительно много улиц, целиком состоящих, из магазинов одежды. Многие торговые центры даже не имеют входных дверей — в них можно зайти через оргомные проходы с любой улицы. Над каждым выходом большими буквами написано на какую улицу вам предстоит выйти. Там можно найти все что угодно. Меня особенно поразил огромный магазин, торговавший исключительно мужскими носками! Интересно, кто-нибудь видел такой магазин где-нибудь еще? Так что я не удержался от шоппинга, и жалею, что мало денег потратил. В следующий раз буду умнее и закуплюсь масштабнее!
Эпистолярные впечатления от поездки, я дополнил фотографическими. Приятного просмотра!

1. Новый квартал

2.

3. Дом воды

4.

5. Памятник основанию города

6. Памятник взятке, связанной с основанием города

7. Рождественская ярмарка

8.

9. Набережная Рейна

10. Обербургомистр и Росляк

11. Такую можно купить за 50 евро, как мы выяснили

12. Уериге - неплохое место

13. Альтштадт

14. Главная площадь

15. Рождественская елка

16.

17. Ключ. Лучшее пиво здесь

18.

19.

20. Это в Уериге

21. Вид на город с башни

22. Альтштадт

Похожие темы
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская. ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз. ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь. ...
21 Января 07
0
Сегодня было умиротворяюще красиво. Наконец-то черные сумраки в изгнании. На нас падал не дождь. Прилетело долгожданное белое покрывало. ...
21 Января 07
0