Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20726

Турция - что, как и куда

0
11 Декабря 2009
halileo
0
0

С чем у вас ассоциируется Турция?

Пляж, море, «горящие путевки», русифицированная Анталия, «тряпочные» развалы – наверное, станет первой ассоциацией.
Византия, Троя, Константинополь, Эфес. Османская империя, горы – придёт в голову минуту спустя.
А турки? Признаться, я была готова увидеть торгашей, людей малообразованных, приставучих и не сильно отличающихся от представителей арабской культуры.
Однако на деле всё оказалось не совсем так.

В отличие от арабского, турецкий язык мы так, по сути, и не узнали – а зачем его учить, когда половина турков владеет либо английским, либо, на худой конец, русским.
Приставучести аборигенов, за исключением редких отдельных индивидуумов, тоже не наблюдалось. Хотя Мишель иногда возмущался: «ну он тааак на тебя смотрел!», я особой назойливости не замечала. Приятные люди, легко идут на контакт, достаточно умны. И если от арабов к вечеру хочется спрятаться хоть в эцих с гвоздями, то в Турции себя вообще чувствуешь, как в Европе. Особенно когда возвращаешься сюда из арабской страны.

Достаточно чисто. Отличные дороги. Высокий процент образованного населения. Великолепный автостоп – дольше пяти минут мы на трассе не стояли. На многих участках дороги хотелось попросить водителя высадить «прямо здесь», и дальше идти пешком: горные серпантины в Турции потрясающие.

Для цивильных путешествий страна не самая дешевая.
Курс 1 лира = около 20 рублей.
Переезд «от точки А до точки Б» будет стоить от 30 до 60 лир = от 600 до 1200 рублей. Расстояния между точками, которые будут вам интересны, вероятнее всего, не будут превышать 300 км. Автобусы очень удобные, и совсем новые. Водители рассказывали, что после нескольких лет использования, автобусы продают в Россию. И чинить их будем уже мы.

Проезд по городу (проверяли только в Стамбуле) 0,75-1,2 лиры
Отели – от 10 лир на человека (если поискать), или от 25 лир (если особо не торговаться и не искать).

Из еды – недорого можно купить еду в супермаркетах MrGross и некоторых других. У нас самыми популярными блюдами были спагетти с сосисками, или жареная картошка с колбасой, когда была возможность воспользоваться плитой. Плюс недорогие овощи и соки – выходит дешевле, чем в Москве. В кафе и ресторанах в среднем 8-10 лир одно горячее блюдо. Чай – от 25 курюш (копеек) в не-попсовом месте, до 1,5 лир в попсовом месте «для туриста».
Достопримечательности: достаточно много бесплатных, но уж если делают платно, то на всю катушку: 20 лир для взрослых, кое-где скидки для студентов – 10 лир.
Из турецкого языка я выучила буквально пару фраз:

Мерхаба – здравствуйте,
(Чок) тэшеккюр – (Большое) спасибо
Гуле-гуле – до свидания
Эвет – да, йок – нет
Баян – женщина -)
Бай – мужчина
Чок чарык – далеко
Чок якуз – близко
Бен рус – я из России
Пара йок – денег нет )
Дениз – море
Бу кач лира – сколько стоит?
Даже фразу про автостоп так и не выучила – все знали либо английский, либо русский, либо понимали простое «отостоп, Мерсин».
Все-таки понятливые люди нас расслабляют.


 

Когда ехать:
Оптимальнее всего – апрель-май, или сентябрь-октябрь. Не жарко, достаточно сухо, и комфортный климат для перемещения по всей стране. В горах, наверное, будет комфортно и летом. После октября начинается сезон дождей, в ноябре-декабре горы покрываются снегом, иногда даже бывают снежные заносы. На побережье, говорят, почти круглый год +25 (зимой – около +15 днём). Мы были в конце октября, градусник зашкаливал за +30, а море уже по-осеннему штормило.
Куда ехать:
Места, которые стоит посетить обязательно: Стамбул, Эфес, Памуккале, Урфа, Немрут, Каппадокия (Гёреме, Учисар, Love valley, очень рекомендую добраться до Ихлары).
На побережье можно выбрать одно из этих мест: перечисляю с востока на запад: Кискалеси, Анамур, Аланья, Чирали (Cirali), залив Фетхив
Турки также рекомендовали нам: Бусра, Чанаккале (запад) Мардин, Диярбакыр, Эрзурум, Сарыбугдай (восточная часть страны)

В одно посещение страны за всеми местами, конечно, не угонишься, выбирайте по инету, что хотелось бы увидеть именно вам. Очень рекомендую не пропустить Каппадокию, уделив ей как минимум 2 дня, а лучше – 2 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

lchiklchik

Похожие темы

Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Относительно недавно мы с моей супругой Яной открыли летний сезон путешествий ознакомительным туром собственного изготовления. Недельный чартер с...
06 Июля 10
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
Мало кого удивишь отчётами о поездке в Турцию. Эта благодатная и гостеприимная страна объезжена туристами вдоль и поперек, тем не менее, возможно,...
05 Сентября 11
0