Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20724

За дарами финской природы

0
10 Декабря 2009
halileo
0
0

Для рыбалки на лосося, как оказалось, не обязательно забираться далеко на Cевер. На полпути от Хельсинки до российской границы есть город Котка. г.Орёл по-русски. Здесь в шхеры Финского залива ещё со времён последнего ледника несёт быстрые воды река Кюмийоки. В устье она распадается на три порожистых рукава.
Здесь карта местности.
На карте видны три оранжевых флажка с буквой К. Это самые известные пороги: Korkeakoski, Siikakoski и Langikoski.
За дарами финской природы

В XVII веке по реке Kymijoki проходила граница Швеции и России. После образования Великого княжества Финляндского российский император Александр III полюбил бывать в Лангикоски. Здесь была построена дачка для летнего отдыха императорского семейства, которая существует и сейчас как музей. Финны называют её "Царской избой". Мы ещё не добрались до этого примечательного места, а исследовали пока только два других порога. Особенно понравился "сиговый" перекат - Siikakoski. Панорамка ниже увеличивается до предела.
За дарами финской природы
История рыболовного промысла в этих местах насчитывает почти тысячу лет и сопряжена с постоянными спорами и тяжбами. В далёком Средневековье возле порога Сиикакоски был построен монастырь ордена св.Биргитты. Тогда же были определены ограничения, и все права на вылов рыбы оказались во власти монастыря, а позже Выборгского епископа. В 1555 году, побывавший здесь шведский король Густав Ваза (Vaasa) многочисленные и богатые рыбой пороги объявил королевской собственностью. Здесь были построены поместья для управляющих промыслом.
Со временем королевская власть начала слабеть и в XVII веке была потеснена напором буржуазии. В 1629 году поместье с правами на промысел было выкуплено балтийским немцем Врангелем. Он очень успешно экспортировал добытого лосося в Таллинн и Стокгольм.
После нескольких смен владельцев и геополитических перемен в 1797 году русский царь Павел I передал Сиикакоски в управление Валаамскому монастырю, из которого сюда были направлены 30 монахов. Было выстроено подворье и часовня Богородицы, которая сохранилась до сих пор. Монахи снабжали рыбой гарнизон нашей крепости в Котка.
А потом сюда приехали порыбачить мы.
За дарами финской природы
Да нет, на фото, конечно, не мы, а финские ребята, экипировке и ловкости которых можно только восхищаться. Ловля лосося в нахлыст самый зрелищный и спортивный вид рыбалки. Никакого клевания носом в многочасовом наблюдении за неподвижным поплавком. Здесь вообще нет поплавка. Грузило тоже не используется. Толстая плетёная леса (шнур) наподобие бича с раскручиванием и замахом забрасывает на середину порога невесомую мушку. Именно момент, когда мохнатая имитация насекомого, скрывающая в себе крючок, касается воды, а леса пока не опустилась и не отпугнула осторожную рыбу, лосось может заглотить приманку. Это требует большого навыка. Чтобы сократить расстояние, требуемое для полёта лёгкой мушки, рыбаки становятся на камни прямо среди стремнины.
За дарами финской природы

Удобнее всего рыбачить в паре. Дело в том, что вытянуть тяжеленного сопротивляющегося зверюгу очень сложно. Необходима помощь напарника, который бы подвёл большой сачок под рыбину. Когда наш сосед по камушку боролся с натянутой как стрела лесой, его товарищ вошёл с берега в воду, как пушкинский витязь в чешуе. Прежде, чем встать на подводный камень, он оказался в воде по самую грудь. Для этого нужна классная одёжка. Парни замерили рыбу в сачке (для этого надо иметь ещё и рулетку в кармане). Лосось молотил хвостом и сделать замер было непросто. Как и фотографии, впрочем.
Лосося можно брать только достигшего 40-сантиметровой длины. Этот экземпляр был почти с метр.
За дарами финской природы
Для ловли рыбы в Финляндии требуется лицензия. В разных местах и разный сезон разовые стоят от 5 до 20 евро. Приобрести можно в киосках, на почте, в гостевых домах и просто по мобильному телефону СМС-кой.
Разместиться можно тоже по сходной цене в 30 евро на человека в деревянной гостинице прямо возле порога с плотиной.
За дарами финской природы
Для разнообразия из природной глуши на день можно выбраться в Котку. В городе есть музей-аквариум, музей мореплавания, высокая смотровая площадка с видом на острова архипелага.
Но близился вечер и новая рыбалка на другом пороге. Здесь намного свободнее и покойнее, чем возле плотины. Река за сотни или тысячи лет продолбила себе в граните ветви потоков, образуя, как гребёнкой лесистые и каменистые островки.
До сих пор мне слышится звон переката и ритмичные посвисты забрасываемой лесы вдоль всего берега.
За дарами финской природы
За дарами финской природы
На перекате обнаружились следы прежней цивилизации - причал, выдолбленный в скале и полустёртую монограмму с датой 1889 (на снимке на проявилось).
За дарами финской природы
Для удобства вдоль берега местами расположены деревянные настилы.
За дарами финской природы
В колоритном трактире по соседству могут подкрепиться те, кто не возит с собой походную угольную грильницу и запас сосисок в автохолодильнике.
За дарами финской природы
Как упоительны в Суоми вечера...
За дарами финской природы
За дарами финской природы

lap_landialap_landia

Похожие темы

Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0