Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20725

ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН

0
10 Декабря 2009
halileo
0
0

Слон шевелил бивнями пальмовые ветви у своих ног, помогая поросшим щетиной хоботом. Судя по длине бивней, а они буквально упирались в землю и даже были сточены, слону уже много лет. Что-то в его облике было даже от мамонта. Во дворе буддийского храма Гангарама в Коломбо он явно чувствовал себя стесненным, и для улучшения его настроения сингальский погонщик время от времени запихивал слону в рот куски хлеба. Во время пышных ритуальных шествий на него надевают яркую накидку, как и на всех его храмовых сородичей на праздники в 7000 буддийских монастырях Шри-Ланки.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН

Слон – особо почитаемое животное в этом небольшом государстве на острове Цейлон, к югу от Индии. Две трети его жителей – сингалы, исповедующие буддизм в его ортодоксальном виде, как и в Таиланде, Камбодже, Бирме. Они считают слона добрым и священным  животным, несмотря на то, что его жертвами иногда становятся сами погонщики. Все зависит от настроения в слоновьей голове, которое должен улавливать его хозяин. Например, по похлопываниям ушами или взгляду.
Путешественники 16-го и 17-го столетия отмечали превосходство цейлонских слонов над сородичами в Индии в размерах, силе и интеллекте. Впрочем все, вероятно, зависит от воспитания. 
Храм Гангарама стиснут городскими кварталами Коломбо на берегу озера. В нем тесно, сумбурно,  негармонично, хотя это - одна из главных святынь ланкийской столицы. Слон явно чувствовал бы себя комфортнее в джунглях, но его статус храмового животного обязывает хранить терпение. Благо, погода в день нашего посещения Гангарамы выдалась хотя и жаркой, но не изнуряющей.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
Мы оставляем ботинки у гранитного порога и входим в двери павильона, почти напротив того места, где спокойно взирал на нас старый священный слон. После солнечного света внутри храма показалось несколько мрачно, но довольно скоро глаза привыкли и мы оказались перед статуей сидящего Будды перед торчащими вверх бивнями слона. Круглые фонари подсвечивали изваяние снизу, выделив спокойствие на лице с полузакрытыми глазами и разноцветные круги нимба а великолепным лотосовым троном. Стены, потолок были усыпаны роскошной росписью над окружавшими статую изваяниями святых и последователей буддийского учения.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
Не буду вдаваться в его тонкости, но скажу лишь, что отличие ортодоксального буддизма – тхеравады – от учения махаяны (большой колесницы) состоит в том, что староверы признают только единственного Будду Шакьямуни, который, будучи принцем по имени Гаутама, достиг нирваны после более чем 500 перерождений. Последователи буддизма махаяны, распространенного в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме, также признают Шакьямуни, но считают, что на основе его учения каждый человек при одной жизни может стать Буддой. Староверы к этому относятся скептически, полагая, что максимум, на что можно рассчитывать при жизни, это – стать архатом, то есть просветленным, освободившимся от череды перерождений.
 ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
(кликнуть фото для увеличения)
Внутри павильона в разных углах, в том числе под потолком, установлено несколько алтарей, посвященных Шакьямуни, в отличие от махаянистских храмов Северо-Восточной Азии. Роспись на стенах, выполненная в роскошном кандийском стиле, как я понимаю, отражает истории из жизни Будды, а также включает образы божеств, взятых из индуизма. Они помогают изгонять злых духов и демонов, ниспослать удачу, например, при сдаче экзаменов в университет.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
В Шри-Ланке буддисты делятся на несколько сект, из которых наиболее влиятельной считается аристократичная Сиам-никая, основанная в 1762 году сингалами высшей касты гойгама. К этой секте относится и Гангарама со всей дворцовой роскошью его убранства.
Но выйдем во двор, и осмотрим, что находится вокруг. Прежде всего это – белая ступа (дагаба), сооружение в форме перевернутого колокола, внутри которого, если не ошибаюсь, хранится волос Будды. Его даровало ланкийцам в 2007 году правительство Бангладеш.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
Во дворе Гангарамы я увидел старинные печатные станки из Китая, на которых печатались священные книги для библиотеки, а также явно китайские статуи, какие также встречаются в буддийских храмах в Таиланде. Еще за храмом растет священное дерево бо (бодхи) – фикус, под которым в Индии достиг просветления Гаутама. Его росток был привезен в Шри-Ланку в 1982 году и посажен здесь.
Особенно эффектно смотрится множество статуй Будды и мини-ступы на ступенях за павильоном Гангарамы. Они украшены ветками с цветами и создают ощущение всепроникновения и вездесущности Будды.
ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
За воротами Гангарамы я заметил что-то среднее между автобусом и грузовиком, оно декорировано золотом на буддийский мотив. Внутри просматривался алтарь с изображением Будды. Насколько я понимаю, это что-то вроде передвижного храма, относящегося к Гангараме.ГАНГАРАМА И ХРАМОВЫЙ СЛОН
Единственное, чего не достает в храме – ощущения древности. Да его и не могло бы быть, так как храму всего лет сто, а в нынешнем виде он был реставрирован в 1979 году после того, как ушел под воду и развалился.
Впрочем, и сам город Коломбо не отличается древностью. Как описывали его путешественники в прошлом, там нет ничего старого, как нет ничего современного. Впрочем, жизнь в Шри-Ланке  начинает меняться, появляются даже небоскребы, но это уже отдельная история.
(Время посещения храма Гангарама - 26 октября 2009 года)

koryo_reporter1koryo_reporter1

Похожие темы

Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
Главная достопримечательность города Канди - Храм Зуба Будды, расположенный на берегу красивого озера:Главное здание храма: По преданию в Храме...
21 Декабря 08
0
В Коломбо мы были недолго, причем большую часть времени провели в зоопарке, поэтому посмотреть удалось лишь малую часть среди всех...
27 Августа 10
0
Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0
Ночью 25 мая, в полнолуние, буддисты отмечают Весак — праздник в честь рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды. Именно Будде люди...
25 Мая 13
0