Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Боголюбово: родные края и сено - 29.08.2008
0
03 Декабря 2009
halileo
0
0
Про Боголюбово вы все, наверное, знаете и даже, возможно, лучше меня. Поэтому рассказывать много не буду: бывшая резиденция Андрея Боголюбского, основана в 12-ом веке, находится к северо-востоку от Владимира, больше всего известна благодаря церкви Покрова-на-Нерли. Для меня лично Боголюбово больше известно тем, что мы его регулярно проезжали, когда ехали на дачу, которая была как раз в тех краях; пару раз мы там устраивали пикники; а ещё я там в детстве один раз чуть не поймала гадюку, хотя ловила ужа. :) В общем, хорошее место. :)
Вид на монастырь с трассы в сторону Нижнего Новгорода:
Свято-Боголюбский женский монастырь, как вы помните, построили на том самом месте, где, по легенде, Андрею Боголюбскому было явление Богоматери. История гласит, что ехал он в ту пору из Киева во Владимиро-Суздальскую землю, но лошади остановились в 10-ти верстах от Владимира и двигаться дальше отказались. Тут ему и пришлось заночевать, а ночью было то самое видение, которое в далёком 1155-ом году и привело к основанию монастыря.
В этой истории меня с самого детства волновал один очень животрепещущий вопрос: как Андрей Боголюбсикй умудрился ехать с запада, но недоехать до Владимира с востока? И почему Боголюбово находится по дороге в сторону Нижнего Новгорода, если для поездки в Киев надо ехать куда-то в направлении Москвы?..
На территории монастыря:
Надвратная колокольня:
Купол собора Боголюбской иконы Божьей Матери:
Типично русский пейзаж, очень свойственный всему Владимирскому краю:
Фотографии выше и ниже - это уже на пути от Свято-Боголюбского монастыря в сторону церкви Покрова-на-Нерли. Идти, кажется, километра 2-2,5. Первое время вокруг будут полуразбитые дороги, как на фотографии выше, потом - железнодорожные пути - отсюда ещё виден монастырь:
А потом начинается знаменитый своими красотами луг:
Луг около церкви Покрова-на-Нерли - особая охраняемая природная территория, о чём заботливо извещают стоящие здесь таблички. В сторону церкви через весь луг ведёт тропинка:
Практически сразу наше внимание приковали лежащие кое-где стоги сена:
В некоторых местах стоги сена были аккуратно собраны в ряд:
Свежий воздух и запах сена сразу прибавили мне море оптимизма:
Когда мы вдоволь нафотографировались около аккуратного ряда скрученных стогов, Алька произнесла сакраментальную фразу: "Ну что, теперь полезли наверх?" Вообще, надо сказать правду: с детства так пошло, что бОльшую часть бредовых идей генерирую всё-таки я. Алькины идеи обычно отличаются более тщательным продумыванием и большей вероятностью успеха. Но вот тут я как-то сплоховала, поэтому все лавровые венки за следующую серию фотографий всё-таки принадлежат не мне. В общем, да, мы полезли наверх. По очереди, разумеется, начав с генератора идей, ибо, как известно, инициатива должна быть наказуема:
Скажу ещё раз честно: с задачей "залезь на сено" Алька справилась довольно быстро и успешно, и всего лишь через пару минут она уже позировала на фоне кусочка родной земли:
То, как лезла я, со стороны, наверное, выглядело как "пациенты Кащенко на прогулке". Практически с первых секунд попытки стало ясно, что лезть я буду долго и весело, не потому что там было очень уж сложно залезть, а просто потому что я практически сразу начала ржать. А я, как известно, во всём люблю крайности: поэтому если я плачу, то навзрыд, а если смеюсь, то долго и до коликов, причём так, что потом ещё очень долго не могу успокоиться. В общем, у меня начался дикий приступ смеха, и застал он меня как раз где-то на полпути к успеху:
Периодически я пыталась немного успокоиться и продолжить путь к вершине, но смех настигал меня в самых неожиданных позах, коих на фотографиях я насчитала аж целых 9 штук:
В конечном итоге, если верить фотоаппарату, мой подъём на стог сена составил четыре минуты супротив Алькиной одной. Воистину есть чем гордится. %) На вершине, как вы можете догадаться, я тоже продолжала ржать, причём, как показывает следствие, при этом даже не держалась на ногах:
Когда я перестаю ржать, я обычно начинаю что-нибудь из себя изображать:
Иногда, правда, удавалось поймать более вменяемые кадры:
Надо сказать, что спускаться с сена - занятие ничуть не менее увлекательное, чем на него забираться:
Первый блин, как известно, обычно бывает комом, поэтому сразу после первого захода пошёл второй:
Пока Алька лезла наверх, я задумчиво фотографировала виды вокруг:
Люди, верьте тем, кто говорит, что с ума в одиночку не сходят: стоило мне увлечься фотографированием видов, как тут же по всхлипываниям, раздающимся где-то сбоку, я поняла, что на соседнем стогу сена Альку застал неожиданный приступ счастья:
Признаюсь, что где-то к этому моменту у меня появилось чёткое желание получить хотя бы парочку нормальных фотографий себя любимой, поэтому во второй раз я полезла на сено уже с твёрдым намерением не ржать и не кривляться:
Я вот тут интереса ради посчитала, сколько же у меня, в итоге, получилось приличных фотографий. Ужжос! Из 53 фотографий на тему "я и сено" у меня только 7 (!) фотографий, где я не ржу, как лошадь, и не изображаю сценку из серии "утренник в Кащенко".
Меж тем, по фотографиям виднеющегося вдали монастыря стало ясно, что солнце потихоньку садилось:
Поэтому после целого часа проведённого в обществе сена пришлось всё-таки с ним попрощаться и продолжить движение в сторону церкви Покрова-на-Нерли:
В вечернем освещении церковь получалась довольно красиво:
Виды от церкви в сторону Свято-Боголюбского монастыря:
12-ый век, однако, товарищи. Приятно видеть, что реставраторы следят за состоянием церкви:
Вот таким видели этот мир наши с вами предки:
Очень люблю эту фотографию; пожалуй что, самый известный вид:
Я и Родина:
А вот эту фотографию считаю своим личным творческим успехом. Прям сама на себя не нарадуюсь, как удачно, сама того не ведая, подобрала ракурс:
Ну и ещё раз я (не надоела ещё?):
Последний взгляд на родные просторы на прощание:marina_pavlova
Похожие темы
В Суздальском районе Владимирской области есть село Боголюбово, входящее в Перечень исторических городов России.Основные достопримечательности -...
21 Октября 09
0
Церковь Покрова на Нерли (XII век) входит во всемирное наследие Юнеско, самый совершенный храм, созданный на Руси. Вот, что сохранилось от храма XII...
28 Июля 08
0
Заехали в село Боголюбово (10 км от Владимира), где на заливном лугу на берегу реки Нерль, притока Клязьмы, стоит знаменитая церковь Покрова на...
19 Июля 08
0
Покрова на Нерли это одно из тех мест которые должен посетит каждый уважающий себя путешественник. Это чудо белокаменного зодчества расположено в 15...
11 Января 09
0
Сынковичи - деревня в 15 километрах от Слонима по дороге на Волковыск. Здесь находится один из самых интересных памятников Белоруссии:...
05 Января 11
0