Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

За 970 $ в Колумбию, Эквадор и обратно или как я стал бэкпакером

0
29 Ноября 2009
GodVesny
0
0

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага…
Сделай этот первый шаг. Испытаний будет много – но в
конце концов, ты дойдешь!»
Р. Брэнсон

Идея.

Кто из нас в юности не мечтал обойти весь мир налегке, с рюкзаком за спиной? Почти у всех от этих стремлений остались лишь поминутно расписанные турфирмами маршруты c чемоданами и запись в резюме «увлечения – путешествия».

Теперь, когда самым успешным удается сохранять свои поступления на уровне годовой давности и хорошей перспективой считается в течение года остаться на этом же уровне, многие переключаются на реализацию личностных устремлений, на которые раньше не хватало времени. Для меня финальным аккордом раздумий на тему «надо ли что-то менять» стало прочтение книги самого оригинального миллиардера Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» и знакомство с известным кругосветчиком Валерием Шаниным. Брэнсон со своим бескомпромиссным жизненным кредо «скажи жизни «ДА!», «если что-то нравится – делай!» привел в резонанс давние желания. Шанин, который не раз обошел вокруг света, причем один раз практически без денег, имея лишь 280$ «добил» меня. Своим примером он доказал, что, во всяком случае в отношении путешествий, Брэнсон прав – поднимай свою задницу и двигай вперед, по ходу разберешься.

Поэтому когда 22 апреля вечером мне неожиданно предложили за 300$ билеты Москва – Колумбия; Эквадор – Москва с вылетом утром 24 апреля - решение было трудным, но быстрым: «сейчас или никогда!». 23 апреля генеральный дает добро на отпуск, слезы любимой и 24-го утром я уже лечу в Колумбию.

Маршрут.

Меня «десантировали» в Боготе (Колумбия) далее у меня было 16 дней, чтобы добраться до Гуаякиль (Эквадор) и оттуда лететь обратно в Москву. Интрига заключалась в том, что, во-первых, я решил не пользоваться услугами турагентств по организации маршрута; во-вторых, я решил передвигаться только по земле местными, «народными» видами транспорта по странам, о которых на момент вылета я ничего не знал; в–третьих, у меня истекал срок действия загранпаспорта и по правилам Эквадора меня должны были завернуть на границе с Колумбией, ну и, «на закуску», я совсем не знаю испанского, и этот регион является одним из самых криминальных в мире.

Маршрут «чертил» в самолете, читая распечатанные из Интернета пару отчетов и карту. Изюминкой Колумбии является Картахена, Эквадора – вулканы, поэтому маршрут описывал дугу от Боготы на север через города Санта-Марта и Картахена и оттуда вниз, на юг в сторону пограничного пункта на границе с Эквадором в г. Ипьялес (через Медельин, Армению и Кали). В Эквадоре путь лежал через столицу г. Кито, далее в район вулканов в деревню Килотоа и города Баньос и Риобамба. Затем через Гуаякиль я собирался закончить путешествие отдыхом на курорте Пуэрто-Лопез. Как вариант, в маршруте были посещение «Сьюдад Пердидо» («Затерянный город») близ Санта Марты и Галапагосские острова. На бумаге получалось красиво.

Показываю соседу – к счастью им оказался англоговорящий владелец кофейных плантаций – он только что у виска пальцем не покрутил «Ты что, один едешь? Это опасно», но подтвердил, что маршрут реально пройти на автобусах, т.к. он проходил по Панамериканской трассе. Так же подсказал, в какие районы лучше не соваться – «хунта». Так все и вышло – автобус оказался самым распространенным видом транспорта и передвигаясь от терминала к терминалу (так здесь называются автовокзалы) я никогда не ждал очередной «бус» больше часа. В итоге я исключил из маршрута «Сьюдад Пердидо» и Галапагосы, зато побывал в Национальном Парке Тайрона и популярной у дайверов деревне Таганга по берегу Карибского моря.

Так я понял – главное знать, куда ты хочешь попасть, дальше можно свободно импровизировать – средство передвижения найдется.

Ночлег.

опрос «где ночевать?» был один из главных страхов – ведь я ехал не только что без предварительной брони отелей, я даже не знал где их искать. Очень не хотелось ночевать на улице в стране, переполненной преступностью. Тем более, я не говорил по-испански, а аборигены – по-английски. Однако правило Брэнсона «Сделай шаг – дальше что-то да подвернется» действовало и здесь. Первый ночлег – хостел в центре Боготы мне помог найти местный гид Фабио. Он сопровождал из аэропорта группу туристов и за вознаграждение взял на борт и меня. Вторая ночь – в автобусе, идущем на Санта Марта. Третью ночь я встретил в хостеле «Casa de Felipa», который мне порекомендовали попутчики, когда мы вместе возвращались из Парка Тайрона. Больше проблемы ночевки не существовало – я понял, что действительно всегда «что-то подвернется» и больше об этом не беспокоился. Хотя в конце пути был один случай, но об этом позже.

Еда.

Где и чем питаться, вообще не вопрос – все что хочешь на каждом шагу. Главное – воду пить бутилированную, фрукты – мытыми, а прочее - термически обработанным. К тому же здесь просто витаминный рай – такого количества фруктов и свежевыжатых соков по таким смешным ценам я не видел никогда и нигде.

Люди.

В пути встречал три категории людей.

«Наши», россияне – попадались только в аэропорту по пути туда и обратно, причем это была одна и та же «организованная группа» из 7 человек. Из общения с местными, когда я заявлял им, что я «русо», а не «гринго» (так они обычно называют американцев) чаще всего встречал удивление, хотя иногда кто-нибудь вспоминал, что когда-то «был тут у нас один русо». В общении с местными вообще проблем не возникало – даже когда они не знали английского, несколько фраз по-испански из разряда «Где находится...?», «Сколько стоит..?», «В котором часу…?» и «Мне нужно…..» и, конечно, «Беллисимо!» позволяли получить всю необходимую информацию. Тем более что они оказались очень дружелюбным народом.

Интересным было знакомство, когда в Вильямиль Плаяс я был в парикмахерской и девушка, которая была там же со своей мамой, из любопытства сама заговорила со мной, и потом мы еще два часа просидели в кафе, рассказывая друг другу о России и Эквадоре на смеси из английских, испанских слов и жестов. А чего стоил один только вид бывшего эквадорского летчика из Кито, который настойчиво предлагал мне выпить с ним на брудершафт, когда я останавливался в хостеле «Сукре» в Кито! Кстати, в хостелах всегда можно было встретить единомышленников иностранцев-бэкпэкеров: паренек – учитель географии из США; немка, которая после университета отправилась в путешествие на 5 месяцев и вот уже бродит по миру 2,5 года; молодая парочка из Бельгии, которые уже 6 месяцев как бороздят Северную и Южную Америку… В общем, в пути я встретил много доброжелательных и любознательных людей. И, как это ни странно, самое неприятное общение было даже не с чернокожими приставалами в Эквадоре, а с русским гидом из турагентства N , которая очень ревниво отнеслась к тому, что я не захотел воспользоваться услугами ее фирмы.

Впечатления.

Особенно запомнились: пустынный берег с пальмами и белым песком в национальном парке Тайрона – и вокруг ни души; очень уютный хостел «Casa de Felipa» с многочисленными гамаками в Таганга; Картахена – не поверите, она доставила больше эмоций, чем Венеция; озеро в кратере вулкана на высоте 3 800 м. у деревни Калотоа; ночной Кито и католическая церковь, под самый купол которой можно беспрепятственно забраться с фотоаппаратом и окинуть взглядом весь город… Запомнился и случай, когда в конце пути я поехал к океану и вместо курорта Пуэрто–Лопес махнул наугад в Вильямиль Плаяс, приехал туда ночью, когда все было закрыто и только чудом мне удалось найти отель, где переночевать. Через день я узнал, что в ту ночь я бродил по самой «бандитской» улице.

Бюджет.

Возвращаясь на землю, пару слов о том, что мне стоила эта поездка. Не поверите, не особо экономя, но и не шикуя, я уложился в сумму 970$, включая авиаперелет из Москвы и обратно. Конечно, я очень удачно взял авиабилеты за 300$ (плюс страховка 30$), на расходы по маршруту составили всего около 640$ или около 40$ в день, включая транспорт, ночлег, еду, связь и достопримечательности.

В общем, как и говорил Валерий Шанин – для кругосветки нужно 30-50 $ в день и дополнительно около 5 000 $ на авиаперелеты. Итого на годовую кругосветку от 11 000 $ до 18 000 $ плюс 5000 $ = от 16 000 $ до 23 000 $

Что дальше?

Оказалось, существует целое сообщество путешественников – бэкпэкеров, которые путешествуют не стесняя себя жесткими маршрутами. Просто оно не так популярно у наших соотечественников. Однако попасть в это сообщество совсем не трудно – стоит только сказать жизни «ДА!» и выйти за рамки скучной колеи – жизнь с готовностью тебе отвечает взаимностью. И чем больше ты импровизируешь, тем больше получаешь приятных сюрпризов. Вот теперь думаю – на что еще сказать «ДА»?

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Собираясь в путешествие важно быть уверенным в том, что оно будет проходить в комфортабельных условиях. Для того чтобы эта уверенность перешла в...
28 Марта 14
0
Родители, отправляющиеся в путешествие вместе с детьми, всегда испытывают некоторые неудобства, связанные с переездами, размещением и...
22 Октября 13
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0