Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20725

Паневежис

0
27 Ноября 2009
hermes
1
0

В Паневежисе мне повезло: в самом центре города нашлась недорогая высотная гостиница с открытыми балконами. Не преминул с них поснимать.
Паневежис

Это собственно сам "отель". Два изогнутых объема: вертикальный высотный жилой и горизонтальный с рестораном врезаны друг в друга. Наверху по-моему тоже какой-то кабак.
Паневежис
Гостиница носит оригинальное название "Паневежис".
Паневежис
Вид с одной из боковых улиц.
Паневежис
И издалека. Прямо впереди автовокзал города.
Паневежис
В отличие от "Шауляя" в Шауляе, "Паневежис" в Паневежисе сохранил аутентичный вид как снаружи...
Паневежис
... так и внутри. Эта вот штука похожа на напольную пепельницу, хотя естественно курить внутри уже нигде нельзя. Вообще по количеству сохранившихся артефактов советского времени Паневежис уверенно занял первое место среди 10 литовских городов, которые я видел.
Паневежис
Заберемся на один из торцевых балконов и свесимся вниз. Прямо перед гостиницей центральная площадь Свободы (Лайсвес айкште), слева немногочисленные остатки старого Поневежа, впереди местный Драматический театр, вероятно главная достопримечательность города советских времен.
Паневежис
Этот театр был очень известен в свое время, благодаря главному режиссеру Юозасу Мильтинису. Главной его звездой долго являлся (а может и сейчас является) Донатас Банионис.
Паневежис
Перед зданием памятник Мильтинису.
Паневежис
Паневежису чуть более 500 лет, но от довоенной его истории, как и в Шауляе, сохранилось немного.
Паневежис
Паневежис
За этими несколькими старыми домами расположен т.н. Senvage, старое русло Невежиса, вместе с окружающим его парком похоже главный объект притяжения горожан. Вокруг него многочисленные малые архитектурные формы, а внутри него - фонтан. 505 - столько лет исполнилось городу в прошлом году.
Паневежис
Справа собственно речка Невеж(ис), вдоль нее, как и в Минске, идет длинная велодорожка.
Паневежис
Правее и выше прямо в воде огромный металлический Рак.
Паневежис
За Невежисом костел свв. Петра и Павла, краснокирпичное неовиленское барокко конца XIX века.
Паневежис
В остальном же Паневежис город новый, крупный промышленный и транзитный центр.
Паневежис
Паневежис
Общажки какие-то.
Паневежис
На переднем плане узкая часть площади Свободы, чуть дальше площадь Добровольцев (Саванориу айкште) перед автовокзалом.
Паневежис
Паневежис
Паневежис
Красивый город, зелени столько. :)
Паневежис
Вид в сторону железнодорожного вокзала, который здесь находится совсем на отшибе.
Паневежис
Паневежис
Как и во многих других литовских городах, в Паневежисе имеется своя пивоварня - Kalnapilis (справа).
Паневежис
Впервые Паневежис упоминается в грамоте Александра Ягеллончика 7 сентября 1503 года. В ней великий князь литовский и король польский жаловал не то бурмистру, не то ксендзу из Рамигал землю на реке Невеж с условием строительства на ней костела. Новое местечко, не долго думая, назвали Поневеж. Деревянный костел появился на правом берегу реки уже в 1507 году и быстро оброс инфраструктурой из рыночной площади, корчмы, бровара и т.д. В 1548 году застройка перекинулась на левый берег, и там образовался т.н. Новый Поневеж, очень скоро обогнавший по размерам Старый, правобережный. Впрочем, особыми размерами будущий Паневежис тогда не отличался, и к 1923 году здесь жило всего 19 тысяч человек. В дальнейшем, особенно в послевоенное время с превращением Паневежиса в крупный промышленный центр количество жителей значительно выросло, и сейчас это пятый город Литвы, с населением в 113 тысяч человек.
Паневежис
Несмотря на то, что в Паневежисе еще меньше традиционных достопримечательностей, чем в Шауляе, мне здесь понравилось куда больше. В этой части - пробежка по самому центру города. За таковой будем условно принимать длинную, вытянутую площадь Свободы, прилегающие к ней площадь Добровольцев и Senvage, старое русло Невежиса, превращенное в подобие озера, а также их ближайшие окрестности.

Площадь Добровольцев, здесь расположен городской автовокзал, сохранивший и интерьеры, и экстерьер еще с застойных времен.
Паневежис
Заботливо покрашенные серебрянной краской упоры для автобусов и винтажные урны у каждого из них сразу настраивали на ностальгический лад.
Паневежис
"ЕБИ" было закрыто. В Паневежисе проездом были многие, этот город удачно расположен на трансприбалтийской Виа Балтика, вдобавок существуют жд ветки на Шауляй и Даугавпилс, правда, судя по вокзалу, города они малоактивные.
Паневежис
Еще раз отдам должное развитию туринфраструктуры в Литве. Даже в промышленном Паневежисе, приехав в субботу вечером, когда карту города купить уже проблематично, вы не потеряетесь.
Паневежис
Центральная городская площадь Свободы (Лайсвес айкште) представляет вытянутую в длину трапецию, с одной стороны которой двумя доминантами являются гостиница "Паневежис" и здание драмтеатра с памятником режиссеру Мильтинису перед ним.
Паневежис
Боковой фасад театра украшен образцом советской материальной культуры.
Паневежис
Другая половина площади местами сохранила довоенную (ну или по крайней мере кажущуюся таковой) застройку.
Паневежис
Паневежис
Лайсвес айкште со стороны гостиницы.
Паневежис
И обратный вид с противоположной стороны.
Паневежис
Административное здание в узнаваемом литовском брутальном стиле.
Паневежис
Позднесоветский городской суд на этой же площади.
Паневежис
Витрины галантерейного магазина уже вставили пластмассовые, но вывеска, несмотря на без малого 20 лет независимости, по-прежнему старая.
Паневежис
Паневежис
Донатас Банионис - самый известный на просторах бывшего СССР житель Паневежиса.
Паневежис
Раз уже вспомнили Баниониса, вернемся к Драмтеатру. Левый домик, похоже, лишь стилизация "под старину".
Паневежис
Я так понял, указатель, куда можно добраться на велосипеде. Велоинфраструктура в Паневежисе вообще развита.
Паневежис
В этом городе для хранения таксофонов используют стеклянные будки, вдалеке видны башни костела свв. Петра и Павла.
Паневежис
Такой вид на него открывается на закате.
Паневежис
Недалеко от театра, в 2003 году, на 500-летие города, был установлен памятник великому князю Александру, основателю города. Не самый популярный персонаж у скульпторов, прямо скажем.
Паневежис
Автор памятника - один из крупнейших литовских скульпторов Станиславас Кузма (он делал и знаменитых муз на здании Драматического театра на проспекте Гедимина в Вильнюсе, золотого Шаулиса-Стрельца на площади Солнечных часов в Шауляе, восстанавливал скульптуры на фронтоне архикафедрального собора в Вильнюсе).
Паневежис
В руках Александр Ягеллончик держит костел, по всей видимости тот, со строительством которого связано основание Поневежа. Правда, костел отчего-то выполнен в формах виленского барокко, до которого в начале XVI века было еще далековато.
Паневежис
Сразу за великим князем, Senvage, старое русло Невежиса, еще в советские времена превращенное в место культурного отдыха горожан. Дальний мост (справа) уже над современной рекой, в центре - из воды выбирается Рак, символ города.
Паневежис
Специально для Паневежисvedmed1969 чудовищное ракообразное крупным планом. Почему рак - символ Паневежиса, спросит иной любопытствующий френд. По-литовски, рак - v??ys (вежис), Невежис - нет раков, т.е. река, где нет раков (на самом деле раки там есть), Паневежис - город на реке, где нет раков. Но рак при этом - символ города, хотя его в реке будто бы нет, однако на самом деле они там водятся. Такой вот запутанный символизм.
Паневежис
Собственно сама речка без раков, но с раками.
Паневежис
Паневежис
Вокруг Senvage щедро расставлены разнообразные скульптуры. Вот плохо заметный на фоне растительности очередной Шаулис, стрелец, популярный в Литве персонаж.
Паневежис
Шахматист. Город известен своими шахматными турнирами.
Паневежис
И голая женщина, явно задумавшая что-то нехорошее.
Паневежис
Senvage с противоположной стороны. Вдалеке видна серая сценическая коробка Драмтеатра.
Паневежис
Теперь перейдем Невежис. Костел свв. апостолов Петра и Павла, 1884 год, главный храм Старого Поневежа, от которого уже ничего не осталось.
Паневежис
Рядом с костелом памятный знак жертвам восстания 1863 года.
Паневежис
Вернемся в Новый город. Улица 16 февраля, вдалеке видна высотка гостиницы.
Паневежис
Паневежис
Старая опора.
Паневежис
Неплохая скульптура Дон Кихота.
Паневежис

darriussdarriuss

Похожие темы

Литва в отличии от других стран Балтии совершенно не городская страна, неимеет никаких городских традиций и городского менталитета , исключение...
27 Июля 08
fm
0
По-прежнему упорно продолжаю вещать про славный и красивый город Мадрид. В испанской столице есть две замечательные и очень уютные площади, с которых...
11 Декабря 08
0
Отчет. Часть 10. Краков. Старый город. Рыночная площадь Как и в других средневековых городах, центром Старого города в Кракове является Рыночная...
23 Июля 07
0
«Чем глубже вы осознаете свободу, тем меньше ею обладаете.» Дж.Фаулз Маршрут: Гавана – Сантьяго-де-Куба – Ольгин...
28 Ноября 09
0
Минск. Часть 1. Привокзальная площадь – площадь Независимости – проспект Независимости Театр начинается с вешалки, а знакомство с городом с вокзала...
23 Июля 07
1