Странности состояний. Парк Вигеланда

Пожалуй, чаще всего по отношению к этому парку скульптур, от друзей и знакомых я слышал характеристику «странный». И вправду, отношение к человеческому телу и к его состояниям, которое свойственно скульптору Густаву Вигеланду, трудно охарактеризовать по-другому. Его персонажи, существующие, казалось бы, в понятной нам системе человечеких отношений, вдруг взрывают сознание зрителя, то разбрасывая ватагу ребятишек, то оседлав медведя, то взгромоздившись между рогов оленя…

Вигеланд-парк — подробное описание, адрес и фото

Парк скульптур Вигеланда – это часть большого парка Фрогнер, расположенного на западе Осло. Тридцать гектаров земли «заселены» бронзовыми и каменными обитателями – 227 мемориальными скульптурами. Вигеланд работал над этим проектом 35 лет – с 1907 по 1942. Он не дожил до официального открытия парка всего год.

Мост
Непосредственно входом в парк являются ворота, изготовленные из железа и гранита. Практически сразу за ними начинается мост, который был создан первым, и открыт для посещений раньше других объектов парка. Вдоль моста, на протяжении 100 метров, по пути до Главных ворот и Фонтана, располагаются 58 парковых скульптур. Они облицованы бронзой и соответствуют одному из основных замыслов парка – человеческому темпераменту. Здесь располагается одна из самых цитируемых статуй парка Вигеланда – «Злюка» (Sinnataggen).
В конце моста находится Детская площадка – группа из восьми бронзовых статуй, объединяющей идеей которых являются дети во время игры. В центре, на гранитной колонне, изображен образ зародыша.

Фонтан
По первоначальному проекту, фонтан должен был стоять перед зданием норвежского Парламента. Изготовленный из бронзы и украшенный 60 бронзовыми барельефами, Фонтан, изобилующий изображениями детей и скелетов, символизирует смерть, несущую новую жизнь. На основании, окружающем Фонтан, (площадью около 1800 кв. м.) выложена мозаика из белого и черного гранита.

Монолит
Плато «Монолит» – это каменная платформа, окруженная ступенями, которая служит основанием для центральной фигуры парка. 36 групп людей располагаются на подиумах, символизируя собой цикличность жизни. Доступ к плато проходит через ворота, сделанные из кованого железа и состоящие из 8 сегментов. Ворота были спроектированы между 1933 и 1937 годами, а установлены лишь после смерти Вигеланда в 1943 г.
На самой высокой точке парка, на плато, располагается центральная фигура – Монолит. Возведение памятника началось в 1924 г., когда Густав Вигеланд смоделировал его из глины в своей студии. Процесс проектирования занял 10 месяцев. Впоследствии модель была отлита в виде гипсового макета, а осенью 1927 г. блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк. Перевод фигур с макета на гранит тремя резчиками по камню начался в 1929 г. и занял почти 14 лет. На Рождество 1944 г. публике было разрешено впервые увидеть Монолит. В этот день у подножия плато собралось около 180 тысяч человек. Башенный корпус Монолита высотой более 14 метров, состоит из 121 скульптуры. Идея этого фрагмента парка состоит в желании человека быть ближе к чему-то духовному и божественному.

Колесо жизни
Венцом почти километрового по длине парка скульптур Вигеланда является Колесо жизни, созданное в период 1933-34 гг. Колесо напоминает венок, изображающий четырех взрослых людей и ребенка, находящихся в состоянии гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от рождения до смерти.

Осло. Норвегия. Июнь 2009
photo ©kilgor_trautt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.