Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20726

Бухара - удачная местность

0
24 Ноября 2009
profi15
1
0

 

Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь, от которого сохранились торговые ряды под крышами – купола перекрывающие перекрестки города, которые и по сей день, функционируют как рынки. Наверное, поэтому главное занятие бухарцев именно торговля. Торгуют коврами ручной работы, керамикой, изделиями из чеканки, миниатюрами, национальными лепешками.
 
 
 
От шелкового пути сохранились также руины древнего караван-сарая Рабат-и Малик. Портал XII в., который вел некогда в Рабат-и Малик, расположенный на древней караванной дороге между Самаркандом и Бухарой.
 
 
Сардоба Малик – гигантская, утопленная в землю кирпичная цистерна (источник водоснабжения), перекрытая ступенчатым куполом. Резервуар заполняется водой из Заравшана по подземному каналу-кяризу, имевшему выход на поверхность сетью колодцев.
 
 
Старый город можно обойти пешком, он по праву представляет собой заповедник средневекового градостроительства.

Мечеть Боло-хауз с бассейном.
 
 
 
Медресе Модари-хана напротив него как брат близнец стоит Медресе Абдуллах-хана. В нем находится музей, и его смотритель разрешал нам залезть на крышу.
 
 
 
 
 
Мавзолей Чашма-Аюб (Источник Иова). Легенда о памятнике связанна с пророком Иовом (Аюб), который путешествовал как проповедник через Бухарские земли. Во время засухи, умирая от жажды, местные люди попросили у него воды. Как только он ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду.

 
Арк

 
Ансамбль Ляби-хауз: Медресе Кукельдаш, Ханака Надира диван-беги, Медресе Надир-Диван-Беги. На фасаде сохранились изображения живых существ. Снимков мало, так как во время нашего посещения медресе находились в состоянии перманентной реставрации и стояли в лесах.
 
 
 
 
 
Мечеть Калян (на фото вид изнутри и снаружи)
 
 
Мавзолей Бахауддина Накшбанда находящийся в окрестностях Бухары.
 
 
 
 
Дворец Ситораи Мохи Хоса. В его внутренней и внешней отделке ощущается смешение азиатского и европейского стилей.
 
 
 
Чор-Бакр
 
 

Похожие темы

Бухара – город, который в средние века был крупнейшим центром науки, культуры и торговли. В нем жили и работали Авиценна и Омар Хайам,...
02 Марта 11
1
Третий день был насыщен событиями много меньше предыдущих. Начался он для каждого с купания в святом источнике. Нужно было три раза окунуться с...
03 Сентября 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Гуляя по наполненому апрельским солнцем Калгари, мы с Наташей решили немного проехать на местном метро-трамвае. Я с интересом смотрел в окна,...
21 Мая 08
0