Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20726

Версаль, масоны и немцы

0
23 Ноября 2009
hermes
0
0
"В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня, как нельзя лучше. ... Я нашел в доме старую библиотеку, и Нат. Ив. позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен. Из Яропольца выехал я ночью и приехал в Москву вчера в полдень. Пишу тебе из антресолей вашего Никитского дома." А.С. Пушкин - Н. Н. Пушкиной, 26 августа 1833 г..
Как часто и происходит, узнал я все об истории двух прекрасных усадеб ПОСЛЕ поездки туда, а не ДО. Увиденное приобрело значимость, поэтому решил чиркануть отчет. Итак. Надумали мы с моей возлюбленной поехать посмотреть очередные достопримечательности Подмосковья. Я посерфил в рунете и нашел две усадьбы, расположенные в одном городе (деревне, если честно) - Яропольце. Ну, и поехали. 120 км от Москвы по Новой Риге. Дорога отличная, включая местные в ярополецком районе - от МКАДа час примерно пути.

Версаль, масоны и немцы


Как доехать не объясню. Ехали по навигации. Кстати, IGO08 показывает город Ярополец, предлагает выбрать улицу, а когда это пытаешься сделать - он показывает, что улица всего одна и домов на ней нет)) Скажу только, что после въезда в сам Ярополец надо доехать до Т-образного перекрестка и повернуть направо (на этом перекрестке есть небольшой сквер, посреди которого стоит памятник Ленину и Крупской - они приезжали сюда в 1921 году открывать первую сельскую ГЭС) .
Версаль, масоны и немцы
Первой на пути появляется усадьба Гончаровых. Построило усадьбу семейство жены Саши Пушкина. Сейчас здесь действующая церковь и пансионат МАИ. Территория ухожена и все очень неплохо выглядит.
Версаль, масоны и немцы
Версаль, масоны и немцы
Вот небольшой вид сверху, который объясняет звание "Русский Версаль":

Версаль, масоны и немцы

Дальше по ходу движения более интересный объект, как нам показалось. Это усадьба Чернышевых.
Первое, что замечаешь, проехав здания из красного трехсотлетнего кирпича - это грандиозный храм. Грандиозный по сравнению со всем остальным городом. Он симметричный (что нечасто встретишь), состоящий как-бы из двух объединенных церквей. Посредине главный вход через коллонаду.
Версаль, масоны и немцы
Я не очень разбираюсь в архитектуре, но выглядит он как-то по-итальянски. При ближайшем рассмотрении понимаешь, что это шедевр. Много интересных деталей фасада. Вокруг здания ограда с тремя входами в виде арок.
Версаль, масоны и немцы Версаль, масоны и немцы
С задней части храма несколько могил. Одна из которых Стрекаловй Марии Васильевны, видимо, родственницы Генерал-адьютанта Степана Стрекалова, который являлся правой рукой Графа Чернышева. Могилы все 19 века, кроме одного иерея, который похоронен в 1945. Интересно, что священник делал здесь с 1941-го, когда здесь расположились немцы и громили, рушили все подряд.
Естественно, мы не удержались и заглянули внутрь храма. Все, как и полагается в России, в крайне запущеном состоянии. Здание уже начало рушиться.
Версаль, масоны и немцы Версаль, масоны и немцы
Над коллонадой центрального входа символ, который все видели много раз на купюре в 1 доллар:
Версаль, масоны и немцы
Как я высянил позже, это масонский занак, символизирующий Великого Архитектора Вселенной.
Оказывается, Чернышев, Гончаров и Пушкин входили в масонское общество.
Вот только мне непонятно... Масоны всегда были гонимы церковью. Каким образом на православном храме размещается этот знак? Если кто знает - напишите.
Напроти храма находится сама усадьба Чернышевых. Она была сильно разраушена во время нахождения здесь немецких войск в 1941. Сейчас ее окружили, наконец, забором и посадили сторожа. Вставили решетки в окнах и поменяли деревянные перекрытия на метиллические. Наверное, начали реставрацию для вида, а потом остальные деньги спи*?%ли и так все и бросили.
Версаль, масоны и немцы
Версаль, масоны и немцы
Усадьбу подробно изучить не удалось, заканчивался световой день. Интересны 2 башни при въезде и остатки старого водопровода. Вокруг, за забором, еще несколько строений, почти полностью разрушенных.
---
Итог: впечатления сильные. Во-первых от прикосновения к кирпичам и ковке, которым более 300 лет. Во-вторых, от загадочности места и значимости людей, которые здесь жили. В-третьих, от мудацкого отношения государства к своей истории.
В прошлый раз я писал о доме булочника Филиппова. Я еще могу понять, булочник какой-то. Пусть дом и красивый, но маленький и где-то потерялся. А тут - РУССКИЙ ВЕРСАЛЬ. 300 лет назад был САМЫМ дорогим строением Подмосковья. Вы че, деятели государственные, совсем считать не умеете? Царицыно достроили за предков, а здесь все достроено, но разрушается. Две роскошные усадьбы, парк с прудами, храм в стиле бароко, Пушкин, Гончаров, Чернышев, Екатерина II...

i_terekhini_terekhin

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
В селе Ярополец две усадьбы Гончаровых и Чернышевых. Хорошая асфальтированная дорога проходит сначала мимо усадьбы Гончаровых а потом приходит к...
07 Мая 09
0
Ярополец - село в Волоколамском районе Московской области с населением примерно 1200 человек. Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от...
26 Февраля 09
1
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0