Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20726

Узбекские зарисовки. Ч.2 Бухара.

0
21 Ноября 2009
nikidel
2
0

В Бухару мы попали из Самарканда. Первоначально планировалось из Самарканда поехаьб в Термез на афганскую границу, но было сложно найти такси, а потом мы подумали, что можем не успеть посмотреть Хивы, т.к. Термез находится совсем в стороне и до Бухары из него можно было добраться на самолете, что дорого или на машине, но опять же через Самарканд. Поэтому крюк до Термеза решили не делать, сейчас дума, что зря. Тем, у кого будет достаточно времени советую туда завернуть, чтобы посмотреть мост Дружба, по которому возвращались наши ребята из Авгана, а также древние буддийские развалины недалеко от города, ну и конечно же потрясающий горный пейзаж.
Что касается Бухары, то до нее от Самарканда опять же можно добраться разными способами: на поезде (дешевле, но времени зймет больше) и на такси. На машине мы добирались часа 2, заплатили что-то около 40 баксов за двоих. Гостиниц в Бухаре много и все они расположены вокруг пруда Ляби-хауз. Но туристов в городе было больше, чем в Самарканде, поэтому пришлось походить от одного отеля до другого. Зато в отелях можно и торговаться. В нашем (уже не помню как он назывался), цену скинули с 30 до 25 баксов за ночь. Отель неплохой, народу немного, но хозяин не расторопный:) Вообще Бухара более туристическое место, чем Самарканд, поэтому там гораздло больше сувенирных лавок, причем цены не кусаются, также больше мест, где можно было вкусно покушать и опять же недорого. Кроме того, в Бухаре было не так жарко, как в Хиве. И люди там живут просто замечательные: приветливые, нелживые, ненавязчивые. Все это сыграло свою роль и Бухара теперь - это наш любимый город в Узбекистане:)
 

Бухара имеет очень древнюю историю, вобравшую себя множество культурных пластов. В древности она входила в состав одной из областей Согдианы, которая была восточной границей империи Александра Македонского, на смену которой пришла империя Селевкидов. Селевк был одним из военачальников Александра, которому удалось закрепиться на территории Согдианы после распада великой империи. После заката династии Селевкидов Бухара входит в состав Греко-бактрийского царства.
Местные жители исповедовали вероучение зороастризма и буддизм, который пришел в Мавераннахр с ариями выходцами из Турана (северо-восточный Иран). Мавераннахр так стали называть регион между реками Амударья и Сырдарья, после того как там обосновались арабы.
Вот например эта мечеть Магоки-Аттари (Глубокая мечеть) была построена еще на месте древнего храма Луны, затем там был зороастрийский храм. Когда  в город пришло мусульманство храм был перестроен в мечеть. Когда Чингисхан дошел до Бухары, он не разрушил эту мечеть, потому что жители города засыпали ее песком, а после ухода войск, откопали.
 

Династии сменялись одна за другой: Сасаниды, Саманиды, Караханиды и пр. Завоевывали территорию Бухары сельджуки, монголы, тимуриды пока династия Шейбанидов в начале XVI века не создала Бухарское ханство с центром в Бухаре, просуществовавшее до 1920 год на территории современных Узбекистана и Таджикистана. В 1920 году Бухарское ханство из протектората Российской империи после бомбардировок Фрунзе крепости Арк трансформируется в Бухарскую Народную Советскую Республику, которая в 1924 году была разделена между Узбекской, Туркменской и Таджикской АССР.
Бухара очень красивый и компактный город (я имею в виду старый город, конечно же).
Самое древнее сооружение в современной Бухаре это Мавзолей Саманидов. Он датируется IX веком и сооружен из обожженного кирпича. Здесь находится могила Исмаила Самани - основателя Саманидской династии. Во время нашествия войск Чингисхана, чтобы сохранить могилу ее также засыпали песком.

Поскольку Бухара находилась на Великом шелковом пути, этот город всегда был торговым со множеством караван-сараев и крытых базарчиков. Вообще караван-сарай - это гостиница для купцов, которые двигались из одного конца пути в другой. Представляют они собой квадратное открытое место, окруженное обычно двухэтажными постройками, тесно примыкающими друг к другу, с узенькими каморками для сна. Вход в караван сарай один и на ночь он закрывался.
А вот такие сейчас в Бухаре лавки матеров (местные базарчики изделий hand-made). Раньше большинство из них были еще и воротами между различными частями города.
 
 

В центре старого города находится комплекс Пои Калян (также можно встретить как Пои Колон): Мечеть Калян, напротив него Медресе Мири Араб и минарет Калян. Минарет Калян построен еще в домонгольские времена. Он служил маяком для подходящих через пустыню к Бухаре караванов. Сохранился только благодаря тому, что при его осмотре с Чингисхана слетела шапка и он, сказав, что-то типа: "такой великий, что самого меня заставил шапку снять", не стал его разрушать. Кстати на минарет можно забраться, но нам это не удалось, т.к. он был закрыт на реставрацию во время нашей поездки.
 
 
 
 

А вот медресе - одно из самых известных мусульманских университетов. В числе прочих его заканчивали председатель Совета муфтиев России и Ахамат Кадыров. Дедушка-сторож медресе сказал, что в это учебное заведение очень большой конкурс и строгий отбор, а учатся здесь мальчики со всего арабского мира.

 
 

А это внутренний двор мечети.
 
 

Крепость Арк, та самая которую в 1920 году бомбили войска Фрунзе. Она была городской резиденцией эмиров. После Фрунзе вся крепость и внутренние постройки были разрушены полностью. Стены были в советское время отстроены заново, также заново отсроена резиленция эмира, находящаяся внутри. Попасть туда нам не удалось, т.к. пришли мы уже к закрытию, да и билеты были непомерно дорогие (хотя, я думаю, цену нам сказали специально завышенную, т.к. касса уже была закрыта, а сотрудник правоохранительных органов, что там был предложил пропустить нас за достаточно большие деньги, мы конечно отказались).
 

Вообще на стены крепости можно залезть с тыльной стороны, т.к. там их практически нет . Там один сплошной земляной холм, что видно на этой фотографии. Но лезть туда мы тоже не стали:) 

Самое тусовочное место в Бухаре (причем не только для туристов), особенно по вечерам - площадь вокруг пруда Ляби-хауз. Прудик небольшой и жутко зеленый. Вокруг множество едальный заведений: чайхана и ошхона (не знаю как их склонять).
 

Это какое-то жутко древнее дерево. Росло здесь еще тогда, когда вместо города на этом месте был просто оазис с родником.

А это памятник Ходже насредину. На фото не видно, но в руке он держит монету. С этим связана одна легенда о нем. Как-то в этом пруде тонул богач, который совсем не умел плавать. Люди попросили Насредина спасти его. На что Насредин достал золотой и протянул богачу. Богач был до того жаден, что для того чтобы забрать золотой выплыл из пруда. Так Насредин спас его:)

Вокруг пруда также есть три медресе. Но я ими не очень-то интересовалась, поскольку после Пои Калян они не тянули:) А эти милые дядечки приехали на выходные в Бухару из Ферганы, и не просто так, а тоже с туристическими целями! Они увидели как мы бродим вокрег пруда, снимая все подряд, и пригласили нас за свой стол на чай. Чтобы не обидеть их, мы согласились. Очень хорошие люди, все звали нас с собой в Фергану. Вообще в Узбекистане очень добрые люди, и когда они вас приглашают разделить с ними трапезу или чай, соглашайтесь иначе они очень обидятся.

Чор-Минор - мечеть с четырьмя минаретами, похожими на баллистическую ракету (отсюда и название, которое переводится как четыре минарета). Единственная сохранившаяся часть некогда большого медресе. Является одной из визитных карточек Бухары и Узбекистана.
 

В окрестностях Бухары тоже есть что посмотреть. Будете ли вы удивлены, если я скажу, что Авиценна родился в деревушке в окрестностях Бухары (кишлак Ашфона)? Правда мы туда не ездили, потому как в нашу поездку об это совсем запамятовали. Но были мы в других местах. С этой поездкой помог нам наш бухарский знакомый, который мастерит куклы из местной тыквы. Познакомились мы с ним, когда бродили по магазинам в поисках сувениров. Очень это интересный человек. Сам он увлекается тем, что собирает старые фотографии Бухары и ее жителей. От него мы ухнали так много нового об истории города! Не человек, а кладезь! Вот он и его творения. Если будет интересно, могу рассказать как его найти.
 

Так вот он  и нашел нам водителя, который за очень небольшие деньги (40000 сум или 800 руб) возил нас практически весь день по окрестностям города.
Мавзолей Бахауддина Накшбанда это святое место ислама. По словам местных жителей несколько походов к Бахауддину, заменяют хадж в Мекку. Бахауддин был святым старцем, занимался благотворительностью, так в его доме всегда находили хлеб и приют страждущие.
  
 
 

А эта коряга по преданию является посохом Баххаудина. Говорят он ее броил на землю, а она пустила корни и зацвела. Сейчас сюда приезжают паломники, особенно бездетные женщины. Говорят, если пролезть под этой корягой 3 раза, то забеременнешь. Я пролезла только раз, чтобы не рисковать:) Остальные могуь просто загадать желание. Можно также попробовать соскоблить щепку, но обязательно только с помощью рук. Попыталась, не получилось, т.к. дерево уже просто отполировано до блеска:)

Чор-Бакр - некрополь, находящийся в пригороде Бухары. В некрополе Чор-Бакр находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя «Чор-Бакр» означает «Четыре брата», но также известный под названием «Город мёртвых». Возведение некрополя началось ещё во времена Саманидов.
 
 
 
 

Летний загородный эмтрский дворец Ситораи Мохи Хоса. В настоящее время во дворце размещен музей народно-прикладного искусства. В его внутренней и внешней отделке ощущается смешение азиатского и европейского стилей. Белый тронный зал, декорированный специальной резьбой по дереву с зеркальными вставками. Ощущение, что стены просто кружевные. 
 
 
 
 
А после всего этого Миша (так звали нашего водителя-гида) завез нас пообедать в замечательное место, которое находится недалеко от Чор-Бакра, где подают бесподобный шашлык на косточке!
 
 

 

Похожие темы

Бухара – город, который в средние века был крупнейшим центром науки, культуры и торговли. В нем жили и работали Авиценна и Омар Хайам,...
02 Марта 11
1
Как приедете в Бухару, первым делом купите зонтик от солнца и тюбетейку, а после без промедления идите на северо-запад.Там, на площади Регистан,...
29 Августа 08
3
Священный город Бухара"Бухара-и-шариф" - "благородная и священная" - это один из многочисленных эпитетов, которыми награждался этот древний город....
26 Августа 08
0
Ох, народ, рассказать можно было бы многое, но, боюсь, мне просто не поверят. Уточню лишь одно - по святым местам, это вам не какой-нибудь морально...
26 Августа 08
5
  Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь, от которого сохранились торговые ряды под крышами – купола перекрывающие перекрестки...
24 Ноября 09
1