Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20726

Город Солнца

0
20 Ноября 2009
hermes
1
0

Первое упоминание о Шауляе традиционно возводят к 1236 году, когда, согласно ливонским хроникам, между Орденом меченосцев с одной стороны и жемайтами и земгалами с другой состоялась т.н. битва при Сауле. Результатом ее стал эпик фейл меченосцев: рыцарская кавалерия утопла в жемайтских болотах, после чего великого магистра Фольквина зарезали вместе с цветом орденского рыцарства. Получился этакий мини-Грюнвальд. Так вот, то самое летописное Сауле (в переводе с современного литовского Saule - "Солнце") большинство исследователей отождествляет именно с нынешним Шауляем, что впрочем не мешает другим исследователям (а может и тем же самым) утверждать, что этимология названия города при этом восходит не к слову saule, а к слову ?aulys, что в переводе означает "стрелец". Как бы то ни было, и Солнце, и Стрелец сейчас являются одними из четырех активно раскручиваемых символов Шауляя, и их под катом будет предостаточно.
Город Солнца

Огромный собор, речь о котором пойдет чуть ниже, стоит на бывшей Рыночной площади (сейчас пл. Воскресения, Присикелимо айкште). Слева - суровый сталианс Шауляйской Коллегии (или колледжа), далеко впереди, правее собора - то, что можно условно назвать Ратушей, здание городской администрации.
Город Солнца
Повернемся на 180 градусов. Два типичных для послевоенной Литвы дома (без излишеств, серого цвета, но под черепичными крышами) формируют более-менее парадный въезд на Рассветную аллею (Аушрос аллея), одну из важных городских магистралей. Там чуть впереди почтамт и кое-что еще, о чем также чуть ниже. Не удивляйтесь метаморфозам погоды: снимки в этом фотосете делались с разницей в ночь.
Город Солнца
Самое монументальное более-менее современное здание на площади принадлежит Шауляйской коллегии (колледжу). У нас бы разместили обком.
Город Солнца
Но доминирует над всем центром города конечно костел свв. Петра и Павла, бесспорный архитектурный символ Шауляя. Он был построен в 1617-25 гг., и сейчас практически сохранил оригинальный внешний вид, несмотря на то, что серьезно пострадал во время Второй мировой войны и подвергся капитальной реконструкции в 1951-53 гг. Башня очень характерной восьмигранной формы имеет в высоту 70 метров.
Город Солнца
Костел нынче имеет статус кафедрального, а таким его увидел Наполеон Орда в 1875-76 гг.
Город Солнца
Башенки брамы перекликаются с башнями центрального фасада.
Город Солнца
Оборонные мотивы также прослеживаются.
Город Солнца
Город Солнца
В 1625 году, сразу после окончания строительства, на стене костела установили солнечные часы. Согласно распространяемой городскими властями информации это старейшие солнечные часы в Литве, но я прям как-то сомневаюсь, что эти вот металлические цифры XVII века.
Город Солнца
Здание городской администрации, а между ним и собором остатки по-моему военного памятника.
Город Солнца
На ратуше, как обычно в Литве, гербы городов-побратимов. В окружении разных аристократических символов шестеренка и паровоз Барановичяя выглядят пролетариями.
Город Солнца
Неподалеку фонтан "Солнечные диски", в котором увековечена солярная символика города. В ясную погоду смотрится наверное интересно, но в этот майский пасмурный вечер, увы, не работал. Открыли фонтан в 2006 году, к 770-летию Шауляя.
Город Солнца
Скульптурная группа "Дедушка с внуками" (1976, скульптор Б. Касперавичене) на Тильзитской улице (Тильжес гатве). Вдалеке стоит указатель на туристский инфоцентр. Их вообще там навалом, а вот минчане пусть попробуют вспомнить, где такой центр находится в нашем городе.
Город Солнца
Скромный Драматический театр на той же Тильжес гатве.
Город Солнца
На стене герб Шауляя с еще двумя городскими символами - жемайтским медведем и теленком Понятовского, а вверху на крыше водружено очередное изображение Солнца.
Город Солнца
Скульптура "Аушра" ("Рассвет") на Аушрос аллее (2003, скульптор Даля Матулайте). Насколько я понимаю, установлена в честь одноименной первой литовской газеты, но почему с таким образом, не разобрался.
Город Солнца
Очень суровый шауляйский главпочтамт на той же улице.
Город Солнца
Не преминул зайти, отправить открытку в Минск.
Город Солнца
Редкие остатки довоенного города, втиснутые между хрущевками и интересные разве что так до конца и не закрашенной на брандмауэре рекламой службы 01 советских времен.
Город Солнца
Здание бывшей конторы Госбанка (1907) и спустя сто с лишним лет используется по назначению.
Город Солнца
А вот современный банк. И в Литве есть говнохайтек, но тут хоть украшен довольно олдскульным панно.
Город Солнца
Интересное сочетание современного и традиционного в архитектуре. По-моему городской суд.
Город Солнца
Кинотеатр "Saule" ("Солнце") на Тильжес гатве, опять же обычный для Литвы брутализм. К сожалению, я тогда не знал, что в фойе этого здания находится 52-метровый витраж "Битва при Сауле", самый большой в стране.
Город Солнца
В этой водонапорке на улице Витовта (Витауто гатве) по-моему тематический музей истории водоснабжения и канализации.
Город Солнца
Костел св. Георгия, недалеко от вокзала. Строился, разумеется, под православную церковь (1909) для окормления местного гарнизона. Литва - редкая страна, где можно встретить костелы в зданиях традиционно православной архитектуры. Обычно все бывает наоборот. Апофеозом данной практики является конечно неовизантийский костел св. Михаила Архангела в Каунасе.
Город Солнца
Интересный образец специфически шауляйских пятиэтажек, таких там довольно много. Закругленные балконы вообще какого-то полуконструктивистского вида.
Город Солнца
Табличка, проспект Дружбы.
Город Солнца
Если есть немного свободного времени, имеет смысл сходить в дальний конец улицы Вильняус, где расположено возможно самое красивое здание города. Т.н. вилла Хаима Френкеля, шауляйского кожевенного промышленника - редкий в Литве образец сецессиона (1908). Вторую мировую Френкели не пережили, до 1993 года здесь размещался военный госпиталь, сейчас в здании краеведческий музей.
Город Солнца
И завершил я пребывание в Шауляе на площади Солнечных часов.
Город Солнца
Ее создали к 750-летию города, в 1986 году, по проекту местных архитекторов А.Черняускаса, Р. Юрелы и А. Вишнюнаса. Здесь фактически объединены два городских символа - Стрелец установлен на вершине колонны, которая вместе с окружающими ее площадью и амфитеатром является в то же время гигантскими солнечными часами. Красивый символизм.
Город Солнца
Стрелец, "шаулис". "Золотой мальчик", как его называют в городе, при ближайшем рассмотрении, оказывается, уже давно вырос.
Город Солнца

darriussdarriuss

Похожие темы

Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1
Идея строительства мемориального костела в память о получении Литвой независимости начала беспокоить лучшие умы страны еще в начале 1920-х годов. В...
27 Января 10
0
CN Tower – это самое высокое свободностоящее сооружение в мире с 1975 по 2007 год. Её высота составляет 553 метра. До этого это звание принадлежало...
19 Сентября 09
0
Забытые после наступления на Яву ислама памятники на Диенг вновь обнаружили лишь в XIX веке, и они открылись взору после того, как в 1856 году...
23 Июня 08
0
Йокогама - это самый большой город Японии. По данным на 2010 год в нем живет немногим менее 3 миллионов 700 тысяч человек.   Естественно что...
26 Марта 12
1