Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Португалия
(175 постов)
 
Всего постов

20725

Татэв

0
19 Ноября 2009
hermes
1
0

Татэв
Татевский монастырь, шедевр армянской архитектуры, крепость, мощный средневековый университет и центр Сюникского царства.

История этой безумной поездки из Еревана на один день в Татэв началась в Ереване, с решения сложного вопроса: как туда ехать. Наслушавшись еще дома восторженных отзывов, я решила во что бы то ни стало туда попасть. Но уговорить попутчиц на 2-х дневную экскурсию в этот монастырь было практически нереально и в итоге решили поехать туда на такси на 1 день, так как и менеджер из турфирмы, и их водитель, и Катин приятель, и даже его друг, подрабатывавший таксистом дружно сказали что ехать туда 3-3.5 часа. Решив что это не дальше моей дачи (а по километражу действительно не дальше), поехали. Посмотрели на шикарные виды Зангезурского хребта, порадовались хорошей дороге. Рано, как выяснилось, радовались.
Татэв
До поворота с трассы к монастырю доехали действительно за 2,5 часа. Но как только с нее свернули, началось... Дорога, которая на карте была асфальтовой и довольно крупной, на деле оказалась кошмаром "смерть подвеске". На плохой грунтовке с многометровыми ямами и тощей подушкой из гравия иногда встречались редкие островки асфальта, на столбах сидели отвыкшие от людей птицы и грустно смотрели на 4-х идиотов, решивших проехать по этому танковому полигону на низкой переднеприводной легковушке. После 5 или 7 километров у всех уже была мысль повернуть пока не поздно обратно, но тут дорога стала нормальной и все решили что кошмар позади. Ага. Счас. Хорошая дорога кончилась и начался серпантин того же "качества" что и грунтовка вначале. По этому ужасу медленно, со скоростью пешехода, полз рейсовый автобус с табличкой "Татев". Если бы не он я бы решила что никакого монастыря нет, мы заблудились и попали в другое измерение, где человечество вымерло лет 100 назад.
Через 2 часа мы все-таки доехали до пункта назначения и увидели самое мощное и суровое сооружение из всего виденного в Армении. Все крепости вместе взятые не идут ни в какое сравнение с этими ощетинившимися стенами:
Татэв
Татэв
Стены монастыря были построены в 18-20 веках, но это реконструкция настоящих укреплений 9 века. Когда-то они были еще выше, до 20 метров, и со стороны должны были выглядеть неприступной скалой. Выступы над бойницами на них - идеальная защита от стрел нападающих. Со стороны ущелья, как и в других крепостях, расположенных похожим образом (Гарни например), стен не было. Это и понятно: завоевателям было бы трудно заниматься скалолазанием on-sight в доспехах и с оружием, ведь скала, на которой стоит монастырь, абсолютно отвесная. Сейчас в 2-х помещениях - бывших обеденном зале и пекарне - можно подойти к краю пола (стен там нет и не было, даже загородок нет) и посмотреть вниз. Очень трудно сдержать головокружение и не упасть вниз, потому что видно оттуда вот что:
Татэв
В этой скале были выдолблены секретные хранилища монастыря. Это и понятно - чтобы добраться до этого места, надо быть или великолепным скалолазом, или человеком-пауком.
В 10 веке в монастыре, основанном еще в 9 веке на месте языческого святилища, жило около 1000 человек, он был религиозным центром Сюникского царства. В отличие от других монастырей, сохранил много сооружений 9-10 веков. В 14 веке в монастыре действовал крупнейший университет Сюника. После закрытия Гладзорского университета Татевский университет был последним очагом культуры, оставшимся во время монгольского нашествия. Но в 15 веке он все-таки был разрушен монголами и больше не вернул былой славы.
В музее монастыря, куда мы не попали, хранятся 700-летние колокола, заказанные еще Степаносом Орбеляном.
Центр монастыря - огромный, такой же суровый и неприступный, как и все строения в Татэве, собор Сурб Погос-Петрос, древний храм, освященный в 906 году. Неотъемлемой частью собора являются веселенький оранжевенький подъемный кран, поставленный реставраторами более 15 лет назад и колокольня 1286 года. Причем кран выглядит древнее. Если говорить серьезно, храм производит невероятно сильное впечатление, сравнимое разве что с соборами в Ахпате и Санаине. Несмотря на огромный размер, он очень пропорциональный и изящный. Очень грустно что во время землетрясения упала колокольня. Первый ярус, восстановленный сейчас, украшен тонкой резьбой и поразительно красив. Архитекторы, строившие храм и колокольню, были гениями.
Татэв
Татэв
Все остальные сооружения составляют одно целое со стенами и похожи на удивительной сложности лабиринт, в котором можно заблудиться. Можно ходить по стенам, в стенах, выходить на крыши и спускаться вниз, подниматься снова... Я совершенно не помню где находится маслобойня, старые ворота и прочие достопримечательности, потому что моментально потеряла ориентацию и просто бродила по помещениям, лестницам и крышам, не мучая себя чтением путеводителя, выдержек из википедии и информационных щитов с историей монастыря. Узкие коридоры заканчиваются то крутыми лестницами, то маленькими площадками, то странными помещениями без окон и дверей. Кажется что сейчас заблудишься или наткнешься на какого-нибудь местного минотавра.
Татэв
Татэв
Татэв
Татэв
Татэв
Татэв
Татэв
Отдельно хочу описать только шедевр средневекового искусства, стоящий во дворе монастыря: Гавазан.
Татэв
Он много раз спасал людей предупреждая о вторжениях завоевателей и землетрясениях и спас монастырь от неминуемого разрушения и разграбления арабами. На первый взгляд это обычная колонна, стоящая внутри низкой каменной ограды. Ничего особенного, ну камушки, ну хачкар на ней, зачем-то это сооружение еще и скрепили металлическим каркасом. На самом деле это чудо инженерного искусства, повторить которое не могут до сих пор. А как это сделали в 906 году вообще непонятно. Загадка посложнее строительства пирамид. Эта колонна при приближении большого тяжело вооруженного войска и первых признаках землетрясения КАЧАЛАСЬ.
Верхняя ее часть соединена с основанием на "шарнире", благодаря чему она отклонялась от вертикальной оси и возвращалась в исходное положение. Арабы, увидев это, в ужасе отступили и ушли ничего не разрушив. Во время землетрясения 1931 года он сильно пострадал и почти перестал качаться, но, к счастью, остался цел.
Все средневековье монастырь был мощнейшей крепостью, неприступной и очень труднодоступной. Хотя труднодоступным он и остался. Потому что от туристов его, похоже, охраняют так же как когда-то от захватчиков: из 3-х дорог, обозначенных на карте, ехать можно только по одной, и то лучше на полноприводной машине с хорошей защитой картера.
К сожалению, мы не успели походить по помещениям монастыря подольше, так как собиралась гроза, а по мокрому серпантину с жалкими остатками гравия и с размытыми напрочь поворотами мы вообще бы никуда не уехали. Пришлось очень быстро прыгать в машину и "делать ноги". Перед дождем немного выглянуло солнце, и удалось сделать один кадр, относительно нормально выглядящий в цвете.
Последние фото: виды со стен и общий вид в цвете.
Татэв
Татэв
Татэв
Татэв
Монастырь невероятно красив особой, суровой красотой. Посмотреть его надо обязательно. Но лучше, честное слово, ехать туда из Гориса. Тогда можно будет подняться по дороге в Капан (только не надо по ней ездить, местные говорят что она еще хуже дороги на Горис) и посмотреть на него сверху, откуда снимают его для всех путеводителей, заглянуть во все открытые помещения, посмотреть на колокола, просто постоять на стене и посмотреть на ущелье внизу. Не стоит ждать от этого места стандартного набора из ларька с открытками, кафе, музыкантов и бабушек, продающих всякие вкусности. Ничего из этого там нет, есть только туалет и автостоянка. Ничего лишнего, отвлекающего от фантастической архитектуры и природы.

iozhkinkotiozhkinkot

Похожие темы

Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0
Совсем недалеко от Еревана, между Гарни и Гегардом, стоит и ждет реставрации еще один памятник средневековой армянской архитектуры. Его надежно...
13 Марта 10
1
Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru/Путешествие по Казани, а именно в Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов...
11 Июля 07
0
  Татевский монастырь — настоящий шедевр, прекрасное сочетание средневековой архитектуры и сказочной природы. Монастырь расположен на юге...
13 Февраля 13
1
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0