Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20724

Армения. Гарни и Гегард

0
19 Ноября 2009
hermes
0
0

Армения. Гарни и Гегард
Эти места настолько популярны у туристов, что появилось новое слово, означающее целый день созерцания сумасшедшей красоты - "гарнигегард".
В Гарни есть остатки крепостной стены, языческий храм, руины христианской церкви, дворца и бань, источник с очень вкусной водой, древнейшие хачкары и скромный холм справа от входа. Под холмом - древние казармы, которые в мае этого года, когда я там была, еще не начинали раскапывать. По словам экскурсовода, раскопки должны были начаться этим летом или осенью. Значит, скоро музей под открытым небом станет еще интереснее. На этом месте еще в 3 тысячелетии до н. э. стояла циклопическая крепость, сейчас же можно увидеть строения 1 в н. э.

Самое интересное в музее, конечно, храм Митры. После восстановления храма из руин можно представить как выглядел когда-то его интерьер: в алтаре стояла ниша со статуей, в своде было квадратное отверстие, через который в храм светило солнце. В дни весеннего и осеннего равноденствия свет падал через него в бассейн и отражался от воды на лицо статуи.
Все, кроме статуи, можно увидеть и сейчас:
Армения. Гарни и Гегард
После принятия христианства храм сохранился благодаря материалу, из которого он построен. Базальт - холодный камень, и в жару он "работает кондиционером". Так бывшее сакральное место стало обычной беседкой, перед которой, чтобы загородить языческое безобразие, из туфа построили христианский храм. К сожалению, от него благодаря "сознательности" местных жителей, растащивших руины, оставшиеся после землетрясения, остался один фундамент. Туф отлично подходит для строительства домов - хорошо нагревается и сохраняет тепло. А из базальта ничего не построишь, камень слишком твердый и холодный. Зато можнно поживиться металлом. На фундаменте храма сейчас хорошо видны дыры, проделанные в камнях для добычи металла, которым скрепляли камни при строительстве. Камни клали без раствора, скрепляя древней "арматурой", которую из-за отличного качества металла в средневековье выковыривали из стен и использовали в хозяйстве. В итоге христианский храм растащили полностью, а языческий просто оставили лежать в виде груды камней. Это его и спасло: в ходе раскопок нашли больше 2/3 оригинальных блоков, из которых и построили в советское время копию храма. На фото отлично видно где оригинальные камни, а где поздние вставки: оригинальные с резьбой, а новые без нее:
Армения. Гарни и Гегард
А это все, что осталось от христианского храма.
Армения. Гарни и Гегард
Сейчас территория по вечерам подсвечивается, правда мы этого не видели - сезон открыли 1 июня, а я уехала за неделю до этого. Обидно!
Остатки стен под страшненькими коническими крышами рядом с фундаментом дворца - термы. Как и в других античных термах, в этом сооружении под полом кальдария топили печь и горячий воздух нагревал подпол (в стенах, похоже, такой системы не было). От воздуха нагревались плиты пола и керамические столбики, на которых он держался. Керамика, в отличие от воздуха, долго держит тепло, поэтому воздух в помещениях остывал медленно. Сейчас часть конструкции восстановлена:
Армения. Гарни и Гегард
Про дворец писать в общем нечего, так как от него мало что осталось. Внизу на фото любимое место всех туристов, приезжающих в Гарни - фундамент дворца и храм. 10 человек из 10-ти фотографируют храм с этой точки, добавлю и свои 5 копеек.
Армения. Гарни и Гегард
И последнее - вид храма с бывшей главной площади крепости.
Армения. Гарни и Гегард
Гегард
Если Гарни - очень светский комплекс, где даже храм напоминает то ли беседку, то ли дворец, то Геград - мистическое, невероятно сильное место. Не верится что это все создано человеком. Помещения, вырубленные в скале, кажется, были всегда, а резьба по целой скале больше похожа не на монастырь 10 века, а на создание то ли атлантов, то ли богов, то ли мифических героев.
Особенно сильное впечатление производит первая пещерная церковь монастыря - Авазан. Она высечена в скале на месте древней пещеры со священным источником, в честь которого основанный в 4 веке монастырь назвали Айриванком. Там настолько темно и тихо, что кажется что нет ни пола, ни стен, ни свода, а есть только падающая из ниоткуда в никуда вода. Ни пола, ни стен не видно, только вверху угадываются очертания перекрещивающихся сводов с потрясающей резьбой в форме сталактитов.
Единственное строение, не вырубленное в скале, и самое светлое из-за наличия в стенах окон - Катогике. За всю жизнь я была в 2-х местах, где было невозможно фотографировать: этот храм и тюрьма, в которой сидел Григорий Просветитель. В церкви я стояла и не могла поднять камеру минут 40. А может, и час - время остановилось. По своду и колоннам медленно полз луч света. Он был живой и плотный, так как состоял из густой светло-желтой пыли и дыма, но руки отказывались поднимать фотоаппарат, наводиться на резкость, что-то снимать... Пока свет не ушел со свода, выйти из транса было невозможно.
Усыпальница князя Проша Хахбакяна и его семьи. Рельеф над арками, вероятно, герб Прошьянов:
Армения. Гарни и Гегард
Жаматун Папака и Рузакан, построенный в 1288 г. В правом углу в полу есть дыра, ведущая в нижнюю усыпальницу, несознательные туристы фотографируют через нее посетителей внизу. В этом помещении находятся гробницы князей Мерика и Григора (это надгробные плиты на полу):
Армения. Гарни и Гегард
Гавит:
Армения. Гарни и Гегард
Часовня Григория Просветителя перед входом в монастырь:
Армения. Гарни и Гегард
Общий вид монастыря, чтобы было понятно что где находится:
Армения. Гарни и Гегард
Слева стена со служебными помещениями, затем под аркой вход, дальше Катогике,а  левее, за машиной - несколько часовен. Одна из них потрясает настолько, что просто теряешь дар речи. То, что видно, когда входишь туда, нельзя передать ни на фотографии, ни на картине. Часовня - просто небольшая ниша в скале в конце лестницы, над которой в скале вырублены 4 темных хачкара. Первые секунды не видно ничего, потом глаза привыкают к темноте и прямо в темном воздухе, из ничего начинает появляться крест. Закопченный за столетия камень растворяется в воздухе и материальными кажутся только желтый крест в красном круге, похожем на нимбы святых на иконах. К этой часовне ведет потрясающая лестница со стесанными полностью ступенями. Чтобы почувствовать древность, не надо ни дат, ни имен, ни исторических справок. Достаточно просто посмотреть на эти камни.
Армения. Гарни и Гегард
Армения. Гарни и Гегард
Еще на панораме виден огромный камень, лежащий прямо посередине площади. По рассказу одного из посетителей, приведшего в монастырь друга, он упал во время землетрясения. Тогда обрушилась большая часть скалы и упавшие с большой высоты камни повредили строения, поранили и убили монахов, и только один этот камень никому не причинил вреда. В качестве благодарности его оставили лежать на том месте. За достоверность подслушанной истории не ручаюсь :)
Напоследок хочу поддержать знакомую бабушку. Рядом с Гегардом местные бабушки продают гату. Пироги красивые, с фигурными украшениями из теста, вкусные, пышные, в общем прелесть. Мы втроем ели одну штуку 3 дня. Стоят - как сторгуешься, я купила за 2000, но, наверное, цену еще можно было сбросить. Мне очень понравилось, все было замечательно, пока я через неделю с голодухи не купила гату у бабушки в Гарни. Вот у нее настолько вкусно, что гегардовские пироги ни в какое сравнение не идут. Бабушка из дома напротив ворот в Гарни (на углу дороги и автостоянки, справа) печет сумасшедше вкусно - тесто плотное, сладкое, похожее на пряник, в общем я незаметно уплела по дороге четверть. Человек столько съесть не может, можно получить заворот кишок. Цены у нее кусаются, 3000 драм недешево, но качество потрясающее!
Цены такие: Стоимость автобуса из Еревана в Гарни... 200 драм (меньше 20 рублей!), вход в крепость Гарни 250 драм, экскурсия 1000 драм. Вход в Гегард бесплатный.

iozhkinkotiozhkinkot

Похожие темы

Гарни - единственный в Армении языческий храм, возведенный еще в I в.н.э. Он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Храм был построен при царе...
07 Октября 09
0
Гарни - единственный в Армении языческий храм, возведенный еще в I в.н.э. Он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Храм был построен при царе...
27 Августа 09
1
После первой поездки по острову совсем не хотелось опять куда-то переться за тридевять земель, поэтому мы решили изучить южную часть острова. Про...
01 Декабря 12
0
Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru/Путешествие по Казани, а именно в Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов...
11 Июля 07
0
Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0