Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20726

Изборск

0
18 Ноября 2009
hermes
0
0

Изборск
Есть в России такие особые "сёла-города". Когда по статусу это - маленькое село или даже деревня, а по исторической судьбе и наследию - многим городам даст фору. Самые яркие примеры: Старая Ладога, Изборск, Холмогоры, Свияжск, Старочеркасск, Тамань.
Первые два тут стоят особняком: ведь Старая Ладога - это "предшественница" Великого Новгорода, а Изборск - "предшественник" Пскова. Думается, что это самые богатые достопримечательностями сёла России.

И по крайней мере об Изборске, население которого вряд ли больше 1000 человек, у меня материала набралось на целых 3 поста. Лишь один из них (самый крупный), будет посвящен знаменитой Изборской крепости. Но помимо достопримечательностей Изборск примечателен еще и своей удивительной исторической цельностью. И в первой части речь пойдёт просто о "городской среде" (именно городской, хотя и в селе) и пейзажах Изборска.
Стоит иметь в виду, что рядом с Псковом есть два Изборска - Старый и Новый. Новый Изборск возник как ЖД-станция в 19 веке, около него находится погост Сенно, и для многих псковичей именно Новый Изборск является "просто" Изборском. Расположены они на параллельных дорогах, в 8км друг от друга. Так что всегда уточняйте, в какой именно Изборск вам надо.
До Старого Изборска от Пскова около 30 километров, это примерно полпути до Печор, и на подъездах к селу крепость уже видна с трассы. На окраине Изборска находится "автопавильон" (остановка в кассой), от которого начинается перпендикулярная трассе главная улица - Печорская.
Изборск
В Изборске сразу бросаются в глаза две вещи.
Первое - колоритный, даже немного "нерусский" пейзаж кривых улочек и каменных домов.
Изборск
Изборск
Изборск
Второе - туристичность, видимая во всём: и в обилии вывесок и указателей, и в абсолютно равнодушном отношении аборигенов к фотографам. Самозабвенно снимать всё подряд на глазах у местных жителей - легко!
Вот это, например, отделение милиции:
Изборск
А это здание в варяжском стиле - если не ошибаюсь, строящаяся мини-гостиница:
Изборск
А на этом в общем-то не слишком шедевральном здании висит табличка - усадьба купца (забыл фамилию), конец 19 - начало 20 века. И так почти со всеми старыми домами. Кстати, на заднем плане видна вывеска с вводного кадра:
Изборск
А из-за домов периодически, то тут, то там, возникает громада Изборской крепости, почти сросшейся с Жеравьей горой:
Изборск
Первое летописное упоминание Изборска относится к 862 году, и согласно легенде, сюда "сел" один из трёх братьев-варягов - Трувор (другие два - также легендарный Синеус, "севший" в вологодском Белоозере, и вполне достоверный князь Рюрик в Новгороде, основатель династии Рюриковичей, правившей еще 840 лет). Были ли Трувор и Синеус реальными людьми - до сих пор точно не известно, но в Изборске с именем варяга связано очень многое.
Город же первоначально назывался Словенск - в честь Словена, сына новгородского князя Гостомысла, после смерти которого и состоялось Призвание Варягов (ведь сейчас уже известно, что история Русского государства началась не в 862 году, а куда раньше). В Изборск Словенск был переименован почти сразу, в честь Избора, Словенова сына.
Конечно же, от тех времён ничего выше уровня почвы не уцелело. И всё же местами пейзаж Изборска фантастически средневековый:
Изборск
А многое из того, что мы осматриваем в этом посте, появилось в 1920-30-е годы, когда Печорский район назывался Петсеримаа, а Изборска - Ирбоска. Ведь между двумя Мировыми войнами эти земли были в составе Эстонии.
Изборск
Вообще, осмотреть в Изборске только крепость - упущение. Ведь улицы этого села очень богаты на неожиданности.
К примеру, вот это - вовсе не трансформаторная будка и не подсобка, а аутентичная Троицкая часовня 18 века!
Изборск
Вдобавок, внутри этой часовни хранится каменный крест, которому больше 500 лет - но окон нет, а дверь была заперта. Таких часовен в Изборске и окрестностях полтора десятка, почти все очень примитивного вида, часть деревянные. Вероятно, раньше это было обычное явление в крупных российских сёлах, но в Изборске часовни по понятным причинам избежали "культурной революции".
А это - вовсе и не попытка реконструировать средневековую крестьянскую усадьбу, а как раз-таки обычная колхозная подсобка:
Изборск
Руины советской водонапорки смело потянут на руины крепостной башни 15 века:
Изборск
Изборск
Помимо уже упомянутых часовен, в Изборске находится 4 церкви: две в крепости, одна на Труворовом городище, и одна собственно в селе, в низине - построенная в начале 18 века церковь Рождества Богородицы, по архитектуре - дальний отголосок средневековой псковской школы.
Изборск
Ну а теперь пойдём неспешно в крепость, к которой с Печорской улицы надо повернуть вот у этих домов:
Изборск
Вот это здание - купеческая усадьба ХХ века, и пожалуй, самая красивая из гражданских построек Изборска, ныне занято музеем, куда перед посещением крепости тоже стоит зайти.
Изборск
Экспозиция небольшая, но интересная, причём лично мне особенно интересна была тема сету - православных эстонцев, испокон веков живших в этих краях, известных также как Сетумаа. Но сету - это "народ-призрак", формально они не значатся как национальное меньшинство (особенно в Эстонии), и хотя их численность оценивается в 10 тысяч человек, самоидентифицируют себя как сету всего около 200. Однако присутствие иного народа в этих краях хорошо ощущается.
Изборск
Православие сету приняли в 16 веке под воздействием Псково-Печорского монастыря, однако сохранили кое-какие языческие обряды - в частности, продолжали почитать Пеко - бога плодородия. Библия так и не была переведена на сетусский язык, за что русские называли их полуверцами. Впервые наука заинтересовалась этим народом в 1815 году, когда о них написал немецкий путешественник Христиан Шлегель. Позже их изучали эстонские учёные. Вообще, подробнее о сету можно прочитать здесь.
Вообще, в 15км от Изборска есть этнографический музей сету в деревне Сигово, включающий одну крестьянскую усадьбу. Но я туда тоже не успел, ограничившись задним двором Изборского музея, где также воссоздан облик усадьбы сету-крестьян. Вообще, судя по фотографиям из Сигово, каменные дома в этих краях в основном сетусского происхождения.
Изборск

Предметы быта и транспортные средства - двор Изборского музея представляет собой этакий мини-АЭМ (архитектурно-этнографический музей).
Изборск
Изборск
Ну а от музея буквально сотня метров до Изборской крепости - старейшей из сохранившихся русских крепостей (почти все постройки сооружены в 1330-е годы):
Изборск

Изборск
Когда-то, в 9-10 веках, Изборск тяготел к Полоцку и был центром нынешней Псковщины - даже Псков был лишь его пригородом.
Однако постепенно Псков превратился в один из главных русских городов, ситуация поменялась на противоположную, и в 10-12 веках Изборск превращается в захолустье, по типу нынешнего: в этот период о нём вообще нет упоминаний.
А в 1237 году возникает Ливонский орден, и начинаются регулярные походы тевтонских рыцарей на Псков, в 1240 году им удаётся даже взять город, но тогда Псков спасло вмешательство Александра Невского.
С этого-то времени и начинается новая жизнь Изборска - мощнейшей для своего времени крепости. И хотя Изборск отразил не все осады, не зря ливонцы называли его Железный город.
Нынешняя Изборская крепость уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в 16-17 веках.

В прошлой части мы остановились у входа в крепость, перед шлагбаумом:
Изборск
Этот вход - платный, хотя со всех остальных сторон в крепость заходить можно свободно. Впрочем, заплатить за вход музею, охраняющему такое - по-моему, не жалко.
Изборск
Главный вход расположен у подножья башни Темнушка, от которой начинается самая мощная западная стена (дальше видна башня Рябиновка):
Изборск
Протяженность стен Изборской крепости - около 850 метров, в них встроено 7 башен. В плане крепость представляет собой неправильный "закруглённый" треугольник, повторяющий форму мыса Жеравья гора. Западная её часть, наиболее широкая и наиболее открытая для ударов, укреплена 3 самыми мощными башнями: Темнушка, Рябиновка и Вышка. 19-метровая Вышка, самая крупная из башен крепости, доминирует в пейзажах западной части села - её я уже несколько раз показывал в прошлой части:
Изборск
Налево же от Темнушки начинался Никольский захаб - южный вход в крепость. Вид от башни, хорошо видны ворота самого захаба - узкого прохода между стен, в котором оказывался враг, пробив ворота:
Изборск
Вид в обратную сторону:
Изборск
На стенах везде висят таблички, предупреждающие, что забираться на стены и лазать по ним запрещено. Подозреваю, это для безопасности не крепости, а туристов - укрепления стали похожи на естественные скалы, к тому же поросшие травой, и с них легко сорваться.
Напротив Никольского захаба стоит в овраге церковь Сергия и Никандра, построенная в начале 18 века, но еще с явными пережитками псковского зодчества:
Изборск
Стена проходит дальше, впереди видна Колокольная башня - не очень большая, но вписанная в склон Жеравьей горы:
Изборск
Вход в крепость сейчас - не через захаб, а через пролом в стене:
Изборск
Первое здание внутри крепости - Никольский собор, построенный в 1330-е годы, вместе с укреплениями, но позже не раз перестроенный.
Изборск
Пусть нынешний скромный вид храма не вводит в заблуждение: на самом деле когда-то это был один из главных соборов Северо-Запада: если Псков называли "Дом Святой Троицы", то Изборск - "Город Николы". Этот собор - "младший брат" Новгородской Софии и Псковской Троицы.
А так выглядит крепость изнутри - пустое пространство, несколько частных (!) домов, и незыблемые башни:
Изборск
Башня Вышка изнутри крепости не менее эффектна, чем снаружи:
Изборск
Но еще интереснее стоящая в углу башня Луковка (17м, вторая по величине в крепости):
Изборск
Сразу бросается в глаза то, что она не встроена в стену, а находится внутри крепостной территории. Да и вид у Луковки очень архаичен даже на фоне архаичнейших укреплений Изборска. Луковка - самая древняя постройка здесь, сооруженная, видимо, еще в 13 веке, и скорее всего это был каменный донжон деревянной крепости. В 12-13 веках это было, видимо, не редкостью, но сейчас у Луковки уцелел лишь один явный аналог - Белая Вежа в белорусском Каменце.
В Луковку можно зайти (избушка перед башней - касса), подняться наверх по довольно удобным деревянным лестницам.
Изборск
На вершине башни - укромная, но просторная смотровая площадка, открытая даже зимой. Впрочем, последнее не удивительно: это не узкий карниз, а именно ПЛОЩАДКА, широкая, круглая, выстланная досками и защищенная ограждением. Когда-то здесь стояли лучники - и видно им было много!
Панорама крепости. На заднем плане башня Вышка и Талавская башня с одноимённым захабом:
Изборск
Северная стена крепости, больше похожая на какую-нибудь экзотическую форму выветривания:
Изборск
Талавская башня и стоящая рядом с ней Корсунская часовня (1929, то есть построена при эстонцах):
Изборск
Никольский собор:
Изборск
И просто вид через парапет башни на крепостную стену (за деревьями - церковь Рождества Богородицы, начало 18 века):
Изборск
А теперь посмотрим в другую сторону - ведь башня стоит на краю 30-метровой Жеравьей горы:
Изборск
Тут высота уже совсем другая. Внизу раскинулась Мальская долина, вытянутая на 4 километра вдоль цепочки озёр. Жеравья гора - это не холм, а мыс с краю этой долины. На дне - Городищенское озеро, первое и самое крупное в цепочке, а от подножья холмов бьют легендарные Словенские ключи - источники с чистейшей и, говорят, целебной водой. Зимой этот пейзаж, наверное, не так красив, как летом - но не лишён своей харизмы.
Графика:
Изборск
Домики в предместьях Изборска:
Изборск
Часовенка над одним из Словенских ключей - большая их часть расположена у Труворова городища, но два находятся в стороне, ближе к посёлку. Считается, что вода каждого ключа помогает от болезни тех или иных органов. Этот, скажем, "глазной":
Изборск
Вообще же, на Луковке хорошо. То ли энергетика такая, то ли сочетание уединения на круглой площадке и простора окрестностей, но уходить отсюда не хочется, и было бы не так холодно - наверное, захотелось бы сесть и подумать о вечном...
...Но было бы не так холодно - в крепости было бы не протолкнуться от туристов! И это - не последняя причина того, почему для посещения Псковщины я выбрал ноябрь.
Северный выход из крепости - тут ни шлагбаума, ни даже просто кассиров. Вход свободный!
Изборск
Вид из захаба:
Изборск
Талавская башня - единственная в крепости прямоугольная, за что изначально её называли Плоскушка. В эту башню мне удалось заглянуть, просунув фотоаппарат под воротами. Виды достаточно интересные:
Изборск
Фэнтезийно! Пейзажу Изборска определённо не хватает живого дракона.
Изборск
Панорама северной стены над оврагом, и уже упомянутая Корсунская часовня. Храм 1929 года - для России (в нынешних границах) редчайший случай. Только надо понимать: "построена при этонцах" и "построена Эстонией" - не одно и то же. Всё равно строила часовню местная православная община.
Изборск
Дальний конец северной стены и башня Луковка над оврагом:
Изборск
Судя по чужим фотографиям, очень красивые виды открываются на Изборскую крепость из Мальской долины. Но я поленился туда спускаться по снежным заносам и под мелкой "крупяной" метелью... Наверное, если бы Изборск был "терра инкогнита", меня бы это не напугало - но информации о Железном городе в сети столько, что виды крепости из долины и фотографии Словенских ключей найти не проблема.

Изборск
Труворово городище - холм недалеко от Изборской крепости, где Изборск стоял в те времена, когда он еще назывался Словенск, а Пскова не было вообще. Именно Труворово городище было до середины 10 века центром всего этого края. Да и в наши дни это место таинственное и даже, я бы сказал, фэнтезийное. С очень мощной аурой.
Вот так Труворово городище выглядит с башни Луковки - лес на заднем плане. Больше всего оно похоже на Священные рощи в Марий Эл - но не будем забывать, что в те времена славяне и варяги сами молились языческим богам, а Перун и Один были героями культа, а не масскульта.
Изборск
Пройти туда из центра Изборска можно двумя дорогами: по главной Печорской улице мимо музея и далее не сворачивая (но тогда придётся пересечь поле и выйти к краю городища), или от Талавской башни через овраг, но зато прямиком к главному входу.
Второй дорогой я шёл туда, первой возвращался. Начнём путь от крепостных стен:
Изборск
Вниз, в овраг по тропинке.
Изборск
Вот такой вид можно лицезреть, оглянувшись минут через 10, уже за оврагом:
Изборск
Удивительное место Изборск - к половине фотографий можно подписать "Какой век на дворе?".
Изборск
Перед собственно рощей на Городище - обширное пустое пространство у края обрыва:
Изборск
Мальская долина - мне она нравится именно в это время:
Изборск
И вот, наконец, входим в рощу, под сводами которой огромное кладбище:
Изборск
Это таинственное и очень сильное место. Хотя я на кладбище был единственным человеком, фотографировать тут я побоялся - было чувство, что кто-то за мной следит, кого-то я могу потревожить. Воображение без труда рисовала призраков и упырей, или какие-нибудь огоньки ночью под сводами рощи. Было очень тихо...
Изборск
Слева - огромный каменный Труворов крест. Таких каменных крестов 15-17 веков на Псковщине очень много, но большинство из них ныне хранятся в музеях. Труворов крест выделяется размером - 2,5 метра высотой. Он был поставлен в 15 веке, спустя около 600 лет после смерти Трувора (которую датируют 864 годом - варяг княжил недолго), от тех времён его отделяет больше, чем от наших дней... Да и неизвестно, был ли на самом деле Трувор, где тут летопись, где легенда, а где ошибка...
Изборск
Но народная молва зовёт этот крест Труворовым, а это значит - не так уж важно, был ли Трувор на самом деле. Он всё равно ЕСТЬ в русской памяти.
Вид на Городищенское озеро от края кладбища. Внизу - Словенские ключи, вернее, даже небольшие водопады, плеск которых слышен тут. Но я не пошёл вниз. Сейчас об этом жалею - но о несделанном в Дороге легко жалеть в теплой комнате.
Изборск
С обратной же стороны - Никольская церковь на Городище:
Изборск
Она была построена в 1650-е годы, как "сестра" Никольского собора в крепости. Ведь Изборск - это Город Николы.
Церковь очень красива в своей суровости, а прямо за апсидой - 30-метровый обрыв.
Изборск
Однако насколько на Труворовом городище уместна церковь? Ведь "этот" Изборск был полностью языческим городом, а в упадок пришёл до Крещения Руси.
Изборск
Далее отсюда еще 3-4 километра до села Малы, где находится Мальский Рождественский монастырь, построенный в 1490-е годы на берегу одноимённого озера (сохранились собор, звонница и ограда конца 15 века). Вдобавок, Малы - это еще и "столица" Сетумаа, до Революции в храме был даже специальный сетусский придел, где "полуверцы" служили на своём языке. В нынешних Малах около 1/3 населения составляют сету.
Но и туда идти я тоже поленился, решив, что впечатлений от погоста Сенно мне вполне достаточно. .
От Никольской церкви я пошёл обратно к трассе:
Изборск
Здесь между церковью и кладбищенской рощей сохранились высокие валы - вероятно, остатки крепости 9-10 века.
Изборск
На камне почему-то ничего не написано. Но - вдумайтесь! РУССКИЙ 9 век - вот уж действительно "тьма веков". Та эпоха, от которой не осталось ни одного здания во всех восточно-славянских землях - но когда Русь как государство или совокупность княжеств УЖЕ БЫЛА.
Изборск
Виды с вала - очень былинные:
Изборск
По дну оврага красиво вьётся ручей:
Изборск
Рядом еще один вход на всё то же кладбище:
Изборск
А до Изборска - заснеженные поля. Хотя если едете в Печоры, имеет смысл от Труворова городища выйти напрямую к трассе: если до автопавильона идти минут 20, до остановке на трассе - не больше 10. Ориентир - вот этот крест, остановка в сотне метров за ним:
Изборск
Недалеко есть еще один крест у развилки трасс на Ригу и Печоры:
Изборск
А в зимнем небе над Изборском - дикие гуси:
Изборск


varandejvarandej

Похожие темы

Один из древнейших русских городов. Крепость XIV века. После того, как мы покинули Псков, но до того, как мы направились на поиски места, где можно...
27 Августа 08
0
Изборск -- одно из старейших русских поселений. Летопись гласит, что здесь обосновался младший брат Рюрика Трувор в 862 году. Еще одно сказание...
04 Февраля 09
0
Небольшой отчетец о поездке в Псков-Изборск-ПечОры 22.02-25.02.«Не ходите в горы с небоеспособными учасниками!»(с)Памятуя об этом высказывании, мы...
24 Февраля 08
0
        Изборск – древний город, расположенный в 30 километрах западнее Пскова. Первым изборским князем был...
21 Ноября 08
0
За три дня мы обошли, объехали Печеры, Изборск, Псков...Места конечно потрясающей красоты...Из Москвы приехали поездом. Далее до Печор- рейсовый...
04 Июня 08
1