Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20726

Совсем немного за Одессу

0
16 Ноября 2009
hermes
2
0

Совсем немного за Одессу

Ну, что я вам сумею сказать за Одессу, когда за не уже сказали такие люди, как Шолом-Алейхем и Бабель, Гоголь и Бунин, Катаев и Ильф с Петровым. Спросите меня, что главное в Одессе, и я вам отвечу, что если вы думаете, будто в Одессе главное – это Ланжерон, и Молдаванка, или Привоз и Дерибасовская, так это не так. И это даже не памятник Дюку Ришелье, которого помнят и уважают практически все приличные одесситы (а надо сказать, что не приличных одесситов я не встречал), и даже не одесский порт. Если вы меня спросите, что главное в Одессе, то я вам отвечу: главное в Одессе – это ее дворы. Дворы, в которых живут удивительнейшие люди – одесситы. В одном из таких дворов пару недель посчастливилось пожить и нам.
Но давайте уже всё по порядку.

Итак, в Одессу мы прибыли с вечерней лошадью. И, забросив чемоданы на хату, сразу двинулись на осмотр города. Однако вечерняя Одесса чуть позже. Начать я хочу все-таки с памятника Дюку Ришелье. Ибо это человек, который основал Одессу, человек, память о котором дорога каждому одесситу. Эх, если бы москвичи относились хоть с десятой долей той теплоты и симпатии к своему Юрию Долгорукому, как одесситы помнят и уважают Дюка Ришелье.

Совсем немного за Одессу

И вот первая прогулка по вечерней Одессе. Мы выходим на улицу и через десять минут ноги выносят нас на угол Дерибасовской и Ришельевской. Может кому-то это ну и что, а мне это песня, застывшая в камне – «...разнеслася весть: у старушки бабушки, у бабушки старушки шестеро налетчиков отобрали честь.»

Совсем немного за Одессу

По Дерибасовской до Горсада и к Приморскому бульвару, к знаменитой Одесской лестнице.

Совсем немного за Одессу

Лестница, Одесский порт, запах моря. Все, теперь домой. Мы устали с дороги. До нашего дома тут пешком минут 15, не больше.

Совсем немного за Одессу

На следующее утро – на море, купаться. Таким мы его увидели. Кто-то мне говорил в Москве, что в самой Одессе купаться нельзя – негде: порт, и все такое. Мол, вроде, придется ездить куда-то за город полчаса на автобусе. «Да Боже ж мой!» – сказала нам одесситка, которая нас селила, и мы решили сходить посмотреть Ланжерон.

Совсем немного за Одессу

Ланжерон. Смотрите сами. Кто-то, может, скажет и нет, а я скажу таки да.

Совсем немного за Одессу

Совсем немного за Одессу

Вокруг Ланжерона множество мест, где можно хорошо и вкусно пообедать на любой кошелек – от маленьких закусочных, до живописных дорогих ресторанов. Ну, конечно, не попробовать барабульки в Одессе – это просто в Одессе не побывать. Вообще в Одессе очень много рыбы, и вся она, уверяю вас, только первой свежести. И я вам так скажу – там ее умеют таки готовить.

Совсем немного за Одессу

Но вы ж понимаете – что такое, чтобы две недели прожить в Одессе, и ни разу не провонять весь дом жареными «бичками». И мы идем на Привоз – центральный одесский рынок. Вот где изобилие, скажу я вам. Прямо из порта везут розовую камбалу и пеленгаса, бычков и мидии. Вы скажете, что, может быть, я мало чего видел в жизни, и я вам отвечу таки нет, но столько свежайшей рыбы одновременно я не видел ни разу.
– Скажите, а что ваши бички?
– А ви разве не видите, что тут написано пятьдесят гривен за килограмм?
– А чтобы взять?
– Хорошо. Если я скажу тридцать гривен?

Совсем немного за Одессу

В один из дней мы направляемся в одесский дендропарк, который расположен в одном из современных спальных районов города. Это не самое интересное, что есть в Одессе, но в том парке можно на что посмотреть, скажу я вам.

Совсем немного за Одессу

Совсем немного за Одессу

На Соборной площади, вроде как в Москве в Измайлово, стоят рядами лотки с разными сувенирами для приезжих лохов. Там мы познакомились одной потрясающей женщиной – мадам Борщ. Это настоящая одесситка, скажу я вам. Вы слышали Жванецкого? Таки Жванецкий ничто по сравнению с мадам Борщ. Она так рассказывала нам об Одессе, что мы сами не заметили, как купили у нее пару открыток и тоненькую брошюрку с одесскими анекдотами за баснословную цену – 50 гривен, даже забыв поторговаться. А когда мадам Борщ узнала, что мы из Москвы, она сказала: «Надо же! Вы совсем не похожи на москвичей! Москвичи все время куда-то бегут, а вы никуда не спешите и такие разговорчивые.» Разговорчивые. Кто-нибудь слышал, что мы смогли вставить хоть одно слово? Но нам это было и не нужно – мы слушали мадам Борщ. Потом она сказала: «Как?! Вы третий день в Одессе и еще не были в «Гамбринусе»?! Вы не подумайте, это не то что просто пивной бар, это теперь настояшчий ресторан, там такая картошечка! Пойдете туда, обязательно передавайте от меня привет Сашке скрипачу.» И мы пошли в «Гамбринус» есть ту картошечку и слушать Сашку скрипача, о котором писал еще Куприн. Если кто не знает, то «Гамбринус» – это один из самых старых одесских кабаков. Старее его, пожалуй, только кафе «Fanconi». Но здание, где находилось то, первое кафе «Fanconi» несколько раз перестраивалось, а «Гамбринус» остался прежним. Помните: «На Дерибасовской открылася пивная...»? Так это про «Гамбринус».

Совсем немного за Одессу

Совсем немного за Одессу

И наконец, за что я говорил вначале – пару слов за одесские дворы. И я вам так скажу: рассказывать тут бессмысленно. Чтобы понять, что такое одесский двор, нужно тудой приехать, и это видеть. И приехать с открытым сердцем и чистой душой.
В одном из таких дворов мы прожили две недели. Каждое утро под окном раздавался голос молочника: «Молоко-о-о! Молоко-о-о!» Я конечно, не уверен, что его звали Тевье. Но с другой стороны, почему нет? Или диалог за окном: «Боречка, а ну поди сюда что ты там делаешь? Что?! Играешь? Боречка, твой папа прожил большую жизнь, но он никогда не видел, чтобы так играли. Уже иди обратно и играй так, чтобы твой папа понял, что ты играешь.» И кто скажет, что это не диалог? Спрашиваем соседку: «Вы не подскажете, как пройти на Малую Арнаутскую?» И что она нам отвечает? Она смотрит на нас своими огромными грустными глазами, и говорит с улыбкой: «Скажите, я прожила в Одессе 61 год, я могу не знать, где Малая Арнаутская?» И мы все понимаем, и идем на Малую Арнаутскую.
Вот двор, где мы жили.

Совсем немного за Одессу

Еще один одесский дворик на Успенской.

Совсем немного за Одессу

Район Приморского бульвара.

Совсем немного за Одессу

Легендарная Молдаванка, воспетая Исааком Бабелем.

Совсем немного за Одессу

В последний день нашего пребывания в Одессе, я пошел обменять остаток украинских гривен, обратно на российские рубли. А теперь спросите меня, где в Одессе умный человек меняет валюту? Спросите меня, и я вам отвечу, что умный человек в Одессе меняет валюту только во дворе. Потому что в обменнике во дворе совсем не тот курс что в обменнике на проспекте. Я захожу во двор, поднимаюсь по лестнице и спрашиваю у девушки в окошке меняльной конторы: «Гривны возьмете?» Она улыбается в ответ: «Почему нет? Только вы их что, просто так, в подарок мне предлагаете, или вы что-то попросите взамен?» И я уже смеюсь: «Нет, я поменять хотел.» Она опять улыбается: «Так скажите, на что, у меня есть много разного. Я знаю, вы москвич, москвичи все так говорят.»
Эта табличка, прислоненная к двери подвала на Успенской, простояла все две недели.

Совсем немного за Одессу

Одесситы говорят, что одесситом не рождаются – им таки нужно стать. И если тут кто-то решит, будто я возомнил, что стал одесситом, так это не так. Но я полюбил этот город всем сердцем, этот город с потрясающей архитектурой, весь в зелени каштанов, и пропитанный запахом моря, город в котором много есть что прекрасного, но самое прекрасное – это его жители, одесситы.
И еще раз спасибо одному прекрасному человеку, который здесь помог мне там с квартирой. Потому что, скажу вам так: если бы не он, видел бы я Одессу?

Совсем немного за Одессу


valkamvalkam

Похожие темы

Солнце все дни подряд, море, в море медузы. Котики, дома, подворотни... *** Встречали НГ около Де Рибаса, ул. Дерибасовская дом1. Когда...
08 Января 11
0
«Широкие лиманы, зеленые каштаны, Качается шаланда на рейде голубом. В красавице Одессе мальчишка голоштанный С ребячьих лет считался...
09 Сентября 11
2
Привет всем. Это маленький фото отчет про один день в Одессе. Сильно не пинайте из-за фоток, я не профессионал. Итак, мы прибыли 2 апреля...
04 Апреля 11
0
…и не буду постить бесконечные фото Дюка Ришелье, Дерибасовской, Ланжероновской, поскольку они в огромных количествах есть в Викепедии и...
10 Августа 10
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1