Старая Ладога

На территории РФ от раннего, да и всего средневековья осталось достаточно мало архитектурного наследия оборонительных сооружений . Крепости времен 8-16-го веков (именно в том значении, что данные оборонительные сооружения строились как крепости и выполняли функционал крепостей )остались фактически только на территории Ленинградской и Псковской областей. Это и понятно — эти территории были в средние века «западной линией обороны» сначала разрозненных русских княжеств и «республик», затем централизованного государства. От «южной линии обороны» — засечной черты кое-где остались названия, но самих оборонительных сооружений не осталось. «Восточная линия обороны» видимо была ликвидирована за ненадобностью с завоеванием Казанского ханства и продвижением государства далее на восток. Кремли Новгорода, Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Тобольска это сооружения в их нынешнем виде не средневековые, а более поздние. Ну а в Псковской и Ленинградской областях остаткам средневековых крепостей все же удалось сохранится в Ивангороде, Пскове, Порхове, Изборске, Старой Ладоге и Шлиссельбурге (в меньшей степени, так как крепость «Орешек» много раз перестраивалась).

Крепость Старая Ладога с высоты птичьего полета 01.jpg

Ниже впечатления от посещения одного из перечисленных мест — Старой Ладоги.

Краткие справочные о Старой Ладоге можно посмотреть по ссылке.

Впечатления о Старой Ладоге сохранились двойственные. С одной стороны место историческое, оставшаяся часть крепости «натуральная». С другой стороны то ли Староладожский историко-архитектурный музей заповедник , то ли местные власти придали исторической ценности Старой Ладоге несколько больше, чем она того заслуживает с целью привлечь туристов. Туристов привлечь удалось — даже в обычный пасмурный ноябрьский день в Старой Ладоге были замечены три-четыре экскурсионных автобуса в течении нескольких часов, но с туристической инфраструктурой все не совсем хорошо. После описания места поясню, отчего сложились такие двойственные впечатления.

Дорога в Старую Ладогу без машины проще всего добраться через железнодорожную станцию Волховстрой-1 (город Волхов). Станция Волховстрой является железнодорожным узлом линий Петербург-Вологда и Новгород- Чудово -Волховстрой (далее на Петрозаводск, Мурманск). На электричке из Петербурга ехать около 2,5 часа . Большая часть электричек именно до Волховстроя следует с Московского вокзала (соответственно и от ст.м.» «Обухово» и «Рыбацкое»), несколько электричек следует до Волховстроя от Ладожского вокзала. Также на станции Волховстрой-й останавливается больше поездов, следующие по направлениям Петербург-Вологда, Петербург-Мурманск и Москва-Петрозаводск, Мурманск.

Станция Волховстрой-1

От станции Волховстрой-1 до Старой Ладоги можно доехать либо на автобусе №23, либо на такси. Автобус №23 (Волхов-Новая Ладога) ходит не часто — примерно раз в час.

Ехать минут 15 (от Волхова до Старой Ладоги около 8 км). Большая часть дороги идет рядом с рекой Волхов по ее правому берегу. На территории Старой Ладоги автобус делает несколько остановок, сойти лучше непосредственно у крепости, при пересечении автодороги реки Ладожки. Справа от дороге при выходе из автобуса находится крепость, слева несколько точек питания. Расписания автобусов на автобусной остановки отсутствует, что как-то не совсем удобно для планирования выезда обратно . Несмотря на отсутствие расписания, местные жители его знают, при опросе первого же встречного на тему расписания удалось выяснить время прохода автобусов.

Около автобусной остановки

Непосредственно от крепости осталось две башни и соединяющая их стена. Но похоже крепость решили полностью восстановить (к сохранившейся части активно пристраиваются стены по периметру исторического нахождения крепости). Крепость имела вид «утюга» на возвышении правого берега Волхова. Непосредственно у башен и стены это не видно, но если спустится к Волхову метров на 50 севернее крепости, то «утюг» четко просматривается.

Между автобусной остановкой и крепостью находятся кассы Старолодожского историко-архитектурного музея, исполняющее также функцию сувенирного магазина. Билет действует на вход в экспозицию музея в одной из башен, а также в музеи купеческого быта и археологический, расположенные вне крепости.

Внутри крепости (по факту не внутри, а между сохранившейся стеной стеной и Волховом) расположены две церкви — каменная св. Георгия и деревянная. В одной из башен находится музей , экспозиции которого рассказывают об истории крепости.

Внутри крепости

Вид на реку Волхов из Крепости

Экскуроводы в музее не совсем местные, они приезжают из Волхова (по крайней мере девушка-экскурсовод, экскурсия которой была просушена была из Волхова).

Экскурсоводы, да и организаторы музея в позиционировании Старой Ладоги делаю упор на два факта, которые очень сомнительны и спорны:

  • «Старая Ладога — древняя столица Руси

  • Старой Ладоге более 1250 лет

По столице. В одном из вариантов толкований «канонической» «Повести времененных лет» найдено упоминание о том, что Рюрик не сразу прибыл в Новгород по призванию его покняжить. А по пути с 862 по 865 гг. изначально остановился в Старой Ладоге, откуда управленческую деятельность осуществлял. Пребывание Рюрика в течении трех лет в Старой Ладоге следует не из летописи, и даже не из всех ее «комментов»(толкований), а только из одного. По этому версия о Старой Ладоге как столицы древнерусского государства выглядит очень сильно притянутый.

О возрасте. Возраст Старой Ладоги летописями не подтвержден. Под цифрой 1250 имеются ввиду та цифра, которую определили научным путем археологи.

Также экскурсоводы упоминают, но уже не с такой уверенностью как о столице и возрасте о том, что в Старой Ладоге находится могила Вещего Олега (того самого с конем). Хотя опять же по «каноническим» версии истории могила Вещего Олега находится в Киеве. Впрочем на Олеге экскурсоводы и буклеты из сувенирного магазина не так яростно настаивают, как на «столице» и возрасте Старой Ладоги.

Кроме крепости в Старой Ладоге имеются несколько монастыре и сохранившихся купеческих домов.

Полный интерактивный список объектов Старой Ладоги, представляющих историческую ценность можно посмотреть здесь.

В двух купеческих домах около крепости ( к северу от нее) находятся музеи археологии и купеческого быта. Музей купеческого быта интересен тем, что экспозиция на его первом этаже оформлена в виде магазина конца 19-го — начала 20-го веков с товарами и ценниками тех времен.

Купеческие дома

Метрах в 150 -200-х к северу от крепости находится Успенский женский монастырь. Монастырь вроде бы действующий. Но внутри царит какая-та разруха, вызванная то ли работами по восстановлению, то ли постоянным состоянием разрухи.

Успенский монастырь

Немного севернее монастыря (метрах в 100) на холме над Волховом находится довольно красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь снизу холма сморится довольно красивый, а непосредственно от церкви с вершины холма открывается панорамный вид на реку Волхов.

Вид на Волхов от Церкви Рождества Иоанна Предтечи

Старая Ладога имеет статус села ( население около 3200 тысяч жителей) и по большей части застройка частная , деревянная. Но имеется и жилой массив из 2-х — 5-ти этажных кирпичных многоквартирных домов.

Многоквартирный жилой массив Старой Ладоги

В Старой Ладоге имеется даже гостиница (видимо для командировочных археологов и расселения туристов во время редких крупных культурно-исторических мероприятий). Гостиница называется «Ладья». Предположу, что гостиница редко заполняется по причине того, что туристам в Старой Ладоге несколько дней делать нечего (все осматривается максимум за 4-5 часов), да и от Петербурга Старая Ладога относительно близко находится.

Гостиница «Ладья»

С питанием в Старой Ладоге вроде бы с одной стороны все нормально, а с другой поесть особо негде. С противоположенной от крепости стороны автодороги есть ресторан «Князь Рюрик» и кафе без имени (просто кафе). В ресторане «Князь Рюрик» цены вроде бы и не слишком дорогие. Но интерьера в ресторане никакого нет, устойчивый запах кухни (скорее даже столовой ). То есть внутри выглядит как обычная столовая , а ресторанные цены берутся просто за бренд «Князь Рюрик», то есть за вывеску. Кафе без названия , рядом с рестораном «Князь Рюрик» , по ценам демократичнее. Но по приезде в Старую Ладогу оно было закрыто для посетителей (хотя само кафе открыто и работники там были), а перед отъездом посетителей там тоже не обслуживали, так как несколько семей местных жителей справляли в нем семейный праздник. В общем пришлось довольствоваться кофе и пирожками в небольшом продуктовом магазине, пообедать в Старой Ладоги после осмотра крепости и других достопримечательностей не удалось.

Ресторан «Князь Рюрик»

Возвращаясь к теме двойственного впечатления о Старой Ладоги. Место конечно интересное и посещения стоит. Но уж слишком притянуты исторические факты к Старой Лодоге. Личное мнение сложилось такое, что в средневековье это был всего лишь обычный населенный пункт с оборонительной крепостью на «пути из варяг в греки», части крепости повезло сохранится, так как после строительства строительстве Петербурга Ладога перестала быть городом, городская жизнь перетекла в более стратегическое место, ближе к Ладожскому озеру и Новоладожскому каналу — в Новую Ладогу, а Ладога стала Старой Ладогой. В Советское же время Старая Ладога тоже не развивалась, так как активно развивался город Волхов , расположенный возле железнодорожного узла. По этим причинам крепость и не была окончательно снесена, а частична сохранилась. Ну а то, что в настоящее время решили «раскрутить» Старую Ладогу и даже видимо восстановить крепость дело хорошее — местному населению есть рабочие места и материальный доход

Впрочем мнение о том, что ничего уж особо интересного Старая Ладога не представляет — только личное мнение, не претендующее на объективность. От попутчицы, с которjq вместе была посещена Старая Ладога после посещения слышал восторженные отзывы месте — «настоящий былинный русский город». Так что Старая Ладога может произвести разные впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.