Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20728

Старая Ладога

0
16 Ноября 2009
hermes
1
0

На территории РФ от раннего, да и всего средневековья осталось достаточно мало архитектурного наследия оборонительных сооружений . Крепости времен 8-16-го веков (именно в том значении, что данные оборонительные сооружения строились как крепости и выполняли функционал крепостей )остались фактически только на территории Ленинградской и Псковской областей. Это и понятно — эти территории были в средние века «западной линией обороны» сначала разрозненных русских княжеств и «республик», затем централизованного государства. От «южной линии обороны» - засечной черты кое-где остались названия, но самих оборонительных сооружений не осталось. «Восточная линия обороны» видимо была ликвидирована за ненадобностью с завоеванием Казанского ханства и продвижением государства далее на восток. Кремли Новгорода, Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Тобольска это сооружения в их нынешнем виде не средневековые, а более поздние. Ну а в Псковской и Ленинградской областях остаткам средневековых крепостей все же удалось сохранится в Ивангороде, Пскове, Порхове, Изборске, Старой Ладоге и Шлиссельбурге (в меньшей степени, так как крепость «Орешек» много раз перестраивалась).

Ниже впечатления от посещения одного из перечисленных мест — Старой Ладоги.

Старая Ладога

Краткие справочные о Старой Ладоге можно посмотреть по ссылке.

Впечатления о Старой Ладоге сохранились двойственные. С одной стороны место историческое, оставшаяся часть крепости «натуральная». С другой стороны то ли Староладожский историко-архитектурный музей заповедник , то ли местные власти придали исторической ценности Старой Ладоге несколько больше, чем она того заслуживает с целью привлечь туристов. Туристов привлечь удалось — даже в обычный пасмурный ноябрьский день в Старой Ладоге были замечены три-четыре экскурсионных автобуса в течении нескольких часов, но с туристической инфраструктурой все не совсем хорошо. После описания места поясню, отчего сложились такие двойственные впечатления.

Дорога в Старую Ладогу без машины проще всего добраться через железнодорожную станцию Волховстрой-1 (город Волхов). Станция Волховстрой является железнодорожным узлом линий Петербург-Вологда и Новгород- Чудово -Волховстрой (далее на Петрозаводск, Мурманск). На электричке из Петербурга ехать около 2,5 часа . Большая часть электричек именно до Волховстроя следует с Московского вокзала (соответственно и от ст.м.» «Обухово» и «Рыбацкое»), несколько электричек следует до Волховстроя от Ладожского вокзала. Также на станции Волховстрой-й останавливается больше поездов, следующие по направлениям Петербург-Вологда, Петербург-Мурманск и Москва-Петрозаводск, Мурманск.

Станция Волховстрой-1

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога


От станции Волховстрой-1 до Старой Ладоги можно доехать либо на автобусе №23, либо на такси. Автобус №23 (Волхов-Новая Ладога) ходит не часто — примерно раз в час.

Ехать минут 15 (от Волхова до Старой Ладоги около 8 км). Большая часть дороги идет рядом с рекой Волхов по ее правому берегу. На территории Старой Ладоги автобус делает несколько остановок, сойти лучше непосредственно у крепости, при пересечении автодороги реки Ладожки. Справа от дороге при выходе из автобуса находится крепость, слева несколько точек питания. Расписания автобусов на автобусной остановки отсутствует, что как-то не совсем удобно для планирования выезда обратно . Несмотря на отсутствие расписания, местные жители его знают, при опросе первого же встречного на тему расписания удалось выяснить время прохода автобусов.

Около автобусной остановки

Старая Ладога

Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога


Непосредственно от крепости осталось две башни и соединяющая их стена. Но похоже крепость решили полностью восстановить (к сохранившейся части активно пристраиваются стены по периметру исторического нахождения крепости). Крепость имела вид «утюга» на возвышении правого берега Волхова. Непосредственно у башен и стены это не видно, но если спустится к Волхову метров на 50 севернее крепости, то «утюг» четко просматривается.

Между автобусной остановкой и крепостью находятся кассы Старолодожского историко-архитектурного музея, исполняющее также функцию сувенирного магазина. Билет действует на вход в экспозицию музея в одной из башен, а также в музеи купеческого быта и археологический, расположенные вне крепости.

Староладожская крепость

Старая Ладога

Старая Ладога
Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога<
Старая Ладога

Внутри крепости (по факту не внутри, а между сохранившейся стеной стеной и Волховом) расположены две церкви — каменная св. Георгия и деревянная. В одной из башен находится музей , экспозиции которого рассказывают об истории крепости.

Внутри крепости

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Вид на реку Волхов из Крепости

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Экскуроводы в музее не совсем местные, они приезжают из Волхова (по крайней мере девушка-экскурсовод, экскурсия которой была просушена была из Волхова).

Экскурсоводы, да и организаторы музея в позиционировании Старой Ладоги делаю упор на два факта, которые очень сомнительны и спорны:

  • «Старая Ладога — древняя столица Руси

  • Старой Ладоге более 1250 лет

По столице. В одном из вариантов толкований «канонической» «Повести времененных лет» найдено упоминание о том, что Рюрик не сразу прибыл в Новгород по призванию его покняжить. А по пути с 862 по 865 гг. изначально остановился в Старой Ладоге, откуда управленческую деятельность осуществлял. Пребывание Рюрика в течении трех лет в Старой Ладоге следует не из летописи, и даже не из всех ее «комментов»(толкований), а только из одного. По этому версия о Старой Ладоге как столицы древнерусского государства выглядит очень сильно притянутый.

О возрасте. Возраст Старой Ладоги летописями не подтвержден. Под цифрой 1250 имеются ввиду та цифра, которую определили научным путем археологи.

Также экскурсоводы упоминают, но уже не с такой уверенностью как о столице и возрасте о том, что в Старой Ладоге находится могила Вещего Олега (того самого с конем). Хотя опять же по «каноническим» версии истории могила Вещего Олега находится в Киеве. Впрочем на Олеге экскурсоводы и буклеты из сувенирного магазина не так яростно настаивают, как на «столице» и возрасте Старой Ладоги.

Кроме крепости в Старой Ладоге имеются несколько монастыре и сохранившихся купеческих домов.

Полный интерактивный список объектов Старой Ладоги, представляющих историческую ценность можно посмотреть здесь.

В двух купеческих домах около крепости ( к северу от нее) находятся музеи археологии и купеческого быта. Музей купеческого быта интересен тем, что экспозиция на его первом этаже оформлена в виде магазина конца 19-го — начала 20-го веков с товарами и ценниками тех времен.

Купеческие дома

Старая Ладога

Старая Ладога

Метрах в 150 -200-х к северу от крепости находится Успенский женский монастырь. Монастырь вроде бы действующий. Но внутри царит какая-та разруха, вызванная то ли работами по восстановлению, то ли постоянным состоянием разрухи.

Успенский монастырь

Старая Ладога

Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога


Немного севернее монастыря (метрах в 100) на холме над Волховом находится довольно красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь снизу холма сморится довольно красивый, а непосредственно от церкви с вершины холма открывается панорамный вид на реку Волхов.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Старая Ладога

Старая Ладога
Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога


Вид на Волхов от Церкви Рождества Иоанна Предтечи

Старая Ладога

Старая Ладога имеет статус села ( население около 3200 тысяч жителей) и по большей части застройка частная , деревянная. Но имеется и жилой массив из 2-х — 5-ти этажных кирпичных многоквартирных домов.

Многоквартирный жилой массив Старой Ладоги

Старая Ладога
Старая Ладога

Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога

Старая Ладога


В Старой Ладоге имеется даже гостиница (видимо для командировочных археологов и расселения туристов во время редких крупных культурно-исторических мероприятий). Гостиница называется «Ладья». Предположу, что гостиница редко заполняется по причине того, что туристам в Старой Ладоге несколько дней делать нечего (все осматривается максимум за 4-5 часов), да и от Петербурга Старая Ладога относительно близко находится.

Гостиница «Ладья»

Старая Ладога

С питанием в Старой Ладоге вроде бы с одной стороны все нормально, а с другой поесть особо негде. С противоположенной от крепости стороны автодороги есть ресторан «Князь Рюрик» и кафе без имени (просто кафе). В ресторане «Князь Рюрик» цены вроде бы и не слишком дорогие. Но интерьера в ресторане никакого нет, устойчивый запах кухни (скорее даже столовой ). То есть внутри выглядит как обычная столовая , а ресторанные цены берутся просто за бренд «Князь Рюрик», то есть за вывеску. Кафе без названия , рядом с рестораном «Князь Рюрик» , по ценам демократичнее. Но по приезде в Старую Ладогу оно было закрыто для посетителей (хотя само кафе открыто и работники там были), а перед отъездом посетителей там тоже не обслуживали, так как несколько семей местных жителей справляли в нем семейный праздник. В общем пришлось довольствоваться кофе и пирожками в небольшом продуктовом магазине, пообедать в Старой Ладоги после осмотра крепости и других достопримечательностей не удалось.

Ресторан «Князь Рюрик»

Старая Ладога

Возвращаясь к теме двойственного впечатления о Старой Ладоги. Место конечно интересное и посещения стоит. Но уж слишком притянуты исторические факты к Старой Лодоге. Личное мнение сложилось такое, что в средневековье это был всего лишь обычный населенный пункт с оборонительной крепостью на «пути из варяг в греки», части крепости повезло сохранится, так как после строительства строительстве Петербурга Ладога перестала быть городом, городская жизнь перетекла в более стратегическое место, ближе к Ладожскому озеру и Новоладожскому каналу — в Новую Ладогу, а Ладога стала Старой Ладогой. В Советское же время Старая Ладога тоже не развивалась, так как активно развивался город Волхов , расположенный возле железнодорожного узла. По этим причинам крепость и не была окончательно снесена, а частична сохранилась. Ну а то, что в настоящее время решили «раскрутить» Старую Ладогу и даже видимо восстановить крепость дело хорошее - местному населению есть рабочие места и материальный доход

Впрочем мнение о том, что ничего уж особо интересного Старая Ладога не представляет — только личное мнение, не претендующее на объективность. От попутчицы, с которjq вместе была посещена Старая Ладога после посещения слышал восторженные отзывы месте - «настоящий былинный русский город». Так что Старая Ладога может произвести разные впечатления.


heming_fromelkoheming_fromelko

Похожие темы

Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области, в котором сохранились ценнейшие памятники архитектуры, в том числе, входящие в...
01 Сентября 09
0
Собор Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Удивительное место по силе переживаний. Снимок сделан со стороны курганов. Тропка под храмом...
05 Июня 08
0
Поездка на Кубу состоялась в мае 2010 года. Одно из сильнейших впечатлений - Гавана, которая, конечно, вызывает разные эмоции - у кого-то восторг...
03 Октября 10
0
На самом деле Кременец не столь сказочен, как на солнечных вечерних картинках. В нем много всего - и неустроенность, и силикатные хрущобы, и...
02 Мая 08
5
Кажется, даже те, кто не любит историю, не могут не помнить из школьной программы легендарное название - Изборск. Конечно, все дело в крепости,...
24 Марта 12
0