Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20724

3. КЕЙСАРИЯ, ХАЙФА, АККО: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

0
14 Ноября 2009
olhanninen
0
0

День 3, суббота, 29.03.08

…Гидом в этот раз у нас была очаровательная, молоденькая, вежливая и увлеченная предметом повествования Юля. Вот только напрасно она оказалась слишком скурпулезной по отношению к деталям, - это ж для экскурсовода где-то в чем-то и недостаток, - в особенности, когда в приливе излишней откровенности замечала, что в пиях-луях-львах, их номерах и датах деловой активности порой путается.

Туристический народ тут же проникся и в меру сил стал помогать вести экскурсию, закатывая к небу глаза, морща лоб, вопрошая и переругиваясь друг с другом: «Простите, а может… все же Девятый?» - «Женщина, что Вы говорите, какой Девятый, когда явно Одиннадцатый!» - «Ой, ну, вы посмотрите на нее, все-то она знает: Одиннадцатый - как же, щаззз!»

Даже скупой на слова и мимику осанистый молодой человек в резиновых тапочках, цепях и здоровущим золотым будильником на запястье периодически поднатуживался и, когда Юля рассказывала уже совсем о другом, басил ни с того, ни с сего: «Соломон!.. Точно, бл!.. Давид!»
«Нет, совсем не Соломон, вот уж точно не Соломон, и вовсе не Давид», - заливисто хохотала Юлечка. А после очередной экскурсии, устроившись в автобусе по конспекту пунктуально уточняла номер очередного исторического персонажа и тут же нам об этом сообщала. Кстати, напрасно это она комплексовала: ошиблась на самом деле всего один раз с порядковым номером и второй - с датой. Причем ненамного.

«В истории встречаются приличные люди, достойные правители, - высказывала свое отношение к обсуждаемым персонажам Юля, - но иногда и сказать о них нечего, как-то они себя мало проявляют почему-то. А вот Ирод… Он многим не нравится, а мне, как экскурсоводу, – наоборот, очень даже: ведь о нем же можно говорить бесконечно, хотя не всегда известно наверняка, что из рассказов было в действительности, а что – легенда. Но все равно ведь интересно, правда?»

Относительно Ирода я с гидом Юлей не могу не согласиться: повсюду в Израиле натыкаешься на развалины строений, к которым он руку приложил. В смысле - построить, конечно. Чувствуется, жил человек со страстью к строительству: масштабность личности ощутима чисто тактильно и зрительно – Фигаро здесь, Фигаро там и… – в каждой бочке затычка.

О воинах и завоевателях остаются песни-сказания, со временем переходящие в сказки-мифы, а строители жестко опускают нас на грешную землю: не знаю, как там воин-Петя, но я, строитель-Вася, здесь был реально: смотри! Можешь даже потрогать…
И от некоторых строителей остается так много, что начинает смущать мысль об их вездесущности – что же, кроме него и не строил никто, а если и строил, то почему не осталось даже развалин, - может, непрочно, некрасиво, не старался - в отличие от?
В России таким символом строительства стала Екатерина, в Израиле – Ирод. Великие. С Петром же несколько неясно - он ничего не заканчивал: начинал, а доделывала Екатерина. Зато начинал он просто наше ФСЁ…

…Народу на экскурсии было много, и, когда группа перемещалась, если я не оказывалась в первых рядах, то мне из-за не очень высокого роста было ничего не видно и плохо слышно, микрофон тоже часто ломался, а в некоторых местах гид даже не могла им пользоваться, чтобы не мешать другим группам. Поэтому, когда Юля стала рассказывать о том, как и что асиленный мною накануне поездки Иосиф Флавий писал относительно Ирода и Кейсарии, я отошла в сторонку перекурить и…



…и увидела симпатичную приступочку, на которую уселась и попросила пробегавших мимо американцев меня, умиротворенную, на ней сфотографировать. Приступочка, однако, выглядела несколько странно: с дырками. В одной из них лежал тааакой камешек… а у меня к камням страсть: по окончании каждой поездки в номере накапливается столько каменюг, что запихать их все в чемодан не представляется возможным, и я со слезами выношу их в какой-нибудь садик и там складываю горкой, вспоминая, где именно я их нашла, причитая и извиняясь перед ними, что не удалось забрать с собой всех.

Что я с довезенными до дома делаю? Да ничего особенного: кладу на краешки книжных полок, пристраиваю в горшки с цветами или черепахе в террариум - для икебаны; человек-то я поживший – дети, дома, деревья – уже все построены, перестроены, пристроены, - пора и об икебане подумать…

…Короче, сижу, курю, разглядываю свою песчанистую каменюшку с въевшимися в нее ракушками, раздумываю о смысле жизни и красоте камней по сравнению с людской скоротечностью, - как вдруг из-за угла развалины появляется наша группа во главе с пятящейся спиной ко мне Юлечкой, которая восторженно продолжает рассказ про безнравственный образ жизни как древне-римских оккупантов, так и отдельных их прислужников, и вдруг с эдакой хитринкой вопрошает:
«Знаете, чем хороший экскурсовод отличается от плохого? Экскурсовод может путаться в датах, именах, даже немножко привирать, когда рассказывает. Но! Хороший экскурсовод в отличие от плохого всегда должен знать, где находится туалет! Так вот, это – ТУАЛЕТ!!!» Юлечка разворачивается и ленинским жестом с броневика указывает в аккурат на то место, где восседаю я в позе роденовского Мыслителя.
Немая сцена. Потом вся группа разражается хохотом, а Юля краснеет, ойкает и смущенно извиняется…

Между прочим, оказывается, что античники-то кардинально в туалетном вопросе отличались от нас с вами - современных воспитанных людей (господа гусары, об армии – молчать!): у них не считалось зазорным, справляя естественные нужды, беседовать на разные темы. Ага, вот так сидели рядком да говорили ладком…
Вот, между прочим, перспективная тема для культуролога с психоаналитиком – как люди разных культур и верований относились к процессу испражнения. Ну, серьезная же, - не шучу! Мне кажется, что это о многом в культуре говорит… или молчит: ждет исследователя.
Неудивительно, что с туалетной темы после такого шока мне было как-то сразу и не соскочить, посему и засняла местное современное заведение. Рыбу на полу заведения видите? То-то, а еще говорят о политкорректном отношении к религиозной символике разных народов, когда масоны карикатуру на нашу христианскую рыбу издевательски на полу туалета нарисовали, ай-яй-яй, это ж самое что ни на есть разжигание религиозной розни и моральный ущерб, куда смотрят заинтересованные лица (прошу их рассматривать сей пост как прямой гражданский сигнал)…

…И так плавненько-деликатненько переходим к теме туалетов в современном Израиле. Никакого экстрима, к счастью: хотя в туравтобусах туалетов нет, зато стоянки, на которых они есть – частые, а водитель может по просьбе трудящихся остановить у придорожной заправки. Только не надо лишний раз злоупотреблять его и других экскурсантов терпением и жрать пиво литрами, хорошо?
На туристическом пути встречаются туалеты чистые и грязные, с туалетной бумагой и без. И только в Иерусалиме в арабском квартале я нашла туалет, где вместо туалетной бумаги стояли зеленые пластиковые кувшины с водой, но - больше нигде такой экзотики не видела. Тем не менее, в любом случае рекомендую новичкам-туристам носить не волочащиеся по земле брюки и всегда иметь с собой несколько утащенных из местного кафе салфеток или бумажных платочков - во избежание, а бывалые путешественники в курсе и без моих напоминаний.

В Кейсарии (как и в Масаде) тоже все археологическое огорожено и систематизировано по-честному, с пояснениями: где и когда восстановлено, в какой музей утащили оригинал плиты с подтверждением факта существования Понтия Пилата, а на некоторых колоннах даже можно и дату реконструкции прочитать - «1997», например. Откопанные артефакты все пронумерованы, стоят чистенькие, ухоженные, есть и совсем масштабные – специально запечатлела хомосапа на фоне античной ноги – вот были люди в ихнее время, богатыри, не вы… А которые осколочки непонятные, сложены в кучку, ведерочки или ящички – специально, чтобы травить душу любителям камней вроде меня, но - хоть меня и античными камнями соблазняли, не поддалася я: ничего из ящика не скоммуниздила, а как хотелось…

Оченно мне эта ихняя Кейсария по душе, а потому решила, что 100% вернусь – туристов там пусть и много, но чувства толпы не возникает. Можно добраться поездом от Тель-Авива, а потом на такси, т.к. вроде рейсовый автобус в парк не ходит. И проведу там целый день, бродя и купаясь. Купаться в развалинах дворца Ирода - как это по-декадентски! Ведь так легко представить, как все это выглядело в аутентичном состоянии – особенно, когда знаешь, что, чем и для чего служило. Также обязательно дойду до крепости крестоносцев, хоть и говорят, что сейчас там ничего интересного нет.

…А вот в Хайфу я не поеду ни за какие апельсины. Если друзья в гости пригласят вкусного покушать, то – само собой, а просто так – нет. Сам-то городок очаровательный, светленький, из желтенького песчаника, оч. он мне приглянулся, - но совсем не глянулись мне бахайские сады. И не потому, что оказалось, что они не для красоты, а культовый объект, вследствие чего ни коленок, ни плечей с пупками в открытом виде быть не должно (о чем, между прочим, в программке туркомпании не написано, а охранники-то могут и не пустить): нет проблем – спустила шорты на бедра, тем самым прикрыв коленки и проковыляла фейс-контроль.
И все-таки сами эти сады оставили у меня неприятное впечатление цыганщины.

Никогда раньше даже и не думала, что обилие ярких живых цветов может вызывать столь негативные чувства: какая-то навязчивая режущая глаз пестрота, аляповатые позолоченные птицы на постаментах, мавзолей посреди города… Не представляю, как можно медитировать там, где глаза разбегаются. Есть близкие мне дизайнерские заморочки, например грядки, пардон, клумбы кактусов, но они теряются в буйстве других цветов, красок и, на мой взгляд, весьма вульгарных парковых птичьих статуэток. Короче, общая религия всего представляется мне вещью невозможной несмотря на то, что она весьма успешно существует в т.ч. и в финансовом плане.
Возникло ощущение, что где-то здесь меня обманывают, а вот где – не пойму. Не люблю. Религия по типу «ребята, давайте жить дружно» - выглядит оч. современно и политкорректно, но - эстетически неоправданно в силу наличествующей вульгарности, которая, как мы выяснили, вид излишка. Перебор. Но посмотреть один раз стоит – чтобы убедиться.

После этих садов даже следующий туробъект - монастырь кармелитов - не вдохновил, а только добавил расстройства – вот зайти бы в него, когда народу мало, постоять, подумать в строгости, почему его столько раз злобно разрушали, отстраивали и снова издевались над беззащитным зданием – но, увы, беспочвенные мечты: слишком популярное место…

Успокоилась я эстетически только в Акко. В этот город я тоже, возможно, съезжу еще раз – где-то на 70% - вон же сколько всего неосмотренного осталось: в то же крестоносное подземелье требуется отдельная экскурсия. Но беда всех туров в те края, на мой взгляд, в том, что они непременно включают в себя пресловутые хайфские бхайские сады. Так что поеду на поезде, потом на такси (как и в Кейсарии, поскольку на такси быстрее, да и местный автобус от железнодорожного вокзала мне не рекомендовали). Побродив вдоволь, пристроюсь, глядя на море, покушать что-нибудь в высшей степени аппетитное из приглянувшегося в прибрежном ресторанчике.
А была бы помоложе, то, как местные мальчишки, не побоялась бы сигануть в волны с крепостных стен: там не оч. высоко…


Кстати, присмотритесь к колоннам, подпирающим свод караван-сарая, - ничего не напоминает? А напрасно – круговорот строений в Израиле: они из моей любимой Кейсарии, которую турки, как конструктор, разобрали, чтоб добро зря не пропадало. А то валялись без дела…
Бедный Ирод-строитель… Но все равно – продрался же через историю: уважаю.

На обратном пути в Тель-Авив я специально запечатлела жуткую пробку на пути из оного: как повезло, что мы ехали в противоположную сторону…
Кстати, о пробках. Они, конечно, как видите, есть. Но как-то так получилось, что ни в одну из них я за все свои автобусные скитания не попала. В целом – повезло, но в данном случае, отдельное спасибо водителю - Амитаю, - который будучи в курсе о пробковой ситуации на дороге, провез нас обратно какими-то партизанскими тропами, которые к тому же позволили нам полюбоваться кейсарийскими современными садоводствами, сиречь – виллами.
_____________________________________________

Все мои посты про Израиль:

1. Израиль для безлошадных индивидуалов с хлипким здоровьем и обозримым бюджетом: Общие впечатления от самолета, отеля, экскурсий. Немножко рекомендаций.Таможня, экскурсия, еда, шаббат.
2. Израиль... Массада и Яффо: сверху видно наше фсё. Дни 1 и 2
3. Израиль... Кейсария, Хайфа, Акко. Время собирать камни. День 3
4. Израиль… в котором нет воды: дорога от Храма: Галилея иудейская и христианская. Дни 4 и 6
5. Израиль… Одинокий Иерусалим: зачем ехать, греки православные, правоверный мусульман, девушка с... День 5
6. Израиль… Иерусалим - вокруг отсутствия Храма - трех религий. День 7
7.1. Израиль… Тема для медитации: сталактитовая пещера Сорек, заповедник Авшалом - тока пикчи, ей-бо
7. 2. Израиль… Иерусалим подземный, монастыри вокруг и три с половиной мысли. Дни 8 и 10
8. Израиль: праздник мыльных пузырей и пустыня Негев. Дни 9,11 и 12
***
Вкратце об отношении Израиля к проблеме захвата террористами заложников: имидж страны:
Евреи как люди, нация и государство (заметки по ходу знакомства с еврейской историей)
Израиль: соблюдающие не похожи на нас с вами – у них обрядов больше
Как нам обустроить палестинскую проблему: о правилах приличнного поведения туриста в Израиле

__________________________________

Похожие темы

Города Кейсария, Хайфа и Акко расположены на побережье средиземного моря севернее от Тель-Авива. Интересного в них том, что все они весьма древние...
31 Июля 10
0
Израиль, экскурсия в Иерусалим"прогулка в Иерусалим, большей частью в старый город", октябрь 2007 годЭкскурсия в один день в Иерусалим. Получилось...
04 Июня 08
0
04.04.08, 06.04.08 и 07.04.08 Дни путешествия 9,11 и 12. Природные пустыни переносят меня в пустыни знаков. Они учат меня читать в одно и то же...
11 Ноября 09
0
Про Контроллируемые территории Израилем -Иудея и Самария наслышаны многие, Само значение слова Иудея говорит само за себя.Невдалеке от...
27 Октября 10
0
Недалеко от Латруна, на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом, есть замечательное место под названием "мини-Израиль". Это парк...
03 Мая 10
1