Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(358 постов)
 
Всего постов

20726

Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)

0
13 Ноября 2009
hermes
0
0

В начале августа 2009 года мне посчастливилось побывать в Шотландии и совершить автобусную экскурсию по Северо-Шотландскому нагорью, более известному своим английским наименованием - Highlands (Хайлэндз). В Эдинбурге, откуда начиналась экскурсия, есть множество фирм, предлагающих подобные туры. Мы выбрали классический однодневный. Неожиданно для меня водитель-гид приготовил нам русский перевод путеводителя, который я с некоторыми изменениями и комментариями [в квадратных скобках] размещаю здесь. Фотографии – мои, за некоторым исключением. Погода в пути была чисто шотландская, водитель-гид вел свой рассказ с сильным шотландским акцентом, так что удалось почувствовать местный колорит.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Наш водитель

В этой экскурсии мы заедем настолько далеко на север, насколько только возможно заехать в течение одного дня.. Вы сможете увидеть все достопримечательности, которые указаны в путеводителях: величественные горы Северо-Шотландского нагорья (the Highlands), долину слез Гленко ('Valley of the Weeping' Glencoe), таинственное озеро Лох-Несс (Loch Ness) и, если посчастливится, даже легендарное чудовище Несси, якобы обитающее в его водах. Если это ваше первое знакомство с Шотландией, и вы хотите познать, что такое ее суровый север, эта экскурсия для вас. В течение 12-часового путешествия у вас будет много возможностей сделать снимки на память. И, конечно, самая главная остановка у нас запланирована на озере Лох-Несс.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Карта автобусных туристических маршрутов
Проезжая мимо города Стерлинг, справа мы увидим могущественный замок, возвышающийся на скале, которая образовалась в результате извержения лавы. С него перед вами откроется широкая панорама равнины реки Форт (River Forth). Находясь в самом устье реки, замок был стратегически важной крепостью, поскольку защищал главную дорогу, проходящую через Нагорную область Шотландии. Защитные фортификации на этом месте существовали, по крайней мере, с 11 века. Далее направо над городом возвышается монумент Уоллесу (National Wallace Monument), построенный на общественные пожертвования в память об одном из величайших героев Шотландии Уильяме Уоллесе (William Wal1ace). Возвышаясь с высоты Эбби-Крэг (Abbey Craig), этот памятник увековечил собой место знаменитой битвы при местечке Стерлинг-Бриг (Battle of Stirling Brig), где в 1297 году армия Уоллеса одержала убедительную победу над численно превосходящими силами армии короля Эдварда (King Edward).
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Монумент Уильяму Уоллесу (снимок не мой)
Оставляя позади себя Стерлинг, мы пересечем реку Тит (River Teith) и проедем через город Дун (Doune), знаменитый среди прочего своим солодовым виски (Deanston Malt Whisky) и производимым в прошлом оружием: кремневыми пистолетами и острыми клинками. Там также располагались хлопкопрядильные фабрики, где в пору их расцвета работало свыше 2 тысяч человек. С моста мы можем полюбоваться впечатляющим замком Дун (Doune Castle), расположенным вниз по реке. [Впечатляющий замок остался неувиденным. Между ним и дорогой, по которой ехал автобус, пролегала густая шотландская лесополоса. Вообще с замками на маршруте беда, – я ожидал гораздо большего.] Он был известен на протяжении всей своей истории, однако больше всего прославился тем, что был местом съемок сериала «Монти Пайтон» (Monty Python) и «Святой Грааль» (Тhe Holy Grail).
Затем мы продолжим наше путешествие по Северо-Шотландскому нагорью и проедем через деревню Калландер (Callander), где когда-то располагался римский лагерь, и где находятся другие исторические достопримечательности. В конце 19 века эта деревня превратилась в туристический и коммерческий центр. Этому способствовали два обстоятельства: постройка железной дороги и особая любовь британцев викторианской эпохи к нагорной Шотландии.
Затем мы минуем области Троссакс (Trossachs) и Брейз-Бaлкуиддер (Braes of Balquhidder), излюбленные места Роб Роя Мак-Грегора (Rob Roy MacGregor). Кто-то почитает его за героя, называя его шотландским Робином Гудом, другие считают его преступником. Продолжительная вражда между Роб Роем и маркизом Монтроузом происходила на фоне крупных исторических событий: трех якобитских восстаний. Роб Рою приписывают введение в обиход термина «шантаж», по-английски blackmail. Словом mail тогда назывались деньги, взимаемые с землевладельцев и скотоводов в качестве платы за перегон скота с севера на рынки южных городов.
В живописном местечке Килмахог (Kilmahog) мы обычно останавливаемся чтобы отдохнуть, выпить чашечку кофе и позавтракать, а также для того, чтобы познакомиться со знаменитым: местным персонажем – коровой шотландского нагорья, носящей название «хеймиш» (Hamish, the Heelan' Соо). (Местный хеймиш, однако, не корова, а бык!). Этому породистому великану была уготована судьба быть вскормленным скорее на мясо, чем для получения молока. [«Погода плохая, – сказал водитель. – Поэтому в Килмахоге останавливаться не будем. Всё равно всех коров загнали в коровники.»]
Далее наша дорога будет петлять вверх и вниз по холмистой местности нагорья. Продвигаясь по ущелью Лени (Pass of Leny), мы увидим, как мчатся вдоль дороги стремительные потоки водопада Лени (Fаlls of Leny). Затем по мере того, как мы будем подниматься в гору, дорога будет петлять, огибая озеро Лох-Любнейг (Loch Lubцaig), которое называют изогнутым озером (the twisted lake). Через местечко Криэнларих (Crianlarich), которое находится у основного пересечения дорог, ведущих от Глазго и Стерлинга на север Шотландии, мы приблизимся к городу Тиндрам (Tyndrum), некогда служившим главной узловой станцией железной дороги Северо-Шотландского нагорья. Одна ветка идет оттуда на запад к городу Обан (Oban), а другая на север к городу Форт-Вильям (Fort William). Эти маршруты сохранились до сих пор.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Шотландские холмы
Мы взберемся на наш первый горный перевал и, проехав через его снежные ворота, поднимемся на горы Мэмлорн (Mamlorn). Затем, минуя озеро Лох-Тулла (Loch Tulla), мы остановимся на смотровой площадке, чтобы полюбоваться прекрасным видом на озеро и впечатляющую гору Блэк-Маунт (Black Mount). [Как объяснил водитель, в Шотландии горой считается бугор, высотой более 3000 футов, т.е.910 метров.] Затем мы поднимемся вверх к непригодным для жилья заброшенным торфяникам Раннох-Мура (Rannoch Moor), самой большой пустоши Шотландии, и окажемся совсем близко от долины Гленко (Glencoe). Здесь вы услышите историю о кровавой бойне, которая произошла в этом месте в 1692 году, когда клан Кемпбеллов напал на клан Мак-Дональдов по приказу английского короля. В долине вы сможете сфотографировать знаменитые горы «Три сестры» (Three Sisters) и величественный горный хребет Аонах-Игах (Aonach Eagach), название которого переводится как «пилообразный хребет» (the notched ridge).
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Вот одна из «Трех сестер»
Проехав долину Глен-Орки (Glen Orchy) и переехав реку Орки по мосту, мы снова окажемся у торфяников Раннох-Мура, а затем спустимся к побережью, спрятавшемуся между могучими, как бы погруженными в раздумья горами и живописной долиной Гленко (Glencoe). Гленко представляет собою место, где была попрана многовековая традиция гостеприимства, всегда оказываемого уставшему путнику, жителями нагорной Шотландии. Ополчение под командованием Роберта Кемпбелла из Гленлиона (Robert Campbell of Glenlyon) по прямому указанию министра британского правительства Джона Далримпла (John Dalrymple) и, в конечном счете, самого короля Уильяма (Кing William) совершили массовое убийство членов клана Мак-Дональд (MacDonalds), гостями которых они являлись.
[Вот тут об этом событии можно прочитать поподробнее - http://en.wikipedia.org/wiki/Massacre_of_Glencoe (англ.)]
Далее поедем вдоль озера Лох-Линни (Lосh Linnhe) через город Форт-Вильям (Fort William). Своим названием этот город обязан тому факту, что он был основан как один из целой серии правительственных фортов, которые появились на всем протяжении дороги до Инвернеса (Inverness). В задачи гарнизона входило наведение и поддержание порядка в этом районе, являвшимся самым сердцем проякобитски настроенных кланов.

Укрывшись у подножия горы Бен-Невис (Ben Nevis), лежит долина Глен-Невис (Glen Nevis). Бен-Невис, самая высокая гора Британии, возвышается на высоте 1343 метра над уровнем моря. Она расположена всего в 6 километрах от берегов озера Лох-Линни. Благодаря своему расположению город Форт-Вильям получает обильное количество осадков. Это является причиной того, почему эта узкая горная долина покрыта такой буйной, сочной зеленью. Отсюда начинается крутое восхождение к вершине самой высокой горы Британии.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Городок Форт-Вильям, как и почти все другие городки на маршруте, живет преимущественно за счет туристов
С этой точки вы сможете по достоинству оценить мрачное великолепие пика Бен-Невис и целой гряды одноименных гор. Горы Бен-Невис, хотя и не такие высокие, как Альпы, географически расположены на более северной широте, поэтому климат этого горного района очень схож с климатом арктических регионов. Что кажется успокоительным морским бризом на берегах озера Лох-Линни, у вершины пика Бен-Невис довольно часто превращается в штормовой ветер, несущийся со скоростью в 20-30 узлов.

Далее дорога ведет нас к Великой долине (Great Glen); которая образовалась в результате географического разлома и которая даже сейчас является зоной геологической нестабильности. Этот разлом практически делит этот район на две части. В долине расположена целая цепь озер: Лох-Линни, Лох-Лохи (Loch Lochy), Лох-Ойк (Loch Oich) и самое знаменитое озеро Лох-Несс (Loch Ness) с легендарным чудовищем, якобы обитающим в его глубинах. Все эти озера соединяются Каледонским каналом (Caledonian Canal) с его многочисленными шлюзами, построенными в начале 19 века Томасом Телфордом (Thomas Telford).
На южной стороне холма, обращенной к городу Форт-Вильям (Fort William), и недалеко от местечка Спин Бридж (Spean Bridge) находится мемориал десантникам (Commando Memorial). Именно здесь на железнодорожной станции местечка Спин Бридж во время второй мировой войны высаживались из поезда бесстрашные молодые люди, чтобы, пройдя учебу в тренировочных лагерях, вновь погрузиться на поезд и отправиться сражаться на полях второй мировой войны.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Памятник британским солдатам, участникам высадки союзников во Франции в 1944 году
Шотландские кланы никогда не были друг для друга легкими соседями, и межклановые войны всегда были обычным делом. На берегах этих озер, как гласит легенда, произошло, возможно, одно из самых кровавых и бессмысленных столкновений: Битва Блуз, когда в течение целого дня бились два именитых клана шотландских горцев. В сражении участвовало от 800 до 1000 человек, и только 12 из них уцелело. Остальные полегли на поле брани или были ранены. На обочине дороги у Инвергарри (Invergarry) стоит памятник, носящий зловещее название «Колодец семи голов» (the Well of the Seven Heads), воздвигнутый в 1812 вождем клана Гленгарри (Glengarry). Этот колодец является еще одним свидетельством жестокости и свирепости межклановой вражды. В этом колодце в 1665 году были обмыты головы семи убийц семьи Кеппоков (Keppoch) перед тем, как их преподнесли главе клана в замке Инвергарри (Invergarry Castle).
Затем мы поедем к западной стороне озера и городу Форт-Аугустус (Fort Augustus), который был построен для усиления контроля над проякобитски настроенными районами. До недавнего времени там находился монастырь. [Монастырь потерпел финансовый крах лет шесть назад.] И хотя в нем нет больше монастырской братии, монастырь по-прежнему стоит как молчаливый часовой у начала целой цепи шлюзов, расположенных на втекающих и вытекающих из Лох-Несс реках и каналах. Поучительно и занимательно наблюдать за работой шлюзов, поднимающих и опускающих лодки всевозможных форм и размеров.
В Инвермористоне (Invermoriston) на берегу реки Мористон (River Moriston) естественная красота местности почти скрывает еще один образец работы знаменитого инженера Томаса Телфорда. Между строительством Каледонского канала и другими грандиозными инженерными проектами Телфорд находил время для строительства более скромных, но весьма полезных сооружений, к коим можно отнести мосты. Один из них, перекинутый через реку в этом месте, был завершен в 1813 году. Построенные Телфордом мосты внесли значительный вклад в улучшение транспортного сообщения по всей стране.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Один из мостов Томаса Телфорда
Проезжая по северному побережью озера Лох-Несс, мы вскоре подъедем к замку Уркхарт (Castle Urquhart). Возвышающийся на скале над озером замок как будто и сегодня охраняет дорогу, бегущую вдоль Великой долины (The Great Glen) по берегу озера. Именно в этом месте загадочное чудовище Несси (Nessie) видели чаще всего! Хотя замок в настоящее время лежит в руинах, большая часть строений все еще цела. Мощь замка и его внушительный вид щедро вознаградят вас за его посещение.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Развалины замка Уркхарт на берегу озера Лох-Несс
Проехав немного дальше, мы проедем через местечко Драмнадрохит (Drumnadrocblt) и въедем в долину Уркхарт (Glen Urquhart), уютно расположившуюся в одной из бухт этого самого таинственного из всех озер Шотландии. Именно здесь вы узнаете о Лох-Несском чудовище и сами сможете решить, правда, это или вымысел.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Разных подобных «Несси» я насчитал более десятка
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Вода в озере Лох-Несс была довольно холодной. Несмотря на август-месяц купаться желающих не было.
После осмотра чудесного и таинственного озера Лох-Несс мы поедем через Инвернесс (Invemess), столицу Северо-Шотландского нагорья. Далее мы увидим торфяники Друмосси Мур (Drumossie Moor). Здесь около деревни Каллоден произошло самое последнее из значительных сражений на британской земле. Якобиты под предводительством принца Чарльза Эдварда Стюарта (Prince Charles Edward Stuart) потерпели поражение от намного превосходящей их по численности и военному оснащению армии династии Ганноверов (Hanover) под руководством герцога Камберленда (Duke of Cumberland). Руководимая неопытными и некомпетентными генералами якобитская армия, не обладая маневренностью, не имела никакого реального шанса выстоять против превосходящих сил противника. Битва не продлилась и 40 минут.
После полного поражения спасающихся бегством якобитов до самого Инвернеса преследовала ганноверская конница. Солдаты безжалостно убивали не только каждого оставшегося в живых якобита, но и любого, кого они подозревали в якобитстве. А ганноверская пехота также поступала с любым раненым якобитом, оставшимся лежать на поле сражения. Политика под лозунгом "никакой пощады" ('no quarter'), практика дальнейшего "усмирения Северо-Шотландского нагорья", ('pacification of the Highlands'), применяемая по отношению к местному населению, и жестокое подавление выступлений кланов положили начало закату традиционной шотландской клановой культуры, и стали предвестником периода шотландской истории, известного как "Чистки Северо-Шотландского нагорья" (Righland Clearances). Во время этих чисток местные жители силой выселялись из своих домов, а земли отдавались под массовое разведение овец. Этот жестокий и трагический эпизод истории нашел свое отражение в том произвище, которое шотландцы дали герцогу Камберленду - «Мясник Кемберленд» (Вutсhеr Cumberland).
По дороге на юг не пропустите слева от вас Ротвенские казармы (Ruthven Barracks). Они были построены в 1721 г. по приказу генерала Уэйда (General Wade) и предназначались для гарнизона, осуществляющего полицейский надзор за жителями нагорья. Расположенные на оборонительном холме, они возвышались над окружающей местностью и служили для солдат надежным убежищем. Казармы были разрушены в результате поджога, устроенного якобитами во время якобитского восстания 1745-46 годов.
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Развалины казарм из окна автобуса
Мы надеемся, что в районе Блер-Атолл (Blair Atholl), вы сможете увидеть замок Блэр (Blair Castle), древнее родовое имение герцогов Атолл. [Конечно же замок надежно спрятан от глаз туристов, проезжающих по автотрассе.] Замок примечателен тем, что он был местом последней в истории осады замка во время последнего из якобитских восстаний. Сейчас там размещается единственная законная частная армия Британии. [Осуществляет только церемониальные функции.]
На перевале Килликранки (Pass of Killiecrankie) вы услышите о знаменитой битве, которая произошла здесь в 1689 году. Она стала кульминацией первого якобитского восстания.
[Подробнее здесь – http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Killiecrankie (англ.)]
После этого мы отправимся в обратный путь в Эдинбург. Мы проедем мимо «Прекрасного города Перт» (Perth, The Fair City), бывшей столицы Шотландии, где находится дворец Скун (Scone Palace).
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Одна из рек, повстречавшихся по дороге к Перту.
Дворец примечателен тем, что там долгое время хранился легендарный «Камень судьбы» (Stone of Destiny), древний камень коронации многочисленных шотландских королей, который был выкраден по приказу английского короля Эдварда 1 (Edward I).
Выкраденный Камень судьбы был отправлен в Англию и долгое время находился в Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey), являясь частью коронационного трона. Но группа шотландских студентов-юристов, патриотов Шотландии, сумела в 1951 году похитить его. После того, как, в конце концов, камень был найден в окрестностях аббатства Арброут (Arbroath Abbey), он был возвращен обратно в Лондон.
В 1996 году с большой помпой и церемонией камень был окончательно передан на постоянное хранение в Шотландию, и сейчас находится в Эдинбургском замке. Однако на время следующего британского монарха камень будет доставлен в Лондон.
Переехав через автомобильный мост «Форт Роуд Бридж» (Forth Road Bridge); открытый в 1964, мы приблизимся к концу нашего путешествия. Автомобильный мост соединяет берега реки Форт выше по течению после величественного железнодорожного моста «Форт Рейл Бридж» (Forth Rail Bridge).
Экскурсия по Северо-Шотландскому нагорью (Highlands)
Железнодорожный мост через эстуарий реки Форт, близ Эдинбурга
Строительство консольной конструкции железнодорожного моста было завершено в 1889, и мост был официально открыт для транспорта на следующий год. Ориентиром города для нас всегда будут гора «Трон короля Артура» (Arthur's Seat) и Эдинбургский замок, с какой бы стороны мы ни въезжали в столицу Шотландии.
[конец путеводителя]
Несмотря на то, что многие достопримечательности, упоминаемые в путеводителе, остались где-то «за горизонтом», экскурсия, в общем, понравилась. На этом стопроцентно туристическом маршруте за 40 фунтов вы получаете приятные эмоции, приятные виды, а в конце приятное осознание того факта, что побывал в Хайлэндз и теперь имеешь представление, что это такое в реальности.
 

4flaga4flaga

Похожие темы

  Город Инвернесс стал самой северной точкой моего путешествия в Шотландию. Городок этот небольшой, с короткой улочкой для шопинга, центральной...
19 Марта 13
0
  Эдинбургский замок представляет собой древнюю крепость, расположенную на Замковой скале в центре столицы Шотландии. До недавнего времени...
09 Февраля 13
1
  Одним из самых фотографируемых замков Шотландии считается изысканный Эйлен-Донан, возведенный на берегу озера Лох-Дуй, серебристой лентой...
19 Апреля 13
0
Инвернесс расположен на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мари-Ферт. С местоположением города связано его название...
23 Апреля 09
0
  Всего в полутора часах езды от шотландской столицы, города Эдинбурга, в центре земель Ангус, в окружении загадочного леса возвышается...
10 Апреля 13
0