Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20726

New York, New York

0
12 Ноября 2009
hermes
0
0

New York, New York
Пасмурным октябрьским днём Нью-Йорк принял меня как старый знакомый или даже родственник, которого видел только на фотографиях, и вот, наконец, встретил. Хотя я была там впервые, меня не покидало чувство, что я приехала в соседний знакомый город, а не перелетала через океан. Даже погода первые дни стояла типично прибалтийская – промозглая, с дождем и ветром, но это отнюдь не помешало нам с подругой обойти пешком весь Манхеттен к югу от Центрального парка и убить ноги стереть до дыр подошву на новых ботинках. Так, облазив все дворы, я узнала свой Нью-Йорк и его жителей.

    

Сперва, конечно, честно заплатила 20 долларов и поднялась на Empire State Building. По пути веселый негр предложил нам с подругой обзорную экскурсию на вертолете, на что моя подруга впала в истерику: «Ты что, какой хеликоптер! Мы же вчера и так еле сели» (наш самолет долго кружил над аэропортом и её изрядно мутило). Благополучно преодолев все кордоны, наконец поднялись на 86-й этаж, где находится смотровая площадка. 
 New York, New York

Если смотреть на Манхеттен сверху, то его панорама напоминает микросхему.
New York, New York

Небоскребы Манхеттена абсолютно не давили. Среди них порой попадались очень живописные экземпляры, как, например, этот, построенный из резного металла.
New York, New York

Чтобы отвлечься от небоскребов и городской спешки, можно наведаться в Greenwich Village и East Village. Несмотря на то, что это два района расположены в центре Манхеттена, там абсолютно не чувствуешь деловой суеты, и порой кажется, что уютные патриархальные улочки выведут не на Уолл-стрит, а на  базарчик среднеевропейского городка.
New York, New York
New York, New York
 

С Empire State Building нам повезло – мы жили рядом и пришли туда около десяти утра, когда очередей ещё не было. В Нью-Йорке очереди были везде: в магазинах, в кафе, в музеях и в театрах, и даже за прокатными велосипедами. После полупустой Риги это казалось почти что советской экзотикой.
New York, New York
Самая большая очередь была на Бродвее, в театральные кассы, где можно было купить билеты со скидкой. По моим расчетам, она была часа на два как минимум, и стоять столько времени под дождем я наотрез отказалась. Через дорогу был театр Ambassador, где идет мюзикл Chicago, и мы пошли туда, благо очередь была небольшая – стояли всего 45 минут.

На Бродвее ночью было светло от вывесок. Даже полицейский участок дискотечно светился неоновыми огнями. Вообще ньй-йоркские полицейские оставили очень хорошее впечатление – доброжелательные, улыбчивые, и даже разрешали переходить дорогу на красный свет, если не было машин.
New York, New York

Нью-Йорк – город, богатый на типажи.
New York, New York
New York, New York
В аэропорту я сперва налетела на колоритную индуску, в сари и с красной точкой на лбу. Не успела опомниться, как столкнулась с каким-то африканским вождем, замотаным в свои национальные покрывала. В самом Нью-Йорке меня поражали многочисленные семьи из Южной Азии, вернее, не они сами, а их одежда. Как правило, мужчины были одеты по-европейски – в джинсы и пуховик (шутка ли, 5 с ветром), а вот их женщины были замотаны в  традиционные сари и обуты во вьетнамки на голые ноги! Может, они таким образом решают проблемы с быстрым приростом населения? Или так выражается главенство мужа над женой?
Особая тема – это местные бомжи. Казалось, что в большинстве своем это бомжи по призванию. Многие из них возят за собой тележку со своим скарбом. На тележке всё трогательно сложено по порядку – термос, сменная обувь, зонтик, чемодан и другие предметы быта.
New York, New York
New York, New York
Огромный Центральный парк - словно город в городе. Затрудняюсь сказать, какой он по площади, за день пешком вряд ли можно обойти. Мы взяли напрокат велосипеды и проехали весь по периметру где-то за час.
 New York, New York

Несмотря на то, что была середина рабочего дня, в парке было многолюдно – особенно много было спортсменов на пробежке, и конечно, многобелочно. Белок в Нью-Йорке очень много, они совершенно не боятся людей и порой попрошайничают как голуби. Порой, попадаются и агрессивные экземпляры. Эта фотография была сделана за секунду до того, как эта симпатяжка прыгнула мне на ногу, видимо, требуя орешек за фотосессию.
New York, New York
А эта женщина в синем костюме громко восторгалась: «Вася! Посмотри! Она ест у меня из рук!».
New York, New York

К скамейкам в Центральном парке прикреплены таблички с надписями. Зачастую это памятные надписи в честь известных и не очень людей, но бывает и кое-что пооригинальнее, например, предложение руки и сердца.
New York, New York

Самый трогательный памятник в городе – «Гадкий утенок» и Ганс Христиан Андерсен. Его воздвигли в честь детей, которые потеряли своих родителей 11-го сентября.
New York, New York

Совсем рядом с Центральным парком, зажатая между фешенебельными многоквартирными домами, расположена русская православная церковь Святителя Николая. Она была закрыта, но мы позвонили в дверь и нас впустили внутрь. Впустивший нас мужчина куда-то торопился, поэтому не стал проводить нам экскурсию, а оставил одних в храме, только попросил на выходе захлопнуть дверь.
New York, New York
Нам русского колорита показалось мало, и мы поехали его добирать на Брайтон-бич. Вопреки ожиданиям, Брайтон оказался очень милым и зеленым районом.
New York, New York
Пляж очень напоминал родной юрмальский, и запах был такой же, как на Рижском взморье.
New York, New York
New York, New York
Вокруг было слышно в основном только русскую речь, на магазинах были русские вывески, административные объявления, меню автомата в метро - и те были на русском языке. Полная языковая толерантность.
New York, New York
 
New York, New York
New York, New York
Другой этнический район – China Town, оставил совершенно противоположное впечатление. Было грязно, пестро и воняло тухлой рыбой. В какой-то момент показалось, что там можно потеряться на веки вечные, поэтому долго не стали там задерживаться. Хотя, возможно, любители восточной экзотики оценят такой колорит.
New York, New York
В целом, о Нью-Йорке у меня остались очень теплые воспоминания. Это один из тех городов, куда хочется возвращаться ещё и ещё, каждый раз заново открывая для себя этот гостеприимный мегаполис.

la_promptela_prompte

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Наконец я решил написать о Нью Йорке. О нём можно говорить бесконечно. В нём много хорошего и много плохого. Каждый найдёт местечко себе по вкусу...
01 Ноября 11
0
Empire State Building — 102-этажный небоскрёб, расположенный на Манхеттене. С 1931 по 1972, до открытия Северной башни Всемирного торгового...
27 Января 10
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0