Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?

0
11 Ноября 2009
hermes
1
0

Во время нашего пасхального путешествия по Юго-Восточной Турции в апреле этого года мы совершенно случайно оказались в этом поистине необычайном месте.
Гёбекли-Тепе, что в переводе значит «пуповинная гора», расположен на вершинее холма неподалеку от славного турецкого города Шанлыурфа, или Урфа , который по некоторым источникам считается тем самым легендарным библейским Уром Халдейским.
Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?

К моему огромному сожалению фотографии совершенно не отражают величия этого места, но не поделиться о нем с вами я не могу.
Путешествовали мы большой толпой на двух машинах, нас было десять человек: шестеро взрослых и четверо детей. Машины позволяли нам ехать куда глаза глядят.
И вот в один прекрасный день дорога привела нас на самую вершину холма. На плоском пятачке было что-то вроде автостоянки, а дальше территория была огорожена небольшой изгородью. Вечернее солнце окрашивало эти места тёплым цветом, а вид сверху открывался просто изумительный! Пока никаких раскопок не было видно, и собственно, было непонятно, как грандиозный археологический сайт, может быть так запрятан, мы ведь практически вокруг объехали весь холм, но ничего примечательного, за исключением дерева на вершине холма, не заметили. У входа на огороженную территорию стояло что-то вроде вагончика, рядом с которым сидел мужик, замотанный в арафатку. Из вагончика вышел молодой местный парень и увязался за нами. Словом, было непонятно, что же это мы тут делаем. Справа от тропинки была большая плоская каменая плошадка с выдолбленными в ней огромными круглыми углублениями. Вид с площадки был классный, ну, собственно и все. Назначение углублений в камне осталось для нас неизвестным.
Мы двигались по тропинке дальше и слева показался шаткий деревянный мостик, ведущий к раскопкам, доступ к которому был закрыт колючей проволкой. Внутри стояли один на другом здоровенные обтесаные камни, те что на фотографии выше. Когда человек настрен скептически он не видит очевидного :(
Мы пошли вверх по тропинке вдоль забора из колючей проволки и добрались до тутого дерева - ориентира. Вокруг дерева была насыпана груда камней образуя каменую изгородь, а внутри изгороди было что-то наподобие двух могил - читай, две продолговатые кучи камней. Все это, явно было насыпано недавно, и впечатления никакого не производило. Мы добрались до верхней огороженной точки и увидели, что на другом отроге этого холма разбит оливковый сад. Прогулка получалась приятная, мы все дышали свежим воздухом, разминали затекшие от сидения кости и любовались природой.
Мы так и шли по тропинке, вокруг огороженного колючей проволкой места раскопок. Стала вырисовываться общая картина - место раскопок представляло собой подобие амфитеатра, в центре была плоская круглая площадка наподобие сцены, по периметру которой стояли огромные каменые колонны. Дальше от центра начинались терассы или ярусы, в которых судя по остаткам кладки было сделано подобие небольших прямоугольных комнатушек, явно нежилого назначения. Парень шедший с нами что-то показывал жестами, но ничего особо информативного его жесты не давали. Полагаю именно в самой западной точке раскопок у меня раскрылись наконец-то глаза. Заходящее солнце освещало древний храм именно таким образом, как это требовалось. Почему-то вспомнилась наша поездка на гору Немрут, "закатная" террасса гробницы Антиоха, которая тоже совершенно фантастично выглядела именно в лучах заката, шумное улюлюканье курдской молодежи, которым они прощались с последним лучиком зашедшего солнца, и потом их ночные хороводы с музыкой и пением на огромной каменой площадке над пропастью.
С западной точки древний храм открылся в полном величии. Стало и без книжек и гидов ясно, что это именно древний храм (мы собственно, сами дошли до этого, о всем сайте-то мы в тот момент знали только-то название, ничего больше) Это было грандиозное сооружение, а заходящее солнце освещало то место, где наверняка раньше находился алтарь. Честно говоря, у меня даже поджилки затряслись, когда я увидела наконец всю картину в целом.
А вот и мы. На фоне раскопок

Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?

Воодушевленная, я даже обратила внимание на футболку сопровождавшего нас мальчика, которая была ужасного синего цвета. На футболке белым были нарисованы силуэты каких-то животных, а внизу была подпись на турецком - G?bekli Tepe. У меня промелькнула мысль, что изображения животных, красовавшиеся на его футболке были наверняка обнаружены здесь. Жестами я попросила показать его, где же находятся эти животные. Парень сначала решил, что я спрашиваю, можно купить такие футболки, но потом понял, что мне именно надо, и отвел нас к месту, откудо отлично был виден камень с высеченными на нем изображениями быка, ящерицы и некой длинноногой птицы.
Изображения животных эпохи каменого века. Гёбекли Тепе

Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?

Я сверилась с футболкой и поинтересовалась, а где остальные звери. "Они в музее, в Шанлыурфе", - был мне ответ.

Было удивительно, что попали мы в это загадочное место лишь благодаря странному стечению обстоятельств. Поездка, которая после посещения церквей Турабдина обещала стать просто прогулкой по знакомым местам, принесла столько новых и потрясающих впечатлений.
Оказалось, что вагончик, который стоял у входа, был по совместительству и сувенирной лавкой, где мы набрали целый ворох футболок и разузнали адрес музея в Урфе, где были выставлены местные находки. А еще там нам вынесли здоровенную книгу отзывов людей, посетивших это место (похоже что туристов стали пускать сюда лишь в 2008). На каких только языках не было подписей, похоже здесь действительно побывали туристы со всего света! А вот первые надписи на русском и на грузинском оставили мы :) Если вам доведется попасть туда - ищите записи за 19 апреля 2009 года!
Краткая справка о Гёбекли Тепе
Википедия:
Гёбекли-Тёпе (G?bekli Tepe, пер. c турцкого, Пуповинная гора) — храмовый комплекс, расположенный на самой высокой точке горного хребта. Одно из древнейших и крупнейших мегалитических сооружений в мире. Ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры. Поверхность некоторых камней покрыта рисунками. Заброшен со времени 7500 лет до н. э.
Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тёпе пока носят предварительный харатер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет.
В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тёпе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут и забыт, чтобы постепенно разрушиться в результате естественного выветривания. Он был намеренно засыпан под 300—500 кубометрами земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно.
http://www.smithsonianmag.com/history-archaeology/gobekli-tepe.html#
Гёбекли Тепе: первый храм на Земле? - большая статья на английском, о самом месте, и археологе, открывшем его - Клаусе Шмидте (Klaus Schmidt).
А вот еще занятная трехмерная модель этого места с сайта http://www.nesenemruttours.com/g?beklitepe.html :
Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?

natakxanatakxa

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0