Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20726

Шауляй

0
28 Октября 2009
hermes
0
0

Шауляй, это четвертый по количеству жителей населенный пункт Литвы (людей тут обитает около 130 тысяч) и крупнейший город Жемайтии, промышленный центр, железнодорожный узел и так далее. Туристы сюда заезжают довольно редко, и то в основном транзитом на Гору крестов. О последней немного позже, пока же заберемся на верхний этаж главной городской гостиницы и посмотрим на город оттуда.
Шауляй

Гостиница "Шауляй" оказалась из того разряда отелей, которые: а) остаются по своей сути советскими (= относительно дешевыми, двухместный номер здесь стоил около 100 лит - беларусы умножают на 1000), б) находятся в центре города, в) являются высотными доминантами этого центра. В Литве мне с такой повезло еще в Паневежисе, а вообще подобный тип гостиниц к счастью пока еще регулярно встречается в городах-стотысячниках. Справа видна башня главной достопримечательности города.
Шауляй
Вывеска пока еще оригинальная, несмотря на проведенную внешнюю реновацию.
Шауляй
Решетки с гостиничным логотипом.
Шауляй
К корпусу с номерами как обычно пристроен объем с рестораном. Подозреваю, что на крайнем левом сегменте сохранилась оригинальная облицовка.
Шауляй
В номерах там (естественно) курить уже нельзя, а значит балконы на этажах открыты. Ими и воспользуемся.
Шауляй
Площадь перед гостиницей украшена сложным по конфигурацией фонтаном...
Шауляй
... и скульптурной композицией, изображающей по всей видимости каких-то птиц.
Шауляй
На юг уходит трасса проспекта Дружбы (Draugystes pr.), упирающаяся в здание железнодорожного вокзала (у края снимка).
Шауляй
Местная ТЭЦ по всей видимости.
Шауляй
Не слишком приглядные шауляйские окраины. Где-то в той стороне Гора крестов.
Шауляй
Рядом с краснокирпичным дореволюционным индастриалом за деревьями спряталась живописная вилла Хаима Френкеля.
Шауляй
В центре бывшая войсковая церковь св. Георгия недалеко от вокзала. Сейчас костел с тем же титулом.
Шауляй
Спальные микрорайоны Шауляя.
Шауляй
Шауляй
Городское озеро Талкша.
Шауляй
Водонапорка и корпуса Шауляйского университета.
Шауляй
Вид в сторону центра города. Земля в этой части Литвы ощутимо круглая.
Шауляй
Впереди - главная городская площадь Воскресения (Prisikelimo aikste). На ней стоит и монументальное послевоенное классицистское здание (под дальней трубой), где размещается вовсе не городская администрация, а Шауляйский колледж, и Дворец самоуправления (с башней и флагом).
Шауляй
А еще рядом с этой площадью находится грандиозный костел свв. Петра и Павла, главная и может единственная настоящая достопримечательность города.
Шауляй
Здание, несмотря на то, что неодкратно пыталось гореть и разрушаться иными способами, само и с посторонней помощью, практически полностью сохранило свой первоначальный облик - 1617-1626 гг. Это живой свидетель того времени, когда Шауляй еще называли Шавли.
Шауляй
А прямо от гостиницы начинается Вильнюсская улица (Vilniaus gatve), довольно длинный пешеходный бульвар, о котором в следующей серии.
Шауляй
Шауляй - это не Вильнюс и не Каунас, время город не пощадило - во время Второй мировой войны было разрушено до 80% городской застройки, но и здесь есть, где потратить несколько свободных часов.
Шауляй

darriussdarriuss

Похожие темы

Гора Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шауляй по дороге Калининград-Рига. Представляет...
16 Апреля 10
0
Одна из достопримечательностей Фрайбурга - его центральноекладбище.  Храмов среди надгробий. Покажуфотки, сделанные на примерно 1 га, за...
12 Августа 08
0
Забытые после наступления на Яву ислама памятники на Диенг вновь обнаружили лишь в XIX веке, и они открылись взору после того, как в 1856 году...
23 Июня 08
0
Челябинск -  гостеприимный город. Являясь одним из деловых центров России и ежегодно принимаяя сотни тысяч гостей со всего мира, он...
21 Августа 14
0
Городок не особо чистый и но красивый и интересный! время позволяло, мы с Леной не стали брать штурмом автобус, следующий до Башни, а решили, как...
12 Августа 09
0