Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20726

Дорогой Гетти. Лос-Анджелес: не мой город, но что-то в нем все-таки есть

0
24 Октября 2009
olhanninen
0
0

Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в жарком климате я бы не смогла никогда, поэтому все мои описания подобных мест всегда окрашены некоторым личным неприятием, и писать о них иначе я не могу и - не хочу, что самое главное. Потому что это будут тогда не мои записки, а - другого. И зачем они нам? Но, если вы в эти места намыливаетесь, а жару переносите неплохо, то, строя планы и примериваясь, – делайте на сие скидку: проще простого.

А есть в ЛА вот что:
Во-первых, мои друзья, которые меня встретили, накормили, охладили (!), приютили, повозили и вообще – чудесные люди. Что бы я без них делала, понятия не имею, потому что в те места, куда я хотела попасть, экскурсии редки, и общественным транспортом при 40-градусной жаре я бы не добралась, а кинула кони на полпути, точно.
Во-вторых, благодаря им я посетила в нем все, что хотела, - и восхитилась. Об этом и расскажу.

Поселили меня в Голливуде:

Рядом - самый большой сидишный лабаз:

А вот магазин для больных на всю голову - по рецептам им продают лекарство:

==========================================

ОТСТУПЛЕНИЕ № 1 - ПРО ДЕНЬГИ.

Да… пока не забыла: пришли мои бумажки с Мастеркарда. Все 25-дневное путешествие (а также день прилета, день отлета, в которые я ничего особого не видела) обошлось мне ровно в 4264 евро. А если я говорю ФСЁ, то и значит вапче фсё: билеты, отели, экскурсии, музеи, жрака, подарки себе, мужу и всем друзьям и родственникам. Ибо мне кажется нечестным, когда люди рассказывают, во сколько им обошелся тур, называя цену, заплаченную агентству: тем самым они вводят слушателей в заблуждение, ведь жуть сколько они еще потратили дополнительно.

Так что энта… не надо заливать о мелкости бриллиантов. Да, это для меня - большие деньги, но вполне посильные для русского работающего или европейского безработного, – чтобы накопить за год-два, ну, три. Взять себя в руки и ни на что больше не тратить, кроме как на еду, проезд на работу (на безработицу), жилье, - копить, изучать и мечтать. Если уж оч. хочется. А если не получается накопить, значит, не оч. и хотелось – о чем тогда разговор? Русским же безработным или обремененным малыми детьми, как и тем, кому визу не дают – мое искреннее сочувствие, сама была такая (в частности - затем в европах и живем).

Мне кажется, я съездила дешево, хоть и не рискнула бекпекерствовать в США – оч. уж меня отговаривали все, включая мужа. Да и сама я, - поимевшая опыт бодрствования в течение нескольких суток в Красном центре Австралии, т.к. спать в палатке, когда на улице температура за 40, не могла, - склонялась к чему-нибудь более цивильному.

Тут, ребята, у меня реальная проблема: мне нравится путешествовать с бекпекерами, готовить вместе еду, мыть посуду, шопиться, тусить с народом в кемпингах, ходить треки, да и вообще они – милейшие люди; но вот ночевать в палатке или хостеле, где несколько человек в комнате, убивает для меня, если не всю прелесть, то многое в поездке.

Но если снимаешь отдельный номер в прикемпинговом мотеле, то спутники-бекпекеры смотрят на тебя с укором, будто ты - буржуй. И это странно – ведь сами они тратят бешенные бабки на всякие рестораны и др. развлечения. Мне же поспать в человеческих условиях – важнее всего, а в плане еды я фруктами-овощами обхожусь, в ресторанах мне скучно, ночью я лучше вместо дансинга почитаю, - в чем же разница, - я же их не осуждаю?!.

С другой стороны, организованные туры, купленные в стране путешествования, – ненамного дороже в плане отелей и проезда, - но, бляха муха, как из чуть более организованных, чем бекпекеры, туристов тянут бабки! Просто бендеровские способы отъема денег… Если б я не была рождена в СССР, будь я трепетной европейской натурой, беспокой меня, что обо мне подумают, то… мне б эта поездка в стране королей и капусты гораааздо дороже обошлась. А так, с совковой закалкой, – слала всех на феншуй и сама решала, что мне надо, а что нет. Тем не менее, отбиваться - тоже не из приятных занятий. И спутники-одногруппники смотрят на тебя, не-такого-как-они, как и бекпекеры: если и не волком, то уж и не агнцем, точно.

Господа, повторюсь: я машину не вожу, с друзьями путешествовать пока не получалось, к тому же я не уверена, что оно дешевле, если все расходы посчитать, и посему – приходится смиряться: нельзя же сварганить идеальное путешествие, правда?..
Не жалуюсь, а объясняю: мало ли, вдруг кто по моим стопам, - так чтоб не ругал, что не предупредила.
==========================================

ОТСТУПЛЕНИЕ № 2 - ПРО ЗАЧЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ.

ЧТОБЫ ГОЛОВОЙ ВЕРТЕТЬ. Иногда что-нибудь трогать, нюхать, слушать и есть, но, главным образом, да, я потратила 4264 евро, чтобы в течение 25 дней в свое удовольствие вертеть головой, подслеповато приглядываясь ко всему, что попадалось. И еще потрачу – все, что есть, до последнего евра в ближайшие несколько лет на аналогичный процесс в европах, дабы выйти на пенсию с чистой совестью и кошельком.

Думается, что туристу невозможно проникнуть в культуру народа или природу, что книги и фильмы в этом плане дают гораздо больше, - и нет у меня иллюзий на сей счет. Но вот головой всласть покрутить – не дадут они никогда: поднимаешь голову от книги, телека, компа, а перед тобой – стена: ну, куда это годится?!.
Возможно, в будущем компьютерные технологии позволят ощутить что-то похожее на присутствие, но, даже если доживу, я… хочу САМА выбирать, на что именно мне обращать внимание в данный момент; желаю, например, вот этот домик с деревцем рассмотреть, которые не на переднем плане, а сбоку. И цветуек понюхать не этот свеженький, а вон тот, полузасохший… Не верю, что можно создать такую программу.
И, даже если создадут, тем более - от всего этого лететь, ехать, а потом бежать, нестись, спотыкаясь, пока ноги держат, а когда подломятся – ползти, царапая землю ногтями, грязюку настоящую…
==========================================

Возвращаюсь к ЛА…
… в котором я провела два с половиной дня. И каждый из них я думала вот о чем:

= …Жил-был на свете
магнат Пол Гетти!
- про него написано куча всякого разного, но, в отличие от легиона других толстосумов, имя его не забудут никогда, пока стоят им профинансированные музеи. И даже, спаси и сохрани, если они превратятся в развалины.
В них я была, они – классные! Спасибо тебе, Пол, ты – настоящий! =

Мне повезло, что свое знакомство с американскими музеями я начала с геттевых, бесплатных (хоть парковка и 15 баков, раз уж нету в мире совершенства) - в некотором смысле образцовых. И понравились они мне больше европейских: произведениям искусства в них не тесно, чисто, светло, есть скамейки, кафе и туалеты, а посетитель не страдает от собственной тупости, неграмотности и необразованности - везде множество табличек с краткими и доступными пояснениями насчет того, откуда ноги растут. В них не страшно, а, наоборот, хочется изучать дальше, потому что интересно и сложность не обламывает сразу. Индиана Джонс? А почему бы и нет, - спервоначалу-то?
Продвинутый же имеет полное право не читать американскую табличную «прымытивщину» (с Сталин).

…Так что утром мы поехали в музей Гетти, сначала на машине, а потом на маленьком поездюке-фуникулере «мне сверху видно все»:

Вон сколько Гетти нарыл моих любимых импрессионистов (и не только):

Кроме них – времени не было - просто пробежалась по:

Прониклась бесплатными зонтиками напрокат: наслаждайся прогулкой по парку и не бойся, что бОшку напечет! Эх, было б время и не так жарко, - но хоть за других порадовалась…

Американские музеи напомнили мне личный преподавательский опыт. «Кто-то» скажет: кошмар, эта наглая шарлатанка еще и преподавала! Ужос-ужос – как она осмелилась, с ее прононсом, неграмотностью – и английский детям частным образом; с ее глупостью, косноязычием и необразованностью – и философию студентам в вузе!

«Кого-то» (включая Бодриякра, музеи американские ему, понимаш, не нравятся) сразу отправляем на феншуй, - а своим друзьям-приятелям, не-лингвистам и не-философам, скажу следующее: вы сколько лет языки учили, а – говорите на них или как? Вы философию уважаете? Вооот.
А мои ученики – таки-да. Потому что я их научила прежде всего НЕ БОЯТЬСЯ, и в частности - говорить и думать ПО ДЕЛУ. Все же остальное – приложилось у тех, кто захотел, а кто нет – и так неплохо: легко и непринужденно объясняются со всеми и везде.
Аналогично функционируют американские музеи.

После музея Гетти мы поспешили в ЛА даунтаун на бесплатную экскурсию по собственно нему и галереям, - оч. рекомендую этот пеший тур, который проводится раз в месяц. Судите сами:

Гид – молодец, и рассказывал интересно, и чувствуется, что любит и знает свой город, который мы посмотрели не только снизу, но и с крыши Атлетического клуба.

Спонсируют тур всякие галерейные кафешки, вон один из спонсоров нас зазывает (вкусные десерты у них, все честно):

А интерьер зала, как у меня дома, ничего особенного:

Успели посетить две галереи.
Первая галерея:



Вторая галерея:

Вроде как я там использовала произведение искусства не по назначению, - сомневалась потом, но, во-первых, оч. хотелось, во-вторых, не поймешь у них таперича, где что, - и неча тут пальцы гнуть, - чай, не Дюшан, а, в-третьих, может, это я тоже своеобразный перфоманс устроила таким образом. Или протестовала. Против сами знаете чего.

Эх, какие артистичные люди в нашем Сити!

А у некоторых даже собаки с ирокезами!

Обратно отправились на метро (не обратили внимание, что парковка до 20:00, посему остались без машины, - вот и приобщились к общественному транспорту – кстати, чище, чем в НЙ, и никаких криминальных личностей, - все это конспирологический навет и ОБС, т.е. one baba said),

внутри там забавные картинки:

И сами мы лос-анджелесское метро поснимали в виде произведения искусства, а чем не?

На следующий день забрали машину с парковки и – на виллу (не путать с музеем) Гетти (вид снаружи):

Внутри:

Рукодельно-образовательный центр:

Слушайте, а вы смотрели Хлебникова «Сумасшедшая помощь»? Рекомендую, я как эту фотографию у себя увидела, сразу вспомнила соответствующую сцену (какой-то щас мейнстрим пошел - все про психов кино снимают, не знаете, почему?):

После виллы Гетти, заскочили в парк 5 религий, - оч. милое поистине прохладное место:

В пруде вместе с рыбами мирно плавают пашкачири и лебляди, и никто из них никого поедом не ест - подают пример:

По дороге на океан, обратили внимание, что универ в ЛА отмечает годовщину 911, понаставив флагов тех стран, гражданами которых были погибшие при террористическом акте в НЙ:

Океан в Малибу меня расстроил. Ни с того, ни с сего задул жутко холодный ветрило, а вода и так была прохладной, к тому же мне на следующий день в тур ехать, - короче, не рискнула я купаться, а друг полез:

Обратно в Голливуд мы возвращались оч. красивым, безлюдным и немножко крутоватым серпантином, на котором встретили абсолютно неаутентичного ковбоя:

Машин вокруг и внутри ЛА, конечно, как чего-то нехорошего, и также пахнут. Стараются с этим бороться посредством карпула (если в машине не один человек, то на дороге выделена специальная полоса – и она пустует!), но, увы, комфортабельное одиночество – дорогого стоит, и как я их всех понимаю…

Еще немного фотографий ЛА перед моим отлетом в НЙ, - какой-то этот растрепа даже трогательный в своей бестолковости:



Я мИлого (творческого человека) узнАю по повозке:



…В скобках: бегаю по квартире друзей, питаюсь, стираюсь, собираюсь не опоздать на самолет в НЙ, - а из телека в этот момент вещает Медведев про опущенных русских и прочих. Ну что за на… не спрятаться, не скрыться от высокопоставленных борцов за чистоту русского языка… Кстати, этот през и моего мужа в т.ч. так обрадовал: ему, как иностранцу, тоже надо в течение трех дней регистрироваться…

ЗЫ. НЕ была и не собиралась в Диснейленд и на студии, поэтому интересующимся подобными фишами, мой пост даст некоторое представление о том, куда еще можно закатиться в ЛА.

Эх, если б не жара и моя головная боль от нее, какой был бы кайф!.. Но и так – чудесно! Спасибо, друзья!

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1