Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20724

ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

0
21 Октября 2009
hermes
0
0

Золотые ворота. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
Строили Золотые ворота княжеские мастера. Об этом свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). До наших дней дожили лишь Золотые ворота.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
От настила сохранились лишь гнезда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной, проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов. С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. Она представляла собою довольно стройный храм уже знакомого по постройкам Юрия Долгорукого типа: квадратный в плане четырехстолпный с тремя алтарными апсидами с внутренними и наружными лопатками на стенах, тремя арочными порталами, цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
К сожалению, ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. На одной из миниатюр лицевого летописного свода XVI века уже показано их разрушение. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на их починку, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА 
В 1795 году был принят «прожект» архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
На Золотые врата отличный вид с остатков древних Земляных валов.
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
ВЛАДИМИР. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Информация взята из Википедии.

neftenefte

Похожие темы

Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1
Сан-Франциско. Мост Золотые Ворота. Как и обещал, выкладываю фотографии моста Золотые Ворота. С момента своей постройки в 1937 г. до 1964 г. это...
13 Августа 07
0
Министерство Иностранных Дел Украины Памятник жертвам голода в 1932-1933 годах Колокольня Софийского собора Миха́йловский Златове...
02 Апреля 08
1
Сан-Франциско не без причины называют одним из самых красивых городов мира. Чего стоит архитектура и его волнистый рельеф, но самой яркой...
20 Марта 13
0
Жаркий августовский полдень. Трасса Махачкала - Азербайджан. Справа возвышаются отроги Кавказа, далеко слева голубеет полоска Каспийского...
01 Сентября 10
1