Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20729

Стокгольм

0
19 Октября 2009
hermes
1
0

Стокгольм
Есть у меня такая привычка, приезжая куда-либо, начинать осмотр с самых-самых стандартных мест, и только затем переходить чуть к менее стандартным, ну и дальше - в зависимости от количества времени. Это, конечно, не касается тех городов, где я бываю довольно часто, но таких, собственно, не так уж и много. В общем, прошлый свой приезд в Стокгольм я начала с осмотра старой части города - Гамла Стана. Даже если в Стокгольм вы приехали всего на один день, то эту часть города вы никак не пропустите. Впрочем, кто приезжает в такие города, как Стокгольм, всего на день?..

Самое молодое и самое нестандартное для Гамла Стана здание - королевский дворец. С виду довольно скромное и даже скучное огромное здание. Зато внутри... Размер дворца позволяет ему одновременно вмещать в себя несколько музеев, королевские покои, королевскую капеллу и ещё массу залов, закрытых от простых смертных, - здесь королевская чета устраивает приёмы.
Стокгольм
Стокгольм
Королевские аппартаменты запомнились почему-то в первую очередь комнатой с бесконечным количеством различных гербов. Кажется, там были гербы всех почётных людей, которым в этом дворце был присвоен орден Святого Серафима. Во всём остальном залы похожи на другие европейские королевские покои. Из необычного, пожалуй, - неожиданное наличие внутри дворца музеев, не имеющих к самому дворцу прямого отношения.
Стокгольм
Внутри дворца находится и королевская капелла. Фотографировать там, правда, было нельзя, поэтому вот вам подпольная фотка потолка:
Стокгольм
В общем и целом, на дворец со всеми музеями уходит несколько часов. Если попасть в сам дворец рано утром, то можно успеть оттуда выйти как раз к туристической забаве - смене караула. Кстати, дворец охраняют вот такие вот симпатично серьёзные мальчики:
Стокгольм
И суровые львы:
Стокгольм
Прямо недалеко от дворца стоит целый ряд туристических автобусов:
Стокгольм
И иногда в них отдыхают измождённые жарким солнцем и тяжёлой работой водители:
Стокгольм
Отдельная туристическая аттракция - смена караула. Традиционно смена происходит около дворца ровно в полдень:
Стокгольм
Стокгольм
Однако окромя такой вот стандартной смены в один из дней пребывания мне удалось увидеть некое массовое шествие красивых мальчиков в караульной униформе. Я бы даже назвала это шествие кавалерией. Двигались они как раз ко дворцу, а на часах, меж тем, было начало восьмого вечера. Может, в этот день происходило что-то особенное:
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Причём двигались в сопровождении оркестра:
Стокгольм
Стокгольм
Гамла Стан вообще-то занимает 3 из 14 островов, на которых стоит Стокгольм. На одном из этих трёх островов помещается всего лишь одно здание - здание шведского правительства, местный рейхстаг:
Стокгольм
С той стороны Гамла Стана, где стоит королевский дворец, открываются достойные королевского ока виды:
Стокгольм
Один из многочисленных припаркованных кораблей в этих краях:
Стокгольм
Национальный музей Швеции, тоже виден с набережной этой стороны Гамла Стана:
Стокгольм
Самый знаменитый вид на Гамла Стан - со стороны ратуши. Вон та высокая церковь, которая высится над всем остальным, - это церковь Риддархольмс - ещё один must Гамла Стана. Здесь похоронены все шведские монархи, начиная с середины 17-го века.
Стокгольм
Помимо множества гробиков, склепиков и саркофагиков, церковь примечательна ещё невероятным количеством гербов членов ордена Святого Серафима, родственников и друзей шведских монархов. Когда кто-либо из них умирает, герб покойника переезжает из королевского дворца в церковь Риддархольмс.
Стокгольм
Гербы в церкви уже просто не помещаются целиком и иногда перекрывают друг друга. Нашла там гербы Шарля де Голля, Франсуа Миттерана, Ренье III, и наших Петра I, Екатерину II, Николая I, Николая II.
Стокгольм
Сердце Гамла Стана - площадь Стурторьет - считается самой старой и самой большой площадью старого города. Как и полагается подобным историческим местам, площадь видела и самые хорошие, и самые плохие моменты истории Стокгольма. Помимо ярких домиков, кафешек, средневекого колодца и старой ратуши, на площади есть здание бывшей биржи, где сейчас располагается скромный, но познавательный музей Альфреда Нобеля.
Стокгольм
Бесконечные узкие улочки Гамла Стана - отдельное удовольствие. Почти что на каждой из них есть та или иная локальная достопримечательность: первая водосточная труба, дома чертей в адском переулке, рунный камень и т.п. Чтобы всё это отыскать, да и просто побродить по старому городу, надо хотя бы несколько часов.
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Самый узкий переулок в городе. И с него действительно есть вход в дом: прямо при мне туда зашла какая-то девушка, а на входной двери, что посередине лестницы, висит табличка с перечёркнутым писающим мальчиком:
Стокгольм
На улицах Гамла Стана встречаются всякие радующие взгляд товарищи:
Стокгольм
Стокгольм
Это уже товарищ чуть в стороне от центра Гамла Стана, но всё равно радует взгляд:
Стокгольм
А мимо этой таблички я просто не смогла пройти, не затормозив:
Стокгольм
Ну и пара фотографий вечернего Стокгольма на тему "вокруг Гамла Стана и вид на Гамла Стан":
Стокгольм
Здание оперы:
Стокгольм
Просто вечерние фотографии:
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм

Стокгольм
Прежде чем перейти собственно к ратуше, начну с пары фотографий музея имени Альфреда Нобеля, что находится на площади Стурторьет в центре Гамла Стана. Снаружи это не самое примечательное здание. Когда-то давно, когда площадь Стурторьет была экономическим и торговым центром города, здесь находилась биржа. Сейчас - всё здание целиком связано с именем Альфреда Нобеля: на верхнем этаже расположилась Шведская академия наук, на нижнем - Нобелевский музей.
Стокгольм
Сам по себе музей довольно небольшой, а если убрать все временные выставки, то и вовсе маленький. Всё самое интересное, на мой взгляд, собрано в интерактивной форме. Из мультимедийного зала можно не выходить часами, а вот всё остальное в музее осматривается довольно быстро.
Стокгольм
Среди бесконечных табличек с именами нобелевских лауреатов встречались и соотечественники:
Стокгольм
Ниже - медаль, вручаемая Банком Швеции за достижения в экономике. Известна как Нобелевская премия по экономике, хотя в завещании самого Нобеля премий по экономике не предполагалось. Премию по экономике в память Альфреда Нобеля, вручаемую Банком Швеции, а не из средств фонда Нобеля, утвердили только в 1968 году. Тогда же было решено не вводить никаких иных Нобелевских премий.
Стокгольм
Отдельный зал посвящён изобретениям самого Альфреда Нобеля и его завещанию. Больше всего меня, конечно, волновал вопрос, за что же Нобель вычеркнул из первой версии своего завещания премию по математике. Никакой новой и однозначной версии не нашла. :(
Собственно, самое известное завещание в мире:
Стокгольм
Теперь всё-таки про стокгольмскую ратушу, которая известна во всём мире опять же в первую очередь благодаря Нобелевской премии: ежегодно 10-го декабря здесь проходит банкет в честь вручения Нобелевских премий. Вид на ратушу со стороны Гамла Стана:
Стокгольм
Вид на ратушу с разных сторон:
Стокгольм
Стокгольм
Около ратуши:
Стокгольм
Стокгольм
Много видов на Стокгольм со стороны ратуши:
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Вид на Гамла Стан, ту его часть, где стоит церковь Риддархольмс - усыпальница шведских королей:
Стокгольм
Вот этот вид мне почему-то очень нравится:
Стокгольм
Он же в вечернем варианте:
Стокгольм
Ещё вечерних видов на Гамла Стан:
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Днём около ратуши существенно больше народу, чем вечером:
Стокгольм
Внутрь ратуши можно попасть только в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводят работники ратуши, причём из многочисленных представленных языков есть даже русский. Я, в принципе, была готова идти слушать экскурсию на любом из доступных мне языков, лишь бы не ждать долго. Но как-то так получилось, что экскурсия на русском была как раз ближайшей, да и группа русскоговорящих была по размеру существенно меньше, чем другие группы, что не могло не радовать.
Ниже - кусочек того самого голубого зала ратуши, где проходят банкеты в честь вручения Нобелевских премий. На стене слева видна звезда, на которую надо смотреть, когда спускаешься по лестнице в зал, если желаешь красивого и гордого положения головы. :) Неизменные весёлые рассказы экскурсоводов в ратуше - про то, как архитектор одевал свою жену в вечернее одеяние и гонял по лестнице из золотого в голубой зал туда-сюда, проектируя правильный размер ступенек. %)
Стокгольм
Не самая удачная фотография места заседания парламента:
Стокгольм
Один из залов в ратуше:
Стокгольм
Второй из двух самых известных залов в ратуше, - золотой зал. Здесь проходит бал/банкет после завершения "нобелевского" ужина в голубом зале:
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Не менее интересным занятием оказалось и поднятие на башню стокгольмской ратуши. Вход сюда отдельный, очередь, соответственно, тоже, а впускают только по мере освобождения мест наверху. Поэтому время стояния в очереди предсказать довольно сложно. Но виды сверху ожидание компенсируют с лихвой.
Внутри башни:
Стокгольм
Стокгольм
Сверху, купол:
Стокгольм
Ну и самое главное, ради чего туда стоит подниматься, - восхитительные виды Стокгольма. Гамла Стан:
Стокгольм
Стокгольм
Вот здесь видны опера и королевский дворец:
Стокгольм
Стокгольм
В другую сторону. Можно попытаться посчитать, сколько из 14-ти стокгольмских островов видны с башни:
Стокгольм
Красивые индустриальные виды:
Стокгольм
Где-то здесь жил Карлсон. :)
Стокгольм
Вечная стройка:
Стокгольм
Многоуровневые развязки:
Стокгольм
Ну и последнее на сегодня - дороги, индустриальные пейзажи и звезда на шпиле ратуши:
Стокгольм

marina_pavlovamarina_pavlova

Похожие темы

Ратуша находится на Староместской площади. Небольшая информация о ратуше:— заложена в 1338 году для нужд Магистрата Пражского Старого города, после...
19 Октября 09
0
10 декабря отмечается Нобелевский день, когда вручается одна из самых престижных международных премий современности. В связи с этим событием мы...
10 Декабря 13
0
Не буду мучать вас занудством, типа, Стокгольм есть столица Швеции. Этот город.... и т.д. и т.п. Буду краткой. За полтора дня пребывания  в...
06 Июля 10
1
Отдыхала на Коста-Дорада в июне 2013! Мне всегда интересно было посетить отдельное королевство Андорры! И я его в этот раз посетила!! С местной...
25 Марта 14
0
Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1