Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20726

Мертвое море. Иудейская пустыня

0
19 Октября 2009
hermes
1
0

Израиль, Мертвое море, в гостинице скукота. Встав с утра и плотно позавтракав, направился в горы. Маршрут выбрал туристический, но ввиду отсутствия под рукой интернета, не знал куда он ведет.
Мертвое море. Иудейская пустыня

Путь пролегает по ущелью, которое расположено примерно в получасе ходьбы на юг от гостиниц и пляжа. Первая часть пути состоит собственно из подъема в гору и преодоления каменных завалов.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Мертвое море. Иудейская пустыня
Потом тропинка выходит на плато, где открывается красивый панорамный вид. Марсианский ландшафт.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Скальные породы неоднородны по своей структуре, есть камни похожие на пемзу, периодически встречались породы с мелкими остроконечными иглами, на которые даже ладонью было неприятно опираться. Попадались выступы, похожие на сланец.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Зрелище немного завораживает, перевожу дух, прячась от солнца в небольшой пещерке.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Ради красивых кадров я немного отклонился от маршрута, поэтому не рекомендую использовать мои фотографии как привязку к местности. Весь маршрут специально помечен черно-белыми метками на камнях и отклоняться от него можно только имея в ближайшей видимости какой-нибудь четкий ориентир.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Вернувшись на исходную позицию продолжил свой путь в чрево Иудейской пустыни.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Иллюзию того, что вы находитесь не так далеко от цивилизации, создают пролетающие постоянно над головой самолеты, дороги, протоптанная людьми дорожка, которая идет вниз вдоль петляющего русла пересохшего ручья.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Примерно через 3 километра тропа раздваивается. Справа от меня остаются нетронутыми развалины древней крепости под названием Мецад Зоар. Я пошел налево, решив что загляну в крепость на обратном пути. Где-то минут через 30, пройдя вдоль узкого прохода, я вышел к бетонному мосту, под которым останавливаются экскурсионные автобусы. Близлежащая территория обильно засрана туристами в прямом и переносном смысле, что немного портит общее впечатление.
Мертвое море. Иудейская пустыня
Таким образом, я сделал "крюк" порядка 6-7 км через пустыню, выйдя к берегу Мертвого моря чуть дальше от линии отелей к югу. Из-за полуденного солнца (+40), накопившейся усталости и подходящих к концу запасов воды, я сократил время на фотосъемку и обратное свое передвижение на камеру не фиксировал. Тем, кому интересна сама крепость, могут найти в сети другие фото-отчеты.
А теперь немного теории для практической помощи.
1. Если вы захотели подняться в горы, пройтись тем же или абсолютно другим маршрутом в индивидуальном порядке, лучше этого не делать в одиночку. В горах, даже не таких крутых, как эти, можно легко сломать ногу и даже свернуть шею.
2. Изучите, по возможности, в деталях план маршрута, для того чтобы понять сколько вам потребуется времени на его преодоление, и исходя из этого, рассчитайте количество воды и еды.
3. Делайте упор на воду из расчета: литр на километр пути, вода в таких климатических условиях - это все. Из пищи можно взять с собой сухофрукты, они достаточно калорийны и не занимают много места, в идеале - финики.
4. Берите с собой все доступные средства связи. Сотовая связь работает без перебоев.
5. Перед тем как выдвигаться куда-то, сообщите своим друзьям, знакомым или просто на рецепшене о ваших планах. Будет обидно лежать на солнце, помирая от обезвоживания в сотне метров от дороги, и никто не будет знать, где вас искать.
6. Одежда - легкая, светлых оттенков, обязателен головной убор, чтобы не пасть жертвой солнечного удара. Обувь должна быть легкой, проветриваемой, с жесткой подошвой и носком, чтобы не разбить в кровь пальцы о камни.
Отдельно о выборе гостиницы - особой разницы между 3 и 5 звездами нет, уровень сервиса одинаков, а вот цены могут отличаться в два раза. Некоторые израильтяне живут дикарем в палатке на пляже, никто их не прогоняет. Там же вы можете взять в прокат или сдать там же арендованный автомобиль, взяв его прямо с аэропорта.

arshamboarshambo

Похожие темы

Израиль, Мертвое море, в гостинице скукота. Встав с утра и плотно позавтракав, направился в горы. Маршрут выбрал туристический, но ввиду отсутствия...
21 Февраля 10
0
Кто-то восторгается, некоторые не понимают, но большинство банально про это место и не знает. Речь идет про Будайский лабиринт, который находится...
25 Августа 12
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Черепаха в гамбургере, лазерный меч и труп в инвалидной коляске – лишь малая часть того, что люди пытались пронести с собой на борта самолетов...
06 Августа 14
0
Шри-Ланка - в переводе с санскрита «благословенная земля», известная как Цейлон до 1972 года. Остров небольшой - всего 65 тыс кв км (445*225 км...
18 Ноября 09
0