Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20790

Сан Франциско. Джапан Таун

0
17 Октября 2009
hermes
0
0

Сан Франциско. Джапан Таун
Этот флаг служит символом Японии уже 140 лет. Он символизирует восходящее солнце. Так просто.
 

Если нас спросить насколько хорошо мы знаем Корею или Лаос, то многие вероятно задумаются где это и ответят что мало что знает. А на тот же вопрос про Японию - "ну каак же, много чего знаю".

А лично я ничерта не знаю про эту страну!
За время пребывания на чужбине я многое узнал о других нациях, а с некоторыми представителями даже пообщался, но про японцев я не узнал ни-че-го. И только сейчас это понял.
Сейчас в мире около 130 млн японцев - 127 млн в Японии, 1,5 в США и 1,3 в Бразилии (откуда они там?!?).
Те, что в Америке, проживают в городах, где есть Джапан-таун - это СФ, Сан Хосе, ЛА и в других городах в совсем малых количествах. 
В Сан Франциско Джапан Таун я как-то бывал, и этот визит был единственным моим знакомством с японской культурой, и оказался он довольно поверхностным.

Доехав по Саттер стрит на автобусе я оказался у ворот в Джапан Таун:
 

Сан Франциско. Джапан Таун

Я ожидал попасть в пучину оживленных кварталов, переулков, бесконечных рынков со свежими морскими гадами и прочим хаосом, которым полон Чайна Таун. Но увидел вот такие вот тихие чистые кварталы, по которым едва можно догадаться, что ты в каком-то национальном районе:
 

Сан Франциско. Джапан Таун
 

Выдает этот кусочек Японии пожалуй лишь вывески ресторанов и дублированные указатели улиц:

Сан Франциско. Джапан Таун
Сан Франциско. Джапан Таун
Пройдя один квартал за ворота мы оказываемся на главной площади Тауна. Она выглядит тоже довольно скромно - бетонная пагода и два торговых центра по бокам:

Сан Франциско. Джапан Таун
Сан Франциско. Джапан Таун
 

Не решив куда дальше идти и что тут смотреть, решили зайти в центр справа, где много ресторанчиков и отведать там настоящих японских роллов.
Вот тут интересно. В них много молодых японамериканцев проводят время после занятий. Не знаю что именно они там делают, но их там немало.
Сан Франциско. Джапан Таун
Сан Франциско. Джапан Таун
Продается все - и сувениры, и одежда, и аксесуары, книги, музыка, но больше половины пространства занимают всевозможные суши-бары. Ооо-да!

 

Сан Франциско. Джапан ТаунСан Франциско. Джапан Таун

Мы выбрали один из них наугад, но были голодные и впечатленные, так что ничего не фотографировали (поэтому фотки из инета). Всё было вправду очень вкусно - и роллы, и супы и лапша. И бесплатный чай (он ведь бесплатный был?). Мы это всё быстро употребили, не посмаковав толком. Оценка, конечно, пять, но не показалось чем-то кардинально совершенным по сравнению с нашими Тсурами. Там оно всё насыщеннее по вкусу и сытнее, ну и порции не жидкие, так что ушли довольные))).
Идем дальше.
Центр Японской культуры. Мы там не были, потому что не знали о нем.
Сан Франциско. Джапан Таун

Остальные здания в Джапан Таун либо отдают чем-то японским

 

Сан Франциско. Джапан Таун
либо совсем ничем не похожи.

 

Сан Франциско. Джапан Таун
Причины такой скромной незаметности я нашел покопавшись в англоязычной Вике.
Во-первых японцы на протяжении последних веков мало с кем ладили - до начала 20 века о них никто не знал, а потом узнавали пожалуй чаще из плохих новостей, чем из хороших.
Гонять их начали еще до первой мировой, когда их уже тут было немало.
В начале 20 века Калифорния пережила целую волну антияпонских предрассудков, вызванных, отчасти, концентрацией там новых иммигрантов. Этим Калифорния отличалась от остальной страны: около 90 % японских иммигрантов в США поселялись в Калифорнии, где конкурентная борьба за работу и землю приводила к антияпонским настроениям. В 1905 году в калифорнийский закон о запрете смешанных браков, была внесена поправка, запрещающая браки между белыми и «монголами» (общий термин, в то время использовавшийся для обозначения японцев среди других народов восточно-азиатского происхождения). В октябре 1906 года комитет Сан-Франциско по вопросам образования, проголосовал за сегрегацию школ по расовому признаку. 93-м ученикам этого округа было приказано перевестись в специальную школу в Чайнатауне. 25 из этих школьников были американскими гражданами. Эти антияпонские настроения не прекратились и после, о чём свидетельствует «Закон об исключении азиатов» 1924 года, который закрывал для японцев возможность получения американского гражданства.
До второй мировой, точнее до 1942-го все японцы были под пристальным вниманием закона, его хранителей и общественности.
7 декабря 1941 года Япония совершает мощный налет на базу нейтральной до этого США в Перл Харбор...
Что тут началооось!
Тихие японцы взяли, да по самому тылу как долбанули неожиданно. А в Калифорнии этих японцев 120 000, а они как долбанут тоже неожиданно. Вобщем все страхи и предрассудки американского правительства и населения вылились в страшные вещи.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому военные получали власть объявлять различные районы страны по своему усмотрению „военной зоной“, откуда могли быть выселены любые лица.

Короче говоря всех японцев (а заодно и итальянцев с немцами) выселили из территории до 100 км от всего тихоокеанского побережья вглубь страны - в концентрационные лагеря:

 

Сан Франциско. Джапан Таун
Редкое фото, лагерь в Арканзасе. Другие лагеря были в Аризоне, Айдахо, Колорадо, Арканзасе, в Юте и Вайоминге - в горах и пустынях. Условия там были достаточно суровые, к ним никто не был готов, но всё-таки массовых смертей не наблюдалось. Охрана обращалась с выселенными хорошо пока они не нарушали правила. Японцы старались подчиняться правительству США, чтобы показать, что они лояльные граждане. Хотя это может быть всего лишь внешним впечатлением...

Когда стрельба поутихла и подошла к концу война, Япония все-таки капитулировала (хоть и последняя).

Во время войны потерянные трудовые ресурсы восполнили тысячи негров, прибывших на заработки в Калифорнию с южных плантаций. Часть японцев отказалась от американского гражданства и вернулась на родину. Остальным решили выплачивать компенсации, которые многие так и не получили. К 60-ым американо-японские отношения начали по-тихоньку теплеть и только 24 февраля 1983 года Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время представила доклад, где интернирование было названо «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью». А в 1988 году Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов. 
 

Но к тому времени в Сан-Франциско осталось лишь малое упоминание о некогда крупной японской общине...
Кому интересно поподробнее о тех событиях - ниже ссылке.
Я об этом ничего не знал и вот уже полночи сижу копаюсь))
http://en.wikipedia.org/wiki/Japantown,_San_Francisco,_California
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_American_internment
http://ru.wikipedia.org/?oldid=18734557

 


raymond_9raymond_9

Похожие темы

Запад есть Запад, Восток есть Восток, И им всегда суждено быть вместе.  Я люблю чайна-тауны. Компактно организованные поселения...
04 Января 11
0
Чайна таун в Бангкоке - это одна экзотика в другой. Только-только присмотрелся к тайскому столичному колориту, попытался понять его особенности...
23 Апреля 11
0
По уже сложившейся традиции, прибывая в Нью-Йорк, я сразу направляюсь в Чайна-таун, чтобы поесть настоящую кантонскую утку (был бы в Гонконге, ел бы...
21 Декабря 08
1
В прошлые выходные мы ездили в Сан-Франциско на ежегодный фестиваль Cherry Blossom в Japantown'е (он же "Nihonmachi", "Little Osaka" и "J Town").Это...
30 Апреля 08
0
То, что отдых в Италии прекрасен, разнообразен  и незабываем, богат новыми впечатлениями, встречами с интересными людьми, знакомством с...
19 Февраля 14
0