Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Сан Франциско. Джапан Таун
0
17 Октября 2009
hermes
0
0
Этот флаг служит символом Японии уже 140 лет. Он символизирует восходящее солнце. Так просто.
Если нас спросить насколько хорошо мы знаем Корею или Лаос, то многие вероятно задумаются где это и ответят что мало что знает. А на тот же вопрос про Японию - "ну каак же, много чего знаю".
А лично я ничерта не знаю про эту страну!
За время пребывания на чужбине я многое узнал о других нациях, а с некоторыми представителями даже пообщался, но про японцев я не узнал ни-че-го. И только сейчас это понял.
Сейчас в мире около 130 млн японцев - 127 млн в Японии, 1,5 в США и 1,3 в Бразилии (откуда они там?!?).
Те, что в Америке, проживают в городах, где есть Джапан-таун - это СФ, Сан Хосе, ЛА и в других городах в совсем малых количествах.
В Сан Франциско Джапан Таун я как-то бывал, и этот визит был единственным моим знакомством с японской культурой, и оказался он довольно поверхностным.
Доехав по Саттер стрит на автобусе я оказался у ворот в Джапан Таун:
Я ожидал попасть в пучину оживленных кварталов, переулков, бесконечных рынков со свежими морскими гадами и прочим хаосом, которым полон Чайна Таун. Но увидел вот такие вот тихие чистые кварталы, по которым едва можно догадаться, что ты в каком-то национальном районе:
Выдает этот кусочек Японии пожалуй лишь вывески ресторанов и дублированные указатели улиц:
Пройдя один квартал за ворота мы оказываемся на главной площади Тауна. Она выглядит тоже довольно скромно - бетонная пагода и два торговых центра по бокам:
Не решив куда дальше идти и что тут смотреть, решили зайти в центр справа, где много ресторанчиков и отведать там настоящих японских роллов.
Вот тут интересно. В них много молодых японамериканцев проводят время после занятий. Не знаю что именно они там делают, но их там немало.
Продается все - и сувениры, и одежда, и аксесуары, книги, музыка, но больше половины пространства занимают всевозможные суши-бары. Ооо-да!
Мы выбрали один из них наугад, но были голодные и впечатленные, так что ничего не фотографировали (поэтому фотки из инета). Всё было вправду очень вкусно - и роллы, и супы и лапша. И бесплатный чай (он ведь бесплатный был?). Мы это всё быстро употребили, не посмаковав толком. Оценка, конечно, пять, но не показалось чем-то кардинально совершенным по сравнению с нашими Тсурами. Там оно всё насыщеннее по вкусу и сытнее, ну и порции не жидкие, так что ушли довольные))).
Идем дальше.
Центр Японской культуры. Мы там не были, потому что не знали о нем.
Остальные здания в Джапан Таун либо отдают чем-то японским
либо совсем ничем не похожи.
Причины такой скромной незаметности я нашел покопавшись в англоязычной Вике.
Во-первых японцы на протяжении последних веков мало с кем ладили - до начала 20 века о них никто не знал, а потом узнавали пожалуй чаще из плохих новостей, чем из хороших.
Гонять их начали еще до первой мировой, когда их уже тут было немало.
В начале 20 века Калифорния пережила целую волну антияпонских предрассудков, вызванных, отчасти, концентрацией там новых иммигрантов. Этим Калифорния отличалась от остальной страны: около 90 % японских иммигрантов в США поселялись в Калифорнии, где конкурентная борьба за работу и землю приводила к антияпонским настроениям. В 1905 году в калифорнийский закон о запрете смешанных браков, была внесена поправка, запрещающая браки между белыми и «монголами» (общий термин, в то время использовавшийся для обозначения японцев среди других народов восточно-азиатского происхождения). В октябре 1906 года комитет Сан-Франциско по вопросам образования, проголосовал за сегрегацию школ по расовому признаку. 93-м ученикам этого округа было приказано перевестись в специальную школу в Чайнатауне. 25 из этих школьников были американскими гражданами. Эти антияпонские настроения не прекратились и после, о чём свидетельствует «Закон об исключении азиатов» 1924 года, который закрывал для японцев возможность получения американского гражданства.
До второй мировой, точнее до 1942-го все японцы были под пристальным вниманием закона, его хранителей и общественности.
7 декабря 1941 года Япония совершает мощный налет на базу нейтральной до этого США в Перл Харбор...
Что тут началооось!
Тихие японцы взяли, да по самому тылу как долбанули неожиданно. А в Калифорнии этих японцев 120 000, а они как долбанут тоже неожиданно. Вобщем все страхи и предрассудки американского правительства и населения вылились в страшные вещи.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому военные получали власть объявлять различные районы страны по своему усмотрению „военной зоной“, откуда могли быть выселены любые лица.
Короче говоря всех японцев (а заодно и итальянцев с немцами) выселили из территории до 100 км от всего тихоокеанского побережья вглубь страны - в концентрационные лагеря:
Редкое фото, лагерь в Арканзасе. Другие лагеря были в Аризоне, Айдахо, Колорадо, Арканзасе, в Юте и Вайоминге - в горах и пустынях. Условия там были достаточно суровые, к ним никто не был готов, но всё-таки массовых смертей не наблюдалось. Охрана обращалась с выселенными хорошо пока они не нарушали правила. Японцы старались подчиняться правительству США, чтобы показать, что они лояльные граждане. Хотя это может быть всего лишь внешним впечатлением...
Когда стрельба поутихла и подошла к концу война, Япония все-таки капитулировала (хоть и последняя).
Во время войны потерянные трудовые ресурсы восполнили тысячи негров, прибывших на заработки в Калифорнию с южных плантаций. Часть японцев отказалась от американского гражданства и вернулась на родину. Остальным решили выплачивать компенсации, которые многие так и не получили. К 60-ым американо-японские отношения начали по-тихоньку теплеть и только 24 февраля 1983 года Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время представила доклад, где интернирование было названо «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью». А в 1988 году Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов.
Но к тому времени в Сан-Франциско осталось лишь малое упоминание о некогда крупной японской общине...
Кому интересно поподробнее о тех событиях - ниже ссылке.
Я об этом ничего не знал и вот уже полночи сижу копаюсь))
http://en.wikipedia.org/wiki/Japantown,_
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_Am
http://ru.wikipedia.org/?oldid=18734557
Похожие темы
Запад есть Запад, Восток есть Восток,
И им всегда суждено быть вместе.
Я люблю чайна-тауны. Компактно организованные поселения...
04 Января 11
0
Чайна таун в Бангкоке - это одна экзотика в другой. Только-только присмотрелся к тайскому столичному колориту, попытался понять его особенности...
23 Апреля 11
0
По уже сложившейся традиции, прибывая в Нью-Йорк, я сразу направляюсь в Чайна-таун, чтобы поесть настоящую кантонскую утку (был бы в Гонконге, ел бы...
21 Декабря 08
1
В прошлые выходные мы ездили в Сан-Франциско на ежегодный фестиваль Cherry Blossom в Japantown'е (он же "Nihonmachi", "Little Osaka" и "J Town").Это...
30 Апреля 08
0
То, что отдых в Италии прекрасен, разнообразен и незабываем, богат новыми впечатлениями, встречами с интересными людьми, знакомством с...
19 Февраля 14
0