Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Первый раз в Европе

0
16 Октября 2009
hermes
0
0

Первый раз в Европе
Полгода назад на 8 марта на 3 дня меня от работы отправили в турпоездку. Хельсинки-Турку-Стокгольм-Турку-Хельсинки. Была естественно несказанно рада. Очень люблю куда-нибудь ездить – а тут Европа (до этого были только Турция и Египет). Немного смущало, что тур автобусный, но я уже не раз ездила на дальние расстояния этим видом транспорта – так что мои сомнения вскоре улетучились.

На поездах дальнего следования до этого я не ездила, а для поездки нужно было из Москвы ехать в Питер. Купила билеты – туда дневной, обратно – ночной. Дневной взяла с питанием (ненамного дороже). Поездка была не напряжной, но улыбнула одна вещь: когда поезд тронулся, РЖД включило приветствие: «Рады приветствовать Вас в нашем вагоне повышенной комфортности эконом-класса…» Не знаю, как вам, но мне это сочетание слов показалось нелепым.

В Питер приехала вечером – уже было темно, но до отправления автобуса оставалось часа 3-4, так что я сдала чемодан в камеру хранения и пошла гулять. Далеко отходить не решилась, нашла место, откуда отъезжать буду (напротив вокзала) и пошла искать суши-бар.

Московский вокзал в Питере почти такой же как Ленинградский вокзал в Москве (по крайней мере изнутри). Но намного чище и без бомжей. В итоге суши-бар в окресностях я нашла только там – кстати, на вкус совсем неплохо.

Через некоторое время я уже сидела в автобусе и ждала отправления в 0.30, т.е. в дороге предстояло быть всю ночь. В Сестрорецке в автобус села гид и принялась за работу.

Основное, что нам надо было знать: с собой должно быть денег, эквивалентно 40 euro на каждый день пребывания, или кредитку – баланс на ней не проверят, и еще на финской таможне, если спросят куда и на сколько дней едешь, нудно отвечать так, чтобы время пребывания в Финляндии было больше, чем в Швеции. Но это только если спросят.

В транспорте нормально спать я не могу, особенно сидя, поэтому часа в 3 - в 4 я начала сходить с ума. Так хотелось спать, но реально я понимала, что до кровати я доберусь только в 8 вечера следующего дня. А тут еще таможня – 4 проверки у нас и одна у финнов + еще несколько зеленых остановок и дьюти фри (на обратном пути он закрыт, так, что вся затарка только сейчас).

Утром в Финляндии в начале весны очень странное солнце. Первый раз в Европе Первый раз в Европе

Вся моя усталость прошла сразу же когда я оказалась в Хельсинки.   Первый раз в Европе Первый раз в Европе Как столица, и как  Первый раз в Европе Первый раз в Европе крупный город вообще он стал существовать только с 19 века, с подачи русского царя. Поэтому архитектура этого города похожа на Питерскую    (я в Питере была только накануне, и то проездом, оценить это сама не могла, знаю это со слов самих питерцев, которых был полный автобус.

Новые впечатления – это страшная сила.

Мы ознакомились с вокзалом   Первый раз в Европе  Первый раз в Европе Первый раз в Европе – он всего один во всем городе!!!!!. С привокзальной площадью – там был небольшой каток. Прогулялись в округе – к сожалению, было воскресенье и магазины в большинстве своем были закрыты (да-да, это вам не Москва). Проехались по городу – обзорная экскурсия. Впечатлила церковь в скале   Первый раз в Европе – какой-то (к сожалению забыла имя) архитектор (приверженец натуральных материалов) взорвал скалу в городе и из ее Первый раз в Европе Первый раз в Европе обломков сложил церковь. Даже удалось услышать репетицию органа.

Побывали в акеанариуме. Народу было полно – и туристов, и местных с семьями. Причем детьми занимались в основном папаши.

Потом желающие поехали в аквапарк, а я пошла гулять. Искала сувенирные лавки, фоткала город.      Первый раз в Европе Первый раз в Европе Первый раз в Европе Прикольнули светофоры, которые сами пешеходы включают, уважительное отношение автомобилистов к пешеходам.

В Хельсинки я встретила много арабов. В том числе с женами финками, с детьми. А когда уезжали из города – у вокзала собралась демонстрация из арабов, не знаю уж по какому поводу.

Погода была ясная солнечная – в сквере в искусственном водоеме плавали утки. Первый раз в Европе

Я попыталась зайти в музей истории Финляндии  – да, Первый раз в Европе природная скромность ставит в глупое положение – видимо я не достаточно сильно дергала входную дверь, а ломиться мне показалось неприличным, и я решила поискать двери с другой стороны, но не нашла.

У меня с собой было немного денег, я привыкла к системе все включено заграницей, а тут мне нужно было рассчитать все так, чтобы и покушать и сувениры купить, а может и еще что. Этот факт, что мне необходимо все рассчитывать, меня сильно напрягал, в итоге, я вообще не могла ничего посчитать. А когда я увидела, что самый дешевый магнит стоит 6 евро, то и вовсе расстроилась, т.к. хотела и магнитов, и лосей, и мумми-троллей, а ведь придется еще и на пароме и в Стокгольме потратиться.

Потом мы поехали за народом в аквапарк – приехали в красивейшее место, так еще и горнолыжные склоны, погода супер. Красота.  Заснять это все не удалось, т.к. из окна автобуса слишком бликовало.

Затем мы отправились в город Турку –  древнюю столицу  Первый раз в Европе Финляндии (Суоми). Там мы посетили только Кафедральный собор  Первый раз в Европе (времени было совсем мало), послушали об истории этого города. Собор был колоссален – очень Первый раз в Европе Первый раз в Европе красивый, величественный и древний.   Там даже сохранились саркофаги средневековых правителей. Первый раз в Европе

Далее мы отправились на паром. Я хоть и видела их раньше на картинках, но когда увидела его воочию – поразилась, я даже представить не могла, кокой он огромный, а ведь это еще не самый большой. Машины и автобусы въезжали в него, как муравьи или жуки. Я была в шоке от таких размеров. Первый раз в Европе

Паром – это плавучая гостиница, там есть все для развлечения туристов – бары, рестораны, кафе, дискотеки, проходят концерты, на некоторых даже есть казино. Нахождение на паромах для самих финнов – это возможность затариться недорогим алкоголем. Это зона беспошлинной торговли, поэтому там есть магазины дьюти-фри. Когда я туда ездила в них была акция – 2 упаковки пива дешевле одной. Весело смотреть, как финны выходят из парома и почти все везут за собой тележки с этим пивом (на паромы они с собой берут тележки). Туристов при входе на паром не проверяют вообще, а автобусы проверяют, поэтому нас настоятельно просили не оставлять сигареты и алкоголь в салоне автобуса. Но, как вы понимаете, для нас, для русских, правила не писаны, и по приезду в Стокгольм нам пришлось прилично подождать, когда выпустят наш автобус.

Каюта была очень маленькой, Первый раз в Европе но удобной, и я рада была, что каюта одноместная (очень уж устала от поездки). Но это меня не остановило. Я не пошла ужинать, привела себя в порядок, посмотела «Пиратов Карибского моря» на английском, хлопнула пару стаканов купленного в дьютике мартини, пошла выпила пива в баре, и пошла на диско. Никто из группы не хотел все пошли спать. Но на диско оказалось, что не все. Там я пообщалась с двумя дамами (мама и дочка) из нашей группы. Очень приятные люди. Честно говоря, все в группе были приятные люди. Диско находилось на корме и на одном из верхних этажей. Стена была стеклянной и мы долго наблюдали как из-под нашего «Титаника» выплывают куски льда, которые полностью без просвета покрывали Балтийское море. Очень впечатлило, как эта громадина четко пришвартовалась на одной из остановок.

Вставать пришлось через три часа, я, проклиная себя за то, что не пошла спать сразу, все-таки поднялась и вышла уже в другой стране. То, В портовом терминале я увидела самого известного в мире финского жителя – мумми-тролля.

Как я уже писала ранее, нам пришлось ждать. Потом мы поехали в город. Стокгольм понравился намного больше Хельсинки. Так как он был более древним. Столица Финляндии больше приближена к современному стилю. Стокгольм совсем другой.

Кстати, Швеция является одной из самых чистых стран. Их король раз в год черпает из реки воду и пьет ее на глазах своих граждан. Там в воде даже плавают лебеди. В Швеции очень интересная модель воспитания детей – там им ничего не запрещают, дети делают, что хотят. Воспитатели только приглядывают за ними. Здесь считают, что дети должны сами знакомиться с миром. Образование у них бесплатное – учиться может кто угодно, даже гражданин другой страны (правда на счету у него должна быть определенная сумма). Еще здесь часты невозвраты. Т.е. народ просто не возвращается к своему автобусу – остаются там жить.

Еще один момент: ни в Швеции, ни в Финляндии нет бездомных животных – абсолютно всех пристраивают.

Город очень красивый.  Первый раз в Европе .Первый раз в Европе Несмотря даже на пасмурность – мне он очень понравился. Сначала пешочком по старому городу – вот он колорит средневековой Европы!!!!!! Первый раз в Европе Первый раз в Европе  Первый раз в Европе

Нас водили по старым улочкам,   Первый раз в Европе Первый раз в Европе в том числе и самой узкой Первый раз в Европе. Рассказывали о ратуше Первый раз в Европе, где проходят нобелевские ужины.  Показали главный сувенир страны  Первый раз в Европе – расписную лошадку.  

В нашей программе должно было быть посещение телебашни, но туман над городом помешал нам это сделать. Был понедельник – работал только один музей корабля «Васса».   Первый раз в Европе  Первый раз в Европе Остальные музеи на острове Юргорден были закрыты. Этот музей посвящен кораблю, который затонул рядом с берегом сразу же как только отплыл от берега. Его подняли через 333 года. Он был в очень хорошем состоянии. На этом корабле погибла основная часть экипажа. И, несмотря на то, что от берега было всего полтора километра, погибло очень много людей. Оказывается, люди тогда не умели плавать. Только в начале 20-го века плавание стало развиваться и стало достоянием масс.

На самостоятельную прогулку нам дали 5 часов, и посоветовали «Стокгольмский Арбат» (настоящее название не помню). Еще сказали, что языкового барьера скорее всего не будет, т.к. в лавках на этих улицах работают люди (в основном из восточных стран), которые обучались в российских ВУЗах.

Цены в сувенирных лавках меня порадовали (это после финских цен). Накупила магнитов по 1-1,5 евро. Расчет там лучше вести в кронах. 1 евро это приблизительно 10 крон. Вообще мне очень понравились там магазинчики. Очень милые. Прям перед ними стоят полочки, на которых стоит товар, и этот товар никто не ворует!!!!!!!  Первый раз в Европе Первый раз в Европе

Накупила сувениров, нашла ювелирный фрай вилле. А времени еще полно. С двумя тетушками мы пошли гулять дальше и забрели на небольшую площадь перед, как мне показалось, кинотеатром. Там расположился небольшой рыночек и все вокруг было чистенько, не то, как на московских рынках. И тут на чистом русском языке от молодого продавца-араба слышу: «красавица, купи клубнику.» Я немного офигела от двух моментов: от русской речи (хоть нас и предупреждали) и от осознания, что у меня на лице (или еще где) написано, что из России я. Видимо этот отпечаток ничем не сотрешь. Вот так у них выставлены цветы –  красотища. Первый раз в Европе

Близилось время встречи у автобуса и прошло время познакомиться с местными общественными туалетами. Первый раз в Европе Просторные кабинки, подходящие и для инвалидов. Стоят пять крон (монетка опускается при входе). Там все чистое, работает автоматически. Одна была проблема – после прогулки ни у кого монет по 5 крон не осталось, за разменом идти было далеко. Что делать-то????? Но мы ж из России. Просто дверь не закрывали и шли по очереди. Совесть не мучает, т.к. денег не жалко было, просто монет подходящих не было.

Настало время возвращаться. Приехали опять на паром, только на другой  – поменьше, но  Первый раз в Европе Первый раз в Европе поновей  и более пафосный. Каюта была больше. И тут я решилась сходить на фирменный ужин за 32 евро: шведский стол в течение получаса. Это креветки, раки, красная и другая рыба в ассортименте, икра розовая, красная, черная (оказалось, что не та, о которой я сначала подумала). С икрой прикол. Думаю про себя: вот приеду домой, буду рассказывать, что черную икру ложками ела, подхожу к столу и удивляюсь – чтой-то красной икры на донышке, а черной полно, и никто не берет. Когда попробовала – поняла. Не та это икра. Не осетровая.

Потом я уже никуда не пошла, усталость сказалась, а утром надо было рано вставать. Я так боялась проспать, что в итоге вышла с чемоданом на час раньше. А боялась проспать, т.к. паром стоит 40 минут и отправляется обратно, можно обратно в Швецию уехать.

В Хельсинки погода испортилась – валил снег хлопьями и тут же таял. Дул сильный ветер. У нас оставалось несколько часов до отбытия обратно. Я все-таки решила купить несколько сувениров и попытаться снова попасть в исторический музей. Музей открывался в полдень, и я пошла за покупками. Зашла в одну сувенирную лавку. Какая там была атмосфера! Теплая, домашняя, уютная. Словами не могу передать. Такого душевного комфорта я не испытывала ни в одном помещении. Там сидела милая пожилая финка, напоминающая мумми-маму. Купила я там маленьких мимми-трольчиков девочку и мальчика.

В музее я пробыла час, нужно было возвращаться к автобусу. В музее были представлены разные исторические этапы государства, в некоторых залах показывали тематические фильмы. Экспозицию я восприняла плохо, потому что торопилась. И тогда я решила, что обязательно должна попасть сюда снова, чтобы уже более подробно со всем ознакомиться. Первый раз в Европе

На обратной дороге мы заехали в рыбный магазин, где многие приобретали красную икру и различную рыбу. Дальше мы ехали и смотрели в автобусе российские комедии. Находясь в автобусе я видела очень много красивых пейзажей, но бликование от окна не дало мне снять эту красотищу.

Несмотря на бешеный темп и маленькой временной ресурс, поездка мне понравилась. Стокгольм впечатлил больше. Но в будущем я бы хотела вернутьмя и туда, и туда. И уже лучше познакомиться с культурой этих государств.

axidisaxidis

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0