Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(363 поста)
 
Всего постов

20724

Псков. Кром и Довмонтов город

0
15 Октября 2009
hermes
1
0

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в древний русский город Псков. Мечта посетить его была у меня очень давно, и вот, наконец, мне посчастливилось увидеть Псковскую землю, которая, мне кажется, не может оставить никого равнодушным. И сам город, и его пригороды замечательны. Природа сказочная. О том, что здесь на Псковщине жил и похоронен Пушкин знает, пожалуй, каждый. Конечно, сюда стоит приехать не один раз, чтобы было время просто погулять, подышать воздухом, который здесь очень чистый, потому что нет промышленных предприятий, не так много машин на дорогах. Бесконечно жаль, что сейчас регион находится в упадке, в смысле экономическом. Однако, встречаясь с экскурсоводами, музейными работниками невозможно не заметить, как любят они свой край, с какой гордостью рассказывают о легендарном прошлом Пскова. И действительно, им есть, чем гордиться. Псковская земля - настоящий музей под открытым небом.

Псков. Кром и Довмонтов город

В своем рассказе я не буду писать много текста, потому что вряд ли у вас хватит терпения прочитать все до конца. Просто посмотрите на фотографии, и, может быть, вам захочется воочию увидеть эти места.
Начинают знакомство со Псковом обычно с Кремля, который здесь называется Кром. Он расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. При входе висит такая карта древнего Пскова, где можно увидеть как раз это место:
Псков. Кром и Довмонтов город

Информация, которая будет сопровождать фотографии, взята с официального сайта города http://www.pskovgorod.ru/  и выделена курсивом.
Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г. Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км. к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским озером.
Вот как раз это место впадения Псковы в Великую:
Псков. Кром и Довмонтов город

К середине XIII в. псковичи полностью перестраивают Детинец (Кром), на этот раз, заменяя деревянные стены каменными. Особенно важная для обороны южная стена - Перши - укрепляется прорытым у ее основания искусственным протоком - Греблей, замкнувшим водное кольцо вокруг Крома.
Перши выглядят так:
Псков. Кром и Довмонтов город

Вход в Кром осуществляет ся через ворота Великие:
Псков. Кром и Довмонтов город

Псков. Кром и Довмонтов город
Но вот что интересно, не сразу попадаешь в Кром, а проходишь сперва захаб - "фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери". (из Википедии)
Вид захаба, так сказать, на выход:
Псков. Кром и Довмонтов город

А это на вход:
Псков. Кром и Довмонтов город

Верховным органом власти Псковской феодальной республики было вече, на которое псковичи созывались звоном вечевого колокола. На вечевой площади в древности решались все самые важные вопросы жизни города: постройки укреплений, мостов, церквей; вопросы заключения мира и объявления войны. С 1348 г. по 1510 г. здесь, на этой площади шумело народное собрание - вече.
Вечевая площадь находится внутри Крома около Троицкого собора:
Псков. Кром и Довмонтов город

Сейчас посреди площади находится крест, установленный к 1100-летию Пскова на месте разрушенного 1940-е годы Благовещенского Собора.

Псков. Кром и Довмонтов город

Символом Пскова является Троицкий собор. Ныне существующий Троицкий собор есть 4-й по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен во времена святой Ольги, приславшей из Киева «много злата и сребра» на его построение.

Псков. Кром и Довмонтов город

Колокольня Троицкого собора:
Псков. Кром и Довмонтов город

Интерьер Троицкого Собора снять как следует не удалось: вы сами понимаете, что в храме с фотокамерой чувствуешь себя неловко, хотя снимать и разрешили, только без вспышки:
Псков. Кром и Довмонтов город

Площадь за собором довольно пустая. В древнее время она вроде бы использовалась как склад. Причем кража из Крома считалась один из самых наказуемых преступлений, вплоть до смертной казни:

Псков. Кром и Довмонтов город

На заднем плане мы видим башню Кутекрому, или Кутний костер. Вот она поближе:
Псков. Кром и Довмонтов город

А это вид, который открывается с Кутекромы. Мы видим на первом плане башню Плоскую, а далее через Пскову башню Высокую:
Псков. Кром и Довмонтов город

А вот и с противоположного берега Псковы вид на башни Плоскую и Кутекрому:
Псков. Кром и Довмонтов город

Еще один вид Крома с берега реки Великой:

Псков. Кром и Довмонтов город

Территория Кремля, которая примыкает, к Персям или Першам (самой мощной стене Псковской крепости), называется Довмонтовым городом. Это место названо так по имени литовского князя Довмонта, который вследствие княжеских между усобиц вынужден был бежать из Литвы в пограничный Псков. В Пскове тогда не было князя, и псковичи, убедившись, что Довмонт талантливый и бесстрашный полководец, пригласили его на княжеский стол. Довмонт принял православную веру, и в крещении получил имя Тимофей. Верой и правдой служил Тимофей - Довмонт не только псковичам, но и всему русскому народу целые 33 года. После смерти он был причислен к лику Святых. Св. мощи этого уважаемого псковичами человека хранятся в Святой раке Троицкого собора.
На территории Довмонтова города, площадью всего в 1,5 га стояло, как утверждают специалисты, около 18 храмов: больших и маленьких, с приделами и без, с главами различной формы. Необыкновенное скопление церквей на маленьком пространстве Довмонтова города - единственное в своем роде на Руси и вызывающее теперь наше недоумение, объясняется особенностями городской истории. Население пограничного Пскова, в древности, состояло из собственно горожан и так называемых посажан. Посажане жили за городской стеной. Строить там церкви было бесполезно, ведь жителям полонища (от слова "плен"), посажанам, постоянно угрожало нападение врага. Поэтому они строили свои церкви вблизи Детинца (Крома), на территории, принадлежавшей всему Пскову и надежно защищенной.
Сейчас от этих церквей можно увидеть лишь только фундаменты, они подновлены и законсервированы от дальнейших разрушений.

Псков. Кром и Довмонтов город
Псков. Кром и Довмонтов город
Псков. Кром и Довмонтов город

На территории Довмонтова города сохранилось белое двухэтажное здание Приказных палат, построенное в 1693 - 1695 г.г., на месте разобранной стены. В двух залах верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались столы государственных приказов. Внизу была "колодницкая", помещение для арестантов.
Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и золотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды. С высокого крыльца псковские подьячие и дьяки объявляли приказы и распоряжения. В Приказных палатах закончены реставрационные работы, и сейчас там размещается музей, показывающий интерьер старинного учреждения.

Псков. Кром и Довмонтов город

Различные события связаны с Довмонтовым городом. В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища. 
В память об этом псковским архитектором и художником Всеволодом Петровичем Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене "перси". Составляют эту композицию: прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира - городов, учувствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху - отлитые псковскими мастерами старинные колокола.

Псков. Кром и Довмонтов город

tanya45tanya45

Похожие темы

Наш маршрут лежит через Локню, Новоржев, Остров и ещё безумное количество населённых пунктов, многие из которых остались, возможно, лишь на...
26 Июня 08
0
Церковь Варлаама Хутынского Церковь Василия на Горке Троицкий собор Ц. Успения с парома Ц. Успения с полонища ц. Старое Вознесение (но могу и...
30 Сентября 07
0
29 апреля - 1 мая 2008 года. Город Псков. Спасо-Мирожский Завеличский монастырь:Мирожский монастырь один из самих древних памятников архитектуры,...
26 Июня 08
1
   Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы. На мой взгляд, это одна из самых могучих средневековых крепостей...
09 Июля 09
0
"У московитов - кремль, в Новгороде - детинец, а по-нашему, по-псковски - Кром".Первоначально, ехать в такое путешествие мы не планировали. Хотели...
23 Августа 08
0