Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
БОГОЛЮБСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
0
15 Октября 2009
hermes
0
0
Мы побывали в этом монастыре буквально накануне получившего широкую огласку скандала с воспитанницами местного приюта. Точнее скандал был уже в полном разгаре, однако ещё не дошёл до прессы. Уже потом стало понятно, почему местные обитательницы были так хмуры и неприветливы. Однако, сейчас не об этом.
Итак. На подступах к Владимиру, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158-1164 гг. раскинулся на высокой береговой гряде "город камен именем Боголюбый". Предание связывает его основание и выбор места с покровительством Богородицы. 18 июня 1155 г. князь Андрей Юрьевич проезжал здесь, двигаясь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней. А привезенную икону поместили во вновь построенный Успенский собор во Владимире.
Если добираться до городка Боголюбово на поезде, вы выйдете вот на этой станции. Монастырь отлично видно уже отсюда.
Перейдя через железную дорогу...
...через пять минут мы в монастыре.
За каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря. Древнейшая его часть - белокаменные памятники княжеского дворца XII в.Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Такими же галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью.
Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны, поддерживали своды.Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками.
17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке - продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников - бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея - единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения.
Место, где был убит Андрей Боголюбский.
А вот таким он был, Андрей Боголюбский. Реконструкция Герасимова.
Облик древнего собора и дворца стал известен благодаря многолетним археологическим исследованиям Н.Н. Воронина. В Боголюбове теперь женский монастырь. Уникальный памятник гражданского зодчества - палаты князя Андрея, а также собор Рождества Богородицы совместно используются Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и монастырем; внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Построен в 1751-1758 гг. на месте храма, воздвигнутого, возможно, в 1157-58 гг. Первоначально собор являлся центром дворцового ансамбля Боголюбова, вероятно, в последней четверти XII в. стал монастырским.
Стены собора XII в. сохранились по всему периметру на уровне 3 рядов каменной кладки. Древний собор был одноглавым, трехапсидным, четырехстолпным, круглые столпы-колонны, увенчанные резными капителями, «корунами», были расписаны под мрамор. Столпам отвечали изнутри плоские лопатки.
Фрагмент вымостки дворцовой площади XII в.
Светлый и просторный внутренний объем был роскошно декорирован с использованием меди и золочения («издну церкви от верха и до долу, и по стенам, и по столпом ковано золотом, и двери же и ободверье церкви златом же ковано и бяшеть же и сень златом украшена, от верха и до деисиса», согласно «Повести об убиении Андрея Боголюбского» - ПСРЛ. Т. 2. Стб. 581-582).
Пол был выстлан полированными плитами красной меди (на хорах - глазурованной цветной плиткой с изображением птиц и орнаментов); листами золоченой меди были покрыты закомары и порталы (гвозди с фрагментами позолоченной медной оковки сохранились на косяках и колонках зап. портала).
Храм был расписан фресками (выполнены, очевидно, в 50-х гг. XII в. греч. иконописцами) и насыщен «церковным строением»: иконами, священными сосудами (в их числе знаменитый «ерусалим злат с камении драгими» ), тканями, книгами и др. («иконами многоценными, златом и каменьем драгим и жемчюгом великым безценныи»).
Современная настенная живопись выполнена в 1891 г. живописцем из с. Палех Львом Париловым, в технике, близкой к древней фреске. Образцом для росписи послужил Владимирский Успенский Собор.
После смерти князя в Боголюбове обосновался мужской монастырь. Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII в. был заменен новым. Над лестничной башней надстроили шатер колокольни. Место княжеских покоев занял келейный корпус. В XIX в. древние ворота с надвратной церковью сменило новое здание - Успенская надвратная церковь с колокольней, тогда же построили и огромный пятиглавый собор. Они теперь определяют боголюбовскую панораму.
Собор в честь Боголюбской иконы Божьей Матери. Заложен 19 мая 1855 г. и освященный 20 мая 1866 г. Владимирским еп. свт. Феофаном Затворником.
Храм в русско-византийском стиле возведен по проекту К. А. Тона под наблюдением губернского архит. Я. М. Никифорова, большую часть средств на строительство пожертвовали московская купчиха А. Г. Алексеева и ее сыновья. В храме имелись приделы во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (освящен 18 июня 1866) и апостолов Петра и Павла (освящен 20 мая 1867). Здание собора крестово-купольное, с 5 тесно примыкающими друг к другу главами на граненых барабанах и постаментах, центральный купол выделен высотой и объемом. Фасады собора украшены пилястрами, карнизом и закомарами с архивольтами и круглыми нишами.
Своды центральных рукавов креста по высоте и ширине превосходят боковые компартименты, что подчеркнуто размерами закомар. Иконостас храма создан по рисункам акад. Ф. Г. Солнцева. Внутренние росписи в академическом стиле выполнены в 70-х гг. XIX в.
В 1907-1908 гг. настенная роспись была обновлена, в главном алтаре установили новый резной позолоченный иконостас.
Святой шатёр (киворий).
В современном виде построен в XVII в., впервые упомянут в описях монастыря 80-х гг. XVII в. Раскопки Воронина (1934-1938) позволили восстановить вид этой постройки в XII в.: это была белокаменная резная 8-колонная аркада, под к-рой стояла белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. По преданию, из чаши кн. Андрей брал деньги для раздачи рабочим, строившим храмы и др. здания Боголюбова, из нее же он наделял деньгами бедных. В Б. м. ежегодно 18 июня, в день празднования Боголюбской иконы, в этой чаше совершалось освящение воды.
Один из входов в монастырь.
На этом всё )))
Использована информация:
http://www.viktur.ru/excursion/gold-ring/b
http://www.pravenc.ru/text/149505.htmlnefte
Похожие темы
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Собор расположен в западной части острова Сите месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в...
17 Мая 08
0
В столицу международной моды, город Милан, мы попали во время нашего итальянского тура, но шопинг нас интересовал мало, а вот увидеть третий по...
04 Июля 13
0
В географическом и духовном центре Парижа возвышается величественный Собор Парижской Богоматери, известный всем по одноименному роману...
05 Февраля 13
0
Захотелось почему-то сегодня показать фотографии Берлинского собора и виды с его купола. К своему стыду, на купол я забралась в первый раз только...
21 Сентября 10
0