Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20724

Карабаш, южноуральский Мордор

0
10 Октября 2009
hermes
2
0

Это Карабаш – город в Челябинской области, названный ООН «черной точкой планеты».
Карабаш, южноуральский Мордор
Рассказы про Карабаш люди обычно слушают, как байки из склепа, а фотографии оттуда рассматривают, словно это снимки с другой планеты. Для меня же до поры до времени этот город был чем-то настолько привычным, что ни разу не возникало мысли пофотографировать его унылые улицы или поближе ознакомиться с историей Лысой Горы.

Карабаш, южноуральский Мордор
Эта гора была для нас картиной самой что ни на есть привычной – я родилась и выросла совсем рядом с этим местом, и каждое лето, отправляясь за ягодами-грибами, или купаться на озеро Аргази, мы проезжали Карабаш мимо. Или, по крайней мере, видели дым, идущий из труб его завода, и Лысую Гору, уныло возвышающуюся над окрестной равниной. Став постарше и прочитав Толкиена, я поняла, с чем у меня ассоциируется это место – ну конечно же, это Мордор.
Карабаш, южноуральский Мордор
Тех, кто въезжает в Карабаш с юга, встречает речка Сак-Елга. Её русло частенько сравнивают с лунным пейзажем – разноцветные потоки воды, несущей в себе отходы медеплавильного завода и выжигающей всё вокруг, производят сильное впечатление.
Карабаш, южноуральский Мордор
Сейчас, кстати, там в основном остались потоки только оранжевого-красного цвета: производство сокращается, выбросов стало меньше. А ещё лет пятнадцать назад поездка мимо Сак-Елги напоминала настоящую фантасмагорию: по обеим сторонам дороги текли красные, зеленые, фиолетовые русла, затем они вливались друг в друга, и вода приобретала цвет вовсе неописуемый. Чисто кино!
Сак-Елга считается одной из самых грязных рек на планете. Содержание меди в ней превышает предельно допустимую концентрацию в 800 (!) раз.
Карабаш, южноуральский Мордор
Yellow river местного разлива. Мертвые берега, пеньки, оставшиеся от некогда росшего здесь леса – апокалиптическая картина какбэ предупреждает путешественника, что дальше ничего хорошего его не ждет.
Карабаш, южноуральский Мордор
Впрочем, при въезде в город с севера Карабаш впечатляет не менее сильно. Там путешественник, выезжающий из-за поворота, видит огромные черные отвалы, также напоминающие какой-то инопланетный пейзаж. Это терриконы – искусственные насыпи из отработанной породы, а данном случае – меди.
Карабаш, южноуральский Мордор
В переводе с татарского «Карабаш» означает «Черная голова». Датой его основания считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Елга были открыты богатые золотоносные россыпи. Заводчик Зотов образовал на берегу реки выселок, где начали мыть золото.
Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод на 12 печей. Завод проработал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча.
В 1907 году был пущен в эксплуатацию второй медеплавильный завод, который просуществовал три года – до 1910, когда начал работу третий медеплавильный завод. К 1915 году он выплавлял треть всей меди, производимой в России.
Именно в результате работы «третьего медеплавильного» город приобрел свой кошмарный вид и стал местом экологической катастрофы. В 1989 году ООН назвала Карабаш «чёрной точкой планеты». Вредные выбросы с завода лишили растительности горную гряду рядом с городом, а в уцелевших лесах практически перестала расти трава. В основном это происходило из-за выпадения кислотных дождей, которые очень быстро губят все живое.
«Здесь птицы не поют, деревья не растут…»
Карабаш, южноуральский Мордор
Это и есть главная достопримечательность города – медеплавильный завод
Карабаш, южноуральский Мордор
Его можно фотографировать сиз любой точки города – картина получается одинаково мрачная и апокалиптическая.
Карабаш, южноуральский Мордор
В моем детстве была распространенной шутка, что если собираешь грибы недалеко от Карабаша, и начался дождь – надо сразу прятаться, а то облысеешь. Это в очередной раз подтверждает, что люди в Челябинской области очень, очень суровы – даже закусывание водки нижней губой не идет ни в какое сравнение с поеданием грибочков, собранных в окрестностях Карабаша. А мы ничего, собирали и ели за милую душу))
Подъезжая к Лысой горе со стороны старой части города, можно увидеть на ней каменную надпись «Спаси и сохрани», и железный крест над ней. Снаружи он облицован зеркалами, и поэтому в солнечную погоду создается впечатление, что крест светится. Что, однако, не делает это зрелище менее тягостным:
Карабаш, южноуральский Мордор
Практически у подножья Лысой горы начинается Старый город – район Карабаша, заселенный в послевоенное время и строящийся без учета розы ветров, в результате чего он больше всех пострадал от выбросов медеплавильного завода. Сейчас большинство жителей города (или, скорее «горнозаводского поселка», учитывая, что население Карабаша составляет около 15 тыс. человек) переселились в новую часть, построенные уже в 80-е гг. блочные пятиэтажки, расположенные выше по склону – там даже есть лес. Но часть жителей осталась в этих старых домах:
Карабаш, южноуральский Мордор
Многие из них выглядят практически непригодными для житья, однако они обитаемы:
Карабаш, южноуральский Мордор
Чуть дальше частный сектор переходит в бараки, построенные в 30-х гг:
Карабаш, южноуральский Мордор
По мере удаления от Лысой Горы и завода чаще встречаются дома, появившиеся уже после войны. По всей области такие строили пленные немцы – думаю, что и Карабаш не исключение:
Карабаш, южноуральский Мордор
Однако жилых домов в Старой части осталось немного. Нередко можно встретить вот такую картину:
Карабаш, южноуральский Мордор
Впрочем, разрушенные здания в городе встречаются на каждом шагу:
Карабаш, южноуральский Мордор
А вот на этом месте, где сейчас лежит едва различимая кучка битого кирпича, раньше был магазин – типичное сельпо, конечно, но с хорошим, по нашим сельским меркам, выбором. Мебельный отдел, помнится, тут был таким, что мои родители приезжали сюда из гораздо более благополучного Миасса и отстаивали очереди, чтобы урвать какой-нибудь диванчик. Мы с братом в детстве спали на кроватях, которые покупались именно тут. Впрочем, не только мебельный отдел здесь был хорошим, но, судя по обрывочным воспоминаниям родителей и их друзей, и весь магазин. А сейчас от него осталось вот что:
Карабаш, южноуральский Мордор
Вообще, в последние годы город разваливается прям на глазах: дороги ужасные, улицы не освещаются, мусор не вывозится, вечные проблемы с началом отопительного сезона, регулярно происходят какие-то аварии то с водоснабжением, то с подачей электричества.
Карабаш, южноуральский Мордор
Народная молва связывает эту разруху с результатами деятельности (в данном случае точнее будет сказать «бездеятельности») бывшего мэра Карабаша Муссы Дзугаева, буквально пару недель назад пойманного на получении взятки и отправленного под суд. До этого карабашцы больше 10 лет пытались избавиться от своего «непотопляемого» градоначальника, даже писали коллективные письма губернатору Челябинской области Сумину, однако ситуация не менялась: дороги разваливались, больницы закрывались, жилье не строилось (при этом мэр продолжал исправно отчитываться в его возведении), и город приходил в полное запустение.
Карабаш, южноуральский Мордор
Сейчас карабашцы ликуют – им кажется, что любой мэр, назначенный вместо Дзугаева, будет лучше. Что ж, не исключено – хуже трудно себе представить.
UPD: А это фотка для подтверждения, тэкскать) Чтобы вы не думали, что я там на самом деле не была, а из энторнетов фотокарточек натырила, дабы вас попугать. Увы, таки приходилось пройтись по карабашской земле.
Карабаш, южноуральский Мордор
Ну и напоследок можно бы было, конечно, извиниться за качество фотографий, но я не буду) Это Грецию надо на крутой фотоаппарат снимать, а Карабаш и так перетопчется. От пущего реализма бы только страшнее стало.

signora_signora_

Похожие темы

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте...
03 Декабря 10
0
По версии ЮНЕСКО, Карабаш — самый грязный город на планете. Проезжали быстро. Вплоть до того, что врубил вентиляцию на режим без забора...
24 Августа 10
1
...Когда-то в детстве я увидел ролик "Гринписа" из тех, что в 1990-е часто крутили вместе с рекламой. В этом ролике были показаны...
23 Августа 09
0
Закрытое административно-территориальное образование или, проще говоря, ЗАТО Снежинск Челябинской области. Город, в котором я родилась, на...
06 Июля 10
1
Сегодня представляю вам небольшой фоторепортаж из города Карабаша, Челябинской области. Как утверждают экологи - на сегодня это самый грязный город...
26 Ноября 09
0